Кубок России по пляжному футболу 2020 (сентябрь 2020)

Новости

«Уступили в мелочах» или «После драки кулаками не машут» ...

02.10.20
наставники «Локомотива» и «Дельты» о выступлении на Кубке России 2020 …
наставники «Локомотива» и «Дельты» о выступлении на Кубке России 2020 …
В конце сентября завершился последний всероссийский турнир 2020 года. Победу в Кубке России в пятый раз в своей истории одержал петербургский «Кристталл», который многими виделся безальтернативным победителем турнира.

Порадовал, в первую очередь, поклонников «Кронштадт-Променада» и беспристрастных болельщиков и «слепой» жребий, уже не первый год применяемый организаторами, а последние два года используемый не только на групповом этапе, но и на всех стадиях плей-офф.

Самым же обидным в играх плей-офф считается, и совершенно справедливо, проигрыш в четвертьфинале. Именно на этой стадии турнира прекратили борьбу за трофей полуфиналисты российской суперлиги 2020 московский «Локомотив» и саратовская «Дельта», усилившиеся под Кубок соответственно бразильским и португальскими легионерами.

Наставники москвичей и саратовцев поразмышляли о причинах неудачи на последнем всероссийском турнире 2020 года, подвели краткие итоги всего сезона и поделились предварительными планами на межсезонье:


Александр Елизаров, главный тренер московского «Локомотива»:

Александр Борисович, оглядываясь на «спрессованный» сезон, что хотели бы особо выделить? Понятно, что пятое чемпионство в истории «Локомотива» стоит особняком …
Во-первых, можно отметить, что всё удачно сложилось, и сезон удалось провести в принципе. Всё прошло без срывов, ни один турнир не сорвался. Никакая команда не снялась, все поиграли, все здоровые. Это самый главный итог в сложившейся ситуации. Очень важно, что сезон не пропал.
Для нас, конечно, важно, что мы стали чемпионами. Это большое событие. Многие не ожидали, что нам удастся выиграть чемпионат. Многое было нам на руку, с точки зрения составов команд, и мы, проведя на максимуме все матчи, двигались к победе.

Последним всероссийским турниром для «Локомотива» стал Кубок России. Команда, учитывая усиления, явно планировала завершить сезон на мажорной ноте. С точки зрения жеребьевки всё тоже было неплохо («Локомотив» гарантировал себе отсутствие в качестве соперника «Кристалл» в первом раунде плей-офф), да и развитие матча со «Спартаком» напоминало первую встречу соперников в сезоне (уверенная победа 5:3, добытая в третьем периоде). Что пошло не так?
На самом деле у нас в кубке не всё складывалось. Были некоторые проблемы в игре. В мелочах … В целом всё нормально, но в мелочах было не совсем всё хорошо. Как раз в мелочах всё и определилось, тем более, «Спартак» - это топ-команда, все матчи в чемпионате с ними сложились очень упорными. Где-то мы выиграли у них на характере, где-то «на зубах». А здесь произошел какой-то миг расслабленности, а в таком матче и микро-недоработок достаточно для того, чтобы проиграть. Сами виноваты, где-то допустили минимальную потерю концентрации. Не было такого, чтобы кто-то не выполнял установку или подходил к игре «спустя рукава». Повторюсь, в матчах с такими соперниками всё определяют мелочи.
Наверное, в последние минуты две «Спартак» хотел больше, а мы возможно где-то уже включили энергосберегающий режим, и этого оказалось достаточно.

«Локомотив» в группе сыграл с «Кристаллом» вничью, став в рамках Кубка единственной командой, сумевшей отобрать очки подопечных Ширинци. В тех реалиях вообще реально было обыграть команду Олега Баринова? Или титул изначально был «записан» за петербургской командой?
Всё реально, непобедимых команд не бывает. Но, конечно, по этому турниру «Кристалл» выглядел наиболее мощно и с запасом выиграл остальные матчи. В принципе, и в матче с нами «Кристалл» владел преимуществом, так что они вполне заслужено выиграли Кубок.

