ЦСКА - г. Москва
Количество проведенных матчей: 24 (18 в Чемпионате России, 6 в Кубке России)Количество побед в основное время: 10
Количество побед по пенальти: 0
Количество поражений в основное время: 13
Количество поражений по пенальти: 1
Лучший бомбардир (Чемпионат России): Дмитрий Шишин (12 голов)
Лучший бомбардир (Кубок России): Никита-Александр Боровенков (10 голов)
Больше всех игр провел за сезон: Дмитрий Шишин, Михаил Семёнов (по 23 матча)
Московские армейцы «заходили» в сезон 2024 года с, пусть не озвученной публично, но витающей в воздухе целью, как минимум, повторить успех 2022 года, когда ЦСКА, усилившись легионерами перед Суперфиналом, второй раз в своей истории стали обладателями бронзовых медалей Чемпионата России.
Видимо, и на этот раз руководство армейского клуба решило (хоть и не полностью, ибо по действующему регламенту футболистам для участия в плей-офф нужно быть «заигранными» в рамках «регулярки») пойти по тому же пути, дав возможность главной бразильской звезде клуба Лукао пропустить большую часть гладкого турнира.
И после анапского вояжа, в котором «красно-синие» одержали всего две победы в шести матчах, ситуация выглядела непростой, но ещё не критичной, так как впереди был домашний этап, на котором подопечным Михаила Семенова предстояло провести два матча с прямыми конкурентами за попадание в Суперфинал и знаковый матч со «Спартаком».
В итоге во всех трех поединках ЦСКА проиграл: ведя большую часть матча со «Строгино», уступили в концовке, в третьем периоде ничего не смогли поделать с организованной обороной «Лекса» и забивавшим в каждом матче Брено Шавьером, и «вишенкой на торте» стало невероятное поражение от «красно-белых», когда армейцы ведя в счете за минуту до конца третьего периода 2:1, умудрились в итоге проиграть 2:4.
Таким образом, после первого круга в активе ЦСКА было всего 6 очков, но опять-таки ситуация не выглядела безнадежной, ибо конкуренты далеко не ушли перед петербургскими этапами, на которых «красно-синим» предстояло сыграть со всеми прямыми конкурентами за попадание в плей-офф («Спутником», «Лексом», «Строгино», «Краснодаром») и особняком стояли два матча с «Саратовым» и явным аутсайдером турнира «Крыльями Советов». Только вот осечек подопечные Михаила Семенова себе уже позволить не могли.
При этом как играли армейцы в некий «дезорганизованный хаос», ориентированный в основном на индивидуальные действия, так и продолжали. Отдельно стоит отметить чехарду во вратарской линии. За первый круг в ЦСКА так и не определился явный голкипер номер 1. Печников, Горохов и Пелецкий сменяли друг друга, как казалось, в какой-то случайной последовательности. Временами к этому трио присоединялся Сергей Степлиани, что вызывало явное недоумение у сторонних наблюдателей.
Тем не менее, петербургские два этапа команда Дениса Верховского провела агрессивно, на подъеме, начав с невероятной победы над «Саратовом». Проигрывая уже к десятой минуте 0:3, ЦСКА вырвал в итоге три очка, 4:3. И вообще из шести матчей армейцы одержали победы в четырех, что выглядело бы полным успехом, если бы не провал в первом круге. При этом, из двух этих фиаско самым обидным и, как покажет будущее, ключевым стало поражение от «Строгино». И опять армейца отыгрались со счета 0:3, но на концовку сил уже не хватило, в итоге 3:5, и перед заключительным московским этапом ЦСКА нужно было не просто «на заказ» обыгрывать кого-то двоих из трио «Локомотив», «Кристалл», «Спартак», но и ждать осечек прямых конкурентов. Впрочем, о втором можно было особо не беспокоится, ибо график у того же «Строгино» был такой же сложный, и подопечные Алексея Савченко сумели набрать только одно очко в трех матчах, правда, и ЦСКА большим похвастаться не смог, проиграв в первом матче «Локомотиву» (1:4), во втором ведя за минуту до конца матча 1:0, армейцы пропустили от голкипера «Кристалла» Беседина, а в серии пенальти Иван Островский своими сэйвами принес победу петербуржцам. Ну и в ничего уже не решающем матче «красно-синие» были разгромлены «Спартаком» 2:9, впервые с 2019 года не попав в Суперфинал.
