Кубок России по пляжному футболу 2020 (сентябрь 2020)

Новости

Андрей Ведмук: На весь аэропорт звучал гимн «Кронштадт-Променада» …

05.10.20
Главной сенсацией завершившегося Кубка России стал, безусловно, балтийский «Кронштадт-Променад». Команда трех единомышленников Виктора Черепахи, Хасана Дидигова и Андрея Ведмука десять лет шла к финалу Кубка России, который на данный момент стал самым большим достижением в истории пляжного футбола Балтийска, насчитывающего всего 34000 жителей.

О том чего стоило балтийцам добиться этого успеха, как героев встречали на родной земле и какие перспективы развития пляжного футбола в Калининградской области рассказал руководитель «Кронштадт-Променада» Андрей Ведмук


Андрей Юрьевич, можно ли назвать прошедший сезон лучшим в истории клуба?

Именно лучшим, наверное нет. Мне кажется, что три последних сезона полностью можно назвать лучшей на данной момент страницей в истории клуба. Сначала второе место на Первенстве России, потом первое место, и теперь – финал Кубка России.

Вообще в последнее время организовалась такая команда, что в первую очередь получаем удовольствие и от игры, и от результатов.


С какими сложностями пришлось столкнуться команде перед всероссийскими турнирами в этом году? С чем связано то, что Калининградскую область на них впервые за долгое время представляла всего одна команда?

Сложности как у всех. Связанные в первую очередь с эпидемиологической обстановкой. Не было нормального чемпионата области, в котором можно было бы оттачивать свою игру. Это, конечно, проблема. Так что самая главная проблема – отсутствие игровой практики. Но и были свои плюсы: тот бюджет, что мы раньше «дербанили» на несколько турниров, получилось консолидировать.

По поводу других представителей Калининградской области … Насколько я знаю, «Лукойл» не поехал, так как руководство запретило выезд именно из-за эпидемиологической ситуации.


В чем видите причины того, что «Кронштадту» так и не удалось впервые в истории не только не попасть в финал Первенства, но и даже остаться без медалей?

В первую очередь Первенство получилось как никогда сильным по составу. Впервые было шестнадцать команд. Во вторых, мы рассчитывали на этом турнире на Перемитина с Горчинским, которые практически не играли в этом турнире.

Ну и опять же, в полуфинале мы вышли на «Росич», это наш извечный соперник, команда очень добротная. Да и «LEX», которому мы уступили в матче за третье место также очень серьезный коллектив … Не знаю, много поломанных было, такое стечение обстоятельств. Может быть, надо было втянуться, получить некий турнирный заряд. Не хватило на тот момент именно соревновательного опыта в этом году.


Расскажите об усилении команды на этот турнир. Как пришла идея привлечь под свои знамена Перемитина с Горчинским? Насколько велик их вклад в общий успех?

С Перемитиным получилось случайно. Толик сам написал мне о том, что он готов поиграть за нашу команду, так как «Дельта» с приходом иностранцев с ним рассталась, ему очень нравится наш коллектив, и он хотел бы в нем выступить. Я связался с тренером нашим, посоветовались, посчитали, что он нас усилит.

Ну а Горчинский нам обещал всю жизнь, что он сыграет за «Кронштадт», поэтому позвонил ему, он сказал, что позвонит руководству «ЭЛМОНТа». «ЭЛМОНТ» не сопротивлялся, и Юра попал в нашу команду, таким образом выполнив своё обещание.

Ну а по вкладу, конечно два таких опытных игрока, при наличии у нас множества молодых ребят, вносили солидность. Всё-таки чемпионы мира, заслуженные мастера спорта. Это была большая помощь для команды.


Во время игр Юрий Горчинский зачастую брал планшет в свои руки, давая установку. Как к этому относился Александр Ткачук?

С Ткачуком они иногда «цеплялись», иногда взгляды тренера и Юры расходились, но консенсус находили, и в итоге сплав опыта Юры и видения игры Александра Ткачука дал результат.


Какой изначально была задача на Кубок России? Насколько тяжело было провести двенадцать матчей за четырнадцать дней?

Задача на Кубок у нас всегда в первую очередь – выйти из группы, а там как повезет. Я тут почитал интервью, все жалуются на слепой жребий, но никто не вспоминает, например, что в прошлом году мы на Кубке попали в одной четвертой сразу на «Кристалл». Никто не жаловался. Здесь мы избежали подобного, но перед этим мы же стали первыми в группе и поэтому «разошлись» с «Кристаллом». По-моему это нормальный процесс. Ну и некоторые пишут про 13:3 в финале, забывая, что в полуфинале было 9:2 со «Спартаком».

А насчет двенадцати матчей – это очень сложно. При обойме в четырнадцать человек в конце Кубка Юрич (Бадмаев Мингиян Юрьевич) врач нашей сборной три дня колдовал над нашими игроками. Я ему по четыре человека привозил перед игрой, он их колол, завязывал, привязывал сломанные пальцы к ногам. Огромное ему спасибо за помощь.

