Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Бразилия и Россия идут дальше

05.09.11
Фавориты турнира оформляют себе выход в четвертьфинал, своих соперников в плей-офф они узнают завтра
Фавориты турнира оформляют себе выход в четвертьфинал, своих соперников в плей-офф они узнают завтра
Украина – Япония 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Голы: Пачев, Боженко, Зборовский, Мозговой – Ода, Комаки

Эта встреча была одной из ключевых в группе «D». Японцев могла устроить только победа, Украина имела шанс на ошибку, но сильно снижала свои шансы на выход в случае поражения. Уже на третьей секунде Пачев открыл счет. Розыгрыш начального удара закончился передачей на правый край атаки, где Роман нанес не сильный, но очень точный удар.

В дальнейшем команды обменялись рядом опасных атак, но уверенно на последнем рубеже действовали Сидоренко и Терукина.

Первая половина второго периода прошла с преимуществом сборной Украины. «Жовто-блакитные» больше контролировали мяч, а вот с попытками сборной Японии пробраться к своим воротам справлялись без труда, используя подстраховку и демонстрируя хорошее движение. На 7-й минуте Боженко сделал счет 2:0. Используя хорошую передачу Пачева, Сергей неотразимо пробил в дальний угол ворот Терукины. Японцы бросились отыгрываться, и Хирофуми Ода был дважды близок к тому, чтобы сократить отставание в счете. Тем временем, подопечные Кучренко отличились еще раз. Гладченко отправил мяч к угловому флажку, откуда Евдокимов головой скинул его на дальнюю штангу. Зборовскому оставалось подставить голову – настолько точной получилась передача партнера. Через минуту японцам удалось забить очень важный гол. Ямаучи переиграл Назаренко и пробил по воротам. С его ударом Гладченко справился, а вот на добивание первым успел Ода. Оставшиеся три с небольшим минуты прошли в атаках сборной Украины, видимо, пожелавшей перед третьим периодом вернуть комфортную разницу в счете. Мозговой и дважды Зборовский ударами через себя потревожили Терукину. Особенно красивой получилась комбинация с участием Боженко, когда он выверенно накинул мяч на Зборовского, а тот, несмотря на пытавшихся сыграть на опережение защитников, изловчился и пробил по воротам. Мяч, чиркнув перекладину, прошел выше цели.

Заключительная треть началась с пенальти. Пачев в борьбе подтолкнул Сузуки, японец рухнул на песок, что убедило рефери в нарушении правил игроком сборной Украины. Однако удар азиатского футболиста пришелся выше ворот. И все-таки в середине периода японцы сократили счет, обеспечив украинцам нервную концовку. Комаки после серии отскоков отправил мяч под перекладину. Сборная Японии усилила натиск, и Виталию Сидоренко пришлось потрудиться, чтобы оставить ворота своей команды в неприкосновенности. Украинцы же за весь период нанесли всего один удар в створ ворот Терукины. Олег Мозговой выстрелом в верхний угол реализовал штрафной со своей половины поля.

Победа Украины оставляет Японию без плей-офф. А вот подопечным Кучеренко теперь предстоит сыграть с Мексикой за выход в следующую стадию. Победитель этой встречи и станет соперником сборной России по четвертьфиналу.

Амарелле, тренер-консультант сборной Украины:
Возможно, нам сегодня немного повезло, но у нас сейчас просто фантастический состав с двумя великолепными вратарями, при этом мы играем как команда. Мы реализовали большинство своих возможностей сегодня, эта победа была нам просто необходима. Теперь нас ожидает непростой матч с Мексикой, в котором и решится – выйдем мы или нет.

Руй Рамос, главный тренер сборной Японии:
Сегодняшний матч был важен с точки зрения выхода в следующую стадию, и, к сожалению, мы проиграли. Мы можем сказать, что сделали все возможное в сыгранных матчах. Команда полностью отдала себя, но этого было недостаточно. Возможно, нам не хватило совсем чуть-чуть. Матч с Бразилией будет очень сложным, фактически без шансов на победу, но мы попробуем показать себя.



