Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Сборная России, одержав уверенную победу, выходит в финал...

10.09.11
Где её соперниками станут четырёхкратные Чемпионы Мира...
Где её соперниками станут четырёхкратные Чемпионы Мира...
Сальвадор — Россия 3:7 (1:4, 2:2, 0:1)
Голы: Руис, Веласкес-2 — Шишин, Леонов, Шайков-2, Макаров, Горчинский, Еремеев.
Предупреждения: Портильо (Сальвадор)

Сборной России в первом полуфинальном матче противостояла команда-открытие Чемпионата Мира – Сальвадор, уже оставивший за бортом мундиаля сборные Аргентины и Италии. Безусловно, наша команда в этом матче, впрочем как и во всех предыдущих поединках Чемпионата Мира выглядела фаворитом.

С другой стороны, подопечные Рудиса Гонсалеса, пробившись в полуфинал, и так уже «прыгнули выше головы» и поэтому в отчётном матче могли играть без оглядки на результат.

И поначалу «расслабленные» латиноамериканцы доставили немало неприятных мгновений россиянам.
Бухлицкий спас ворота после удара в штангу Агустина Руиса, успев вытолкнуть мяч на угловой, опередив сальвадорского нападающего. Ещё один «выстрел» Хернандеса под перекладину Андрей перевёл на угловой. Россияне же ответили бисиклетом Шкарина, и ударом головой после розыгрыша углового Шишина.

Постепенно стартовое волнение российских игроков улетучилось, и стала проявляться разница в индивидуальном мастерстве между нашими футболистами и игроками противника. Шишин, воспользовавшись отскоком, со средней дистанции без подготовки «вогнал» кожаный снаряд в нижний угол ворот Портильо. Менее чем через минуту голкипер сальвадорцев сыграл руками вне вратарской, и Леонов уверенно наказал соперника, увеличив разницу в счёте до двух пунктов. 2:0 в пользу россиян.

Спустя всего минуту разрыв в счёте сократился до минимального. Бухлицкий сфолил во вратарской против Агустина, и капитан Сальвадора, хоть и проиграл дуэль с девятиметровой отметки нашему голкиперу, но, первым успев на добивание, отправил мяч в ворота нашей сборной.

Концовка периода по традиции этого Мундиаля прошла под диктовку Сборной России. Шайков головой переправил мяч в ворота Портильо после идеальной передачи Макарова.
А затем Алексей забил сам, не оставив ни единого шанса голкиперу Сальвадора хлёстким ударом с дальней дистанции.

Второй период начался с атак россиян, но забили латиноамериканцы. Веласкес, оторвавшись от Шишина, уложил мяч под штангу ворот Филимонова. 2:4.
Россияне, внешне достаточно легко нарастили давление, получив право на ряд штрафных.
Шишин со стандарта пробил в перекладину, а спустя минуту Шайков добил мяч после штрафного в исполнении Шкарина. 2:5.

На двадцатой минуте после очередной потере в атаке лучший бомбардир сальвадорцев Веласкес от бархана отправил мяч в «девятку» ворот Филимонова.

Но последнее слово в периоде вновь осталось за россиянами. Еремеев после наигранной комбинации, завершая розыгрыш углового, вколачивает мяч в ворота Сальвадора. 3:6.
В итоге Сборная России, особо не напрягаясь, сохранила после второй трети матча гандикап в три мяча.

Большую часть третьего периода Сборная России уверенно контролировала мяч, подключая Андрея Бухлицкого, особо не стремясь обострять игру. А как только сальвадорцы пытались «напрягать» нашего голкипера, россияне проводили быстрые атаки, используя освободившееся пространство на чужой половине площадки.

Подвел же итог противостояния Юрий Горчинский, вколотивший мяч со штрафного под перекладину ворот Портильо. 7:3 – победа России! Впереди финал!


Михаил Лихачев, старший тренер сборной России:
- Мы играли неплохо. Но самое главное, что мы добились этой победы, и теперь нам осталось сделать последний шаг к заветной цели. Сальвадор – фантастическая команда с хорошими исполнителями. Но сейчас мы уже ждем результатов второго полуфинала. Несмотря на то, кто будет нашим соперником по финалу, это будет зрелищный и захватывающий поединок.