Как считаете выход в финал «Кронштадт-Променада» сможет повлиять на развитие пляжного футбола во всех регионах? И как вообще относитесь к слепой жеребьевке не только группового этапа, но и каждого раунда плей-офф, во многом благодаря которой этот балтийский финал и стал возможным?
Думаю, «слепая» жеребьевка – это правильно. Разве что «слепая» жеребьевка полуфиналов – это уже лишнее. А вот подобная жеребьевка после группового этапа, когда первые места играют со вторыми, себя оправдывает. В третьем туре группового этапа команды уже не могут «выбирать» соперника, все стремятся играть только за первое место в группе. А дальше уже можно формировать сетку без второй жеребьевки. Но можно и так …
Важно, что команды из регионов понимают, что у них есть шанс. Вспомните, когда был «посев» первых четырех команд чемпионата по четырем разным группам, именно эти четыре команды три года подряд выходили в полуфинал Кубка. Региональные команды не видели никаких шансов, и были команды, которые из-за этого отказывались от Кубка, просто потому, что не видели для себя никаких возможностей «пролезть» в финал. Думаю Кубок для этого и существует, чтобы дать шанс «выстрелить» командам . Должна быть какая-то непредсказуемость. Не совсем правильно делать из Кубка копию Чемпионата.

Какие планы у «железнодорожников» на межсезонье? Отпустит ли «Локомотив» своих игроков традиционно принять участие в чемпионате Санкт-Петербурга в закрытых помещениях?
Сейчас у нас отпуск, и в отпуске игроки традиционно могут сами решать, чем им заниматься. Главное выйти из отпуска здоровыми, без травм, отдохнувшими и готовыми к работе.
Поэтому, если кто-то хочет где-то поддерживать форму, мы не препятствуем, если конечно это не какие-то серьезные профессиональные турниры, где можно получить травму. Так что всё зависит от их желания.
На самом деле, в межсезонье предстоит много работы, так что думаю, отпуск будет для наших игроков не лишним. Команда очень интенсивно поработала, хотя сезон и был коротким. Но объём работы был выполнен большой. Так что отдых нужен, и не в последнюю очередь эмоциональный. Это и Кубок показал, может где-то эмоций и не хватило, слишком много их было отдано на чемпионат.
Сейчас у нас полтора месяца пауза, потом начинаем подготовку. Надеюсь, границы откроют, и клубный Мундиалито зимой состоится. Думаю, перед Мундиалито сыграем пару коротких турниров в Москве. Мундиалито - наша первая цель, и дальше – подготовка к летнему сезону.




Эмиль Джабаров, главный тренер саратовской "Дельты":

Эмиль Велиевич, оглядываясь на «спрессованный» сезон, что хотели бы особо выделить в точки зрения проведения соревнований?
О чем можно говорить, если само проведение турниров было под вопросом? Да, может быть и были какие-то недоработки со стороны организаторов, но я считаю, что в сложившейся ситуации - только низкий поклон и большое спасибо за то, что в принципе это все организовали. Можно придраться к чему угодно, и наверняка злые языки придираются, но, извините мы провели все турниры, мы отыграли, у нас есть чемпион станы, суперфинал был в Питере, а он тоже до последнего висел на волоске. Куча людей вступилась и я, со своей стороны, могу только поблагодарить тех, кто участвовал в этом процессе.

Последним всероссийским турниром для «Дельты» стал Кубок России. Команда, учитывая серьезные усиления, явно планировала завершить сезон на мажорной ноте. Но последовал провал на групповом этапе, вследствие чего уже в четвертьфинале пришлось играть с «Кристаллом». На ваш взгляд, с чем связано такое неубедительное выступление на групповом этапе?
Выигрывает команда, проигрывает тренер. Это было, есть и будет. Не знаю, к чему отнести невнятное выступление команды. Вроде бы готовились нормально, успели провести небольшой сбор, усилились. Вероятно, кто-то понадеялся на легионеров, кто-то на что-то еще. В команде есть люди, которым пора давно заканчивать с пляжным футболом. Может быть, тренеру пора заканчивать. Не знаю, все наложилось. С другой стороны, что касается «Кристалла», рано или поздно, если команда хочет выиграть Кубок, если она ставит перед собой такую задачу, то она должна подразумевать, что впереди либо чемпион страны, либо обладатель Кубка, либо еще какой-то топ. Сыграть с нынешним «Кристаллом» пришлось бы.
Я думаю, мы одни из немногих, кто оказал достойное сопротивление. Пересматривая матч, а я пересматривал дважды, понимаешь, что были моменты, когда могли повести в счете, могли даже выиграть. Но «Дельта» все равно сыграла не лучший свой матч и после драки кулаками не машут.

Более того, «Дельта» - единственная команда, которая смогла навязать «Кристаллу» борьбу в плей-офф. Как считаете, в этих реалиях вообще реально было обыграть команду Олега Баринова?
Я не буду восхвалять себя и свою команду. Поздравляю «Кристалл» с Кубком, вопросов нет, сказался класс, мастерство. Что мы еще могли увидеть? «Локомотив» отлетел, «Спартак» тоже. В группе была какая-то борьба с «Локо», но групповой этап не так значителен. Мы тоже выступили не идеально, проиграли «Индастриалс», но по итогу они даже не вышли в плей-офф.