После этой неудаче последовала серия «покаянных» интервью, «вскрывающих» внутренние проблемы, заявления о завершении карьеры …
Но вскоре пыль улеглась, и на Кубок России ЦСКА поехал весьма омоложенным составом, который, тем не менее, катком прошелся по соперникам на первом групповом этапе, и, попав в «группу смерти» из четырех представителей Суперлиги на втором этапе, сражался до последнего, уступив путевку в плей-офф лишь в последнем туре, едва не совершив впечатляющий кам-бэк в матче со «Строгино».
Так что, если рассматривать именно этот состав в качестве некоего фундамента построения команды на следующий сезон, то всё у ЦСКА совсем неплохо, главное руководству выбрать правильную позицию по привлечению легионеров и, возможно, точечно усилиться российскими игроками.
Что же касается внутренних перспективных резервов, то с эти у ЦСКА всё в порядке. Петербургское молодежное направление, пестуемое Михаилом Семеновым регулярно дает новые кадры, и хотя в Молодежной лиге юные армейцы остались за бортом полуфинала, смотрелась команда весьма конкурентоспособно, в том числе обыграв в «регулярке» будущего чемпиона.
Денис Верховский, президент КПФ ЦСКА:
Денис Александрович, в преддверии старта сезона команда претерпела значительные изменения - к коллективу присоединились опытнейшие Дмитрий Шишин и Андрей Андреев, была подписана талантливая молодежь, были привлечены серьезные легионеры. Была поставлена минимальная цель – победа в четвертьфинале. В какой момент у Вас появилось предчувствие, что что-то идет не по плану, или до гола Беседина на заключительном московском этапе верили, что всё получится?
Да, изменения были проведены исходя из существовавших реалий.
Действительно, основной акцент был сделан на Суперфинал и, исходя из опыта прошлых сезонов и нашего состава, мы рассчитывали минимум на восемь побед в регулярке. Однако столкнулись с непредвиденными сложностями в виде Федерации Футбола Беларуси, которая лишила нас Гордецкого и Новикова на важнейшем московском этапе, где в матчах со «Строгино», «Лексом» и «Спартаком» нам не хватило наших ребят, которые отправились тренироваться в Минск для подготовки к товарищеской игре с Азербайджаном. Смешно, конечно, звучит - уровень сопротивления в трех матчах российской Суперлиги и товарищеский матч с Азербайджаном были поставлены на весы.
Адекватность отсутствует, культурных слов нет. Дело дошло до неприкрытого шантажа. Этого в планах не было.
Само предчувствие появилось именно тогда, на московском этапе, после поражения от "Строгино". Кроме всего прочего, честно говоря, я ожидал от «Крыльев» набора очков в матчах с конкурентами, но это из разряда "ваши ожидания - ваши проблемы". Ну а гол Беседина действительно стал определенной точкой. В случае победы над «Кристаллом» в основное время, а оставалось играть меньше минуты до финального свистка, на «Спартак» команда вышла бы с другой мотивацией и с основным голкипером Пелецким, который до этого играл на уколах и выглядел здорово (со "Спартаком" в последнем туре ему дали отдых). Ничья со «Спартаком» и победа по пенальти в заключительном туре давали нам путевку в Суперфинал.
Конечно, верили до последнего, что получится, но не все. Однако даже два очка с «Кристаллом» не удалось взять в серии пенальти. Для меня это всё ощущалось как наказание за допущенные ошибки.
Помимо итогового седьмого места в Суперлиге ЦСКА не радовал на протяжении всего чемпионата своей слаженной цельной игрой. Как Вам кажется, в чем основная причина? Российские лидеры команды говорят о неправильном подходе к легионерам, легионеры пеняют на неопытность вратарской линии и так по кругу … Вы уже анализировали, что послужило первопричиной, а что триггером?
На мой взгляд, причин несколько.
