Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Двойной сэйв сенегальского голкипера в серии пенальти оставляет швейцарцев с нулём в графе очки…

02.09.11
Чемпионат Мира-2011. День первый
Чемпионат Мира-2011. День первый
Началось. В 17:30 по Москве на стадионе в Равенне стартовал шестой официальный Чемпионат Мира по пляжному футболу. От первого дня любого крупного турнира по бич-соккеру обязательно стоит ждать сюрпризов. Не стал исключением и первый день осени на итальянском побережье. Серебряные призеры прошлого Мундиаля швейцарцы завершили его с нулем в графе «набранные очки».

Швейцария – Сенегал 8:8 пен. 0:1 (1:4, 3:4, 4:0, 0:0)
Голы: Станкович – 3, Мо -2, Лё, Ндиайе (авт.), Диане (авт.) – Кукпаки – 3, Силла – 2, Мбайе, Диане, Бакум

Встреча началась просто обескураживающе для европейской сборной- к 4-й минуте Сенегал повел со счетом 2:0. Папе Кукпаки забил красивым ударом ножницами, а затем отправил мяч в пустые ворота после провала в обороне капитана сборной Швейцарии Мо. Казалось, что вот-вот подопечные Ширинци соберутся и начнут забивать сами, но к середине первого периода Силла опередил Каспара и забил третий мяч в ворота Нико. Несколько хороших бисиклет в исполнении Станковича отправились в «молоко», но все же именно Деян стал автором первого ответного гола. В помощь «девятке» сборной Швейцарии был назначен стандарт чуть ближе центра поля, а с таких позиций Станкович не прощает – 1:3.

Показалось, что этот гол привел швейцарскую команду в чувство, но в завершении периода Мбайеудался точный удар в самый угол ворот. Мо и Лё в этом эпизод оказались в роли наблюдателей. Перерыв пришелся как нельзя кстати для европейцев. На второй период «часовщики» вышли отмобилизованные и сразу же прижали Сенегал к своим воротам. Однако до поры до времени африканцы справлялись с натиском соперника. Родригес отправил мяч в штангу ворот Ндиайе, затем Майер проверил на прочность перекладину. В штангу угодил и Тиау. Ровно в середине второго периода Диане забил пятый мяч. ДеянСтанкович не обратил внимание на подключение защитника и тот просто расстрелял Нико в упор. Мо сквитал один гол со штрафного благодаря рикошету от песка, но через несколько минутБакум результативно ответил капитану сборной Швейцарии, также реализовав штрафной удар со своей половины поля – 2:6. Шестая попытка розыгрыша начального удара стала голевой для команды Ширинци – 3:6. А на 22-й минуте Станкович забил свой третий гол в матче и позволил команде вздохнуть перед перерывом – все-таки преимущество Сенегала в два мяча не выглядело монолитным.

Африканцы, видимо, посчитали также, поэтому за последние две минуты еще дважды огорчили голкипера сборной Швейцарии, которым на этот раз оказался Валентин, сменивший Нико. Нельзя сказать, что первый номер швейцарской сборной был виноват в каком-либо из пропущенных голов, просто в его ворота в этом матче залетало практически все. Непричастность Нико к шести пропущенным голам, Валентин ощутил на себе достаточно быстро. Сначала Кукпаки нанес сумасшедший по точности и невероятный по исполнению удар головой, а на последней минуте Силла мощнейшим выстрелом поразил дальнюю девятку ворот. Что тут можно было сделать? Оба раза статистом выступил капитан сборной Швейцарии Мо. Отметим, что на заключительную треть он вышел с запредельным настроем. Как в принципе и вся его команда.

