Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Что ни матч – то спектакль!

09.09.11
Чемпионат Мира 2011. Италия. Равенна. Четвертьфинальные матчи
Чемпионат Мира 2011. Италия. Равенна. Четвертьфинальные матчи
Четвертьфиналы в итальянской Равенне получились на загляденье. Оказалось, что только сборная России сумела справиться со своим соперником в основное время. Остальные матчи завершились вничью, и для выявления победителя потребовалось дополнительное время и серия пенальти.

Португалия – Сенегал 4:4 пен. 3:2 (3:1, 1:2, 0:1, 0:0)
Голы: Маджер, Бельшиор, Торрес, Джордан – Силла – 2, Кукпаки, Диане

Сборная Португалии, прошедшая групповой этап на одном дыхании, в четвертьфинале сошлась с неуступчивой и боевой сборной Сенегала. Лишь серия пенальти, в которой Сенегал уступил итальянцам, не позволила африканской команде взобраться на первое место в группе «А». Для португальцев же этот матч должен был стать настоящей проверкой силы. И поначалу показалось, что нас ждет очередной «блицкриг» «красно-зеленых». Уже на второй минуте Алан сотряс штангу ворот, а затем после удара Бельшиора отменную реакцию продемонстрировал Ндиайе. И даже мяч, проведенный Кукпаки в ворота португальцев, не изменил положение дел на поле. Прекрасный удар с развода Маджера – 1:1. Отличная передача Алана на юркого Бельшиора – 2:1. И все это в течение минуты после гола африканской команды. До перерыва португальцы отличились еще раз – Торреш реализовал штрафной удар со своей половины поля. А могли забить гораздо больше. Маджер неожиданно смазал штрафной с убойной позиции, еще несколько ударов португальцев в кошачьих прыжках «вытащил» Ндиайе. У сенегальцев мог отличиться Силла, угодивший в перекладину, после того как сам подбросил себе мяч, невзирая на опеку со стороны соперника. На вторую треть португальцы вышли с явным желанием продолжить свою голевую серию, но на первой же минуте пропустили дважды. Видимо, тренеру Сенегала явно удалось завести свою команду в перерыве. Отличная комбинация «Кукпаки – Силла» закончилась фолом Коимбры – пенальти. Силла точен – 3:2. А через пятнадцать секунд «четверка» сенегальцев оформляет дубль. Ему удается на мгновение опередить зазевавшихся защитников. Португальцы, не ожидавшие такой прыти, долго не могут прийти в себя. Лишь ближе к концу периода «лузитане» смогли перехватить инициативу и стали все больше времени проводить на половине поля Сенегала. Следствием этого стал гол Джордана. Молодой форвард не растерялся около чужих ворот и обводящим ударом четко отправил мяч в нижний угол.

Третий период матча получился не самым зрелищным. Зато напряжение в игре выросло до предела. Португальцы много били издали, словно забыв, что прыгать за такими мячами для Ндиайе – сплошное удовольствие. В середине периода Сенегал прижал «красно-зеленых» к своим воротам. Фалл, дважды Кукпаки, Силла могли записать свою фамилию в протокол, но уверенно на последнем рубеже действовал Паоло Граца. Но именно излишнее желание голкипера в очередной раз побыстрее добраться до мяча и подвело Грацу. Диане от небольшого контакта рухнул на песок как подкошенный, и рефери поверил сенегальцу. Пенальти за сорок пять секунд до конца – 4:4. В овертайме ближе к взятию ворот были сенегальские футболисты. Мяч после передачи Кукпаки в штрафную явно угодил в руку Коимбре, но арбитры, видимо, решили вернуть «должок» Португалии и «точку» не поставили. Удача сопутствовала дружине Маджера и в послематчевых пенальти. После двух точных подходов игроков обеих команд свою попытку смазал Ба. Самый возрастной игрок сборной Сенегала пробил мимо ворот. Символично, что именно Маджер бил третьим. Удар у капитана португальцев получился далеким от привычного, но Ндиайе, коснувшись мяча, не смог продлить серию. Сенегал, не проиграв в основное время ни одного матча, отправляется домой. Все-таки, несмотря на сложное течение поединка, португальцы больше заслужили эту победу. Теперь многое будет зависеть от того, пойдет ли игра у лидеров «красно-зеленых» в полуфинальной встрече. Потому как в четвертьфинале, например, Маджер был не очень заметен.