В первую очередь, важнейшая причина заключается в том, что некоторые игроки очень много говорили и искали виноватых, начиная с мая месяца.
По поводу легионеров все просто, я исхожу из финансовых возможностей, и в случае набора 23 очков или всего при одной победе над «Строгино» (20 было бы достаточно), никто бы эту тему не поднимал. Однако «Строгино» играли без легионеров. Лидеры себе, в первую очередь, должны вопросы задавать.
Вратари - да, беда просто. Стабильно ненадёжно. Они сами знают, кто сыграл лучше, кто хуже.
Сказалось и нахождение тренера на площадке, и его небольшой опыт нахождения в должности главного тренера.
Но нельзя говорить только об ошибках, было много позитивных моментов и в подготовке, и в играх, и победы были. Нельзя не отметить рост молодежи.
Судейство - это вообще отдельная тема, и очень неприятная. Для некоторых арбитров ложь - как образ жизни. В зависимости от «настроения» в решениях можно увидеть противоположные вещи. А потом еще можно делать вид, что каких-то вещей и вовсе никогда не было. Мы в этом сезоне обращались в ГСК с видеонарезками по десяткам эпизодов. По многим из них мы получили понятные ответы, и ошибки были признаны. Однако результат игры уже не поменять. На Кубке России перед одной из решающих игр за выход в четвертьфинал (которую мы в итоге проиграли, естественно) нам вообще сказали, чтобы мы не брали «челлендж», все равно нам его не удовлетворят. Хотелось бы участвовать в конкурентных честных соревнованиях, и от арбитров в этом плане очень многое зависит.
Результаты сезона неудовлетворительные. Причины проанализированы, не наш этот год.
Многие любители пляжного футбола успели отметить, что “наложение” различных европейских турниров на всероссийские соревнования также неблагоприятно сказываются на выступлении команд Суперлиги. Что думаете об этом, учитывая, что бразильские и белорусские лидеры «армейцев» постоянно уезжали во время сезона?
По поводу отъезда легионеров я отметил уже, что они были запланированы по срокам. Договоренности были достигнуты до обнародования календаря Суперлиги, и поменять договоренности Дмайша и Лукао с европейскими клубами по ходу сезона я не мог. Так совпало, что их нахождение в России было необходимо в другие даты, календарь так лёг.
Отъезд белорусов на московском этапе не связан с европейским календарем. Это связано с профессионализмом их руководства. Не хочу погружать общественность в подробности, с моей стороны это будет некорректно. У них были свои мотивы. Лично я не считаю, что они поступили правильно и справедливо. У них может быть другое мнение. Пусть на их совести останется.
На ваш взгляд, может быть Михаилу Семёнову всё-таки следовало остановиться на какой-то одной должности? Как-никак, но совмещать тренерскую деятельность с ролью игрока получается далеко не у всех.
Есть, конечно, здравая мысль в Вашем вопросе. По ходу сезона, да и по его завершении, приходится задумываться об этом.
Я думаю, что Михаил Семёнов проделал колоссальную работу в этом межсезонье и в сезоне и заслужил положительной оценки своей работы. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Нравится кому-то это или нет, но он пахал за троих и не ныл. Совмещал как мог. Он очень устал.
Многое в игре ЦСКА последних лет зависит от фигуры Сергея Степлиани, к которому, как Вы неоднократно подчеркивали Вы испытываете особые чувства. Не кажется ли Вам, что всё же для пользы команды Сергея следовало бы ставить в определенные рамки? Например, его практически маниакальное желание примерить на себя роль голкипера даже у поклонников «красно-синих» вызывает чуть ли не возмущение … Или же он является некой «священной коровой»?
Зависит. Испытываю. Кажется.
Если коротко: то, что позволено Степу, не позволено никому (улыбается). С ним сладить нелегко (смеется). Появление его в воротах не от хорошей жизни было, это не самодурство, а решение тренера. В межсезонье данный элемент наигрывался. В каких-то моментах он был эффективен на позиции вратаря. В целом Степ много сделал для ЦСКА. Надеюсь, он также ценит всё то, что сделал для него Клуб.
