Чемпионат Мира FIFA 2011 года. Италия. Равенна (сентябрь 2011)

Новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная триумфу сборной России по пляжному футболу на Чемпионате мира ФИФА

16.09.11
В пятницу, 16 сентября, в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная победе сборной России по пляжному футболу на Чемпионате мира ФИФА-2011 в Равенне.

В пресс-конференции приняли участие спортивный директор РФС Николай Писарев, председатель комитета РФС по пляжному футболу Сергей Анохин, старший тренер сборной России Михаил Лихачев, а также футболисты команды.


Николай Писарев:
- Еще раз хочу поздравить болельщиков с первой победой на Чемпионате мира. Мы посвящаем свою победу хоккейной команде «Локомотив», погибшей в авиакатастрофе. Хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков зарождения пляжного футбола в России, всех людей, которые нам помогали на этом пути, руководство РФС и Сергея Фурсенко, Минспорттуризм и Виталия Мутко. И, конечно, хочу поблагодарить нашу команду, наших ребят. Они - самое дорогое, что у нас есть. Я мечтал о победе на Чемпионате мира, но все мои ожидания превзошел финальный матч. Выиграть с таким преимуществом у бразильцев - заранее это было просто невозможно предположить!

Все премиальные, положенные игрокам, обсуждались еще до старта Чемпионата мира, и выполнены в полном объеме. Наша команда выиграла в этом сезоне все трофеи - Суперфинал Евролиги и Чемпионат мира. Думаю, что в вопросе размера премиальных с нами конкурировать не может никто.

У пляжного спорта есть хорошие олимпийские перспективы. В частности, эта тема обсуждалась на встрече президентов ФИФА и МОК. Есть договоренность, что в 2016 году пляжный футбол, возможно, будет включен в программу Олимпийских Игр. В связи с этим форсированными темпами будем развивать женский пляжный футбол в России.


Михаил Лихачев:
- Мы безмерно счастливы, что стали чемпионами мира. Для нас всех это был путь длиною в 6 лет. Все началось в 2005 году благодаря нынешнему председателю Комитета пляжного футбола РФС Сергею Анохину и спортивному директору РФС Николаю Писареву, который тогда был старшим тренером сборной и пригласил меня в качестве ассистента. Шаг за шагом, турнир за турниром мы росли как команда, как коллектив. Мы всегда ощущали поддержку РФС, у нас были отличные условия учебно-тренировочных сборов, не было никогда проблем с экипировкой или другими техническими моментами.

Я благодарен футболистам за то, что они достигли такого огромного успеха. Я искренне счастлив, что мне удалось поработать с ними и привести к победе на Чемпионате мира. В финале турнира они выполнили мою установку на 100%. Мы хорошо провели дебют матча, а потом смогли и дальше гнуть свою линию. Кто-то может сказать, что все сложилось для нас по счету довольно просто, но это финал - здесь легко не бывает. Мы надеемся, что наш вид спорта будет представлен на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Бразилия - это Мекка пляжного футбола. Хозяева турнира рассчитывают на «золото» и сделают все, чтобы пляжный футбол вошел в программу Игр.


Андрей Бухлицкий, вратарь сборной России:
- Хочу сказать спасибо всем нашим близким, тем, кто поддерживал нас на стадионе или смотрел по телевизору и пил валерьянку. Эта победа - для России. У нас был мандраж перед финальной встречей, но были отлично готовы и знали, что делать на поле, играли первым номером. Выигрывать такой значимый турнир надо в матче с сильнейшим соперником, поэтому я рад, что мы встретились в финале с бразильцами. Считаю, что для пляжного футбола в России - это только старт. Нельзя останавливаться, надо продолжать в том же духе - это мнение всей команды.


Александр Филимонов, вратарь сборной России:
- Я не уходил из большого спорта, играл в третьей лиге, поддерживал форму. Возможно, поэтому я сумел быстро адаптироваться к пляжному футболу. Нам нужно подтверждать свое звание в каждом матче. Все команды будут стараться обыграть чемпионов мира.


Антон Шкарин, игрок сборной России:
- На чемпионате мира мы доказали, что у нас крепкий коллектив и мы сильны духом. Именно за счет этого мы и сумели победить. Все игроки в команде относятся друг к другу с большим уважением, у нас нет деления на новичков или старичков. Мы - одна общая семья, и все, кто приходит в сборную, чувствуют это.


Юрий Горчинский, игрок сборной России:
- Незадолго до старта первенства планеты мы с Дмитрием Шишиным получили довольно серьезные травмы. Но мы очень хотели принять участие в турнире, а прекрасная атмосфера в сборной благотворно повлияла на нас.


Егор Шайков, игрок сборной России:
- Обязательно нужно сказать о тех людях, кто все это время работал со сборной, но в силу ряда причин был незаметен. Это и врачи, и массажисты, и другие работники. Сергей Шамрай и Александр Алаев выполняют огромный объем работы. Большое им спасибо.

- Команда останавливаться не собирается. Сложно будет доказать через два года, что наш успех не случаен. Теперь на каждый матч с нами все соперники будут настраиваться как на бразильцев. Конечно, мечтаем попасть на Олимпийские игры 2016 года. Хочется, чтобы пляжный футбол включили в олимпийскую программу. FIFA активно работает над этим.

- Четыре года назад мы поверили в возможность такой победы. Выиграть чемпионат мира - большая мечта. Вера в собственные силы и плодотворная работа сделали свое дело.

Использованы материалы rfs.ru и sport.ria.ru