Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Вежливые гости ...

06.09.11
Станкович и компания уступают место в четвертьфинале хозяевам мундиаля...
Станкович и компания уступают место в четвертьфинале хозяевам мундиаля...
Италия – Швейцария 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)
Голы: Корозинити-2, Сориа – Лё, Станкович

Две европейские сборные сошлись в заключительной встрече группы «А» для того, чтобы решить, кто пойдет дальше. У сборной Ирана не получилось стать возмутителем спокойствия, зато с ролью «темной лошадки» справились футболисты Сенегала. В очном поединке европейских команд на стороне одних имелся весомый фактор – итальянцы играли дома. Эспозито удалось построить такую команду, в которой многое по ходу матча решает кураж. Трибуны гонят своих любимцев вперед, а те надо сказать забивают в самый нужный момент.

Первый период получился равным и по игре, и по количеству опасных моментов. Самый верный момент у хозяев упустил Рамачиотти, Пальма через руки Валентина попал в перекладину. У швейцарцев Спакка заставил потрудиться Спаду, а вот с ударом Лё голкипер сборной Италии не справился только из-за непредсказуемого отскока от песка. Вторая треть не изменила расстановку сил. Обе команды старательно искали ключ к воротам друг друга, но вратари действовали надежно. И Валентин, и традиционно вышедший на второй период ДельМестре должны были оставить свои ворота в неприкосновенности, но на последней минуте гол все-таки состоялся. Началось все с ошибки играющего тренера сборной Швейцарии Анжело Ширинци. Отдав своему вратарю назад слабую передачу, Анжело только и увидел перед собой спину убегающего Сориа. Удар у форварда «скуадры адзурры» получился на загляденье – 1:1.

Ничья в этом матче устраивала обе команды. Итоговые два очка выводили и тех, и других из группы с первого места. Но заключительная треть началась с атак сборной Швейцарии. Видимо, раздосадованные нелогичным голом швейцарцы хотели побыстрее вернуть себе преимущество в счете. Лё и Станкович не смогли переиграть Спаду, зато итальянцы реализовали свой первый момент в третьем периоде. Гори отважился на удар через себя, Валентин отбил мяч перед собой, Корозинити был первым на добивании. Станкович и Ко сразу же бросились отыгрываться. Мо, Спакка и сам Деян не реализовали свои моменты, а затем, увлекшись атакой, сборная Швейарии чуть не пропустила. Корозинити угодил в стойку ворот. Когда показалось, что «часовщики» уже не смогут догнать хозяев, сборная Швейцарии провела образцовую комбинацию, в завершение которой Станкович после передачи Мо забивал гол уже в пустой угол ворот. На табло оставалось 58 секунд, но итальянцам не привыкать забивать на последней минуте. Сенегал вел в счете дважды – за 53 и за 43 секунды до конца третьего периода, но итальянцы смогли отыграться. В этой игре Корозинити взял на себя роль спасителя, за одним исключением. В отличие от Пальмаччи в предыдущем матче, он принес команде не ничью, а победу. Получив передачу в левый край после развода мяча с центра, Франческо поймал на замахе Майера и пробил в ближний угол ворот Нико, который заменил Валентина после второго пропущенного гола. Швейцарцы оправиться не смогли – 3:2 и дальше идет сборная Италии, которая, получив в соперники второе место из группы «В», может вполне пробиться и в четверку сильнейших.

Массимилиано Эспозито, главный тренер сборной Италии
Мы смогли добиться своего и выйти в четвертьфинал благодаря нашей необыкновенной сплоченности. Мы знали, что Швейцария сильная и организованно действующая команда, но мы сыграли именно так, как требовалось. Мы много добились на этом турнире, прежде всего, благодаря вере в себя, свои возможности и потому, что не теряли хладнокровия. Теперь мы наслаждаемся этим великолепным результатом. И неважно с кем мы встретимся дальше.

Анжело Ширнци, играющий тренер сборной Швейцарии
Италия сегодня играла лучше и заслужила победу. А мы сыграли ниже своих возможностей, как и в матче с Сенегалом. С такой игрой трудно пройти дальше. Индивидуальные ошибки обошлись нам слишком дорого. Одну совершил я, а вторую Стефан Майер. Обе произошли в обороне.



Сальвадор – Аргентина 4:3 (0:0, 2:2, 2:1)
Голы: Веласкес, Руис, Мембрено, Торрес – Леви – 2, Францискини

Команды из Центральной и Южной Америки подошли к этому поединку с багажом в виде победы над Оманом и поражением от Португалии. Стартовые 3:11 от Маджера и Ко записали Сальвадор чуть ли не в число аутсайдеров турнира, однако команда теперь вряд ли будет вспоминать об этом. В памяти болельщиков остается не первый матч, а, чаще всего, последний.

Первый период получился настолько скучным, что мог стать настоящей антирекламой пляжного футбола. Несколько сейвов сальвадорца Портильо, да нереализованный Руисом пенальти, который без труда взял Мендоса – вот и все, что произошло в первой части матча. При этом сама игра и тех, и других оставляла желать лучшего. Оказалось, что для изменения ситуации нужно было забить всего один гол. У аргентинцев два хороших момента не реализовали Гальван и Ларетта, зато ответ Веласкеса стал результативным. Портильо выбросил мяч своему нападающему, тот первым касанием принял, заодно оторвавшись от Францискини, а вторым отправил мяч в самый угол ворот Мендосы. Францискини понадобилось 30 секунд, чтобы исправиться. Мяч, пущенный им со штрафного, совершил такое изменение траектории при соприкосновении с песком, что даже вездесущий Портильо не смог его поймать. Легкое замешательство в стане сальвадорцев привело к тому, что Лобос просто выбил мяч в Леви, от которого он и закатился в ворота – 1:2.

