Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Счастье было так близко…

03.09.11
Украина играет вничью с Бразилией, но не набирает очков.
Украина играет вничью с Бразилией, но не набирает очков.
Бразилия – Украина 3:3 пен. 2:1(1:0, 1:3, 1:0, 0:0)
Голы: Сидней-2, Бенжамин – И.Борсук, Зборовский, Корнийчук

Перед очной встречей украинской сборной с бразильцами бытовало мнение, что «жовто-блакитным» не стоит выкладываться в этом матче, а следует провести его в тренировочном режиме. Впереди у команды два важнейших поединка с Мексикой и Японией. Однако сборная Украины решила забыть о стратегии и дала настоящий бой «Селесао».

Бразильцы начали доминировать с самых первых минут. Соуза попал в штангу, Андре после отличного паса Бенжамина отправил мяч выше ворот, еще один удар Соузы с трудом из-под перекладины «вытащил» Виталий Сидоренко. Гол назревал, и на 5-й минуте Бенжамин мягко сбросил мяч в дальний угол ворот, не оставив голкиперу сборной Украины шансов отбить свой удар. Казалось, что забитые голы – дело времени. Видимо, также рассуждали и игроки сборной Бразилии, они не спеша разыгрывали свои комбинации, демонстрируя великолепное владение мячом. Украинцы же играли с чемпионами мира очень плотно, действуя с подстраховкой, когда мяч оказывался у игрока, находившегося в непосредственной близости от ворот. Благодаря этому подопечные Кучеренко фактически исключили возникновение моментов, когда кто-нибудь из бразильцев, разобравшись со своим оппонентом, беспрепятственно выходил на ударную позицию. В концовке периода «желто-синим» удалась хорошая атака, в результате которой Мао пришлось потрудиться, чтобы справиться с ударом Пачева.

Во втором периоде в воротах у сборной Украины появился Владимир Гладченко. И сразу же сам создал первый опасный момент у своих ворот. Владимир просто подарил мяч Жоржиньо, но затем исправился, парировав удар бразильца. Тем временем, украинцы освоились на площадке, и вот уже Олег Зборовский дважды был близок к взятию ворот, но его действиям немного не хватило уверенности. Когда на 16-й минуте Сидней забил второй мяч, показалось, что теперь только от настроения и желания самих бразильцев зависит, каков будет счет в матче. Однако через две минуты счет в матче был уже равным. Игорь Борсук реализовал штрафной с убойной дистанции, а затем Олега Зборовского проспал Бетиньо, и нападающий сборной Украины в ближнем бою переиграл Мао. Пропустив дважды, бразильцы начали двигаться быстрее, но видно, что уже и сборная Украины поверила в свои силы. «Желто-синие» бились за каждый мяч, при этом периодически создавая опасные моменты у ворот Мао. Гладченко решился на дальний выстрел - штанга. Андерсон раскачал защитников, вышел на оперативный простор – выше ворот. Бразильцы раз за разом пытались найти брешь в обороне сборной Украины, но подстраховка в концовке второго период действовала просто безукоризненно. За две с небольшим минуты до второго перерыва Соузе удалось разобраться с несколькими игроками, но спокойно нанести удар ему все равно не дали – Гладченко без труда справился, отразив мяч. А когда на табло оставалось семь секунд, сборная Украины провела отличную атаку. Гладченко забросил мяч на Зборовского, тот верхом подкинул его Корнийчуку, аАлександр сумасшедшим ударом отправил игровой снаряд в самую паутинку ворот Мао. Невероятно!

Заключительная треть началась… с атак сборной Украины. Зборовский и Пачев заставили Мао потрудиться. Отправившись забивать, «жовто-блакитные» чуть ослабили индивидуальную опеку и тут же поплатились за это. Сидней на 3-й минуте периода получил пас от Бенжамина, оттер от мяча Назаренко и спокойно пробил мимо Гладченко, которого было решено оставить в воротах и на заключительную треть.

И вот тут бразильцы снова, как и в начале встречи, прибрали инициативу к своим рукам. Бенжамин промахнулся из выгодной позиции, затем он же отлично пробил со штрафного, но Гладченко сумел в штангу парировать удар южноамериканца. Здорово в касание бил по воротам Бруно Малиаш – мяч совсем немного разминулся со штангой ворот соперников. Последний момент за две минуты до конца основного времени упустил Бетиньо. Все-таки ничья! В овертайме ближе к победе были игроки сборной Украины. Зборовский нанес свой очередной удар через себя, однако Мао сыграл выше всяких похвал. Бразильский голкипер стал главным действующим лицом и в серии пенальти. Удар Корнийчука Мао парировал, а вот Сидоренко с выстрелом Бруно не справился. Первый подход к «точке» реализовали Игорь Борсук и Андре.

К сожалению, для сборной Украины проигрыш по пенальти все равно принес столько же очков, как если бы они проиграли крупно. Самый главный вопрос сейчас – это психологическое состояние команды Кучеренко. Если «жовто-блакитные» смогут быстро выбросить из головы, что они чуть было не обыграли многократных чемпионов мира, то у них есть все шансы на выход из группы.

