Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2020 (октябрь — декабрь 2020)

Новости

Неудачная среда "Кристаллов" ...

13.11.20
Обе команды "Кристалла" вели в счете, но в итоге уступили ...
Обе команды "Кристалла" вели в счете, но в итоге уступили ...
«LEX» — ПФК "Кристалл-2" 3:2 (0:0, 0:1, 3:1)
Голы: Вараксин, Большаков, Каиров — Гурджиян, Романов.
Предупреждения: Хохлюк (LEX), Валяев (ПФК "Кристалл-2").
Судьи: Березкин, Рыбаков, Листратов
Лучший игрок матча: Повсемов Никита «ПФК "Кристалл-2"».

Лишь на третью неделю турнира на песке "Динамита" появился "Кристалл", причём сразу в двух составах. "Кристалл-2", весной очень неплохо выглядевший в Первой лиге (тогда под названием "Кристалл U-17" была добыта бронза, теперь дебютировал в Высшей. И первый же матч стал хорошей проверкой для молодежи.

В целом, команды начали на равных. "Lex" выглядел немного увереннее, и это отражалось в частности на количестве ударов в створ в первые минуты. Однако уже на четвёртой минуте Владимир Касперов проверил Али Харфуша, который не без труда отразил удар, после чего мяч всё равно ударился о перекладину. Возможно, этот момент придал команде уверенности, и молодёжь стала играть чуть острее. На шестой минуте Александр Хохлюк имел шанс забить, получив мяч у самых ворот соперника, но пробил точно в голкипера. Стоит отметить, что для "Lex" проводил очередной матч без братьев Крышановых. Возможно, подсказ Виктора мог бы помочь команде открыть счёт, но на перерыв коллективы ушли с "нулями".

Во втором периоде в воротах "Кристалла 2" остался Никита Повсемов, который, забегая вперед, провел на поле почти весь матч. У "Lex" же традиционно Дмитрий Никитин сменил Али Харфуша. Спустя минуту после начала периода команда Александра Хохлюка допустила ошибку, оставив Романа Гурджияна , который использовал шанс и реализовал выход один на один. К слову, весной Роман стал лучшим бомбардиром, забив 15 мячей в шести матчах.

Ответ последовал практически сразу, но Большаков пробил не точно. По ходу периода "Lex" стабильно создавал момент за моментом, но реализовать их никак не удавалось. Отдельно стоит отметить многочисленные бисиклеты Александра Хохлюка, которые порой доставляли хлопот сопернику. Третий период начинался ещё одним таким ударом. На этот раз Александр был максимально близко к голу, но снова не удалось.

Постепенно «фиолетовые», перейдя на укороченные смены, полностью прижали оппонентов к воротам. Тренерский же штаб «салатовых», наоборот продолжал испльзовать четырехминутные игровые отрезки, что лишило молодежь их главного преимущества.

На 27-й минуте уже Али Харфуш проверил своего оппонента, но вратарь Никита Повсемов справился с ударом. И всё же могло сложиться для «Кристалла» успешно, Артём Яковлев мог увеличить отрыв, но попал в перекладину.

В итоге на 33-й минуте Каирову всё же удалось сравнять счет. А уже в следующей атаке Данила отдал голевой пас и Большаков вывел "Lex" вперёд. Третий гол в исполнении Дмитрия Вараксина практически лишил "Кристалл-2" шансов на победу, которая ещё недавно казалась совсем близкой. Буквально за секунду до конца третьего периода Максим Романов отыгрывает один мяч, но оставшегося времени явно не хватает ни на что. 3:2, "Lex" набирает очередные три очка.


Роман Гурджиян, "Кристалл-2":

- Большую часть времени вели, но в третьем периоде все же упустили победу. Что произошло, на твой взгляд? Не хватило опыта, физики, может, всего сразу?
- Могу сказать точно, что не хватило опыта. Наш соперник был лучше подготовлен - всё же они уже давно играют в пляжный футбол. Также под конец немного не хватило сил, так как мы успели провести лишь одну тренировку на песке. На мой взгляд, мы сыграли достойно против команды, являющейся одним из фаворитов турнира.

- Весной играли в Первом дивизионе. Сейчас Высший, и в первом матче попали на одного из лидеров. Ощущается разница?
- Да, разница ощущается, и она достаточно велика. Было довольно сложно, потому что наш футбол пока не особо подходит к Высшему дивизиону, но всё впереди!

