Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Россияне завершают групповой этап со стопроцентным результатом ...

06.09.11
и теперь сыграют в 1/4 финала с Мексикой
и теперь сыграют в 1/4 финала с Мексикой
Венесуэла — Россия 3:7 (1:0, 1:4, 1:3)
Голы: Кардоне, Ландаэта, Монсалве — Крашенинников-2, Шишин-3, Леонов, Шкарин.
Предупреждения: Кардоне, Ландаэта (оба Венесуэла), Леонов, Макаров (оба Россия).

Обеспечив себе первое место за тур до окончания группового этапа, подопечные Лихачева получили возможность для экспериментов в заключительном матч против Сборной Венесуэлы. Однако наставник россиян не стал менять отработанную схему, сыграв в привычном сочетании игроков. Кроме того, отчётный поединок мог быть использован тренерским штабом россиян как тренировочный полигон перед четвертьфинальным матчем с другой латиноамериканской командой – Сборной Мексики. Тем не менее, ни одной толковой комбинации в первой трети матча у россиян не прошло.

Команды провели первый период в неспешном темпе. Казалось, что стартовый отрезок также как и в матче второго тура закончится безголевой ничьей, но под занавес периода, упущенный Крашенинниковым Монсалве отправил мяч в ближний верхний угол ворот Бухлицкого, открыв счёт в матче.

Второй период наша сборная начала не в пример активней. В результате на третьей минуте периода прорыв Шишина был остановлен недозволенным приёмом, и Дмитрий со штрафного сравнял счёт. Через пару минут, продемонстрировав «песчаный» дриблинг Антон Шкарин вывел россиян вперёд. Ещё дважды до окончания периода отличился Шишин. В первый раз Дмитрий исполнил фантастический дальний удар в угол, а за две минуты до второго перерыва шестой номер россиян, похоже, возвращающий былые кондиции, закатил мяч в пустые ворота после идеальной передачи Крашенинникова. Под занавес периода Ландаэта со штрафного сократил разницу в счёте до двух голов.

В третьем периоде россияне продолжили играть раскованно, и на третьей минуте заключительной трети матча наша сборная организовала образцово-показательную атаку, завершил которую Илья Леонов. 5:2.

В оставшееся время место в воротах венесуэльцев занял полевой игрок Кардоне. И на последней минуте матча ему удалось прицельным дальним ударом поразить ворота Бухлицкого. Правда, до этого момента дублем отметился Крашенинников. Питерский нападающий сначала отличился со штрафного, послав мяч от песка в угол, а затем Юрий элегантно перекинул вратаря после передачи Шишина.

В итоге россияне одержали уверенную победу, завершив групповой этап, как и португальская сборная, со стопроцентным результатом.



Украина — Мексика 1:1 пен.1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)
Голы: Бутко — Кати.
Предупреждения: Борсук (Украина)

Как и предполагалось накануне турнира, именно сегодняшним соперникам предстояло разыграть вторую путёвку в четвертьфинал от квартета «D». Пляжники страны восходящего солнца так и не смогли включиться в распределение четвертьфинальных путевок.

Подопечные Сергея Кучеренко уже наделали шороху, сыграв вничью в первом туре с бразильцами, и, естественно, их перспективы на попадание в плей-офф выглядели несколько предпочтительнее.

Матч начался с небольшим преимуществом украинской сборной. Однако в первые минуты «жевто-блокитные», владея территориальным преимуществом, практически не наносили удары по воротам, стремясь «завести» мяч в ворота.
Но стоило Назаренко сыграть нестандартно, взяв игру на себя, как счёт в матче был открыт. Иван Бутко переправил мяч головой в упор в ворота Эстрады после выверенной передачи партнёра.

Забив, украинцы не отдали инициативу, продолжая иметь до конца первого периода существенное игровое преимуществом. Но поразить ворота Мигеля Эстрады в первую двенадцатиминутку им больше не удалось.

Весь второй период подопечные Кучеренко провели сосредоточившись на обороне собственных ворот.
Сразу трое игроков в желтых футболках концентрировались в центральной зоне, вытесняя мексиканских нападающих к бровке. В итоге именно с флангов приходила опасность воротам Сидоренко, но голкипер украинской сборной уверенно справлялся с ударами нападающих соперника. В контратаке же подопечные Кучеренко тоже не преуспели, лишь на последней минуте Назаренко вновь, продемонстрировав отличную технику, вышел один на один с голкипером мексиканцев, но проиграл дуэль Эстраде. В итоге второй период завершился с минимальным преимуществом Сборной Украины, добытым ещё в стартовой трети матча.

И в заключительном периоде обе команды продолжали испытывать проблемы с комбинационной игрой. Но если украинцев подобное развитие событий вполне устраивало, то пассивность мексиканских нападающих была, мягко говоря, непонятна.
Тем не менее, очередное фланговое подключение капитана мексиканцев к позиционной, уже вроде бы «захлебнувшейся» атаке стало результативным. Франсиско Кати ударом с ходу сравнивает счёт в матче.

А на последних секундах основного времени матча мексиканцы едва не вырвали победу, Гладченко в ближнем бою дважды подряд переиграл нападающих

В овертайме ближе к успеху были представители Центральной Америки, но удача была на стороне подопечных Кучеренко. Не отвернулась она поначалу от «жевто-блокитных» и в серии послематчевых пенальти. Первый же удар Виллалобоса парировал Сидоренко, но Борсук в свою очередь не смог переиграть Роблеса. А во второй серии ударов Евдокимов также не сумел переиграть мексиканского голкипера.
Мексика в четвертьфинале.