Венесуэла – Нигерия 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)
Голы: Квинтеро, Камарго, Нвосу (авт.) – Олавале – 2, Тале – 2, Нвосу

Вряд ли кто-то мог подумать, что в матче этих команд будет решаться не судьба второго места в группе «С», а только возможность победителя очного поединка побороться за выход из этой группы со сборной Таити. Венесуэла после проигрыша островитянам должна была обыгрывать Нигерию с как можно большей разницей, рассчитывая на то, что затем уже африканцы смогут выиграть у Таити. Однако все «если бы» развеяла отчетная игра.

К сожалению, увидеть то, за счет чего южноамериканская команда могла претендовать на попадание в восьмерку сильнейших, в этом поединке снова не удалось. Нигерийцы могли добиться и более существенной разницы в счете. Тале и Олавале сделали ровно столько, сколь было нужно для итоговой победы.

Отметим, что номинально сборная Венесуэлы могла забить больше, но два нереализованных пенальти говорят сами за себя.





Мексика – Бразилия 2:5 (1:2, 1:3, 0:0)
Голы: Плата – 2 – Бенжамин, Бетиньо, Андре, Буру, Жоржиньо

Сборная Бразилии и в матче с украинцами, и во встрече с Мексикой, несмотря на уверенную победу, добытую в основное время, пока не выглядит той самой машиной, которая обычно не позволяет сопернику даже поднять голову над песком. Возможно, это всего лишь превратности группового этапа, на котором пока безоговорочно сильно выглядит, пожалуй, только Португалия.

Мексиканцы забили первыми, поймав бразильцев на неплотной опеке нападающих. Эстрада выбросил мяч на Родригеса, а тот нашел перед воротами одинокого Плату. Тут же у сборной Мексики возникло еще две возможности, но сказалась нерасторопность нападающих в завершающей стадии. Через несколько минут после гола мексиканцев похожим образом отличился Бенжамин, только Буру проделал огромный объем работы на песке, чтобы стянуть на себя большую часть игроков соперника. В концовке периода Бетинью забил второй гол, поймав нескольких игроков соперника на несогласованности действий.

Во втором периоде до забитого пенальти в исполнении Андре мексиканцы имели несколько моментов. Но то ли расставание в два мяча подкосило «зеленых», то ли они уже задумались о решающей игре с Украиной, что глядя на песок даже минимальные сомнения в победе сборной Бразилии отпали. Буру и Жоржиньо довели преимущество «Селесао» до четырех мячей, после чего Плата реализовал пенальти.

Заключительная треть закончилась со счетом 0:0. Как мы уже говорили, после победы украинцев над Японией именно встреча Мексики со сборной Украины становится ключевой для группы «D» в последний игровой день предварительной стадии. От бразильцев же ждем более результативной игры, хотя в случае с многократными чемпионами мира вообще загадывать не стоит, пока они играют ровно настолько, насколько хватает для выполнения задачи. А задача у «желто-зеленых» всегда только одна.

Алешандре Соареш, главный тренер сборной Бразилии
Сегодня мы играли лучше, чем в первом матче. Мы задавали темп и контролировали игру почти весь матч. В следующей встрече нам предстоит сыграть со сборной Японии. Это будет непростой матч, но мы настроены только побеждать. Бразилия постарается выиграть также убедительно, как и сегодня.

Раймон Райя, главный тренер сборной Мексики
Бразильцы – это главная команда в пляжном футболе, и мы знали, что нам будет очень трудно. Мы постарались сыграть с ними, и сегодня им не удалось победить в обычной манере с наскока, мы неплохо сдерживали их на протяжении матча. После первого тура мы понимали, что будем сражаться с Украиной за место в следующем раунде.

фото и комментарии официальных лиц сайта fifa.com