- Чувствуется ли дополнительная ответственность в связи с тем, что выступаешь за «Кристалл», пусть и за вторую команду? Можно сказать, что это дополнительная мотивация?
- Дополнительная мотивация, конечно, присутствует. Все стараются выложиться по максимуму, чтобы показать себя и попасть в основную команду. Все ребята выходят на поле и стараются отдать себя полностью, чтобы был положительный результат.

- Какие в целом впечатления от начала турнира?
- Впечатления только позитивные, хоть и не удалось победить. Лично я считаю, что у нас всё впереди и с каждой игрой мы будем становиться только сильнее, будем набираться опыта, чему-то учиться у наших соперников, да и в целом лучше понимать структуру игры.



Данила Каиров, "LEX":

- Было очень много хороших моментов, но реализовать их никак не удавалось. В чём причина?
- Моментов действительно было предостаточно. Самое главное, что моменты есть - осталось перевести их в голы. Нужно ускорять игру у чужих ворот и голы придут.

- Какие впечатления от соперника? Что скажешь о команде "Кристалл-2"? Как считаешь, они могут побороться за медали турнира?
- Парни молодцы, старались играть на своих сильных качествах. Будем надеяться, что и дальше они будут прогрессировать и набираться опыта в пляжке! Конечно же могут побороться - у них есть все для того, чтобы быть в медалях.

- Если не секрет, почему уже второй матч нет братьев Крышановых? Кто в отсутствие Виктора берёт роль тренера на себя?
- Витя всегда на связи с командой, пока не может присутствовать лично по состоянию здоровья. Но в скором времени он вернётся к нам. Если в играх возникают какие-то вопросы, то решения принимаем мы с Александром Хохлюком.

- Ты провёл в "Лексе" много турниров. Перед этим команда усилилась ребятами из "Альянса". Насколько боеспособен нынешний состав, если сравнивать его с предыдущими?
- С каждым годом состав становится все сильнее и сильнее. Этот год не стал исключением. Все это делается Александром для того, чтобы команда смогла участвовать в Суперлиге, но как это будет - покажет только время. Сейчас нам необходимо сыграться и в каждой игре добиваться победы.




«МТ-Альянс» — ПФК "Кристалл" 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
Голы: Аксенов, Степлиани-3 — Жариков, Ремизов.
Предупреждения: Аксенов, Андреев, Таманин (все МТ-Альянс), Жариков (ПФК "Кристалл").
Судьи: Листратов, Березкин, Березкин, Рыбаков
Лучший игрок матча: Степлиани Сергей «МТ-Альянс».

Чемпионаты города - это те турниры, на которых "Кристалл" традиционно даёт шанс молодым игрокам проявить себя и, несмотря на целую дублирующую команду молодежи, в данном матче назвать опытной можно было лишь половину состава. О настрое на эту игру "МТ-Альянс" можно судить по комментарию Сергея Степлиани недельной давности, а при должном настрое (несмотря на недостаток физической формы) эта команды безусловно имела все шансы на победу.

С первых же минут команды бросились в бой. Алексей Ильинский сразу проверил Владислава Белогрудова, который отразил удар. Вскоре на очень хорошей позиции - у самых ворот - оказался капитан "оранжевых", вышедший на песок впервые после травмы , но удар не получился. Коллективы задали высокий темп игры и первая пауза состоялась лишь после нарушения со стороны Сергея Степлиани. Стандарты в пляжном футболе и в исполнении "Кристалла" в частности всегда опасны, что и подтвердил Владислав Жариков, открывший счёт в данном эпизоде. У «МТ-Альянс» тем временем не получалось создать действительно опасные момент, атаки «Кристалла» выглядели острее. На последней минуте периода Кирилл Романов совершил еще один хороший удар, но на этот раз мяч угодил в штангу.

Второй период начался ещё одним нарушением правил со стороны Сергея Степлиани, на этот раз у мяча был Алексей Краснощёков, которому не удалось реализовать момент. Зато через минуту правила нарушили уже на Сергее, и он своим шансом воспользовался – 1:1. На 18-й минуте команды обменялись бисиклетами. И если удар Романова Васильев отразил, то Беседин с ударом Степлиани не справился. «МТ-Альянс» не удалось долго лидировать в счете – последовал быстрый ответ в исполнении Ремизова. 2:2.

После этого команды продолжили обмениваться моментами. Жариков был близок к голу, но Васильев вытащил мяч у самой штанги. А вскоре Дмитрий поучаствовал в голевой атаке своей команды, отдав точный пас на Аксёнова, который бисиклетой переправил мяч в створ. «Кристалл» ответил удачным розыгрышем с центра, и теперь Аксенов уже спас свои ворота, отбив мяч головой.

