Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Россия - Чемпион Мира!

11.09.11
В финальном матче наша сборная в прекрасном стиле "раздавила" бразильцев...
В финальном матче наша сборная в прекрасном стиле "раздавила" бразильцев...

Финальный матч

Россия — Бразилия 12:8 (3:2, 6:2, 3:4)
Голы: Шишин-3, Леонов-2, Шайков-2, Макаров-2, Еремеев-2, Бетиньо (в свои ворота) — Андре-6, Бетиньо, Сидней.
Предупреждения: Макаров, Еремеев (оба Россия), Жоржиньо, Мао, Бетиньо (все Бразилия).

Сборная России дважды встречалась с бразильцами в финальных турнирах Чемпионата Мира.
В 2007 году в Рио в групповом турнире россияне лишь по пенальти 4:5 уступили хозяевам Чемпионата.
А на следующий год в Марселе наша сборная, выдав на пару с будущими Чемпионами одну из красивейших игр того чемпионата, уступила Буру и Ко 4:6.

На этом мундиале путь россиян к финалу выглядел более уверенным. Подопечные Лихачёва одержали пять побед подряд в основное время, контролируя ход всех поединков.

Бразильцы же дважды на этом турнире сводили вничью основное время матчей, возможно вследствие того, что подопечные Соареша, не желая выкладываться на все сто, просто экономили силы на решающие поединки. В итоге после нервного четвертьфинала с Нигерией «селесао» очень рационально обыграли в полуфинале португальцев.

Так что можно сказать – турнирная стратегия обоих наставников оправдала себя. Осталось только выяснить – какая команда следующие два года будет носить почётный титул Чемпиона Мира.

С первых минут подопечные Лихачева «включили» прессинг, пытаясь лишить бразильцев времени для принятия решения. Грозные бразильцы оказались явно не готовы к такой прыти оппонентов, несколько раз отметившись безадресными передачами в аут.
И уже на второй минуте Шайков, выскочив из-за спины защитника, головой «вколотил» мяч в ворота Мао. 1:0.

Вышедшая вторая четверка россиян всё отведенное ей время уверенно сбивала темп игры, а вышедшая первая четверка практически мгновенно увеличила разрыв в счёте. Шкарин навязал борьбу защитнику с голкипером бразильцев, а подоспевший Егор Шайков переправил мяч под Мао в ворота. 2:0.

За четыре минуты до конца первого периода соперники обменялись голами. На «радиоуправляемый» удар со штрафного Леонова бразильцы ответили голом с пенальти Андре.
Сократив разрыв в счёте подопечные Соареша, получив эмоциональный заряд обрушили на ворота Бухлицкого шквал атак. Дважды после ударов Бруно и Андре Андрей невероятным образом отбивал мяч. Бетиньо же сильнейшим ударом чуть не переломил перекладину. Когда же показалось, что атаки бразильцев пошли на убыль, Макаров с Бухлицким, не разобравшись соорудили опасный штрафной, безупречно реализованный Андре. 3:2.

До конца периода игроки бразильской сборной могли и вовсе сравнять счёт, но уверенно игравший Бухлицкий не позволил им этого сделать.

Начало второй трети матча вновь осталось за россиянами. Застрельщиком выступила начинавшая период вторая четверка россиян. Уже на первой минуте Еремеев фантастическим ударом через себя поразил дальний угол ворот Мао. А спустя пару минут Макаров уверенно реализовал штрафной удар с центра. 5:2.

Ближе к середине периода «селесао» перехватили инициативу. Бетиньо дальним ударом под перекладину сокращает разрыв в счёте. Бенжамин мощно «выстреливает» в штангу. Бухлицкий с огромным трудом переиграл Бетиньо, выполнявшего штрафной с убойной позиции.
Казалось ещё чуть-чуть и нас ждёт повторение концовки первого периода.

Но не тут то было!

