ПФК «Строгино» (Москва) — КПФ «ЦСКА» (Москва) 5:3 (3:2, 0:0, 2:1)
Голы: Гаврилов, Дрозд, Устинович, Епурь, Авдеев И. — Степлиани, Гордецкий, Новиков.
Предупреждения: Панкратов (ПФК «Строгино» (Москва)), Семенов, Гордецкий (оба КПФ «ЦСКА» (Москва)).
Пятый этап Чемпионата России открывали «соседи» по турнирной таблице, именно эти клубы на ряду со «Спутником» борются за последнюю путевку в Суперфинал. В паузу между этапами составы команд не значительно изменились – в «Строгино» появился воспитанник академии Хрипко, а также вернулся спустя год белорусский легионер Павел Стаскевич. У «армейцев» в заявке появился Виноградов, но ушёл Суслов, который перешёл в «Спутник».
К слову, из всех трёх новичков в стане обеих команд, на песке появился лишь один футболист – Стаскевич. «Строгино» начали отчетный поединок очень уверенно и уже к восьмой минуте забили три безответных мяча в ворота оппонента. Вначале точным ударом с близкого штрафного отметился Авдеев, переигравший вышедшего под удар Пелецкого. Спустя два оборота секундной стрелки Устинович не без помощи рикошета от Гугиньи упрочил лидерство своей команды, а в дебюте восьмой минуты Дрозд с очередного «стандарта» довёл преимущество до трёх пунктов. В концовке периода «ЦСКА» практически нивелировали отставание – Степлиани «откликнулся» на дальний заброс Печникова и головой перевёл мяч в сетку. А за восемь секунд до свистка на перерыв Гордецкий с пенальти транзитом от перекладины сократил отставание до минимума. 3:2.
Во второй трети матча «ЦСКА» не удалось развить успех, как и «Строгино» оторваться от соперника. Таким образом минимальная разница в счёте перекочевала в заключительную треть матча, где в самом её дебюте прекрасным голом с «неудобной» ноги отметился Новиков. Допустив равенство в счёте, подопечные Савченко, как будто бы сразу включились в игру и через минуту вновь оказались в лидерах – Епурь оказался первым на добивании после удара в стойку ворот, сыгравшего на опережении Ильинского.
Через два оборота секундной стрелки Гаврилов в разящей атаке забил пятый мяч, вновь обеспечив своей команде комфортный задел. На этот раз его удалось удержать и «Строгино» благодаря этой победе оторвались в турнирной таблице от «ЦСКА».
Павел Стаскевич, ПФК "Строгино":
«Строгино» сумели быстро вырваться вперед и создать себе комфортное преимущество, но к середине третьего периода соперник сумел полностью вернуться в игру. Почему позволили этому случиться? Расслабились?
Я думаю, мы чуть подсели. Возможно, подумали, что уже обеспечили себе победу, поэтому и пропустили несколько мячей, но нас это только взбодрило и дало дополнительные силы на последние минуты третьего периода!
Рады присоединиться к команде, хоть и к предпоследнему этапу Чемпионата России? Нет ли дополнительного давления в связи с этим?
Давления как такового нет, очень рад присоединиться к своей команде: все знакомые люди, со всеми приятно находиться в одной команде. Пока что я только вхожу в игру, многие вещи не особо получаются. Думаю, когда команда окажет мне поддержку и помощь, чтобы я смог помочь ей на этом этапе и на последнем в Москве!
Команда закрепилась в шестерке сильнейших команд чемпионата. В каком состоянии сейчас находится команда, учитывая, что старт сезона получился не самым удачным? Набрали оптимальную форму?
На данный момент команда набрала оптимальную форму, все до единого заряжены, готовы бороться за попадание в шестёрку сильнейших, давать бой каждой команде и забирать свои очки!
Фоторепортаж о матчах, прошедших 19 июля.
КПФ "САРАТОВ" (Саратов) — «ЛЕКС» (Санкт-Петербург) 5:6 (1:4, 2:1, 2:1)
Голы: Крышанов В., Крышанов Н., Кошарный-2, Джабаров Т. — Яковлев, Сильва Дос Реус, Родригес Шавьер-3, Кастро де Соуза
Предупреждения: Пархоменко (КПФ "САРАТОВ" (Саратов)).
Во втором матче дня встречались представители из верхней пятерки команд. «Лекс» перед матчем находился в прямой видимости для «Саратова», ведь клубы отделяло всего лишь два очка. В период дозаявок – подопечные Елизарова обошлись без изменений, а «Саратов» в свою очередь заявил Сергеева и Паулиньо, но бразилец сегодня оказался вне заявки. В целом для подопечных Крашенинникова основным усилением стало возвращение в строй своего голкипера-бомбардира Пархоменко, который оправился от травмы и вернулся в общую группу.
