Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Европа набирает обороты

03.09.11
Во второй игровой день все европейские команды набирают очки...
Во второй игровой день все европейские команды набирают очки...
Португалия – Аргентина 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Голы: Маджер – 4, Бельшиор

Эта встреча ожидалась с большим нетерпением. На песке в Равенне сошлись команды поистине топ-уровня в бич-соккере, вторые места квалификационных турниров Европы и Южной Америки, одни из фаворитов Мундиаля. Португальцы в первый игровой день продемонстрировали искрометную игру, забив аж 11 голов в ворота Сальвадора. Однако большинство сошлось во мнении, что это Сальвадор был плох, нежели португальцы так хороши. После матча с Аргентиной стоит пересмотреть эту позицию.

Первый период прошел в равной борьбе. Только вот у Португалии был Маджер, а у Аргентины такого игрока не нашлось. На 4-й минуте Алан выверенной передачей с углового нашел в чужой штрафной капитана «красно-зеленых», и тот ударом ножницами вколотил мяч в ворота Мендосы. Отметим, что в этом эпизоде Даллера вместо того, чтобы прикрыть Маджера, предпочел выступить в роли зрителя. Помимо забитого гола да пары опасных ударов Джордана и Грацы больше ничего примечательного на поле не происходило. Команды образцово оборонялись, практически не давая друг другу ни свободных зон, ни особых возможностей беспрепятственно бить по воротам.

Первая половина второго периода вообще оказалась скупа на события. Маджер решил исправить ситуацию и профессионально «нарисовал» фол. Гальван в этом эпизоде просто не успел сфолить, но судья больше поверил португальцу. Сумасшедший удар с левой – 2:0. Через минуту Гальвану представилась возможность ответить, но с его ударом Граца справился без труда. Мендоса, в свою очередь, «вытащил» хороший удар Джордана. Последние две минуты стали настоящим кошмаром для «Альбиселесте». Сначала Фраческини упустил Бельшиора – 3:0. Затем Лопес переборщил в желании помешать Маджеру пробить через себя. Штрафной – 4:0.

На этом матч можно было заканчивать. Третий период превратился в пустую формальность. При всем желании Аргентины отыграться, португальцы все равно больше преуспели в атаке. Следствием этого стал четвертый гол Маджера в матче. Лусио, просидевший весь матч на скамейке запасных, появился на поле и сделал голевую передачу. Маджера же, в свою очередь, упустил на дальней штанге Лопес. Тотальное превосходство португальцев вылилось в пять забитых мячей. Именно «лузитане» первыми оформили путевку в четвертьфинал. Аргентине же теперь надо обыгрывать Сальвадор, что в свете качества игры южноамериканской команды выглядит не такой уж и простой задачей.



Сенегал – Италия 4:4 пен. 2:3 (0:2, 0:0, 4:2, 0:0)
Голы: Мбайе – 2, Кукпаки – 2 – Пальмаччи – 3, Феуди

Итальянцы со стартовым свистком обрушили на ворота Ндиайе шквал атак. Не прошло и минуты, как Феуди сорвал овации стадиона, забив красивый гол ударом под перекладину, пожонглировав предварительно мячом. Сенегальцы могли сразу же сравнять счет, но все тот же Феуди вынес мяч с ленточки. После того как на 3-й минуте неугомонный Феуди угодил в перекладину, а Сория не смог переиграть Ндиайе на добивании, стало ясно, что в этом матче на стороне сборной Италии отлично играют родные стены. Переполненный стадион в Равенне гнал «скуадру адзурру» вперед. На 6-й минуте Пальмаччи результативно исполнил штрафной, сделав счет 2:0. Тогда же и стало заметно - насколько растерянными выглядят футболисты Сенегала. В обороне царил вопиющий хаос, и только Ндиайе словно кошка летал из угла в угол, доставая практически все мячи. Второй период стал настоящим бенефисом сенегальского голкипера. Пока его партнеры пытались создать хоть какой-нибудь мало-мальски опасный момент, Ндиайе раз за разом вставал на пути итальянских футболистов, сохранив свои ворота во втором периоде в неприкосновенности.

Заключительная треть началась с атак Сенегала. То ли африканцы наконец проснулись, то ли бдительность сборной Италии была усыплена легкостью создания голевых моментов, но в третьем периоде Сенегал заиграл-таки в пляжный футбол. Кукпаке разобрался на пятачке с Легиссой и выдал передачу на пустые ворота. Мбайе не промахнулся – 1:2.Началась обоюдоострая игра. Несколько потрясающих сейвов снова совершил Ндиайе. За две минуты до конца основного времени матча сенегальцы буквально затолкали мяч в ворота Спады. Несколько отскоков и рикошетов от ног Маруччи, Пальмаччи, Силлы и Мбайе преобразовались во второй гол Сенегала. Итальянцы ринулись наверстывать упущенное. Только вот, в отличие от первых двух периодов, в третьем подопечные Эспозито напрочь позабыли об обороне. За 53 секунды до конца Кукпаки выгрыз для своей команды угловой, подача Силлы – гол. Кукпаки оставил не у дел Феуди и Коросинити, а заодно и вратаря итальянцев Спаду. Сенегал ликует – еще бы команда только что завоевала путевку в четвертьфинал. Или нет? Итальянцы в ответ произвели розыгрыш начального удара редким, но действенным способом. Юркий Пальмачи получил парашют за спину сенегальской стенки и с лета вколотил мяч в ворота – 3:3. Путевка снова стала бесхозной. Сенегал развел мяч, последовал пас назад вратарю, бросок Ндиайе – Кукпаки – гол! 4:3 за 43 секунды до конца. Симоне Феуди даже не стал бороться с сенегальцем, наблюдая, как тот отправил игровой снаряд в ворота. Сенегал снова в четвертьфинале! Итальянцы разыграли мяч, Феуди выстрелил – сейв Ндиайе – добивание Пальмаччи – гол!!! 4:4! И снова путевка в плей-офф выскальзывает из рук африканцев. Команды за 13 секунд (!) игрового времени забили столько же, сколько за 35 минут матча. Камбэк Сенегала с 0:2 до 2:2 превратился в двойной мини-камбэк Италии. Кому повезло больше? Фантастика.