Зе Мигель, главный тренер сборной Португалии
Мы ожидали сложной встречи, что в итоге и вышло. Не бывает легких четвертьфиналов, и Сенегал был одним из самых непростых соперников, из тех, что мы могли получить. И хотя они не показывают какого-то выдающегося пляжного футбола, они все равно очень сильны. Мы сыграли хорошо, но вы могли видеть, что мы очень устали. Мы рады этой победе, и теперь будем готовиться к полуфиналу.

Амаду Диоп, главный тренер сборной Сенегала
Это и есть пляжный футбол. Мы проиграли, хотя выглядели лучше чем Португалия. Мы заполнили стадион, большинство болело за нас и мы не разочаровали. Тем не менее, я с удовольствием поздравлю сборную Португалии, хотя мне хотелось бы, чтобы итальянцы выиграли турнир. У нас сейчас Рамадан, отчего нам было сложнее подготовиться к матчу, но все равно мы гордимся тем, что смогли сделать. Это был невероятный турнир для нас.



Италия – Сальвадор 5:6 доп. (1:1, 2:3, 2:1, 0:1)
Голы: Пальмаччи – 4, Пальма – Веласкес – 4, Руис, Эрнандес

Итальянцам достался вроде бы самый простой соперник по четвертьфиналу. Об этом говорили и думали многие. Хозяева, ведомые полными трибунами, просто обязаны справляться с такой командой, как Сальвадор. Первый период матча вроде бы подтвердил уместность таких высказываний. Итальянцы безраздельно владели инициативой, но вот преодолеть насыщенную оборону сальвадорцев у них не получалось. И тогда на помощь был призван бьющий голкипер сборной Италии Стефано Спада. На протяжении всей первой трети вратарь итальянце то и дело «заряжал» по воротам Портильо. Именно после очередного выстрела Спады и состоялся первый гол в матче. Голкипер пробил так, что мяч после его удара попал сначала в одну штангу, потом во вторую, вылетел в поле, где быстрый Пальмаччи успел опередить всех и носком проткнул «игровой снаряд» в ворота. После забитого гола Спада продолжил «поливать» и дальше, получив на это полное моральное право. В итоге в первом периоде зрители увидели аж шесть ударов итальянского вратаря, надо ли говорить, что он бил чаще других, если Италия нанесла всего девять ударов по воротам. Сальвадор изредка пытался побеспокоить беспечного голкипера. Однажды Веласкес чуть было не поймал того, отправив мяч за шиворот Спаде, но Стефано хорош не только в атаке, что он и продемонстрировал в данном эпизоде. И все-таки неутомимый Франк Веласкес забил. Разобравшись на пятачке с Феуди, форвард Сальвадора искусно пробил под опорную ногу вратарю. 1:1 за сорок восемь секунд до конца первого отрезка матча.

Вторая треть началась под стать первой – итальянцы быстро забили. Пальму сбили примерно в районе центра поля, и итальянец с экзотической фамилией забил красивый гол обводящим ударом в верхний угол ворот. Портильо даже не шелохнулся. Сальвадору на этот раз, чтобы отыграться понадобилось всего несколько минут. Вальтер нанес удар через себя а Франк Веласкес прямо перед Дель Местре головой подкорректировал направление полета мяча. Маруччи, зевнувшему форварда Сальвадора, оставалось только развести руками. И тут итальянцы прибегли к своему старому оружию – розыгрышу начального удара помноженному на удачу. Корозинити забросил мяч на ход Пальмаччи и тот нанес отличный удар через себя – 3:2. Снова поведя в счете, итальянцы решили успокоить игру, а Сальвадор постепенно начал прибирать инициативу к своим рукам. Неутомимый Веласкес был дважды близок к цели – штанга и выше ворот. А за две с половиной минуты до конца Маруччи нарушил правила на Руисе, и капитан сальвадорцев просто пробил руки Дель Местре, исполняя штрафной удар. И, когда уже показалось, что вторая треть также закончится ничьей, Сальвадор вышел вперед. Портильо нанес удар со штрафного, а на добивание после сейва Симоне Дель Местре первым успел Эрнандес. Мяч влетел в ворота чуть раньше сирены, что, правда, не помешало итальянцам устроить горячие споры по поводу засчитанного мяча.