Вот как раз исходя из такой насыщенности, я считаю, что наличие в Первенстве слепого жребия – неправильно. Если Первый дивизион – отдельный турнир, то я согласен. А если, как в этом году получилось, - это отборочный турнир на Кубок, то нужно использовать хотя бы территориальный принцип.


И всё же, насколько велик фактор «слепого» жребия в итоговом успехе вашей команды? Ведь помимо жеребьевки группового этапа и первой стадии плей-офф и соперники по полуфиналу определялись жребием, и вам достался ЦСКА, а не «Кристалл» или «Спартак».

Я могу сказать одно. ЦСКА со «Спартаком» играли за третье место, там была очень упорная борьба. И армейцы вполне могли победить. Не хочу сказать, что мы могли «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира», но это кубок, и один матч можно сыграть, понятно не с «Кристаллом», но с остальными командами на этом турнире вполне.

Вроде по рейтингу нам попались команды, которые послабее. Но опять же, мы два раза решали вопрос выйдет ли вообще «Дельта» в плей-офф. Забей Шкут пенальти, не прошла бы «Дельта», которая приехала на турнир с Мартинсами, дальше. Не прояви мы свою, скажем так, принципиальность, то же самое.

Без сомнения какое-то везение присутствовало, но в каждом Кубке какому-то клубу везет. На этот раз повезло нам.


Если возвращаться к финалу, были ли у кого-то на этом турнире шансы взять верх над «Кристаллом»? И всё-таки, не многовато ли 3:13 для финала Кубка России?

Конечно многовато. Я сегодня утром пересматривал этот матч, первый период мы отыграли вполне достойно, и третий гол мы забили такой, что, по-моему, даже «Кристалл» не понял, как это произошло. Но пока соперничать с такой командой как «Кристалл» нам очень сложно. Тот же Родриго обходит всю команду, кладет вратаря и забивает в пустые ворота. У нас просто и близко нет игроков такого уровня.

При этом надо отметить, что у нас из четырнадцати футболистов, которые играли, одиннадцать – калининградцы и шесть – воспитанники Балтийска, в котором тридцать четыре тысячи жителей. Поэтому играть со сборной мира нам пока сложновато.

Было очень приятно, когда на награждении болельщики всех команд нам аплодировали.


Как Балтийск встречал своих героев?

Встреча была супер! Андрей Ильюхин (руководитель пляжного футбола Калининградской области) организовал нам встречу в аэропорту. Мы не ожидали. Когда открылись двери, мы даже сначала не поняли. На весь аэропорт звучал гимн «Кронштадт-Променада». Нас встречал Андрей с делегацией, с шампанским. Мы действительно почувствовали, что сделали что-то достойное. Было очень приятно.


В российской истории полуфиналисты Кубка России, не имеющие опыта российской Суперлиги, вскорости дебютировали в сильнейшем национальном первенстве в мире. Когда мы увидим «Кронштадт-Променад» в элитном российском дивизионе?

То что этот успех повлияет на развитие пляжного футбола в регионе – однозначно. Уже повлияло. За нашим выступлением следило очень много людей, которые раньше пляжку вообще не смотрели. А с понедельника по кабельному телевидению Балтийска будут крутить наши матчи.

Мы на протяжении всего турнира чувствовали поддержку, и заместитель министра спорта нам писал, передавал слова поддержки Министра спорта Калининградской области. Глава Администрации несколько раз звонил. Помог нам, чтобы мы «выдернули» нашего капитана Владимира Яковлева, который сумел прилететь на полуфинал Кубка, до этого он был на работе.

Нам выделили определенные финансовые средства, покрыть наши долги. А в пятницу мне позвонили и сказали, что в зале спортивной славы Калининградской области, который открыт на стадионе «Калининград», будет открыта экспозиция, посвященная «Кронштадт-Променаду». Я даже расплакался. От дворовой команды за десять лет дойти до музея спортивной славы, - это дорогого стоит.

Спасибо ребятам, тренеру, всем, кто помогает.

По поводу участия в Суперлиге. Один интересный эпизод, ко мне подходил Евгений Савин, и он очень удивился, что у нас команда не профессиональная. У нас три человека работают в цехе, пескоструют и красят суда, другие работают на «Кока Коле», кто-то работает на заводе, кто-то охраняет женскую колонию. Никто не бросит свою работу ради футбола.
Значит надо брать других игроков, легионеров, но тогда это будет не наша команда. Не очень это интересно.

Это моё мнение, хотя было бы интересно собрать от Калининграда команду, но опять же, все ребята работают и в «Лукойле», и у нас. Вырваться на полгода просто поиграть в футбол, ни у кого не получится. Здесь надо брать профессионалов.

Думаю, что в нынешней ситуации можно и финансы найти. И «Балтика» может пойти на встречу, и в Министерстве спорта есть понимание. Но как это сделать, чтобы сохранить преемственность? Получится, что на девяносто восемь процентов это будет команда других людей.