Beach Soccer Intercontinental Cup 2018 (ноябрь 2018)

Новости

Иран второй раз в истории становится обладателем Межконтинентального кубка, а лучшим "пляжником" 2018 года становится Льоренц...

11.11.18

Финальный матч

Россия — Иран 2:4 (0:3, 1:1, 1:0)
Голы: Папоротный-2 — Kiani Harchegani, Mokhtari Hassanabad, Behzadpour, Шкарин (в свои ворота).
Предупреждения: Никоноров (Россия), Akbari Fartkhouni, Mokhtari Hassanabad (оба Иран).

Как и подобает финальной встречи, поединок россиян с иранцами начался достаточно осторожно, - на первых минутах вратари лишь дважды вступали в игру – на эффектный сейв Бехзадпура своим спасением ответил Чужков.

Однако на четвертой минуте вратарь российской сборной совершил непростительную оплошность, – Максим завозился с мячом в своей вратарской, вследствие чего был назначен удар с центра. Киани пробил низом, причём сделал это в лучших традициях пляжного футбола – кожаная сфера опустилась на песок прямо перед вратарём и как из катапульты устремилась под перекладину прямо над российским голкипером.

Пропущенный гол мог стать небольшой проблемой, если бы с начального удара Макаров попал в створ, но немного не повезло. А на седьмой минуте счёт и вовсе стал 0:2 – Мохтари идеально воспользовался прострелом Акбари. Сразу после второго пропущенного мяча тренерский штаб россиян сменил голкипера, и какое-то время Островский оставался «сухим», но на одиннадцатой минутеБехдзадпур «расчехлил свою пушку» и мощно пробил с линии штрафной, казалось, что Иван справляется с ударом, но подставленная голова Шишина полностью изменила полёт мяча, кожаный снаряд влетел в противоположный от вратаря угол. В результате 0:3 после первых двенадцати минут.

Исходя из течения игры пропущенные мячи выглядели абсолютно нелогично, поэтому, когда в дебюте второго периода Папоротный ударом с «не рабочей» правой ноги поразил ворота соперника, показалось, что сейчас-то россияне возьмут своё, но как оказалось позже, лишь казалось.

В дальнейшем второй период превратился в парад ошибок, команды ошибались поочередно, но всякий раз нападение прощало защиту. На двадцать третьей минуте Крашенинников создал великолепный момент для Никонорова, но Борис промахнулся мимо мяча и упустил шанс сократить отставание до минимума. В итоге на последней минуте периода «курьезные» голы иранцев продолжились на этот раз прерывавший прострел Моради, Шкарин срезал мяч в собственные ворота. 1:4 после двух третей финального матча.

В решающем периоде россияне задавили соперника, но поймавший кураж Бехзадпур показывал классный футбол, как бы намекая кто заберёт титул лучшего вратаря турнира. На субботу у россиян свободный пропуск к сетке ворот иранцев оказался лишь у Папоротного, который за пять минут до истечения основного времени матча ударом со штрафного в левую от себя девятку сократил отставание в счете до двух мячей.

Гол Артура подарил подопечным Лихачева надежду, но игра стала разрываться на эпизоды – иранцы не стеснялись подолгу валяться на песке, провоцировать соперника, чем уж точно сбивали рассудительный настрой россиян.

И хотя последние минуты прошли в непрерывных атаках нашей команды, счёт больше не изменился. В результате реванша не произошло – россияне в третий раз в своей истории становятся серебряными призерами Межконтинентального кубка, хотя после пятничной победы над сборной Бразилии едва ли подопечные Лихачева могут быть этим довольны. Иран же, показав очень ровную игру по ходу турнира за счёт дисциплинированной обороны сумел во второй раз в своей истории завоевать титул.


Лауреаты турнира:
Лучший голкипер: Хамид Бехзадпур (Иран),
Лучший бомбардир: Фёдор Земсков (Россия),
Лучший игрок: Родриго (Бразилия).


Не всегда понятное определение лучших представителями BSWW (непонятно как может стать лучшим игроком турнира представитель непреложного фаворита, оказавшегося за бортом финала) продолжилась на регулярной церемонии «Звезды пляжного футбола».

Хотя к награде, врученной Александру Алаеву за «Вклад в развитие пляжного футбола», которую сам исполняющий обязанности Президента РФС отнес ко всей российской «пляжной семье», вопросов нет и быть не может.

Вполне ожидаемо титул лучшего тренера 2018 года отошел тренеру действующих чемпионов мира, во многом из-за того, что среди его конкурентов были испанец Алонсо, подопечным которого похвастаться особенно нечем, и «многостаночник» Ширинци, не добившийся особых успехов со сборными Швейцарии и Таити, правда, оформивший «золотой дубль» в чемпионате России с «Кристаллом». Но при всем признании руководством BSWW силы и значимости российского национального первенства, давать за них звание лучшего пока не принято.

Лучшим голом прошедшего года был признан гол Эдуардо Суареса, а «восходящей звездой» 2018 года стал иранец Мохаммад Моради. Этот приз стал единственной наградой ушедшей к представителям действующего обладателя Межконтинентального кубка.

Лучшим голкипером стал португалец Андраде, он же стал и голкипером символической «пятерки лучших», куда помимо него вошли только представители российского чемпионата, правда, исключительно легионеры: Озу Морейра, Бруно Шавьер, Датинья и Льоренц, улыбчивый испанец был признан и лучшим футболистом 2018 года, а лучшей пляжной футболисткой 2019 года стала россиянка Марина Федорова.

Фоторепортаж о матчах финального игрового дня и церемонии "Звезды пляжного футбола"