Заключительная треть ознаменовалась настоящим шквалом атак «скуадрыадзурры» на ворота Портильо. Один только Пальмаччи имел, как минимум, три возможности забить. Итальянцы нагнетали и нагнетали, и в итоге Пальмаччи заработал пенальти. 4:4 – и в распоряжении сборной Италии еще половина периода. Однако итальянцы сразу же сбавили обороты, о чем в очередной раз пожалели. Спавший до этого момента Сальвадор снова пошел вперед. И вроде создать опасный момент у ворот Спады у американцев не получилось, но они все равно смогли сравнять счет. Франк в очередной раз блеснул индивидуальным мастерством, оставив не у дел… Маруччи. Неудачливый защитник сборной Италии оказался причастен чуть ли не ко всем мячам, забитым сальвадорцами. У подопечных Эспозито было три с небольшим минуты, чтобы отыграться, и им это в очередной раз удалось. Сначала Пальма не реализовал пенальти, но зато штрафной в исполнении Корозинити стал голевым. Пальмаччи подставил ногу – 5:5. В оставшиеся две минуты сборная Италии устроила настоящий навал, но забить гол не сумела.

Овертайм подвел черту под выступлением хозяев на турнире. Франк Веласкес протащил мяч со своей половины поля и неотразимо пробил в угол ворот – 5:6! Лимит удачи у сборной Италии был исчерпан. Спасти игру и перевести ее в серию пенальти у итальянцев не получилось. Сальвадор же, отыграв весь матч по счету, справедливо вышел в полуфинал. Вряд ли хозяева недооценили соперника, но, как и Аргентина, уж точно до конца не верили в то, что Сальвадор все-таки может выиграть.


Рудис Гонсалес, главный тренер Сальвадора
Для нас просто сыграть с итальянцами уже было победой. Этот результат демонстрирует то, что вера в себя может привести к великим победам. Мы не теряли хладнокровия. Я горжусь, что работаю с такой удачливой и бесстрашной командой. Мы были вместе много лет и постепенно выросли, веря в свои силы. Теперь нам предстоит сыграть со сборной России, и в любом случае это будет еще одно историческое достижение для нас.

Массимилиано Эспозито, главный тренер сборной Италии
Это был отличный турнир и я хочу поздравить парней с тем, что они играли очень хорошо. К сожалению, в этот вечер мы потеряли ряд игроков из-за дисквалификаций и травм. Также мы устали психологически. Поскольку Легисса отсутствовал, мне пришлось больше задействовать Маруччи. Команда хорошо двигалась, но мы показали полную несостоятельность, постоянно допуская позиционные ошибки в обороне. Тем не менее, я думаю, что команда вознаградила своей игрой тех замечательных болельщиков, что болели за нас.



Бразилия – Нигерия 10:8 доп. (3:1, 2:4, 3:3, 2:0)
Голы: Андре – 5, Андерсон, Буру, Жоржиньо, Бенжамин, Бруно – Ибенегбу – 4, Оквосу – 2, Наджаре, Тале

После двух невероятных четвертьфиналов эта игра, казалось бы, должна была пройти в более спокойном ключе. У бразильцев не было мотивации в группе? Вот, пожалуйста, четвертьфинал и молодая бегущая сборная Нигерии. Однако первый период чуть было не разуверил в том, что бразильцы в этот раз наконец-то заиграют. Нигерийцы ни в чем не уступали именитым южноамериканцам, а желания у молодой африканской команды было хоть отбавляй. И очень часто в таких матчах на авансцену у «селесао» поднимается Андре. К сожалению, для нигерийцев в этом матче «усатый» поймал кураж. А что с ним в таком случае делать, не знает никто. На 9-й минуте поединка Андре открыл счет после великолепной комбинации с участием Бенжамина и Сиднея. Однако нигерийцы использовали свой шанс с розыгрыша начального удара. Никто из стенки не выбежал на Наджаре, а Мао даже поставил защитника в угол ворот. Бразильцы, пропустив гол, разозлились, и вот уже Андре забивает второй мяч, укладывая «игровой снаряд» в самую девятку ворот Исы. А затем и третий мяч, забивая его в полу-шпагате, после передачи Сиднея. При таком счете команды и ушли на перерыв. Теперь уж точно преимущество бразильцев будет только возрастать.

