Евразийская лига пляжного футбола 2020 (октябрь 2020)

Новости

Дмитрий Жерноклев: Мы вообще ничего не боимся!

08.10.20
Новосибирский «Джокер» Дмитрия Жерноклева всегда отличался весьма своеобразной манерой игры, основанной на истинном «сибирском характере», в которую без проблем вписывались даже бразильские легионеры. Ведь именно из «Джокера» свою дорожку в сборную Бразилии протоптали нынешние её звёзды Катарино с Бокиньей.

Однако, начиная с 2016 года новосибирцы перестали принимать участие в российской Суперлиге, главной причиной чего стало отсутствие домашнего этапа.

И вот осенью 2020 года Президент новосибирского «Джокера» Дмитрий Жерноклев вновь привез «Джокер» на турнир в Москву. Даже более того, привез турнир в Москву. А именно, пятый розыгрыш Евразийской Лиги пляжного футбола, об истории создания которой он и поведал за считанные часы до старта турнира.


Дмитрий, расскажите о проекте, это ведь уже пятый розыгрыш Евразийской лиги пляжного футбола? Как всё это изначально создавалось?

В 2016 году мы провели первый турнир. Тогда ещё у руля новосибирского пляжного футбола был Виктор Егорович Ладыгин. Он был в постоянном контакте с ребятами из Барнаула и Казахстана.
Обычно все контакты у нас с ними заканчивались товарищескими матчами с «техническими» результатами, которые позволяли «Джокеру» ехать на Кубок России.

В итоге пришла идея о том, что вариться в собственном соку смысла нет. Нужно создавать какой-то региональный проект, потому что участие во всероссийских турнирах, учитывая географию, очень расточительно. Очень дорого для нас.

Так что идея взаимодействия регионов Новосибирск - Алтай – Павлодар была заложена Ладыгиным, а собственно в организаторах турнира был я, был Михаил Ульянов (барнаульский «АЛТАЙСОККЕР») и Влад Алёнов (павлодарский «АРМАН»).


Как расширялась география турнира за эти пять лет? И почему в этом году была выбрана Москва в качестве места проведения турнира?

У турнира были разные периоды. Стартовали мы с четырех команд. Кроме трех перечисленных играла команда из Томска «ТГК». Во второй год добавилась команда из Искитима (город в Новосибирской области), причем команда была собрана исключительно из ребят этого городка. Оттуда, кстати, корнями наш Анатолий Перемитин.

На третий год добавилась команда «Курганприбор», постоянный участник Кубка России. В том году финальный этап был в Кургане и именно «Курганприбор» стал чемпионом. Единственный раз, когда победителем турнира стал не «Джокер».

В этом году в феврале в Астане была конференция, посвященная Евразийской лиге. В её состав была принята Киргизия. Финальный этап должен был пройти на озере Иссык-Куль. Киргизы очень серьезно готовились к турниру. Была поставлена на песок мини-футбольная команда, был приглашен тренер из Казахстана, готовились, но вмешался COVID. Отменился первый этап, затем второй. В итое решили не играть предварительные этапы, ограничившись только суперфиналом на Иссык-Куле. Были заверения Федерации футбола Киргизии, что с 15 сентября будет возможность проведения турнира. Но что-то подзадержалось, а потом стало и «непогодно», и было принято решение провести турнир в Москве. Это была единственная локация, куда могли все доехать.

Команда из Казахстана ещё позавчера должна была вылететь в Москву. но высшим распоряжением был наложен запрет, в связи с ухудшением эпидемиолоической обстановкой, и в последний момент пришлось менять «Арман» на «Крылья Советов».
Должна была быть география в этом году: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, то есть четыре страны, а в итоге из зарубежных представителей только чемпион Белоруссии.


Как оцениваете состав участников этого турнира он сильнее предыдущих? «Джокер» всегда считался главным фаворитом турнира. Насколько такое утверждение справедливо в этом году?

