Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Чемпионат Мира. Итоги группового этапа...

07.09.11
Завершился групповой этап шестого официального Чемпионата Мира по пляжному футболу в итальянской Равенне. Количество команд, продолжающих бороться за главный трофей, сократилось ровно наполовину. Пока сенсационных результатов было не так и много. Но вот, что ждет нас дальше? Может быть новый Чемпион Мира?


Группа А. Чемпионы Африки вмешались в европейский спор

В группе «А» подобрался очень ровный состав участников. Фаворитами выглядели швейцарцы. Вице-чемпионы мира привезли в Равенну абсолютно тех же 12 игроков, что два года назад примеряли на себя серебро Дубаи. И даже поражение по пенальти от Сенегала выглядело лишь неудачным вхождением в турнир. Такой результат был явно не на пользу итальянцам, которые с трудом обыграли Иран. А дальше хозяева устроили незабываемое представление. Дважды в течение последней минуты матча они пропускали от Сенегала и дважды сумели отыграться. Выиграй швейцарцы у африканцев и все – последняя встреча с Италией превратилась бы в формальность. А так пришлось биться. И эту битву команда Ширинци проиграла. Итальянцы идут дальше. И могут пройти очень далеко. Сенегал, не проигравший в основное время ни одного матча, является одной из самых непредсказуемых команд, попавших в четвертьфинал. От чемпионов Африки можно ожидать любых сюрпризов.

1 место – Италия. Принимают участие в пятый раз, третий раз вышли из группы. Лучшее достижение – 2-е место на ЧМ-2008 в Марселе. В 2009 году проиграли в 1/4 сборной Бразилии.

2 место – Сенегал. Принимают участие в третий раз, второй раз вышли из группы. Лучшее достижение – 1/4 на ЧМ-2007 в Рио. В 2009 году не прошли отбор, заняв третье место в африканской квалификации.


Группа В. Триумф крохотного Сальвадора и мощь дружины Маджера

Кто бы мог подумать, что Сальвадор после 11:3 от Португалии найдет в себе силы и выйдет из группы. Центральноамериканская команда последовательно обыграла Оман и Аргентину и теперь в четвертьфинале будет чувствовать себя крайне раскрепощенно. Португальцы же просто камня на камне не оставили от своих соперников. Особенно беспомощно выглядела сборная Аргентины. Эта команда, безусловно, становится главным разочарованием группового этапа. И дело даже не в поражении от Сальвадора в последней встрече. Аргентинцы сыграли из рук вон плохо, не показав ничего особенного во всех трех матчах. Забегали они почему-то только в третьем периоде матча с Сальвадором, но было уже поздно. Аргентина и на прошлом Мундиале не смогла выйти из группы, но тогда она уступила сборным России и Италии, нашу команду обыграв в серии пенальти.

1 место – Португалия. Принимают участие в шестой раз, все шесть раз выходили из группы. Лучшее достижение – 2-е место на ЧМ-2005 в Рио. Лишь один раз (Рио-2007) не смогли преодолеть стадию четвертьфинала. В 2009 году заняли третье место.

2 место – Сальвадор. Принимают участие в третий раз, впервые вышли из группы. Лучшее достижение – 1/4 нынешнего турнира в Равенне. В 2009 году проиграли все матчи в группе. Победа над Оманом является первой победой Сальвадора в финальных стадиях Чемпионата Мира.


Группа С. Максимум сборной России и уверенный выход Нигерии.

Четвертьфиналисты этой группы сыграли между собой, как выяснилось, в первой же встрече квартета «С». Россия от Чемпионата к Чемпионату набирает все больше очков в групповой стадии. В 2007 году россияне набрали 3 очка и не вышли из группы, в 2008 году финишировали с 6 очками, а в 2009 году помимо 6 очков уступили аргентинцам в серии пенальти. Предыдущие два турнира российская команда вылетала в 1/4 финала. Может быть, с багажом в 9 очков подопечные Лихачева заберутся дальше? Нигерийцы уверенно обыграли и Венесуэлу, и в матче за выход из группы Таити, не дав островитянам в дебютном турнире пройти дальше. Однако пляжный футбол в исполнении сборной маленького экзотического государства произвел впечатление. Таити строго играла в обороне и вовсе не выглядела мальчиками для битья. Одно из разочарований турнира – это венесуэльцы. Третье место Южной Америки не показало ничего запоминающегося. Лишь первый период в матче со сборной России Венесуэла может занести себе в актив.

1 место – Россия. Принимают участие в четвертый раз, третий раз вышли из группы. Лучшее достижение – 1/4 финала (2008, 2009). В 2009 году проиграли в четвертьфинале будущим вице-чемпионам мира сборной Швейцарии.

2 место – Нигерия. Принимают участие в четвертый раз, второй раз вышли из группы. Лучшее достижение – 1/4 финала на ЧМ-2007 в Рио. В 2009 году проиграли в группе Бразилии и Швейцарии, которые в итоге встретились в финале.


Группа D. Блеклая игра бразильцев и характер мексиканцев

Эту группу недаром называли «группой смерти». Украина чуть было не обыграла бразильцев в первой же встрече, а в итоге не смогла выйти из группы. Выступление «жовто-блакитных» как под копирку повторяет выступление российской сборной в Рио-де-Жанейро в 2007 году. Тогда россияне уступили по пенальти Мексике и Бразилии, обыграв лишь Соломоновы острова. В роли островной команды выступила Япония, а так итог тот же – бразильцы и мексиканцы переиграли Украину по пенальти. Отметим, что на турнире над игроками сборной Украины словно опустился «железный занавес». Был введен запрет на общение с другими командами, да и распорядок украинцев со стороны напоминал изоляцию советских времен. Как видим, такая стратегия к успеху не привела, хотя к выходу из группы Украина была очень близка. Жаль сборную Японии. Проиграв свои три матча со счетом 2:3, 2:4 и 2:3 японцы заняли последнее место в группе. В каждом из матчей сборной Японии чего-то не хватало, хотя по ходу встреч они выдавали великолепные игровые отрезки. Сборная Бразилии вышла с первого места в группе – кто бы сомневался. Однако игра «селесао» была далека от идеальной. Эпизодически мы наблюдали фирменный бразильский бич-соккер, но давался он, как показалось, команде большими усилиями. Мексика сумела отобраться из своеобразного квартета чемпионов, ведь именно победители квалификаций Азии, Америки, Европы и Южной Америки оказались в группе «D». Обыграв в концовке Японию, и сравняв счет в матче с Украиной, Мексика показала, что у команды есть характер. Проявится ли он в дальнейших матчах?

1 место – Бразилия. Принимают участие в шестой раз, все шесть раз выходили из группы. Четырехкратные чемпионы мира (2006, 2007, 2008, 2009). Лишь один раз (Рио-2005) заняли третье место.

2 место – Мексика. Принимают участие в третий раз, второй раз вышли из группы. Лучшее достижение – 2-е место на ЧМ-2007 в Рио. В 2009 году не прошли отбор, заняв третье место в американской квалификации.

фото fifa.com