Первенство России по пляжному футболу 2020 (сентябрь 2020)

Новости

Сергей Белоусов: Раньше в Первом дивизионе был явный лидер ...

16.09.20
В среду завершился групповой этап Первенства России 2020. Определены пары четвертьфиналистов, которые продолжат борьбу за медали:

«НИКА» (Ростов-на-Дону) — «Farm Gunners» (Санкт-Петербург)

«АЛТАЙСОККЕР» (Барнаул) — «LEX» (Санкт-Петербург)

«Кронштадт-Променад» (Балтийск) — «Звезды Динамо» (Курган)

«Росич» (Москва) — «Металлист» (Королев)


На бумаге фаворитами, исходя из опыта участия во всероссийских турнирах, выглядят три представителя Северо-Запада и московский «Росич». И если не динамовцы с «металлистами» не преподнесут сюрпризов, то в одном из полуфиналов нас ожидает противостояние двух предыдущих победителей Первенства.

Кроме того, четвертьфиналисты получили право выступить на Кубке России. Однако, «по непроверенной информации» двое из них ограничатся участием в Первенстве. А поскольку «Крылья Советов» также не примут участие в Кубке, то в утешительном плей-офф будут разыграны три путевки на Кубок.

Так что у всех неудачников группового этапа есть шанс проделать «работу над ошибками». Одним из таких неудачников является подмосковный «Крснознаменск», играющий тренер которого многоопытнейший Сергей Белоусов поделился своими впечатлениями группового этапа:


Сергей Викторович, как вам уровень турнира в этом году, сильнее он тех, что проводились в предыдущие годы? Были ли неожиданности на групповом этапе?
В соотношение с остальными турнирами здесь выступает большое количество команд и в сравнении с другими годами во многом уровень вырос. Раньше в Первом дивизионе был явный лидер, а сейчас очень сложно предсказать, кто примерно будет играть на высоких стадиях. Приезжают незнакомые, по крайней мере мне, команды и показывают достойный футбол, с которым можно играть в финальной части. Команды-открытие, скажу так, это те, кого я никогда не видел – «Искра», «Металлист», хотя в нем и есть знакомые игроки.

С чем связываете неудачное выступление вашей команды, всё же у вас в составе было достаточно опытных игроков, в том числе и двукратный чемпион мира Егор Еремеев?
Выступление «Краснознаменска» не то что бы не удачное - у нас практически нет игры. Мы собрались вот-вот, меня пригласили в последний момент. Многие игроки здесь из большого футбола. Они не совсем понимают правильность тактики, иногда не выполняют указания. Когда ты попадаешь в новую среду, очень сложно перестроиться, тем более есть те, кто играют в большой футбол и сейчас, приезжают с игр, на которых уже оставили много сил. Первый блин комом, а в дальнейшем, если будут тренировки и подготовка игроков, на следующий год, например, выступим удачнее.

Как, кстати оцениваете, выступление строгинской молодежи? Чего, на ваш взгляд не хватило ребятам, чтобы выйти в четвертьфинал?
В «Строгино» я многих тренировал. По тактической грамотности, по техническим приемам – красавцы. Но они проигрывают силовую борьбу: играть пятнадцатилетним ребятам против мужиков очень сложно. Физическая борьба решает очень многое, за счет нее они и проиграли. Но некоторые игроки уже на хорошем уровне и могут заиграть в Суперлиге.

То, что Вы в свои 53 года не только проводите на песке значительную часть игрового времени, но и забиваете голы, в первую очередь говорит о вашей невероятной форме или всё-таки об уровне турнира?
Честно сказать, я на любом уровне могу выходить. Если хорошая подготовка у партнеров, с которыми ты играешь, то можно и в Суперлиге играть. Но на возраст у нас часто делают акцент, и это меня поражает. Если опыт есть у человека, он сэкономит силы, где-то правильно мяч попридержит, где-то отдохнет на поле, где-то выберет правильную позицию, не будешь носиться как сумасшедший.

Вообще, насколько вам кажется целесообразным в этом сезоне запрет на использование легионеров в Первенстве? Ведь Кубок, к которому Первенство в этом году является полноценным отбором, стартует на следующий день, и понятно, что команды будут играть теми же составами против представителей Суперлиги с легионерами. У команд «второго эшелона» и так не много шансов, а теперь не превратятся ли они и вовсе в мальчиков для битья?
Скажу так, команды, которые пригласили иностранцев, - потенциальные лидеры и финалисты этого Кубка. Потому что, как ни прискорбно, в настоящее время легионеры решают многие задачи. А если еще в довесок хорошие партнеры из наших, то здесь не о чем говорить. «Кристалл» привезет свою тройку, поэтому я бы поставил на них.
Справедливо ли это по отношению к командам из Первого дивизиона? О какой справедливости может идти речь. Если в РФС разрешена покупка легионеров, то решают те, у кого больше финансов. Спортивного принципа здесь я не вижу, это бизнес-уровень.

Если вернуться к розыгрышу медалей Первенства, можете спрогнозировать тройку призёров? Видится ли Вам явный фаворит?
Я еще не совсем смотрел в таблицу, зависит от того, какие пары будут играть. Но я бы сказал, что «Росич» будет претендовать на четвертку. При хорошей игре, как сегодня, Барнаул. Возможно, но не утверждаю, «Металлист» поборется. «Лекс» мне понравился, перемещения и движения ребят с точки зрения футбольного мастерства - по делу.


фото Алексей Лео. BSRussia.com