За три минуты до окончания второй трети Вивас заработал штрафной фактически на воображаемой девятиметровой линии. Однако Портильо вышел победителем в этой дуэли, не дав Аргентине оторваться в счете. Концовка периода осталась за Сальвадором. Рамирес и Руис должны были забивать, но вратарь сборной Аргентины смотрелся ничуть не хуже Портильо. Мендоса ловил все, а вот с ударом неугомонного Руиса за 12 секунд до второго перерыва не справился. Ключевой в заключительной трети матча стала 8-я минута. Вивас снова получил право на штрафной, с близкого к пенальти расстояния. И вновь не смог переиграть Портильо. А вот Мембрено свою попытку реализовал – 3:2. И тут Аргентина забегала. Причем так, как футболисты «Альбиселесте» не бегали еще ни на одной игре на турнире. Мембрено выбил мяч с линии ворот, затем Лобос подстраховал своего голкипера, с ударами Мендосы и Гальвана справился уже сам Портильо. Аргентина наседала и пропустила контратаку.Францискини пришлось сфолить в районе центра поля, однако расстояние не помешало Торресу забить гол. 4:2 и 42 секунды до конца. Однако после камбэков сборной Италии нет ничего невозможного. И Аргентина забила. Но слишком поздно и всего один гол.

Сальвадор побеждает и выходит в плей-офф, попутно отправляя, домой еще одну после Венесуэлы южноамериканскую команду. Теперь за честь континента постоит лишь сборная Бразилии.

Рудис Гонсалез, главный тренер Сальвадора
Это исторический результат. У нас была очень мотивированная и сплоченная команда. Я горжусь каждым игроком команды. Это небывалый успех для всего Сальвадора. Я благодарен Федерации, позволившей нам работать, чтобы показать лучшее, что у нас есть. Как и в 2008 году мы будем играть с Италией, но теперь есть большая разница, поскольку мы играем у них дома, и болельщики окажут им огромную поддержку. Для нас же пройти так далеко – это невероятное событие, поэтому все что будет дальше – это уже своеобразный бонус.

Эктор Петрассо, главный тренер Аргентины
Мы сыграли плохо. Матч оказался сложным для каждой из команд. Мы упустили ряд стопроцентных возможностей, когда нужно было только переиграть вратаря. Мы не делаем трагедию, необходимо сохранять спокойствие. Мы продолжим усиленно работать, ведь в Италию приехало шесть новых игроков. Я ожидаю от них многого в будущем.



Иран – Сенегал 3:5 (0:3, 2:1, 1:1)
Голы: Хассани, Месигар, Булукбаши – Мбайе – 2, Фалл – 2, Ба

В этом матче встречались две самые непредсказуемые команды турнира. Точнее будет сказать – две самые нестабильно играющие на протяжении встречи. И те, и другие могли выдать период отличной игры, а затем полностью потеряться, либо наоборот. Не стал исключением и очный матч. В первой трети на поле была одна команда. Все попытки Ирана забить прерывал Ндиайе. А вот в ворота Горбанпура влетело три мяча.

В отсутствие Кукпаки роль голеадора взвалил на себя Мбайе. Еще один мяч провел Фалл после отличного прохода и точной передачи Силлы. Во втором периоде Ндор попал в штангу, а затем ситуация на поле перевернулась с ног на голову. Хассани удалось пробить невероятного вратаря Сенегала. Затем Месигар забил отличным ударом через себя. Сократив счет до минимума, Иран не сбросил обороты, но Ндиайе решил больше не пропускать. Три великолепных сейва в исполнении прыгучего вратаря африканской команды не позволили сопернику догнать Сенегал. Более того, африканцы еще смогли и забить. Курьезный мяч провел Ба. Он просто отбил сильный удар, и мяч по высокой дуге опустился в ворота Ирана.

В третьем периоде картина не поменялась – Иран атаковал, Ндиайе «тащил». Булукбаши удалось-таки забить третий гол, что обернулось настоящим пожаром у ворот сенегальской команды. За 20 секунд до конца Горбанпур второй раз взял мяч в руки, а Фалл реализовал штрафной. Сенегал прошел дальше, а вот Ирану нужно показывать более стабильную игру на протяжении всей встречи. Провальные отрезки в каждом из трех матчей дорого обошлись неплохой азиатской команде.



Португалия – Оман 8:3 (3:0, 2:1, 3:2)
Голы: Маджер – 2, Лусио – 2, Граца, Дуарте, Бельшиор, Аль Араими (авт.) – Аль Квасми, Аль Мухани, Аль Раи

Очередная голевая феерия в исполнении португальцев. Заниматься перечислением того, как «лузитане» забивали гол за голом в воротам Омана, не будем.

Стоит отметить, что победа, несмотря на старания азиатской команды, была достигнута с легкостью. Португальцы демонстрируют изящный комбинационный футбол, который откровенно радует глаз. 26-6 – такая разница мячей зафиксирована у дружины Маджера после группового этапа.

Теперь португальцам предстоит сыграть с Сенегалом. Посмотрим, продолжится ли яркая игра «красно-зеленых» в стадии плей-офф?

Фоторепортаж о матчах пятого игрового дня

использованы материала сайта fifa.com