Кубок Европы среди женских команд 2018 года (июль 2018)

Новости

Сломив в третьем периоде сопротивление Нидерландов, сборная России выходит в финал…

07.07.18
Нидерланды (W) — Россия (W) 2:6 (1:2, 1:1, 0:3)
Голы: De Bondt, Verschoor — Зайцева, Ивашкина, Горшкова-3, Самородова.
Удаления: Jongsma (Нидерланды (W)).

Можно только восхищаться благородной прозорливостью организаторов, которые во-первых «пригласили» на мужской этап Евролиги в Назаре только те команды, которые к четвертьфиналам покинули чемпионат мира в России (как бы не было это прискорбно для португальцев с испанцами), а во-вторых составили таким образом календарь, что сборная России пропускает третий тур, игры которого пройдут параллельно с историческим для главной футбольной команды страны четвертьфиналом.

Вообще календарь для подопечных Леонова выстроен самым простым и удобным образом: никаких двух матчей в день, и всегда мотивированный соперник, то есть, что вчерашняя игра, что сегодняшний поединок фактически являются матчами плей-офф.

Правда, даже уступив представительницам страны тюльпанов, наши девчонки сохранили бы шансы на продолжение борьбы, но вряд ли такие мысли посещают игроков сборной России. Побеждать нужно здесь и сейчас, не рассчитывая на помощь соперниц, а вечером отчаянно переживать за подопечных Черчесова, а не волноваться по поводу исхода противостояния Швейцарии с Англией.

Не откладывая в долгий ящик, россиянки уже на первой минуте вышли вперед, отличилась Самородова, с лету отправив мяч в дальний угол голландских ворот. Постепенно игра приобрела очень нервный характер, какими-то отточенными комбинациями и «не пахло», а соперницы уповали в основном на индивидуальное мастерство. В этом «соревновании» предпочтительнее выглядели россиянки, и если регулярным «отрывам» Бажановой не хватало завершающего удара, то сольный проход Зайцевой завершился изящным ударом «шведой» впритирку с дальней штангой. 0:2.

Поведя в счете с разницей в два мяча, сборная России взяла нити игры в свои руки, всё уверенней используя голкипера при организации атак, тем обиднее стал ответный гол «голубых». Нормальный удар через себя у Жюли де Бонд не получился, но кожаная сфера всё равно смогла заскочить в ближний угол. 1:2 по итогу первых двенадцати минут игры.

В перерыве тренерский штаб россиянок «настроил» игру, сделав ставку на спокойный продолжительный розыгрыш мяча и организованную мобильную оборону с «включением» прессинга. И спустя три минуты Елена Ивашкина сочным ударом вогнала кожаный снаряд в дальний угол. 1:3.

Подопечные Леонова продолжали гнуть свою линию, казалось бы ещё немного, и голкиперу «голубых» придется в четвертый раз вынимать мяч из сетки собственных ворот, но неожиданно мощный удар Версхор буквально прошил руки Силиной, и счет в матче сократился д минимума.

Вдохновленные неожиданным успехом, нидерландские девушки пошли вперед и почти сравняли счет, Силина не удержала мяч после дальнего удара Бланкеспур, но тот, по мнению арбитров линию ворот полностью не пересек.

При том, что в целом игру вели россиянки, и моментов у ворот Ван дер Филер было в избытке, но гол Елены Ивашкиной так и остался единственным для нашей команды во второй трети матча. Зато, как только начался третий период, Анастасия Горшкова, добив мяч в сетку после штрафного в исполнении Марины Федоровой, довела преимущество сборной России до двух пунктов. Она же спустя пару минут, реализовав пенальти, сделала преимущество россиянок весьма комфортным. 2:5.

А учитывая, что в эпизоде с назначением пенальти Нидерланды лишились не только удаленной за фол последней надежды основной защитницы, но и изгнанного со скамейки главного тренера, сомнения в положительном для России исходе поединка растаяли без следа. Подопечные Леонова владели подавляющим преимуществом, и хотя «щелчки» Федоровой с Бажановой либо отражал голкипер, либо принимал на себя каркас ворот, шестой гол всё же состоялся, - Анастасия Горшкова ударом через себя оформила хет-тик, подведя итог этому противостоянию. 2:6, - Россия в финале!

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 7 июля 2018



фото beachsoccer.com