В третьем периоде "Кристалл" устремился в атаку, из-за чего в первые минуты игра переместилась на половину поля «МТ-Альянс». Ровно на экваторе периода Степлиани мог забить ещё, но не сумел переиграть Чужкова. А от гола Краснощёкова со штрафного «МТ-Альянс» спасла штанга. Но, несмотря на наличие моментов и с той, и с другой стороны, счёт оставался неизменным. До 33-минуты. Сергей Степлиани заработал пенальти и реализовал его, увеличив отрыв до двух мячей. За оставшиеся минуты Дмитрий Васильев не один раз спас свою команду. «Кристалл» же подобно сценарию первой встречи, открыли счёт, но в итоге проиграли. Финальный свисток прозвучал во время очередного попадания «оранжевых» в перекладину. 4:2.


Кирилл Романов, "Кристалл":

- Во-первых, с возвращением! Расскажи, полностью ли восстановился после травмы? Как себя чувствуешь?
- Спасибо! Восстановился полностью, но на песке толком ещё не тренировался, поэтому начинаю двигаться, как надо, сейчас, когда ребята вышли из отпуска. Чувствую себя прекрасно.

- В матче выглядели хорошо, но было много нереализованных моментов. Проигрыш связан в первую очередь с недостатком формы или с чем-то ещё?
- Мы провели только одну тренировку на песке, к тому же кто-то тоже залечивал болячки, поэтому видно, что с мячом пока на "вы", по крайней мере, могу сказать по себе. Плюс начали сразу с хорошим соперником, который наказывает за простые ошибки.

- Как считаешь, если бы встретились с "МТ-Альянс" не в первом матче чемпионата, результат был бы другим?
- Сейчас можно говорить, что угодно. Надеюсь, встретимся в плей-офф и там увидим, закономерный был результат или нет.

- Наблюдал за игрой второй команды? Что думаешь о молодежи? Пересекаетесь во время тренировочного процесса?
- Молодежь удалось посмотреть пару периодов, оставили хорошее впечатление. Причём слышал, как футболисты других команд отмечали их и игру и то, что они ведут в счете. Но в концовке не хватило. Тренируемся отдельно, поэтому не могу что-то или кого-то выделить.



Владислав Аксёнов, "МТ Групп-Альянс":

- Как считаешь, всё ли получилось? Доволен ли проведённой игрой?
- Хороший боевой матч получился, эмоциональный, с большим количеством борьбы. Лично для меня мы неожиданно сыграли хороший матч при своей нулевой подготовке. Все парни молодцы, я получил удовольствие от игры и от результата.

- Ты много лет играл за "Кристалл". Помогает ли это сейчас в играх против них?
- Да, играл много лет. Возможно, помогает. Знаю, кто из них на что способен. Вчера они видимо недонастроились, смеялись - особенно, кто помоложе. Так играть за "Кристалл" непозволительно. У них такой шанс проявить себя, а тут такая игра. Это лишь мое мнение, никого не хочу обидеть .

- Сергей Степлиани неделю назад говорил о том, что готов на 5-10%, а в этом матче забил "Кристаллу" три мяча. Сергей лукавил или "Кристалл" пока просто недостаточно готов? Но почему тогда, например, ты не оформил хет-трик?
- Сергей все верно сказал - все ползаем, как мухи. Но тут дело ещё в опыте и в бойцовских качествах, мы больше хотели и абсолютно заслужили эту победу. В этом чемпионате мы никому ничего просто так не отдадим!
В прошедшем матче у меня были абсолютно другие задачи, я работал в обороне. Забил один и рад ему. Главное - победа! Всех ребят "Мт-Альянс" ещё раз с победой.




«Farm Gunners» — ЦПС "Пляж" 4:5 (1:2, 1:3, 2:0)
Голы: Дьячков, Сидельник, Васильев-2 — Сурмило-3, Черевань, Мамашев.
Предупреждения: Шакуров (ЦПС "Пляж").
Судьи: Листратов, Рыбаков, Березкин
Лучший игрок матча: Сурмило Степан «ЦПС "Пляж"».

И "Farm Gunners", и "Пляж" начали турнир с двух поражений, поэтому обеим командам, во что бы то ни стало, нужно было брать очки. Перед началом игры статистика было на стороне "канониров". Во-первых, они уступили "Lex" и "МТ-Альянс" не так крупно, как соперник. Во-вторых, выиграли три очных встречи из пяти, причём две победы были одержаны в двух предыдущих турнирах.

