Чемпионат России по пляжному футболу 2022 (май — август 2022)

Бетиньо: Я очень рад своему возвращению

25.05.22
Вне зависимости от наличия или отсутствия международных стартов, к российским турнирам и российскому чемпионату в частности всегда было приковано особое внимание. «Кристалл» - неизменный фаворит последних лет. И основная интрига каждого сезона скорее не кто станет чемпионом России, а кто поборется за этот титул с «Кристаллом».

В прошлом году петербуржцы оформили чемпионский хет-трик: стали чемпионами России, обладателями кубка России и победителями Euro Winners Cup. Повторить достижение в этом году по очевидным причинам не удастся, а вот ещё раз взять главные трофеи национальных турниров команда Олега Баринова точно попытается.

Перед стартом этого сезона в «Кристалле» произошли некоторые кадровые перестановки, в частности в тренерском штабе. Так, место главного тренера занял Геннадий Тумилович, который уже давно работает с командой. А в помощь ему был приглашён бразильский специалист Бетиньо, хорошо знакомый клубу. C Бетиньо «Кристалл» стал бронзовым призёром Кубка России в 2012-м, серебряным призёром Чемпионата России в 2012-м и 2014-м, а также взял свой первый кубок европейских чемпионов в том же 2014 году.

В преддверии старта национального первенства мы поговорили с новым тренером «Кристалла» о возвращении в стан «оранжевых», предстоящем сезоне и работе с Геннадием Тумиловичем.

- Вы провели с командой уже около недели. Быстро нашли общий язык? С большей частью команды вы ведь уже были знакомы?
- Да, отработали неделю с тех пор, как я приехал. Вижу много аспектов, которые можно улучшить. Скоро начнётся первый этап. Думаю, мы внесём необходимые корректировки. А до следующего этапа будет довольно много времени.

- В последний раз за «Кристалл» вы выступали в 2014 году, после чего не играли ни в России, ни в значимых международных турнирах. Где вы были последние 8 лет? Чем занимались?
- Ещё в 2014 году я начал работать тренером. Работал с «Васко да Гама», также в течение нескольких лет участвовал в одном проекте, в рамках которого была создана команда. Некоторые игроки той команды теперь даже выступают за сборную Бразилии – например, Рафаэль Силва. Сейчас они участвуют в Кубке Южной Америки.

- Насколько внимательно следили эти годы за российской Суперлигой и «Кристаллом» в частности?
- Конечно, я следил. Тем более я знаю большинство игроков этой команды.

- С Геннадием Тумиловичем вы знакомы не были. Быстро удалось наладить взаимодействие? Как делите обязанности?
- Мы много разговариваем, многое обсуждаем, когда готовимся к тренировке, а потом стараемся воплотить на поле то, о чём договорились. Пока работа идёт хорошо.

- Что для вас значит это возвращение? В 2014-м, когда вы играли за «Кристалл», клуб по большому счёту только начинал своё восхождение на российский пляжно-футбольный Олимп. Сейчас же это один из лучших клубов мира.
- Для меня это очень большая возможность – вот так вернуться в команду, причём уже в другом качестве, в качестве тренера, а не игрока. Я надеюсь, что этот сезон сложится для нас успешно. Конечно, хотел бы в будущем продолжить свою работу, продолжить помогать команде побеждать.

- Какое ваше самое яркое воспоминание связано с «Кристаллом»?
- Наверное, это победа в Euro Winners Cup в 2014-м году. Это был первый кубок европейских чемпионов, который взял «Кристалл».

- В этом году, к слову, за «Локомотив» выступает Бруно Шавьер, не только хорошо знакомый вам по сборной – в 2014-м вы вместе играли за «Кристалл». Поддерживаете с ним отношения?
- Да, мы друзья (улыбается). Мы 5 лет жили в одном городе и действительно хорошо знаем друг друга по сборной и «Кристаллу». Часто с ним общаемся.

- Какие эмоции от возвращения в Россию?
- Я очень рад своему возвращению. Эмоции только положительные. Мне нравится в Санкт-Петербурге. Меня здесь очень хорошо приняли. Надеюсь, что отчасти меня пригласили потому, что когда-то я хорошо проявил себя как игрок, а сейчас надеюсь хорошо себя проявить и как тренер.