Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

Вячеслав Чазов: Все мы испытываем чувство гордости за команду

14.09.11
Чемпионов мира поздравили с победой в спорткомитете
Чемпионов мира поздравили с победой в спорткомитете
Санкт-Петербург, 14 сентября. В родной город вернулись победители чемпионата мира по пляжному футболу. Чемпионов мира Юрия Крашенинникова и Артура Папоротного чествовали в комитете по физической культуре и спорту, передает корреспондент «БалтИнфо».

Северную столицу на чемпионате мира по пляжному футболу представляли трое игроков. Правда, Андре, защищающий цвета питерской команды IBS, выступал в составе сборной Бразилии. А вот Юрий Крашенинников и Артур Папоротный защищали цвета российского триколора и оставили Андре без высшей награды. К слову, бразильцы второй раз в истории упустили золотые медали мирового первенства. Ранее сместить южноамериканцев с пьедестала удалось французским «пляжникам».

Глава петербургского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов пригласил в гости по случаю сенсационной победы главных героев чемпионата, а также Сергея Нечаева, одного из инициаторов появления пляжного футбола в Северной столице. Сергей, кстати, пришел на Милионную улицу с одной любопытной книжкой, написанной известным журналистом Игорем Фесуненко - «Бразилия, футбол, торсида». Еще в 2005 году автор преподнес издание Сергею, сделав памятную надпись: «Сергею Нечаеву с пожеланием успехов в заведомо гиблом деле состязаться с бразильцами в пляжном футболе. С надеждой на успехи, несмотря ни на что».

«Многие, кстати, после победы наших ребят на чемпионате мира сказали, мол, теперь в ответ бразильцы должны нас обыграть в хоккей. Но, поскольку пляжный футбол – это фактически национальный вид спорта в Бразилии, он в крови у жителей этой страны. Так что если уж брать реванш, то в русском хоккее: где-нибудь в Красноярске, на морозе в минус 45», - рассмеялся Нечаев.

Тем временем Чазов вручил футболистам по букету цветов и памятной грамоте.

«Все мы испытываем чувство гордости за команду. Команду, которая первой «сделала» бразильцев в футболе, пусть и в пляжном. Те, кто был в Бразилии, на знаменитых пляжах, может представить, сколько детей там не расстается с мячом ни днем, ни ночью, - отметил Чазов. – Наши ребята не знали, что такое пляжный футбол. Один пришел из большого футбола, второй – из баскетбола. И оба стали чемпионами мира».

Глава спорткомитета подчеркнул, что, хотя пляжный футбол пока еще не стал олимпийским видом спорта, но он постепенно набирает популярность. Чазов предрекает beach soccer большое будущее. Пляжному футболу еще очень далеко до большого футбола в плане финансирования. Однако победа сборной России на чемпионате мира станет ориентиром для национальной команды по футболу. Глава РФС Сергей Фурсенко уже пожелал увидеть повторение финала на чемпионате мира-2018.

«Наша победа – не случайность. Мы играем уже шесть лет, и с каждым годом только прибавляем, - признался Юрий Крашенинников. – Правда, в финале могло случиться все, что угодно. Когда поверил в победу? Где-то за минуту до финального свистка. До этого бразильцы могли забить нам и один, и два, и даже три гола».

Видеорепортаж канала 100ТВ

Использованы материалы baltinfo.ru