Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Добро пожаловать в Равенну!

01.09.11
С 1 по 11 сентября в древнем небольшом итальянском городке Равенна, численность населения которого составляет всего 150 тысяч жителей, состоится самое главное действо в пляжном футболе – Чемпионат Мира. Каким же станет шестой по счету Мундиаль? Смогут ли бразильцы стать пентакампеонами или ближайшие два года имя сильнейшей в пляжном футболе державы планеты будет носить кто-то другой?

Итальянский Мундиаль впервые отделен от предыдущего отрезком в два года. Ранее Чемпионаты Мира игрались ежегодно, но после последнего первенства в Дубаи в 2009 году было принято решение проводить крупнейшие мировые соревнования по нечетной нумерации летоисчисления. Это, безусловно, должно поднять интерес к главному турниру планеты со стороны зрителей, для которых наступление Мундиаля становится более долгожданным.

Количество команд, выступающих на турнире, по-прежнему равно 16-ти. Только пять путевок разыгрывалось от Европы, всего три от Южной Америки. Можно долго рассуждать на тему, как за бортом турнира остались Уругвай, Испания или грозные ОАЭ. Зато ограничение в шестнадцать команд практически исключает проходные матчи на групповом этапе. Разве что представитель Океании смотрится несколько экзотично, хотя где, если не на песках побережья Тихого Океана можно играть в пляжный футбол?
Видимо, также решили и футбольные чиновники – в 2013 году Мундиаль у себя примет Таити. Словно оправдывая такие авансы, будущие хозяева Чемпионата Мира смогли прервать гегемонию Соломоновых островов и квалифицировались в Равенну.

Кстати, помимо Таити на турнир первый раз приедут еще две команды – Венесуэла и Оман. Первые не пустили на турнир Колумбию, которая, в свою очередь, оставила за бортом главных соревнований Уругвай. Таким образом, впервые южноамериканская тройка команд будет выглядеть иначе. На пяти предыдущих турнирах неизменно компанию Бразилии с Аргентиной составляли уругвайские «пляжники». Оман же «навел шороху» в азиатской квалификации. Обыграв в полуфинале сборную Ирана, хозяева отборочного турнира отправили последних разбираться с ОАЭ за право получить третью азиатскую путевку. Иран со своей задачей справился, а вот регулярных участников турнира – сборную Арабских Эмиратов мы в этот раз не увидим.

Если рассуждать о старожилах турнира, то их на предстоящем Мундиале сразу четверо. Помимо четырехкратных чемпионов – сборной Бразилии, в Равенне шестой раз примут участие команды Аргентины, Португалии и Японии. В их составах есть настоящие игроки-рекордсмены, которые хорошо знакомы большинству поклонников бич-соккера. Бразильцы Бруно, Буру, Бенжамин и Бетиньо еще не пропустили ни одного Чемпионата Мира. Таким же достижением может похвастаться звездное трио португальцев – Алан, Маджер и Бельшиор. У японцев в Равенну отправятся сразу три игрока, сыгравших на первом турнире в Рио в 2005 году, но каждый из них хотя бы один раз оказывался вне заявки на первенства последних лет. Сборная Аргентины, не взяв легендарного Салгейро, может похвастаться лишь Сезаром Мендосой, который пропустил только один Чемпионат Мира в Марселе в 2008 году.

Пробежавшие не одну тысячу километров по песку футболисты, а, иными словами, возрастные игроки в наибольшем количестве обнаруживаются в составе сборной Бразилии. «Тех, кому за 30» в составе Селесао аж восемь человек. Бенжамин и вовсе является главным рекордсменом. В мае бразильцу исполнилось 42 года. Немного отстают от «желто-зеленых» сборные Венесуэлы и Омана. Новички Мундиаля предпочли комплектоваться возрастными игрокам. Таких в составе обеих команд насчитывается по семь игроков. Неудивительно, что у бразильцев самый высокий средний возраст команды – 31,8 лет. За ними располагаются сборные Японии, Португалии и Венесуэлы.

Самая молодая сборная турнира – Нигерия. Именно с ними российской команде предстоит сыграть свой первый матч на турнире. В составе африканской команды нет ни одного игрока старше 30 лет. Средний возраст нигерийской дружины – 22,2 года. У ближайших к ним сальвадорцев он составляет почти 25 лет. Неудивительно, что сборная Нигерии привезла на Мундиаль и самого молодого игрока. Азизу Абу в мае исполнилось 17 лет. Для сравнения средний возраст сборной России составляет 29,5 лет, а самым молодым игроком в составе команды Михаила Лихачева является 24-летний Алексей Макаров.

Еще одним интересным критерием оценки команд может стать их так называемая «звездность». Количество звезд можно рассчитать по заявкам команд на первый клубный турнир Мундиалито, прошедший весной этого года в Бразилии. Система драфта, обязывающая громкие футбольные бренды привлекать в свои ряды игроков с разных континентов, позволила собрать на турнире почти всех ведущих футболистов. Конечно же, самыми востребованными оказались бразильские «пляжники». Двадцать девять бразильских игроков, приняли участие в Мундиалито из них одиннадцать примут участие в Чемпионате Мира. Звездности в шесть баллов удостоилась сборная России. Горчинский, Леонов, Шайков и Шкарин сыграли за московский «Локомотив», а вот Бухлицкий и Шишин выступили в составе испанской «Барселоны». Должны были оказаться на турнире и Макаров («Спортинг») с Крашенинниковым («Коринтианс»), отобранные на драфте, но почему-то в последний момент им нашли менее «звездную» замену. Пять игроков делегировала Аргентина, по четыре – Португалия и Мексика. Представительство последних выглядит особенно солидно, учитывая, что на турнире не играли мексиканские клубы. Наконец, в три звезды можно оценить сборные Швейцарии, Италии и Сальвадора. Еще два игрока на турнире представляли сборную Украины, по одному – Японии, Венесуэлы и Омана. Конечно, такой критерий звездности никак не повлияет на выступление команд на турнире, но будет интересно оценить проведенные параллели по окончании Мундиаля.