Вообще, можно ли сказать, что сейчас команда переживает кризис? Если да, то насколько этот кризис является системным? И какие изменения для выхода из него планируете провести в ближайшее межсезонье?
Если сравнивать с результатами прошлых лет, то динамика отрицательная, это очевидно. Назвать это кризисом, наверное, нельзя. По сравнению с другими коллективами наш результат не выглядит удручающим. Не мы одни не достигли поставленных целей. Повторюсь, плюс одна победа в регулярке, и ни о каком кризисе не было бы и намёков. Для качественного рывка вверх необходимо, в первую очередь, стабильное финансирование в необходимых объемах. Над этим и работаем.
Огромная благодарность нашему официальному спонсору ПАО "ПСБ" за многолетние сотрудничество и поддержку Клуба пляжного футбола ЦСКА в сезоне 2024 года. Без поддержки спонсоров наша деятельность попросту будет остановлена.
Есть ощущение, что конкуренция в 2025 году усилится, поэтому готовимся с учётом ошибок, допущенных в этом году.
Формат подготовки планируется кардинально изменить. В сезоне 2025 года мы увидим большее количество нашей молодежи и, безусловно, новые лица в футболках ЦСКА. Переговоры уже ведутся, очертания основы мы увидим в апреле на "Весеннем Петербурге". Выступление на Кубке России дало определенную пищу для размышления и позитивные эмоции.
Тем не менее, один ярко выраженный плюс всё-таки есть - много игровой практики получают молодые «армейцы», «птенцы гнезда Семёнова» и хотя ни в Молодежной лиге, ни в Первом дивизионе команда не добралась до медалей, но многие специалисты отмечали именно юную армейскую поросль. Как сами относитесь к этому проекту, удовлетворены ли прогрессом игроков, как он будет развиваться в будущем?
Безусловно, это приятные моменты. Наши ребята уже дебютировали на высшем уровне, некоторые из них добились этого, играя в пляжный футбол менее года. И мы планируем расширять свою Академию, уже сейчас московская молодежь тренируется три раза в неделю, проводится дополнительный набор мальчиков разных возрастов. Все детишки занимаются у нас абсолютно бесплатно, все расходы на тренировки, экипировку и переезды Клуб полностью берет на себя.
В Санкт-Петербурге тренировочный процесс начнется чуть позже, но там система зимних соревнований выстроена годами и значительно отличается в лучшую сторону.
Что в Молодежной Лиге, что в первом дивизионе мы столкнулись с россыпью судейских ошибок, повлиявших на итоговый результат матчей. Неудобным и фатальным соперником для нас в этом сезоне стало «Строгино». Мы проиграли им во всех турнирах, кроме финала "Кубка Анохина" среди мальчиков 2010-2011 годов рождения.
Я очень благодарен Алексею Савченко за его работу с командами «Строгино» всех возрастов. Только благодаря конкурентным и бескомпромиссным противостояниям последних лет со «Строгино» наши московские ребята крепнут и прогрессируют.
Хотел бы добавить, что количество соревнований среди юношей и молодежи необходимо увеличивать. Практика этого года показала, что заинтересованность есть, и проект стремительно развивается. Необходимо ставить вопрос о приглашении в Молодежную Лигу дополнительных команд, вне Суперлиги. Попробовать дополнительно организовать Кубок Молодежной лиги. Возможно, за счёт привлечения дополнительных молодежных команд мы сможем расширить географию присутствия пляжного футбола, что несомненно скажется на его развитии.
В заключении хотел бы поблагодарить игроков, тренеров, врачей и административный штаб ЦСКА за самоотдачу и трудолюбие в этом нелегком для нас сезоне. Всех соперников благодарю за сопротивление и честную игру. Кто играл не честно, сам знает. Отдельно "Спартак" хочу поблагодарить за манеж, в котором тренируемся зимой, а "Локомотив" за стадион в Черкизово. Организаторам соревнований огромное уважение за столь насыщенный и яркий сезон, отдел пляжного футбола проявил себя с самой положительной стороны, работал он по-моему вообще без пауз, ни дня отдыха, да еще и с утра до ночи. Честным и объективным арбитрам также большое спасибо.