Euro Winners Cup 2020 (сентябрь 2020)

Новости

Евгений Храмов: Мы пока ставим задачу попасть на Euro Winners Cup и оттуда вернуться…

01.09.20
Следующим турниром с участием российских команд станет Euro Winners Cup, перенесенный с конца весны на начало осени (должна была сборная России побороться за победу в Евролиге 2020, но не сложилось, надеемся клубные российские команды сумеют преодолеть бюрократические препоны).

Одним из представителей России на турнире будет бронзовый призер предыдущего Чемпионата самарские «Крылья Советов». В этом чемпионате полностью обновленная самарская команда финишировала в чемпионате России на последнем месте.

Тем не менее, бессменный Президент самарского клуба Евгений Храмов не теряет оптимизма, подводя итоги выступления в чемпионате России и рассказывая о планах команды на будущее.


Евгений Владимирович, как команда готовится к Euro Winners Cup, будут ли привлечены легионеры?
Всё очень интересно с этим турниров в этом году. Мы только вчера подали в португальское консульство документы на визы, обещают в пятницу нам паспорта с визами дать.
Мы заявили двенадцать человек, все самарские ребята, плюс тренер администратор и врач. Пока у нас нет стопроцентной гарантии получения виз, поэтому возможны варианты. Мы прорабатываем возможность, что если вдруг у кого-то «сорвется» виза. тогда мы привлечем европейских футболистов. Сами понимаете, финансы не позволяют нам брать супер крутых звёзд. Так что работа в этом направлении ведется, но планируем играть самарскими ребятами.

Какие цели стоят перед «Крыльями» на этот турнир?
У нас в этом году цель одна – набраться опыта. Это будет неоценимый опыт, который они смогут получить на международной арене. Это совсем другой турнир. Мы ежедневно тренируемся, играем чемпионат Самарской области, - это один уровень. Чемпионат России – это другой уровень. Лига Чемпионов – совершенно другой уровень. Нужно набираться опыта, перед нами стоит задача создать костяк команды из самарских ребят с прицелом на будущее.

Результаты чемпионата России 2020 чем-то удивили Вас? Насколько верно итоговое распределение мест отражает расклад сил?
Реально четверка лидеров была видна изначально. Да и пятая-шестая команда были уже в течение сезона известны. У нас стояли свои задачи, мы понимали, что прыгнуть выше головы не получится. Жалко «ЭЛМОНТ», надо было им хоть раз «зацепиться» за Суперфинал. В этом году в отсутствие легионеров у них была идеальная возможность.

В чём Вы видите главные причины успеха московского «Локомотива»?
Я не болел за «Локомотив». Команда с хорошим бюджетом, все десять лет скупает у всех игроков, стала чемпионом. Значит такая стратегия работает. У кого деньги – те и правят.
В целом тройка призёров – справедливая, но распределение мест в ней могло быть и совершенно иным, что в одну сторону, что в другую. Жалко «Дельту». Хорошо играли по чемпионату, но тут сыграла стратегия «ослабить соперника, забрав у него игроков». Пожалуйста, результат. Те – чемпионы, а эти с деревянными медалями. Договаривайся, не договаривайся, какая-то «хартия справедливости» … Каждый ставит перед своей командой задачу, и ради её достижения «перешагивают» через всех. Вот поэтому я и не сторонник «Локомотива».
Вообще, я не хочу обсуждать команду «Локомотив». Поздравляю их, молодцы, добились своего. Какой ценой, неважно. Кто-то считает, что плодотворной работой, кто-то считает, что перекупкой игроков, кто-то считает «под ковёрными играми». Я не знаю, выиграли и выиграли. Не хочу это обсуждать. Я вообще не сторонник «Спартака». Ни футбольного, ни хоккейного, но вот в финале я болел за «Спартак».

Как оцениваете результат своей команды? С какими основными проблемами пришлось столкнуться, которые так и не удалось решить?
Что такое положительный результат в нашей ситуации? Мы уже знаем, что пять-шесть человек из этой команды останутся. Останутся в обойме, с ними можно работать, у этих ребят не совсем на первом месте деньги. Они хотят дальше развиваться, будем стараться их удержать. Это главный положительный результат сезона.
С одной стороны хорошо, что такой чемпионат прошел без легионеров, мы посмотрели, как выглядят российские ребята. И что мы увидели? Моя точка зрения – ничего! Был сбор национальной команды, вызываются игроки 35+. Для чего вы проводите сбор, когда все говорят, что хотели посмотреть молодых? Некого приглашать. Новых игроков, помимо «Крыльев Советов» нигде не появилось. Ну в ЦСКА может быть один-два, и то, эти ребята играли. А все остальные были ранее задействованы. И мы говорим, что отсутствие легионеров должно помочь развитию молодежи и так далее… Клубы привлекли пятнадцать белорусов, и самое, что интересно, белорусы были на ведущих ролях во всех командах. Если бы на их месте были бразильцы, никто бы не удивился. Вот к чему пришло. Белорусы уже стали стоить, как хорошие иностранцы. А наши-то что? Никого в «обойме» не появилось. Хотя чемпионат должен был нам открыть глаза на новых ребят. Почему того же Самохвалова не вызвали на сбор? Два года о нем говорят, а шанса проявить себя даже на сборе не дали.
Вот самарские ребята отыграли, - результата ноль. Какие бы бюджеты не были, им нужно два-три года, чтобы обстучаться. Но этого времени ни у кого нет, всем надо выигрывать сейчас. Быстро и сразу. Все клубы борются за свои места.
Вот мы сейчас опять два-три года эти ребята у меня подергаются, обстучаться, и начнутся предложения. Святые слова «Москва, Петербург», и всё. И мы опять как сырьевой придаток. Успеем чего-нибудь «зацепить» - молодцы. Не успеем, - значит не получилось.

И, тем не менее, в дальнейшем будете продолжать придерживаться выбранной стратегии ориентации на местных воспитанников?
Пока у нас другого выбора нет. Я не хочу покупать команду, собирая полный состав. Такая стратегия ведет в никуда. У нас же сейчас молодежная команда 2004 года рождения идет в чемпионате области на четвертом месте. Молодцы мальчишки, бьются. Мы даже рассматриваем вариант, если они останутся на четвертой позиции, привезти их на Первенство России.
Вообще в этом году такая ситуация сложилась, что все самарские команды хотят ехать на Первенство. При том, что у нас в Самаре вообще нет никакой инфраструктуры. Кроме набережной тренироваться негде. Но в этом году два клуба в Суперлиге, женская команда появилась и участвовала в чемпионате России, и сейчас четыре-пять клубов хотят ехать на Первенство России. В принципе, это результат работы команды «Крылья Советов», которая показала, что можно добиваться результата, играть красиво, играть для зрителей на протяжении десяти, а в общей сложности – двадцати лет. Сейчас у нас в Самаре возрождение пляжного футбола. Нам надо поступательно двигаться, надо сделать хотя бы стационарную арену, чтобы тренироваться не четыре, а шесть-семь месяцев в году. Над этим мы сейчас работаем.

Какие задачи будут стоять перед командой на Кубке России в год десятилетия триумфа «Крыльев»?
Мы пока ставим задачу попасть на Euro Winners Cup и оттуда вернуться. А потом будем думать о Кубке. Сразу говорю, мы не будем усиливаться. У нас нет для этого ни средств, ни возможностей. Будем дальше набираться опыта.