Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Ирина Посиренина: Этот сезон очень важен для нас, ведь в следующем году Москва примет Чемпионат мира …

02.09.20
Чуть более недели назад в Санкт-Петербурге на «Нова Арене» прозвучал финальный свисток Суперфинала Чемпионата России. Чемпионата, после старта которого, все еще звучали вопросы «где» и «когда». Да, некоторые организационные нюансы решались буквально по ходу турнира. Карантинные злоключения лишили нас путешествия на Волгу, на волоске висел и приезд команд в Петербург.

Сейчас, безусловно, можно облегченно выдохнуть – все состоялось и без очевидных просчетов. Никого не закрыли, везде пустили. Уже успех, если рассматривать пример со стартовавшей Евролигой, на которой по разным (в том числе организационным) причинам отсутствует ряд ведущих сборных Старого Света, и в их числе, к сожалению, подопечные Михаила Лихачева.

Организаторы же российского чемпионата сумели сохранить привычный формат, что стоило им, безусловно, невероятных трудов, оставшихся, как в театре за кулисами, – в кабинетах, в которых на бумаге подтверждается правомерность и праведность спектакля.

И случается так, что нам очень везет – за сценой оказываются люди, идею не предающие, вовремя успевающие принять решение, ради должной организации готовые стучаться во все двери. Одним из таких людей для российской Суперлиги 2020 стала Ирина Посиренина, Директор департамента организации и проведения соревнований РФС. Сколько нервов было истрачено на форс-мажоры, каковы сроки реальной подготовки к Чемпионату, случился бы Суперфинал на «Нова Арене», если бы не …
Можно бесконечно слагать предположения, но куда лучше обратиться с прямым вопросом.


— Ирина Валерьевна, окончательное утверждение дат чемпионата России 2020 состоялось лишь в начале июля. Насколько интенсивная работа велась по организации первых этапов, и были ли в Вашей практике подобные «форс-мажоры» по организации столь масштабного турнира в столь короткие сроки?

— Как вы знаете, в связи с угрозой распространения коронавируса, 17 марта исполком РФС приостановил проведение всех спортивных соревнований по футболу под эгидой РФС. Тогда оно многим не казалось очевидным, мы были одной из первых спортивных федераций, принявших такое решение. Теперь абсолютно всеми приостановка соревнований воспринимается как само собой разумеющееся.

РФС действует проактивно. Мы внимательно анализировали ситуацию, находились на постоянной связи с Роспотребнадзором, властями регионов. Поэтому после того как в Москве было разрешено проводить спортивные соревнования, мы оперативно занялись организацией турнира. К тому моменту у РФС, РПЛ был опыт возобновления Тинькофф-Премьер Лиги, Кубка России в новых реалиях. И его удалось использовать и на пляжном футболе – был подготовлен санитарный регламент. К 15 июля, моменту старта Чемпионата России, московские власти разрешили присутствовать на трибунах до 50% от вместимости арены.

В моей практике было много различных ситуаций, который требовали максимально быстрого принятия решений, но все-таки их сложно назвать глобальным форс-мажором. Безусловно, ситуация с коронавирусом — новый опыт не только для меня, но и для всего спортивного сообщества.


— Не было ли в этой связи желания сократить программу турнира? Например, ограничить групповой этап одним кругом?

— Можно было вообще не играть — это было бы проще всего. Но мы понимали, что чемпионата страны ждут и футболисты, и болельщики. В итоге было принято решение проводить чемпионат и сохранить целостность соревнований. Этот сезон очень важен для нас, ведь в следующем году Москва примет Чемпионат мира по пляжному футболу. Всем командам нужна игровая практика, а особенно футболистам сборной России. Мы решили проводить основной турнир в 2 этапа, которые состояли из 14 туров, и финального раунда — Суперфинала. Обсудив вместе с клубами текущую ситуацию, нам удалось договориться о включении в 1 этап девяти туров и провести их с перерывом в 2 дня, сохранив общее количество матчей таким же, как раньше. Время нам это позволяло.


— Москва, исходя из «карантинной» риторики в СМИ, выглядела самым небезопасным городом для проведения массовых мероприятий. И всё же практически весь чемпионат прошел в Москве. С чем это связано?

— Москва — один из первых регионов, которые разрешили проводить спортивные соревнования, поэтому решили стартовать в столице. Второй этап планировался в Саратове, финальный турнир — в Санкт-Петербурге. Но в итоге Саратов принять этап не смог. Существующих стационарных стадионов для пляжного футбола в России не так много. Поэтому приняли решение вернуться в Москву. И ждать, как будет развиваться ситуация в Санкт-Петербурге.


— Известно, что Вы приложили максимум усилий, чтобы Суперфинал прошёл, несмотря на все петербургские ограничения в городе на Неве. Удовлетворены ли тем, как прошел Суперфинал? Работа по «защите» кандидатуры Санкт-Петербурга была проделана не напрасно?

По Санкт-Петербургу сложность ситуации заключалась в том, что мы получили согласование Комитета по физической культуре и спорту города о возможности проведения Суперфинала без зрителей.

Но самое главное в футболе – это болельщики. Поэтому мы продолжили переговоры, обратившись в местный Роспотребдназор. И нас услышали. Зрителям разрешили присутствовать на стадионе.

Суперфинал прошел очень достойно. Питер порадовал погодой, на протяжении всех дней было тепло и солнечно, за исключением последнего дня — решающие матчи пришлось играть под дождем. Но это, скорее, добавило красок, чем испортило праздник.


— Вы впервые присутствовали на матчах пляжного футбола на «Нова Арене». Как Вам петербургский стадион, по сравнению с тем же сочинским или московским «Динамо»? По праву ли его называют лучшей стационарной ареной для пляжного футбола в Европе?

— Я действительно впервые работала на «Нова Арене». Могу сказать, что стадион в Питере очень хороший. Полноценные трибуны вокруг площадки, крытые центральные трибуны, удобная логистика на территории.


— Как Вам чемпионат России, и, в частности, Суперфинал по накалу борьбы и зрелищности? Переживали за какую-нибудь конкретную команду?

— Чемпионат получился особенным, так как в Россию не смогли приехать легионеры. К Суперфиналу только «Кристалл» смог усилить команду швейцарскими игроками Ноэлем Оттом и Деяном Станковичем. В таких реалиях команды привлекли свежие силы, и мы увидели новые лица. Российские футболисты смогли ярко проявить себя на протяжении всего турнира, что дало им игровую практику, а главному тренеру сборной России Михаилу Лихачеву дополнительный выбор, что особенно важно в преддверии домашнего чемпионата мира в 2021 году.

Что касается моих переживаний за какую-нибудь конкретную команду, то для меня все клубы важны. Я за красивый и зрелищный футбол. Все молодцы, выделять никого не буду.


— В этом сезоне игры российской Суперлиги, по праву считающейся сильнейшим национальным первенством в мире, обделены теле-вниманием. В будущем планируются трансляции матчей чемпионата России на телевизионных каналах? А может быть российские любители пляжного футбола сумеют увидеть на ТВ решающие матчи Кубка России 2020?

— Весь чемпионат нам удалось транслировать в прямом эфире на нашем профильном YouTube-канале BSRussia. Отмечу, что матчи чемпионата России регулярно освещались в новостных сюжетах «Матч ТВ», в Санкт-Петербурге на матчи каждый день приезжали бригады местного телевидения. Поэтому интерес со стороны телевидения и СМИ есть, и он немаленький. Не сомневаюсь, мы сделаем так, что в скором времени пляжный футбол будет чаще появляться на ТВ и в диджитал эфире.



Фото Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"