Если сравнивать прошлогодние кубковые разгромы «Крыльев Советов» в матчах с командами Первого Дивизиона и борьбу «Дельты» этого года с теми же коллективами из Лиги ниже, по вашим личным ощущениям, изменился ли уровень игры в Первом Дивизионе?
Глобально все команды играют и прибавляют из года в год. Но тот Кубок и этот Кубок сравнивать вообще невозможно. Чемпионат прошел без легионеров, в сжатые сроки, а там обычно команды набирают ход и сыгранность. Особенно в Суперлиге, после своего нормального длинного сезона клубы приезжают на Кубок и им под каток попадают ребята из Первенства. Сейчас получилось, наоборот, команды Суперлиги приехали после отдыха на команды, которые сыграли нормальное количество матчей, на тех, кто на ходу. Приехали такие, как мы, «классные, сейчас всех обыграем», и получили в первом же матче. Разные ситуации, небо и земля.

Легионеры сильно скрасили кубковые игры? Или без них могло получиться не хуже?
Если бы вы спросили «Кристалл», они бы сказали, что их сильно скрасили. Нас не скрасили. Здорово выглядел Танжер в «Локомотиве», заряженный парень, физически сильный, технически оснащенный, не зря, сказалась многолетняя работа в «Дельте». Но при этом, где «Локомотив»? Ну вот мы привезли легионеров, а кто в финале играл? Наверное, если бы во всех командах были легионеры, турнир был бы бешенный.

Как вы относитесь к установившейся на Кубке России практике подобной слепой жеребьевке не только группового этапа, но и каждого раунда плей-офф?
Из года в год я говорил, говорю и буду говорить, что слепой жребий для слепых. Слепые его проводят, сводят Джоковича с Надалем в первом туре. Но меня никто не слышит в этом плане, нравится, пусть делают так. Да, зато так «Кронштадт-Променад» оказывается в финале. Но каждый отстаивает свой интерес. Я тренер «Дельты» и мне в очередной раз слепой жребий был не по душе.

Что думаете по поводу успеха балтийцев? Повлияет ли он на развитие пляжного футбола во всех регионах?
Я искренне поздравил «Кронштадт», там играют мои друзья, они живут пляжным футболом, для них это мега-достижение. Но при этом в финале Кубка у нас 13:3.
Конечно. Пока Андрей Ведмук занимается пляжным футболом в Калининграде, так и будет. Перестанет он и не будет никто. А что еще? Прибавилось 20 новых московских команд в Первом Дивизионе? Да, «АлтайСоккер», например, шикарная команда, правда, мне ребята понравились, не знаю, кто ими занимается, но играли грамотно. Но, к сожалению, они должны были играть в основной сетке и уехали. Ну и что дальше? Одна команда, которая неизвестно появится еще или нет? Что мы сделали для поддержания таких команд, чем мы им помогли?

Какие планы у «Дельты» на межсезонье?
Как и все нормальные команды - даем отдыхать. Не знаю, что будет зимой, к сожалению, у нас нет крытых комплексов, занимается на площадках для пляжного волейбола и тенниса. Но и это начнется не раньше ноября. С учетом того, как проводят зимние чемпионаты в Москве, как в прошлом году обожглись, в этом году руководство даже обсуждать эту тему не хочет, никуда ездить не будем. Разве что на «Кубок Локомотива», как в том году, мы посетили его в январе, если он пройдет и, если нас пригласят.

Вы обмолвились, что «Дельта» переживает эпоху «перезагрузки». Всё ли идет по плану и какой это план?
Да, это определенный период, который мы так назвали. Вливание новых молодых ребят, реанимация Бухлицкого. С каждым днем все кардинальнее и кардинальнее меняется.
Такие вещи, наверное, не говорят, но в этом году командности было мало. А мне нужна команда. Не пустозвонство «мы семья», а, как только проиграли - все сразу друг друга не любят. Нет, команда остаётся командой до последнего. У меня полный карт-бланш в этом плане со стороны руководства команды и областного управления. Сергей Кормилицын мой хороший друг, мы друг друга понимаем с полуслова, с Александром Дураковым работа много лет, у нас сильный тандем. Мы все всё понимаем и все двигаемся в одном направлении. Собираем молодых ребят, команду единомышленников, пусть еще какое - то время будем получать и проигрывать, но по итогу соберем тех, кто готов идти с клубом до конца, кто действительно дышит «Дельтой».



Фото Алексей Лещенко. BSRussia.com