В стартовом составе Денис не появился, а в старте вышел Кошарный, который уже к исходу второй минуты сумел и пропустить, и забить. Счёт открыли игроки «Лекса» - Рикардо ударом через себя в дальний угол вывел свою команду вперёд. Однако, уже через пол минуты «Саратов» восстановил равенство. Кошарный взял игру на себя и мощным ударом отправил мяч в угол ворот Васильева, которого смутило ещё и движение вдоль ворот Тетерина.
После обмена «любезностями», команды взяли небольшую паузу и следующее взятие ворот произошло лишь на экваторе периода – Яковлев, как по методичке «замкнул» дальнюю штангу после удара «ножницами» Брено Шавьера. Спустя два оборота секундной стрелки бразилец отметился и сам прекрасным ударом в ближний угол. После этого в воротах «Саратова» появился Пархоменко, который менее чем через минуту получил жёлтую карточку, а Брено Шавьер, который является лучшим бомбардиром чемпионата России отличным ударом со «стандарта» ответил обидчику наилучшим образом, оформив «дубль». 4:1.
В начале второго периода «Саратов» достаточно быстро сумели сократить отставание – на стартовых секундах Крышанов забил второй мяч, а через четыре минуты Джабаров с идеальной передачи Тетерина отправил третий гол в ворота Васильева. В концовке периода Пархоменко всячески сигнализировал «скамейке», что ему нужно замениться, но Дениса не стали менять и за двадцать секунд до перерыва голкипер «Саратова» ошибся в передаче и Кастро влёт ударом через себя отправил пятый мяч за шиворот голкиперу. 5:3.
Начало периода вновь осталось за подопечными Крашенинникова, вначале Кошарный мощным ударом с собственной половины поля буквально «прошил» руки Васильева, а через тридцать секунд «Саратов» вновь «начертил» прекрасную комбинацию – Кошарный сделал передачу на Алехандро, который в касание переправил мяч на Виктора Крышанова, который так же в касание забил пятый гол в ворота «Лекса».
Равный счёт сохранился вплоть до последней минуты матча, где петербуржцы большими силами буквально насели на ворота оппонента и мяч после передачи Рикардо оказался у Шавьера, который находясь спиной к воротам сумел развернуться и неотразимо пробить в дальний угол, оформив «хет-трик», а попутно и победу собственной команды. «Лекс» до следующей игры «Локомотива» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице, а «Саратов» остался на пятой позиции.
Артём Яковлев, ПФК "Лекс":
Сумели добиться комфортного преимущества к концу первого периода, но затем отдали инициативу и позволили сопернику вернуться в игру. Почему это произошло, на ваш взгляд? Какие ошибки допустил «Лекс»?
"Саратов" - хорошая опытная команда, с качественными исполнителями. Они умеют наказывать за ошибки, где-то чуть не добежали, где-то вальяжно пошли в прессинг, от этого и создали себе проблемы, но главное, что сумели наладить контроль и забить победный гол.
Ваш коллектив плотную приблизился к финалистам прошлого года. Завтра матч против «Локомотива». Как считаете, под силу одолеть «железнодорожников»? Как настроение команды в преддверии этого матча?
Если сыграем так же дисциплинированно, как в Анапе, добавим еще больше желания и качества, то обязательно одолеем "Локомотив".
Ваш легионер, Брено Шавьер, заслуженно лидирует в гонке бомбардиров. Подстраивает ли тренер модель игры под главную атакующую мощь «Лекса»? Как оцените взаимодействие с бразильским игроком?
Мы в целом стараемся доминировать в каждой игре и отталкиваться от себя. У Брено летит в этом году, пусть и дальше летит, а мы поможем. С каждой игрой прибалвляем в понимании друг друга, к Суперфиналу подойдем в максимальной готовности.
«Локомотив» (Москва) — «Краснодар-ЮМР» (Краснодар) 9:5 (4:2, 2:1, 3:2)
Голы: Земсков, Пелецкий, Раскин, Дуарте да Силва-2, Виноградов-2, Волошин-2 — Самусевич, Сидельник-2, Стальмахов, Перес Перейра.
Предупреждения: Обозный, Гончаров (оба «Краснодар-ЮМР» (Краснодар)).
Самые сильные пертурбации в дозаявочное «окно» коснулись клуба из Краснодара. Южане пополнили свои ряды бразильцами Сикиньей и Бренно. Так же к краснодарцам присоединился целый ряд россиян – Резник, Ляпин, Беличенко и Гончаров. Не обошлось и без потерь – клуб покинули Августов, Пауло Энрике и Паулиньо. «Локомотив» в свою очередь совершил лишь одну перестановку, но именно она вызвала самый большой ажиотаж – Никоноров вернулся в стан «железнодорожников» спустя два года без игровой практики на официальных соревнованиях.