Бразилия — Япония 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
Голы: Андре-2, BENJAMIN — YAMAUCHI, KOMAKI.

После победы немотивированной сборной России с Венесуэлой на площадке появились фавориты турнира бразильцы, ситуация у которых в точности совпадала с российской. Только вот японцы оказались не Венесуэлой и сопротивлялись «селесао» весь матч. Надо сказать, что бразильцы лишь фрагментами показывали тот футбол, ради которого их так любят зрители. В остальное время команда откровенно мучилась, что превратило встречу в достаточно скучный поединок. Японцы благодаря своему желанию «хлопнуть дверью» вели в счете вплоть до второго перерыва. В заключительной трети преимущество сборной Бразилии, наконец, нашло воплощение в голы, в которых непосредственное участие принял Андре. Сначала он перебросил голкипера, но на помощь вратарю пришел Тома, головой выбивший мяч с ленточки. Правда, отчаянный суперсейв защитника не помог сборной Японии – Бенжамин сыграл на добивании, отправив мяч в ворота – 2:2. Третий гол матча, забитый уже самим Андре, достоин всяческих видеонарезок самых красивых моментов турнира. Приняв мяч спиной к воротам, первым касанием форвард подбросил себе его в сторону так, чтобы пробить эффектным ударом ножницами. Ворота в этой ситуации можно было только почувствовать, к тому же защитник вел борьбу с Андре, стараясь не дать ему ударить. В самой концовке матча бразильцы могли забить и еще, но довольствовались достигнутым счетом. Японцы покидают Мундиаль, оставив о себе очень хорошее впечатление.

Алешандре Соареш, главный тренер сборной Бразилии
Я не думаю, что мы сейчас играем слабее, чем в предыдущие годы, скорее, это уровень других команд вырос. Например, Италия постоянно растет последние 5-6 лет, и здесь все просто стоят «на ушах» по поводу спорта. Есть Россия, где десять лет назад даже не играли в пляжный футбол, а сейчас это команда-победитель, чемпионы Европы как никак. Следующий матч с Нигерий станет первым финалом из трех, которые мы должны сыграть.

Руи Рамос, главный тренер сборной Японии
Если бы мы играли раньше, так как сегодня, все было бы совсем по-другому. Против Бразилии вы увидели настоящую Японию. Мы бились, нанесли много ударов по воротам, показав отличную игру против сильных команд. Я не знаю, почему мы стали похожи на отлаженный механизм только к концу группового этапа. Первый матч получился неплохим, но мы не смогли сохранить концентрацию и показать характер, возможно, это вопрос психологии.


Таити — Нигерия 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)
Голы: ZAVERONI — OKEMMIRI Og., TALE Vi.-2, NAJARE Mu..

Матч за путевку в четвертьфинал получился очень упорным, несмотря на итоговый счет. Островитяне активно провели начало встречи. Однако голкипер Иса и неточность игроков Таити не позволили мячу побывать в сетке ворот Нигерии. Порой комбинации сборной Таити напоминали бразильские – было много передач головой, мяч долго держался в воздухе. В концовке первого периода поднажали нигерийцы. Несколько раз свое мастерство продемонстрировал Торохия. Вторая треть получилась значительно веселее. Первый же опасный момент у ворот Таити закончился их взятием. Олавале выдал отличный пас на ход Тале, а тот хитроумно положил мяч в дальний нижний угол. Островитяне отыгрались через две минуты. Заверони после индивидуального прохода выстрелил со своей половины поля. Иса был бессилен – 1:1. Ответный гол Таити только раззадорил африканскую команду. Однако два мяча, забитые нигерийцами на 19-й минуте, не вытекали из логики матча. Сначала Тале результативно исполнил штрафной со своей половины поля. Удар не выглядел неберущимся, но Торохиа неудачно сложился и пропустил мяч под собой. Тут же Лабасте в простой ситуации не стал отдавать мяч вратарю, а потом толкнул подлетевшего к нему Наджаре. Пенальти. 1:3. Все попытки островитян отыграться снова натолкнулись на Ису. Еще несколько раз в завершающей стадии игрокам Таити откровенно не хватало хладнокровия. Третий период лишь упрочил преимущество нигерийцев. Единственный гол на счету Океммири. Сборная Нигерии вышла в четвертьфинал, используя больший опыт выступления на крупных соревнованиях. Теперь африканской команде предстоит главный матч сезона – четвертьфинал с Бразилией.


Ауду Адаму, главный тренер сборной Нигерии
Перед началом турнира я говорил, что мы пройдем во вторую стадию. У нас было множество проблем, начиная со старта турнира. Также у нас нет своего чемпионата, но мы знали, что будем прибавлять от игры к игре. Сейчас мы готовы противостоять Бразилии. Это не будет легкой прогулкой, мы будем биться за победу. В Дубаи в 2009 году мы проиграли им 5:11, но мы не та же команда, Нигерия стала сильнее. И я скажу это снова – мы будем биться за попадание страны в четверку лучших команд мира.

Фабрис Марчанд, ассистент главного тренера сборной Таити
Мы играли здорово на протяжении всех матчей. Возможно, сегодня мы могли сделать больше и осуществить свою мечту, сыграв с Бразилией в четвертьфинале, что стало бы настоящим достижением для нас. И все-таки мы довольны тем, как выступили, особенно учитывая, что мы – молодая команда, и нам еще предстоит долгий путь. Мы получили огромный опыт для следующего Кубка Мира, который станет для нас домашним.

Фоторепортаж о матчах шестого игрового дня

использованы материалы fifa.com