АлешандреСоареш, главный тренер сборной Бразилии:
У нас вовсе не было недооценки сборной Украины. Мы знали, что это сильная команда, выигравшая европейскую квалификацию. Я также считал, что это будет самый трудный соперник в нашей группе, с одной из самых организованных оборонительных линий на турнире.

Амарелле, тренер-консультант сборной Украины:
Сыграть вничью с Бразилией в матче открытия – это не так плохо. Правда, это не принесло нам ничего в турнирном плане. Этот результат воодушевит нас, так как теперь мы абсолютно точно должны побеждать в двух оставшихся матчах. Повторю еще раз – мы довольны тем, как проявили себя в матче с чемпионами мира. Мы были крайне сконцентрированы и эффетивно сыграли на контратаках. Это шаг вперед.



Япония – Мексика 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)
Голы: Ямаучи, Сузуки – Родригес, Сервантес, Виллалобос

Во втором игровом дне исход встречи Мексики с Японией выглядел самым непрогнозируемым. Чемпионы Азии и Америки сошлись в очном противостоянии, чтобы определить, кто же из них будет являться главным неудачником группы «смерти» по итогам первого тура. Не стоит забывать, что проигравший в этом мачте ставил себя перед фактом необходимости брать очки в матче с Бразилией. Либо оставалось рассчитывать на свою победу над Украиной и проигрыш нынешних оппонентов «жовто-блакитным» с нужным счетом. Иными словами, ставки в игре были очень высоки, и поначалу казалось, что победителем в матче выйдет сборная Японии. Первый период оказался скупым на голевые моменты, стоит отметить, что мексиканцы большую часть времени оборонялись. Около пяти раз по воротам Эстрады пробил японский голкипер Гиноза. За минуту до конца первого периода Ямагучи обработал хорошую передачу партнера, поймал на встречном движении Кати и пробил в нижний угол ворот – 1:0.

Во второй трети мексиканцы начали постепенно осваиваться на площадке. На 3-й минуте команды обменялись попаданием в каркас ворот. Сначала Уехара неожиданным обводящим ударом угодил в штангу, а затем Моско со всей силы пробил в перекладину. Японцы выглядели все-таки предпочтительнее, они больше комбинировали, практически лишив мексиканцев мяча. Тем неожиданее оказалась концовка периода. Гиноза завозился с мячом, не приняв в расчет юркого Родригеса, и в итоге зацепил последнего в штрафной площади. «Двойка» сборной Мексики не преминул воспользоваться возможностью отличиться и был точен с пенальти. А когда на табло шел отсчет последних секунд Сервантес при полном попустительстве обороны сборной Японии сделал счет 2:1. Первый удар форварда пришелся в перекладину, но мяч снова отскочил к игроку мексиканской команды, а со второй попытки Сервантес не промахнулся.

Третий период прошел в постоянной борьбе в центре поля. Команды обменялись голами в середине заключительной трети. На гол Виллалобоса ответил Сузуки. Но на большее ни тех, ни других не хватило. Мексика набрала важнейшие три очка. Японцы же теперь отправляются на матч с Украиной, как на последний бой.



Таити – Венесуэла 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)
Голы: Заверони – 2, Беннетт, Амау, Лабасте – Квинтеро, Лонга

После достаточно скучного первого периода, в котором команды обменялись голами, вторая треть прошла значительно живее. Венесуэльцам явно не пошла на пользу смена голкипера. Фермин, пропустив три мяча, отправился обратно на скамейку. Однако сборная Венесуэлы очень беззубо выглядела впереди. Нельзя сказать, что перед обороной сборной Таити были поставлены какие-то неразрешимые задачи. Единственным действительно стоящим упоминания стал гол Амау. Третий номер сборной Таити обыграл нескольких игроков, сместился с фланга в центр и неотразимо пробил в угол ворот. В третьем периоде сборная Венесуэлы пропустила единственный мяч в результате настоящей чехарды с вратарской позицией. За три минуты до конца Васкеса решили снова поменять на Фермина. Вот только на смену первый номер Венесуэлы убежал после того, как кто-то из игроков Таити ударил выше ворот. Пока запасной голкипер добежал до быстро поданного мяча, пять секунд истекли. Штрафной удар с центра поля Фермин отразил, но через тридцать секунд на другой удар почему-то снова выбежал Васкес, которому и забили пятый гол.

Тева Заверони, главный тренер сборной Таити:
Мы сегодня играли сердцем. Для нашей страны, для нашего народа, для всех тех, кто смотрел нас сегодня по ТВ. Мы знали, что Венесуэла обладает быстрыми игроками, поэтому постарались сыграть внимательно, не проиграть им индивидуально. Мы сделали это, сыграли в тот футбол, в который умеем играть. Я посвящаю эту победу всем, кто сегодня не мог быть с нами.

Предстоящие соперники сборной России не впечатлили. Возможно, сборная Венесуэлы не справилась с волнением, но бич-соккер в ее исполнении выглядел каким-то натужным. Таити же взяли важные три очка и теперь отправятся на более серьезный экзамен – встречу со сборной России.
И все-таки второй игровой день запомнился битвой между Бразилией и Украиной. Любая ничья «Селесао» - это событие в пляжном футболе. Жаль только, что вписать свое имя в историю украинцы не смогли. Или быть может пока не смогли?

фото и комментарии официальных лиц fifa.com