Еремеев забивает шестой гол после невероятного паса Шишина. Егору оставалось лишь подставить ногу под катящийся мяч у пустого угла бразильских ворот.
Макаров завершает выход три в одного после филигранной передачи Леонова. 7:3.
Восьмой гол забил в свои ворота Бетиньо после прострела Крашенинникова. Правда, не коснись защитник бразильцев мяча, его бы, наверняка переправил в ворота, дежуривший на дальней штанге Еремеев.
Девятый же гол, забил Шишин, выиграв в одиночку борьбу у двух защитников и вратаря соперника.
В этой ситуации гол Сиднея под занавес второй трети матча выглядел досадным недоразумением, не более…

Заключительная треть матча началась голом «с развода» Леонова. 10:4!
И в дальнейшем Сборная России продолжала играть с «полной выкладкой», не давая «дышать» бразильцам, умело используя коллективный отбор.

А забивали россияне только голы-красавцы, демонстрируя лучшие образчики пляжного футбола.
Короткий розыгрыш углового, и Шишин ударом через себя «вколачивает» мяч в ближний угол ворот Мао, он же через минуту завершил превосходную комбинацию партнеров. 12:5.

Лишь под занавес основного времени матча подопечные Михаила Лихачева несколько ослабили «вожжи», позволив Андре, оформившему в третьем периоде финального матча «покер», стать лучшим бомбардиром Чемпионата Мира, а Сборной Бразилии сократить разрыв в счёте до четырёх мячей.

Россия – Чемпион Мира!



Матч за III место

Сальвадор — Португалия 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

Так уж вышло, что свой первый и последний матч на турнире соперники проводили друг с другом. Напомним, что в матче первого тура в квартете «В» португальцы камня на камне не оставили от защитных порядков Сборной Сальвадора, одержав сверхуверенную победу 11:2. Но как показало дальнейшее развитие событий, то поражение не сломило подопечных Рудиса Гонсалеса, которые на протяжении всего турнира демонстрировали самоотверженный футбол, потерпев второе поражение лишь в полуфинале от Сборной России. Португальцы же оступились лишь однажды и тоже в полуфинале, уступив дорогу в финал Сборной Бразилии.

Так что в этом матче обе команды получили шанс доказать – Сальвадор, что разгромное поражение в первом туре было лишь частью турнирной стратегии, а Португалия, что она по праву входит в элиту мирового бич-соккера и оставаться без медалей итальянского мундиаля не намерена.

В отличие от матча первого тура, блиц-крига у португальцев не получилось. Напротив, уже в первой же контратаке Альварадо, дальним ударом вывел Сальвадор вперёд в счёте. 1:0.

Открыв счёт, к слову лишь во второй раз на турнире, подопечные Гонсалеса прибегли к своей излюбленной оборонительной тактике с выдвинутым на острие Веласкесом. Но именно это принесло успех… португальцам. Веласкес, как показалось арбитру, слишком картинно упал в противоборстве с португальским голкипером, и Маджер со штрафного с центра поля сравнял счёт.

Как на странно, но этот момент стал последним опасным моментом у ворот Портильо в первом периоде, правда, и сальвадорцы до конца стартовой двенадцатиминутки тоже не создали ни одной реальной угрозы воротам Грачи.

В начале второго периода арбитр усмотрел во взаимных объятиях Эрнандеса с Бельшиором во время подачи углового нарушение правил со стороны сальвадорского защитника, и «десятка» португальцев, уверенно реализовав пенальти, вывел свою команду вперед.

Через четыре минуты судейская бригада «вернула должок» Сальвадору, «поставив» штрафной по центру фактически с линии вратарской. Веласкес был точен. 2:2.
Больше голов во втором периоде зрители не увидели.

А гол, ставший победным, забил лучший, на тот момент, бомбардир турнира. Маджер после розыгрыша углового, опередив защитника, переправил мяч в ворота Портильо.
Самый реальный шанс отыграться у Сальвадора возник на последней минуте основного времени матча. После того как Мориньо грубо сбил рвавшегося по флангу Веласкеса, подопечные Гонсалеса почти минуту играли в большинстве, но забить им так и не удалось.


Лауреаты Чемпионата Мира 2011 года:

Лучший бомбардир: Андре                                     Лучший голкипер: Андрей Бухлицкий                Лучший игрок: Илья Леонов


Фоторепортаж о финальных матчах и церемонии награждения

фото fifa.com