В экстратайме воодушевленные итальянцы имели два момента, но снова выше всяких похвал сыграл Ндиайе. В серии пенальти все решилось на третьем ударе. С подходом автора двух голов сенегальца Мбайе справился Спада.

Итальянцы искренне радовались, видимо, еще не осознавая, что два очка в этом матче им абсолютно ничего не дают. Если бы подопечные Эспозито выиграли в основное время, то они бы забронировали себе место в четвертьфинале. Набрав же 4 очка, «скуадра адзурра» в случае поражения от Швейцарии, которая будет биться за выход, рискует оказаться ни с чем. А вот Сенегалу расстраиваться не стоит – победа над Ираном гарантирует команде выход в следующий раунд. Только побеждать надо будет в основное время, а с этим у сенегальцев, похоже, есть проблемы.



Иран – Швейцария 4:6 (1:5, 1:0, 2:1)
Голы: Мухтари – 2, Ахмадзадех, Абдуллахи – Валентин, Спакка, Мо, Родригес, Ширинци, Лё

Сборная Швейцарии решила в этот раз не откладывать дело в долгий ящик и уже в первом периоде обеспечила себе комфортные «+4». И, если сборная Сенегала смогла растерять такое преимущество, то подопечные Ширинци сыграли с хорошим запасом прочности. Первым отличился Валентин, здорово пробивший в самый угол ворот. На 9-й минуте футболисты Ирана отыгрались, но это только раззадорило швейцарцев. Спакка и Мо моментально сделали счет 1:3. Еще через минуту свой мяч провел молодой Родригес. А за пятый гол, который был записан на счет главного тренера команды Ширинци, иранской команде и вовсе должно быть стыдно. Майер, не замечая соперников, пробежал по бровке и выдал передачу на пустые ворота.

После этого «часовщики» стали играть примерно так, как они это делали в первом периоде с Сенегалом. Иранцы обстучали каркас ворот Валентина, да и самого вратаря не раз вынуждали вступить в игру. В итоге один мяч во втором периоде все же состоялся. Мухтари в красивом прыжке забил, отобрав мяч у Каспара. Заключительная треть принесла Ирану еще два гола, но на больше азиатскую команду не хватило.

Теперь швейцарцам для выхода в следующую стадию с первого места нужно обыгрывать итальянцев, победа же в дополнительное время или по пенальти также устроит подопечных Ширинци, но велика вероятность, что тогда на первой строчке окажется Сенегал. Притормозить африканцев может только Иран, который уже потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф.



Оман – Сальвадор 3:4 (1:0, 0:1, 2:3)
Голы: Аль Синани – 2, Аль Хабат – Рамирес, Эрнандес, Аль Мухайни (авт.), Руис

Встреча получилась не самой зрелищной. Обе команды старались подобрать ключи к обороне друг друга. В первом периоде у каждого коллектива было несколько голевых шансов, но забить смог лишь Джамал, которого откровенно зевнул в штрафной Роблес.

Во второй трети Рамирес здорово распорядился мячом, отправив его впритирку со штангой, находясь в окружении двух защитников. Сальвадорцы должны были забивать и еще, но на их пути вставал либо голкипер Омана Абдулла, а когда и он был бессилен, американцы попадали в штанги, били мимо. Иными словами, мяч упорно не шел в ворота.

Зато первые две минуты заключительного периода стали для Сальвадора результативными. Сначала Эрнандес классически при подаче углового выскочил на опережение и вывел свою команду вперед. Затем капитан Омана в борьбе с кем-то из сальвадорцев неудачно выбил мяч прямо в угол своих ворот. Оман не собирался сдаваться, но атаки азиатов выглядели слишком беззубыми. Однако, когда до свистка об окончании матча оставалось чуть менее трех минут, Аль Хабат в высоком прыжке отправил мяч мимо Портильо. К голу привела так же, как и в эпизоде с Эрнандесом, подача углового.

Не прошло и десяти секунд, как неутомимый Джалал Аль Синани сравнял счет, реализовав штрафной. За оставшиеся две с половиной минуты Сальвадор создал три голевых момента. В каждом из них поучаствовал Руис. Третья попытка оказалась успешной. Яхиа просто не ожидал от нападающего соперника такой прыти. В прыжке Руис исхитрился нанести удар, а заодно и принести своей команде три очка.

Для Омана турнир закончен, матч с Португалией превращается в формальность.

А вот в другой паре сыграют Сальвадор и Аргентина. Фаворит известен, но игра «альбиселесте» минувшим днем откровенно расстроила.



фото fifa.com