Чем нам нравилось всегда участие в этом турнире, тем, что мы всегда играли практически без привлечения легионеров, как иностранного, так и российского усиления. Может это и сказывалось на качестве и уровне игры, но в любом случае это было более значимо с точки зрения развития пляжного футбола в регионе. Каждый домашний этап позволял новосибирским зрителям увидеть воочию пляжный футбол, который до этого они видели только по телевизору. У нас была хорошая посещаемость домашних этапов, собиралась хорошая аудитория, заполнялся стадион.

Сейчас мы действовали исходя из того,что нужно собрать конкурентоспособный состав, учитывая уровень соперников. Мы усилились игроками российской Суперлиги.За нас выступит Нуритдин Мамадиев, Андрей Новиков,Ян Пелецкий и голкипер их ЦСКА Роман Фомин.

Но я знаю, что усилились все команды. Чемпиона Беларуси и так является основным фаворитом, его костяк составляют игроки национальной сборной. За их плечами сезон, отыгранный и в Беларуси, и в России. Но и другие команды, даже «Росич», а отличие от той команды, что играла в Первенстве и Кубке России взял ребят из элитного дивизиона: Остапа Фёдорова, Михаила Семенова, Андрея Котенева. Даже алтайские ребята взяли несколько игроков саратовской «Дельты». Так что усилились все команды, кроме разве что «Крыльев Советов», которые в последний момент заменили казахскую команду, за что мы им очень благодарны, как и «Металлисту», заменившему выбывших киргизов.


Помимо новосибирского воспитанника Анатолия Перемитина в вашей команде присутствуют игроки и ЦСКА, и «Спартака», и «Локомотива». Не боитесь, что может получиться как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»?

Мы вообще ничего не боимся! Одно дело, если бы мы имели свой сыгранный состав, и нам пришлось бы заменять своих игроков на других более высокого уровня,по живому вырезая кого-то из своих ребят. Но у нас в этом сезоне, в первую очередь из-за пандемии, есть игроки основного состава которые выпали из игрового тонуса. Мы собирали команду с чистого листа.

Кстати, Анатолий Перемитин не будет основным игроком, у него в большей степени тренерская миссия. Именно он занимался селекцией. Мы набирали игроков точечно, именно тех, кого хотели. Никто из ребят нам не отказал. Все они играют в топовых клубах, все они лидеры среди молодого поколения пляжных футболистов России.

Так что бояться нам нечего, наоборот, очень интересно, что получится из этого сочетания игроков.


В свое время «Джокер» прекратил выступление в российской суперлиге из-за нежелания организаторов «отдать» один этап Новосибирску. Сейчас всерьез рассматривается вариант с выездными и домашними матчами. Не думали в этой связи о возвращении в сильнейшее национальное первенство в мире?

Думали. Для нас был ключевой момент, когда в 2016 году уже была Евразийская лига, она была одним из этапов подготовки к Кубку России. В Кубке России мы дошли до финала, об этом хоть и знали в Новосибирске (писала пресса, говорили журналисты), но это вызвало гораздо меньше интереса, чем финальный этап Евразийской Лиги, который посетили известные люди: и Александр Карелин, и главы администраций, и депутаты Законодательного собрания, и представители мэрии. То есть это было знаковое событие и для города, и для поклонников пляжного футбола.

Некоторые, зная о наших успехах за все годы, впервые увидели нас живьем. Потому что матчи Евразийской лиги – это совсем другой статус, нежели игры региональных соревнований.

Так и с чемпионатом России. Мы едем играть, тратим большие деньги, усиливаемся, тратим деньги на легионеров … Ради чего? Ради собственных амбиций? Это никому не интересно, если мы не можем играть в своем родном городе, перед своими болельщиками.

Поэтому, это было нашим условием. Нас не услышали. Сейчас, наверное, об этом ещё рано говорить. Сейчас понять бы, чем будет 2021 год отличаться от 2020-го. Может все виды спорта перейдут на дистанционное боление. Но если такая схема появится, мы, конечно, готовы рассмотреть возможность возвращения.