Однако уже в самом начале события стали развиваться вопреки статистике. Герман Черевань во втором матче подряд (к слову, из всего двух) открыл счёт на первых минутах. Пробил своего бывшего одноклубника Александра Панфилова. Ответ не пришлось ждать долго. Даниил Сидельник успешно сыграл на добивании, тем самым сравняв счет. 1:1. Ещё через две минуты мяч снова оказался в сетке ворот "Farm Gunners" - Степан Сурмило забил головой. А пас отдал всё тот же Черевань. На 8-й минуте Ильи Дьячова имел хороший момент, но пробил рядом со штангой. Если в первые минуты периода было сложно назвать лидера, то после второго гола "Пляж" окончательно захватил инициативу.

Уже в начале второго периода "Пляж" увеличил преимущество до двух мячей. Вновь отличился Степан Сурмило, который переправил мяч в ворота с передачи Вадима Багринца. Несколько попыток соперника забить закончились неудачей. К счастью для команды Ильи Ушакова, очередной удар Сурмило был мимо. Зато бисиклета Васильева, последовавшая буквально через несколько секунд, попала точно в цель.

Черевань продолжал демонстрировать свои навыки дальних ударов - в середине периода пробил близко к створу, а чтобы дотянуться до следующего мяча, Артёму Филатову пришлось потрудиться. На 20-й минуте вратарь "Farm Gunners" допустил ошибку, которая стоила команде ещё одного пропущенного - Сурмило реализовал штрафной с центра-поля. А Герман Черевань в конце периода отметился ещё одним полезным действием - отдал точную передачу на Мамашева, который головой переправил мяч в сетку.

Неудивительно, что голкипер "Пляжа" не сменился и в третьем периоде и уже на первых минутах несколько раз спас ворота. Александр Панфилов, к слову, также отметился несколькими сейвами. В заключительной двенадцатиминутке "Farm Gunners" включились, что стало заметно по игре и быстро отразилось на результате. На 26-й минуте Алексей Васильев забил, отыграв один мяч. В оставшиеся 10 минут обе команды использовали свои тайм-ауты, но забить не получалось ни у кого, что "Пляжу" с преимуществом в два мяча, впрочем, наверное и не было нужно. За 40 секунд до конца Илья Дьячков всё же забивает четвертый гол "Farm Gunners", но сделать больше им не позволяет соперник. 4:5 - победа "Пляжа".


Степан Сурмило, "Пляж":

- Стёпа, доволен ли игрой? На твой взгляд, всё получилось или в чём-то можно было добавить?
- Своей лично? Наверное, доволен только результатами. Ни командной, ни своей лично игрой не доволен. Еще есть, к чему стремиться: команда новая, и мы в ней новые игроки, из-за этого взаимопонимание пока не до конца налажено. Наш тренер Серёжа Киреев пытается привнести что-то новое, для меня новое. Пытаемся соответствовать его требованиям, но пока добавлять нужно ещё много. Потому что на песке я появляюсь только на играх, так что форма моя - никакая.

- Летом ты стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком первого дивизиона чемпионата России. В связи с этим для тебя что-то изменилось? Возможно, ощущаешь бОльшую ответственность за игру команды в нападении?
Я прекрасно понимаю, что такое Первый дивизион и что такое Суперлига - это большая разница. Е Были и в Первом дивизионе команды неплохие, но все-таки, это не сравнить с Суперлигой. Из-за этого ничего такого я не ощущаю. Как должен был, так должен и сейчас забивать голы: и в Суперлиге, и в Первом дивизионе. Получилось в Первом забить больше - значит на тот момент я был неплох.

- Это новая традиция "Пляжа" - начинать игру с гола Германа Череваня? Обсуждали это внутри команды?
- Нет, у Геры просто удар неплохой, плётка 47-го размера. Конечно, ему лупить можно. Ну, получается, слава Богу, пока забивает. Наверное, ему надо меньше тренироваться, чтобы забивать, с тренировками забивает меньше.

- В целом, как оцениваешь состав участников чемпионата? И какое место в нём, на твой взгляд, занимает "Пляж"? Две встречи из трёх вы уже проиграли, а впереди два "Кристалла".
- Состав участников, довольно-таки сильный. Я так понял, приехали практически все местные игроки за исключением тех, кто выступает за "Локомотив". Так что состав участников очень сильный, но, я надеюсь, еще побьемся. Не знаю, получится ли занять какое-то место, но, надеюсь, сможем кого-то еще зацепить и забрать очки.


фото Вячеслава Яковлева. beachsoccer.spb.ru