Уже на первой минуте третьего периода разница в счете сократилась – после углового Майера голкипер Ндиайе сыграл неудачно, отправив мяч себе в ворота. На 27-й минуте хорошее подключение Каспара в атаку закончилось ударом, в результате которого мяч, встретившись с ногой Диане, изменил направление и отправился в угол ворот сборной Сенегала. В этот момент на поле играла одна команда. Оборонительные линии Сенегала, которые и так не являются сильной стороной африканской команды, трещали по швам. Тотальное доминирование сборной Швейцарии вылилось еще в два забитых гола. Сначала нарушение на Каспаре реализовал Лё. Не прошло и 30 секунд, как капитан сборной Швейцарии Мо исправился за все ошибки в игре, забив восьмой мяч в ворота Ндиайе. В заключительной трети подопечные Ширинци нанесли десять ударов по воротам прыгучего сенегальского голкипера, тогда как их соперники сподобились всего на один. В овертайме хороший момент не использовал ДеянСтанкович. Автор хет-трика на редкость бездарно пробил и свой послематчевый пенальти. Причем рефери благодушно подарил ему вторую попытку, углядев, что Ндиайе выскочил из ворот во время удара. Однако и со второго раза Деян отправил оранжевый снаряд во вратаря. Папе Кукпаки справился за один подход. Сенегал набирает два очка, но может всецело сожалеть об упущенной победе. Все-таки команда, ведущая в четыре мяча во втором периоде не должна «отпускать» соперника. Посмотрим, но может сложиться так, что именно одного потерянного очка в этой игре и не хватит Сенегалу для выхода из группы. Сборная Швейцарии использовала свое право на ошибку. Теперь итальянцам во втором туре достанется сверхмотивированная команда. Верится, что такой невнятной игры в обороне от команды Ширинци мы больше не увидим.



Италия – Иран 6:6 пен. 5:4 (1:1, 2:3, 3:2, 0:0)
Голы: Сория – 2, Маруччи, Гори, Корозинити, Пальма – Абдуллахи – 2, Булукбаши – 2, Хассани, Надери.

Соперник для хозяев турнира в первом матче выпал самый что ни на есть оптимальный. Все-таки Иран и Италия в ряду со Швейцарией и Сенегалом смотрятся не в числе фаворитов. Две встречи первого игрового дня в группе «А» только подтвердили данный тезис. Победа в этом матче была очень важна для «скуадрыадзурры». Дальше родные стены могут помочь, а вот потерянные очки в матч с Ираном будут дорогого стоить.

Первая половина периода прошла без ворот. На дальний удар решился Спада – перекладина. Затем команды обменялись точными ударами с 9-ти метров. На гол Хассани ответил Сория. Во втором периоде инициатива постепенно стала переходить к иранским футболистам. Али Надери здорово пробил в дальний угол, затем мяч после его удара головой попал в штангу. Упрочил преимущество азиатской команды Абдуллахи. Песок в Равенне при исполнении штрафных ударов пока полностью на стороне бьющих. Трибуны отправили итальянцев отыгрываться и полноправные хозяева поля в течение одной 20-й минуты восстановили равновесие. Отличились Маруччи и Гори. Тем не менее, четвертый гол Ирана хоть и был забит исключительно на индивидуальном мастерстве Булукбаши, выглядел вполне вытекающим из хода игры. В третьем периоде примерно с той же точки и похожим по исполнению ударом Корозинити сравнял счет. Но уже через минуту сильнейший удар Абдуллахи со штрафного оказался неберущимсядля Спады. Итальянцы вновь ответили дуплетом. На 29-й минуте последовательно отличились Сория и Пальма. Нападающие «лазурных» здорово сыграли на пятачке, в борьбе переиграв своих оппонентов. Италия впервые в матче вышла вперед. И, когда показалось, что хозяева все-таки вымучили эту победу, отличился Булукбаши. Экстратайм не принес голов. А вот серия пенальти получилась увлекательной. Вновь, как и в предыдущем матче, первый удар пришлось перебивать. Горбанпур парировал удар Феуди, но не успел порадоваться своему успеху. Судья попросил повторить попытку, попутно наградив иранского вратаря желтой карточкой, которая у него была второй в матче. Удаление во время серии пенальти - такое увидишь нечасто. Вышедший на замену Рахави не смог стать героем эпизода. Феуди забил, как и четверо его партнеров. У иранцев же на пятом ударе Месигар отправил мяч выше ворот.

Итальянцы набирают важные два очка, но пока их перспективы в борьбе с Сенегалом и Швейцарией выглядят достаточно туманно. Хотя безобразная игра африканцев в защите может быть вполне использована разноплановыми нападающими сборной Италии.