Не прошло и тридцати секунд, как подопечные Леонова вышли вперёд – Фелипе воспользовался пространством и ударом в ближний угол открыл счёт. «Краснодар-ЮМР» ответили молниеносно – забытый на дальней штанге Самусевич ударом головой завершил розыгрыш углового. Спустя минуту Виноградов вновь вывел «Локомотив» вперёд – Раскин выполнил зрячую передачу на дальнюю штангу, где Амадиус подставив «корпус» переправил мяч в сетку. Вернув лидерство, «Локомотив» продолжил методично угрожать воротам Пятничука, но мяч, как заговоренный перестал идти в створ, а на восьмой минуте Долгополов слегка заигрался и его удар заблокировал Самусевич от ноги которого мяч прилетел к Сидельнику – капитан южан незамедлительно исполнил «черпачок» за спину голкиперу и восстановил паритет. Вновь равенство держалось не долго – «Локомотив» ответил своим капитанским голом – Волошин «замкнул» дальнюю штангу после удара через себя Никонорова. На исходе девятой минуты Артём оформил «дубль» - на этот раз он сам пробил через себя, отправив мяч в «домик» голкипера. 4:2.
В дебюте второго периода «Краснодар-ЮМР» сократили отставание – Сидельник с начального удара «пробил» Емельянова. Но развить успех не удалось, а на экваторе матча Фелипе ударом через себя замкнул передачу Волошина, оформив «дубль». На последней минуте периода Пятничук отбил прямо перед собой мощный удар Раскина и первым на добивании оказался Пелецкий, забивший шестой мяч своей команды. 6:3.
Вначале третьего периода «Локомотив» усилиями Виноградова забил седьмой мяч, на что достаточно быстро ответил Пирес, отметившийся дебютным голом в новой для себя команде. Но «железнодорожники» достаточно быстро нашли чем ответить оппоненту и с разницей в три минуты забили ещё дважды – Раскин и Земсков отличились по разу. В концовке матча Стальмахов, чуть «подсластил пилюлю» поражения, забив пятый мяч. 9:5 – «Локомотив» уверенно переигрывает преобразившийся «Краснодар-ЮМР» и возвращается на вторую строчку.
Борис Никоноров, ПФК "Локомотив":
В первой половине встречи образовались самые настоящие качели - «Локомотив» несколько раз выходил вперед, но «Краснодар ЮМР» сумел несколько раз догнать. Ожидали, что будет такое начало? Можно ли утверждать, что всё было под контролем у «железнодорожников» с первых секунд?
Качели были в начале, да, но в целом игра была под нашим контролем с первых минут, это правда. Хочу в первую очередь поблагодарить партнеров за качественный матч, а также сказать слова благодарности за упорную борьбу команде соперников, они молодцы. Спасибо огромное тренерскому штабу за такой прием за доверие.
Не удалось отличиться забитым мячом, но всем наверняка запомнился эффектный голевой пас бисиклетой. Как ощущаете себя после перерыва? В целом, как приняли это решение? Соскучились по пляжному футболу?
Да, к сожалению, не удалось отличиться. Всё же я нападающий, и все ждут от меня голов, но это первый матч за два года. Я прекрасно понимаю, что необходимо время, чтобы адаптироваться, набрать игровой тонус и ритм. Дальше будет легче, после этого этапа точно. Но самое главное, что команда победила. Первый шаг на этапе Санкт-Петербурга сделан, приятный бонус - голевой пас, партнер забил очень здорово. Поздравляю «Локомотив» с победой. Ощущаю себя как дома, как будто бы не уходил. В команде приняли очень тепло, прекрасная атмосфера - всё как и было до моего ухода. Спасибо огромное тренерскому штабу за такой прием и, кстати, за доверие, ведь в первом же матче я вышел в основном составе. Мне очень приятно.
Решение принималось постепенно. Весной начали приходить предложения из клубов Суперлиги, в том числе из первой Лиги. Ещё тогда я не понимал, что будет по загрузке на основном месте работы, я занимаю должность заместителя генерального директора футбольного клуба “Шинник” из Ярославля, и работы действительно много, но удалось все расставить по полочкам, подготовиться к старту нового сезона, запустить команду, провести первый домашний матч и после этого я со спокойной душой ушел в отпуск, который решил провести с пользой и провести его на чемпионате России в моем любимом пляжном футболе. Конечно, скучал. Очень счастлив снова вернуться на песок.
Как давно присоединились к тренировочному процессу «Локомотива»? Или, может быть, и не переставали поддерживать форму?
Хочу обратить ваше внимание, что в пляжный футбол я вернулся только на время отпуска. В Ярославле в футбольном клубе «Шинник» у меня довольно большая нагрузка, но при этом я всегда находил в себе силы, чтобы провести тренировку. Это было почти каждый день. Мои тренировки носят профессиональный характер, поэтому уже сейчас я в достаточно неплохой форме. А к «Локомотиву» я присоединился буквально неделю назад. В полном составе мы провели буквально пару тренировок.
Вы наверняка следили за ходом чемпионата России в этом сезоне. Есть ли команды, которые Вас как-нибудь удивили? Открыли лично для себя новые имена?
Из-за серьезной нагрузки на основном месте работы я следил за Чемпионатом России точечно, поэтому не могу сказать про клубы, новые имена, но, думаю, к окончанию я смогу ответить на этот вопрос точно.
Чемпионат России по пляжному футболу 2024
(май — сентябрь 2024)