Кто бы мог подумать, что Нигерия за первые четыре минуты второго периода сможет забить трижды и даже выйдет вперед? Ибенегбу невероятно пластичным ударом преобразовал в гол верховой наброс Олавале. Соуза не смог помешать сопернику. Затем Оквосу блестящей бисиклетой сравнял счет, и тут же Ибенегбу просто-таки съел Бетиньо и в четвертый раз огорчил Мао. Бразильцы отыгрались прямо с розыгрыша начального удара, подведя черту под убойным отрезком сборной Нигерии. Африканцы отошли назад, словно набираясь сил перед очередным кавалерийским наскоком. Однако бразильцы сами подарили нигерийцам очередную голевую возможность. Бетиньо сбил Ибенегбу в пределах своей штрафной. Нигериец явно не совладал с нервами, ударив по центру ворот. Мао с таким «выстрелом» справился, но уже через полминуты Ибенегбу все-таки забил. Для этого ему пришлось отобрать мяч у Буру. Не прошло и минуты, как оранжевый «снаряд» чуть было не заполз в ворота Мао после удара Наджаре. После этого на поле играла только одна команда. «Селесао» начали штамповать момент за моментом во владениях Исы, и под конец периода все-таки смогли сравнять счет.

Заключительная треть становится плавным продолжением второй. Бразильцы беспрерывно атаковали, Нигерия же старалась при первой возможности «укусить» соперника в быстрой контратаке. Удары Сиднея и Буру пришлись в штангу ворот, Андре, Бенжамин и снова Буру не попали в створ из выгоднейших позиций. И все-таки Бразилия добилась своего. Андре использовал свой момент, забив очередной красивый гол ударом ножницами. Тале тут же «простил» бразильцев, замыкая дальнюю штангу после подачи Олавале. Не реализовав свой редкий момент, нигерийцы поплатились еще одним пропущенным голом. Жоржиньо издевательски пробил над вратарем соперника после аута Сиднея. Куда в этом эпизоде подевались защитники сборной Нигерии – вот главный вопрос. Вскоре Бенжамин, обокрав Океммири, отправил восьмой мяч в ворота Исы. Однако африканцы и не думали сдаваться. За последние полторы минуты встречи им удалось настоящее чудо. Наверное, первый раз в истории бич-соккера бразильская команда пропустила три мяча за такой короткий промежуток времени. Шестой гол забил Оквоса. Дальше Ибенегбу отобрал мяч у Соузы и пробил в нижний угол ворот – 8:7. Жоржиньо зажал мяч около бровки, и Тале выполнил отличный удар с центра поля. Для того, чтобы отыграться с 5:8 нигерийцам понадобилось 58 секунд!

К сожалению, для нигерийской команды такой внушительный «кам-бэк» не привел к итоговой победе. Бразильцы спокойно отправили в сетку Нигерии два мяча, одержав итоговую победу 10:8. Теперь в полуфинале сойдутся два обидчика африканских команд. Трудно делать какие-либо прогнозы после четвертьфиналов, где преимущество фаворитов оказалось столь зыбким.


Алешандре Соареш, главный тренер сборной Бразилии
Это был очень тяжелый матч, сродни финалу. Фактически, без сомнений это и был первый финал для нас. Мы здорово сыграли в первом периоде, когда у команды было множество моментов и три забитых мяча. Затем мы отдали в некоторые отрезки матча свое преимущество, и наша защита порой выглядела плохо. Если говорить о Португалии, то мы готовы противостоять им как на всех предыдущих турнирах. Это классика бич-соккера. Это будет великий матч.

Ауду Адаму, главный тренер сборной Нигерии
Мы показали все, на что способны против лучшей команды в мире. Мы покидаем турнир с высоко поднятой головой. Необходимо принимать в расчет, что Бразилия играет и тренируется постоянно, а мы, с другой стороны, не имеем своей лиги, и находимся без игровой практики долгое время. С тех пор, как мы уступили 5:11 бразильцам в Дубае, как я и говорил, мы сделали большой шаг вперед.

Фоторепортаж о четвертьфинальных матчах

использованы материалы fifa.com