Аргентина – Оман 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
Голы: Вивас, Спинелли, Ларетта – Аль Синани

Азиатская команда начала встречу с места в карьер – уже на первой минуте счет в матче был открыт. Аль Синанис левой ноги неотразимо пробил в дальний угол ворот. Аргентина словно не заметила пропущенного гола и не стала форсировать события. А вот игроки Омана в первом периоде могли еще несколько раз огорчить Мендосу, один Хаитам Аль Араими имел несколько хороших моментов для взятия ворот. Основная опасность воротам Омана исходила от любящего приложиться по мячу голкипера «Альбиселесте» Сезара Мендосы. Во втором периоде «бело-голубым» удалось выжать чуть ли не максимум из своих моментов. Сначала Вивас реализовал штрафной, а затем Спинелли сыграл на нерасторопности Яхии и в борьбе отправил мяч в ворота. Заключительная треть началась с нескольких опасных атак аргентинцев – Даллера угодил в перекладину, а затем Ларетта скинул мяч в ближний угол ворот Абдуллы. Вратарь Омана мог исправиться за свою оплошность, несколько его ударов из-под перекладины выудил Мендоса.

Азиаты создали себе еще несколько хороших моментов, но каждый раз на пути мяча вставал Сезар Мендоса. Гол, пропущенный аргентинским вратарем на первой минуте встречи, так и оказался единственным голевым успехом игроков Омана. «Бело-голубые» продемонстрировали образец прагматичного футбола, сыграли по счету и подтвердили свой высокий класс. Сборной Омана, безусловно, не хватило опыта выступлений на крупнейших соревнованиях.

Теперь азиатским футболистам необходимо сыграть более результативно с Сальвадором и Португалией.

Сальвадор – Португалия 2:11 (0:4, 1:5, 1:2)
Голы: Руис, Веласкес – Маджер – 3, Бельшиор – 2, Коимбра – 2, Алан – 2, Лусио, Бруно Ново

Португальцы вдоволь покуражились в своем стартовом поединке. Пропустив три мяча за две минуты, центральноамериканская команда перестала играть, а точнее просто отбывала номер на поле. Стоит отметить, что у сборной Сальвадора все валилось из рук – игроки не попадали по мячу, находясь в выгодной позиции, отдавали не точные передачи в самых простых ситуациях. Конечно, Маджер и Ко не преминули воспользоваться таким случаем и неплохо размялись. Особенно красивым получился четвертый гол, который можно смело включать в различные нарезки лучших моментов пляжного футбола. Бельшиор выполнил передачу пяткой, подняв мяч вверх на несколько метров, а Маджер забил ударом ножницами с лета. Голевое пиршество португальцев вылилось в 11 забитых мячей, а у Сальвадора запомнился неистовый Франк Веласкес. Вот уж кто не бросил играть до самой последней минуты.

Главным тезисом первого игрового дня стало откровенно слабое выступление европейских команд на фоне их соперников с других континентов. Речь не идет о сборной Португалии, игру которой оценивать пока рано. А вот ни итальянцы, ни швейцарцы не впечатлили. Посмотрим, что сегодня покажут еще две европейские сборные. В борьбу вступают команды России и Украины. Португальцы вдоволь покуражились в своем стартовом поединке. Пропустив три мяча за две минуты, центральноамериканская команда перестала играть, а точнее просто отбывала номер на поле. Стоит отметить, что у сборной Сальвадора все валилось из рук – игроки не попадали по мячу, находясь в выгодной позиции, отдавали не точные передачи в самых простых ситуациях. Конечно, Маджер и Ко не преминули воспользоваться таким случаем и неплохо размялись. Особенно красивым получился четвертый гол, который можно смело включать в различные нарезки лучших моментов пляжного футбола. Бельшиор выполнил передачу пяткой, подняв мяч вверх на несколько метров, а Маджер забил ударом ножницами с лета. Голевое пиршество португальцев вылилось в 11 забитых мячей, а у Сальвадора запомнился неистовый Франк Веласкес. Вот уж кто не бросил играть до самой последней минуты.

Главным тезисом первого игрового дня стало откровенно слабое выступление европейских команд на фоне их соперников с других континентов. Речь не идет о сборной Португалии, игру которой оценивать пока рано. А вот ни итальянцы, ни швейцарцы не впечатлили. Посмотрим, что сегодня покажут еще две европейские сборные. В борьбу вступают команды России и Украины.

фото fifa.com