Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 (июнь — сентябрь 2023)

Сборная Санкт-Петербурга - кузница кадров во всех смыслах!

07.08.23
Женский футбол, как известно, уникален по многим признакам, а самым важным событием в жизни каждой девушки, без сомнения, является дар жизни. Что, если эти явления пересекутся?

Именно это с завидной регулярностью происходит в сборной Санкт-Петербурга, в которой, уже традиционно, игроки выступают на чемпионатах России (2022 и 2023 годов) с «нарушением численного состава».

Мы поговорили с главными «нарушителями», Екатериной Сочневой и Ольгой Кузнецовой, и спешим ответить на самые интересные вопросы, которые только могут возникнуть в такой экстраординарной ситуации.

Поздравляем вас и вашу семью с радостными новостями! Поделитесь вашими эмоциями, насколько долгожданным событием известие о беременности стало для вас? Знали ли вы во время чемпионата России о том, что ждете ребенка? Можно ли это считать нарушением численного состава? Как принималось решение о принятии участия в матчах во время беременности? Насколько тяжело было физически?

Ольга Кузнецова:

Первый ребёнок для нас был долгожданным событием, а новость о втором малыше нас тоже очень порадовало. Это было приятно и неожиданно, но мы очень обрадовались.

Да, знала, конечно. Муж не отпускал играть в футбол, но я "обманом" попадала на поле. Конечно, я себя где-то берегла, но в целом, чувствовала себя хорошо, и беременность не мешала мне играть.

Да, я считаю, что можно говорить о нарушении численного состава, но так как в моей семье есть судья, а у этого судьи друзья-судьи, то я могу с уверенностью сказать, что всё куплено (смеётся). Но на самом деле, никто не знал, но мысль о ребёнке помогала мне.

Физически тяжело не было, потому что это уже второй опыт игры беременной и я знала, на что иду. Наоборот, это была хорошая мотивация. Те из близких, кто знал, поддерживали. Хотелось достичь на чемпионате самых высоких целях.

Екатерина Сочнева:

Спасибо! Вообще, мне кажется, это событие в принципе одно из самых важных в жизни девушки. Для меня это именно так.

В прошлом году во время Чемпионата России я уже знала, что нахожусь в положении. Перед этим я советовалась со своим врачом, потому что футбол - контактный вид спорта, и мне нужно было одобрение врача, который сказал, что ничего страшного, в принципе, нет. Да и в целом, моя беременность проходила вполне легко.

Если честно, я ощущала себя очень легко и комфортно, учитывая тот факт, что футболом я уже какое-то время в принципе не занималась. Конечно, пару килограммов лишних у меня были, но это не помешало мне комфортно себя чувствовать.

Думаю, назвать это нарушением численного состава нельзя. К тому же я думаю, если держать мысль о том, что играешь уже не одна - играть становится тяжелее.

Сборная Санкт-Петербурга уже ежегодно «пополняет свой состав». Это магия команды? Вы берете в команду только людей, кто готов рожать? Кто следующий? Кому передаете эстафету?

Да, у нас в команде жёсткий отбор, берут только потенциальных "беременяшек". Надеюсь, это будет хорошей традиции, и на следующем чемпионате мы узнаем о новых беременных личностях.

Есть магическое фото, и мы надеемся, что оно действительно такое. На этом фото стоим мы с Катей Сочневой и ещё одной девушкой. Так как мы с Катей уже родили, то надеемся, что и у этой девушки в скором времени всё получится. Ну а вообще, могу выехать на дом и устроить ритуал. Потрогать живот на счастье, например.

Было бы здорово, если бы эта магия распространялась на каждую девушку, приходящую к нам в команду. "Эстафету" беременности передаю той, кто этого больше всего сейчас хочет.

В прошлогоднем чемпионате России была беременна только Екатерина Сочнева, и вы заняли третье место. В этом сезоне в положении играли сразу два игрока, и второе место команды по итогу. Означает ли это, что в 2024 году сразу три игрока выйдут с «животиками», и сборная Санкт-Петербурга возьмет золотые медали? Стоит ли ждать такого развития событий?

Надо перестраховаться, чтобы наверняка занять первое место. Ну а на самом деле, если Бог даст. Надеюсь, дело не только в призовых местах.

Хотелось бы, конечно, и первое место занять, и чтобы наши девушки стали обладательницами "круглых животиков". Если бы мы совместили приятное с полезным, было бы очень здорово, я только "за".

Вашим основным видом футбола всю жизнь был другой формат, но знаковые события жизни произошли с вами на песке. Можно ли сказать, что пляжный футбол приносит счастье? Добавляет ли это любви к нашему виду спорта?

Мини-футбол тоже приносит счастье, но в пляжном футболе я с 2016 года, и этот вид спорта я полюбила не меньше, чем мини-футбол. Последние годы я была полностью сконцентрирована именно на нём. Пляжка приносит много энергии, удовольствия и если бы не он, у меня бы не было замечательной, чудесной семьи.

Екатерина Сочнева

Если такое случилось, и не только со мной, то доля правды в этих словах есть. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

У вас родились девочки – пойдут ли они по вашим стопам? Можем ли мы рассчитывать увидеть новое поколение на песке? Может быть Женя с Сашей тоже будут играть в связке?

Ольга Кузнецова

Если они пойдут в своих мам, то все шансы заиграть есть, но я думаю, что наши девочки сами выберут, чем хотят заниматься. Если они будут футболистками, это будет приятным бонусом для нашей семьи.

Вообще, когда я ещё не была в положении, то я думала о том, что никогда не отдам её в футбол (имеется в виду классический). Сейчас же мне наоборот хотелось бы, чтобы она пошла по моим стопам, причём не важно, в каком формате, а там уже посмотрим, как она захочет. В любом случае, хотелось бы, чтобы она была спортсменкой, как и её родители.