Рудис Гонсалес, старший тренер сборной Сальвадора:
- Мы знали, что нас ожидает трудная игра. Сборная России – хорошо организованная команда. Во втором периоде мы старались как можно активнее прессинговать, но соперник спокойно сдерживал наш натиск. Наверное, нам следует больше поработать над командными взаимодействиями. Мы получили очень важный урок, и завтра в матче за третье место постараемся сделать все, что от нас зависит.



Бразилия — Португалия 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Голы: Бруно, Бетиньо, Сидней-2 — Алан.
Предупреждения: Андерсон (Бразилия), Маджер, Алан (оба Португалия).

Второй полуфинал ожидался мировым сообществом бич-соккера с гораздо большим интересом. Ведь в нём бразильцам Алешандре Соареша противостояли «европейские бразильцы» Зе Мигеля. При этом, соперники уже встречались друг с другом в этом сезоне в рамках традиционного турнира в португальском Портимао, где хозяева, продемонстрировав вдохновенную игру, смогли переиграть четырехкратных Чемпионов Мира. Так что в Равенне «селесао» могли взять реванш за то поражение. Хотя сам по себе выход в финал Чемпионата Мира, безусловно, стоит любого реванша.

Реванш реваншем, но бразильцы хоть и владели территориальным преимуществом в стартовые минуты, не стремились форсировать события. Пара защитников «селесао» постоянно дежурили вблизи своей вратарской.

На седьмой минуте команды обменялись голевыми моментами. Соуза со своей половины поля не попал в пустые ворота португальцев, а Маджер угодил в штангу.
Но тут же усилия капитана португальцев были вознаграждены. Алан, в касание переправив передачу своего партнера по московскому «Локомотиву», открыл счёт.

Забив подопечные Зе Мигеля не сбавили обороты, продолжая комбинировать. В итоге Маджер сотряс перекладину ворот Мао, а после удара Бельшиора мяч на какие-то сантиметры разминулся с дальним углом ворот бразильцев. Джордан же и вовсе промахнулся с девяти метров в пустые ворота.

Хотя территориальным преимуществом и владели подопечные Соареша, но комбинационная игра в атаке в первом периоде у четырехкратных чемпионов мира совсем не клеилась. Лишь благодаря усилиям Андре, безусловно лучшего игрока в составе Сборной Бразилии на этом мундиале, у ворот Грачи возникала напряженность.

В самом начале второго периода Бетиньо дальним ударом сравнял счёт в матче. А через пару минут этот «трудяга», выполняющий в каждом матче огромный объем черновой работы, протащил мяч по центру сквозь трёх игроков португальской сборной, после чего кожаный снаряд оказался у Сиднея, вколотившего его в ворота Грачи. 2:1.

Поведя в счёте, бразильцы стали играть раскрепощено, вынудив соперника большую часть времени проводить без мяча. Затрачивая больше энергии, чем оппоненты португальца во второй трети матча угрожали воротам «селесао» исключительно издали. Но и подопечные Соареша, подолгу контролируя мяч, сосредоточились на дальних ударах. В результате больше голов во втором периоде зрители не увидели.

В третьем периоде бразильцы продолжили «убаюкивать» соперника, дожидаясь своего часа. И на двадцать девятой минуте этот момент наступил Бенжамин, Андерсон и Сидней разыграли «воздушную» трёхходовку, завершая которую седьмой номер «селесао» переправлял мяч в уже пустые ворота. 3:1.
В оставшееся время Маджер и Ко так и не придумали за счёт чего они смогли бы переломить ход поединка.
Снял же все вопросы о победителе в этом матче Бруно, преобразовав в голевую эффектную передачу Сиднея. 4:1.

Теперь в воскресенье нас ждёт финал Бразилия – Россия. Португалия же оспорит с Сальвадором бронзу Мундиаля.

Фоторепортаж о полуфинальных матчах

использованы материалы fifa.com