Турнир по пляжному футболу «1ХСТАВКА - INTERCUP 2022» (апрель 2022)

Виктор Андрусенко: Это то, чего часто не хватает мальчишкам – желание и энергия, которые у девчонок бьют через край

23.04.22
Постепенно «InterCup» выходит на финишную прямую – мужчины сыграли более половины матчей, и в выходные решится судьба медалей нынешнего розыгрыша. А вот для женщин всё только началось – в пятницу стартовали женские соревнования в рамках «InterCup», впервые в истории.

Участие принимают 4 команды: хорошо знакомые «Звезда», «Кристалл», «Локомотив», а также недавно созданная сборная Санкт-Петербурга. Матч именно этой команды против «Кристалла» и открыл турнир. Но самое интересное, что коллективы тренирует один и тренер, и для него это был дебют.

Виктор Андрусенко дебютировал на турнире не только как тренер «Кристалла» и сборной Санкт-Петербурга, но и как тренер женской команды в целом – до этого специалист работал только с мужскими, детскими и молодёжными командами. А тут ещё и два коллектива сразу.

По окончании игрового дня мы пообщались с новоиспеченным наставником женских команд, спросили о впечатлениях от дебюта, а также попросили поделиться воспоминаниями о прошлых розыгрышах турнира.

- У вас сегодня дебют. Для вас это первый опыт работы с женской командой, причём даже с двумя сразу. Как ощущения?
- Это, скажем так, знакомство. Посмотрел. Я, честно говоря, впервые целиком смотрел женскую игру. Так понимаю, сейчас буду смотреть почаще.

- В первом же матче вы вынуждены были разрываться, так как являетесь и тренером "Кристалла", и тренером сборной Санкт-Петербурга. Как сегодня решали этот вопрос?
- Так как это первая игра, я только знакомился, смотрел, старался не влезать. И с первой, и со второй командой мы по телефону обговорили кое-какие моменты, я прислал состав, время игры и сказал, что особо никому мешать не буду – просто посмотрю.

- Как оцениваете игру обеих своих команд?
- Безусловно, в той команде, в которой играют девчонки из сборной (России – прим.ред.) немножко больше умений, мастерства. Но желания хватает и там, и там, конечно. Это то, чего даже часто не хватает мальчишкам – желание и энергия, которые у девчонок бьют через край.

- Как относитесь к тому, что в рамках "Интеркап" появился женский турнир?
- Очень здорово играть после сборной России, после «Кристалла». Девчонки есть тоже из сборной, умелые. Все это добавляет антуража, статуса турниру.

- А за мужским турниром следите? Что скажете о сегодняшних играх? Что запомнилось? Все ли результаты закономерны?
- Да. Я думаю, первая игра, которая были проиграна «Кристаллом», накладывает отпечаток на все последующие матчи, потому что люди раздосадованы, злы. Сборная России играет в присущий Михаилу Викторовичу строгий чёткий футбол. ЦСКА, благодаря нашим ребятам из Петербурга, выглядит очень неплохо. Крышанов, который налаживает всю борьбу, у него вообще невозможно ничего выиграть. Степлиани, который неожиданно отдаёт передачи – командный футболист. В общем, интересно.

- Вообще, соскучились по этому турниру? В последний раз вы участвовали в нём вместе с "Альянсом" в 2019-м. Помните тот розыгрыш?
- Помню, конечно. Первая игра с Италией 2:7. В общем-то я помню почти все турниры, в которых участвую. Когда ты где-то участвуешь, нужно оставлять за собой какой-то след, делать что-то значимое – участвовать просто так нет смысла.

- А какой розыгрыш турнира (с учётом OBSL) стал для вас самым запоминающимся и почему?
- Когда мы с IBS выиграли в 2011 или 2012 году в финале у московского «Динамо» со счётом 9:5. Тогда здесь сидело всё руководство «Коломяг», я забил два. Был очень хороший футбол, и было много народу.

- Главными фаворитами турнира до старта были "Кристалл" и сборная России. Сейчас к ним присоединился ЦСКА. А на ваш взгляд, кто вероятней победит?
- Я думаю, что ничего не поменялось – «Кристалл» и сборная России так и остались главными фаворитами. ЦСКА поборется. У них основная игра будет в субботу – со сборной. Если они в ней зацепятся... Но вообще, повторюсь: думаю, «Кристалл» и сборная как были, так и остаются главными фаворитами.

- А на чьей стороне ваши личные симпатии в мужском турнире?
- Я смотрел игры молодёжки, потому что там есть футболисты, которых я знаю с 5-6 лет. Не то чтобы я переживаю – просто наблюдаю за их развитием. А так – смотрю футбол немножко другими глазами, не болельщика.

- В этом розыгрыше будет награда лучшему игроку до 23 лет. На ваш взгляд, кто будет на неё претендовать? Возможно, кто-то из ваших бывших подопечных по молодёжной сборной?
- Гурджиян неплохо выглядит. Во всяком случае в первой игре неплохо выглядел. Думаю, сам Бог велел отдавать эту награду кому-то из молодёжки. В первой игре мне ещё понравился Фролов, но он старше. А так, чтобы кого-то выделять... Считаю, они все играют ниже своих возможностей. Для меня, как для человека, знающего их возможности, это очевидно. Печников, Врабие... Караваллиев играет на средне-неплохом уровне. Прудников молодец, что попал в основу, но, думаю, это очень большой аванс для него. Если он всё правильно поймёт, будет расти.