Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2019 (июль 2019)

Новости

В невероятном матче Португалия вырывает у Испании последнюю путевку в Парагвай...

27.07.19

Матч за 5 место

Португалия — Испания 5:5 пен.2:1 (1:2, 0:0, 3:2, 1:1)
Голы: Коимбра, Мартинс Л.-3, Ferreira Goncalves — Чинтас Каро, Ардил Наварро С., Суарес Молина-2, Мартинс Л. (в свои ворота).
Предупреждения: Бельшиор, Мартинс Л. (оба Португалия), Торрес Медина Х., Ардил Наварро С. (оба Испания).

Два дня назад испанцы, явно недооценив соперника, угодили во все возможные ловушки, расставленные им коварным Энджело Ширинци. И в итоге,считавшаяся одним из главных фаворитов турнира «красная фурия» вынуждена была играть на победу в переполненных Лужниках против сборной России, к чему оказалась не готова ни морально, ни функционально, ни тактически.

И теперь для попадания на чемпионат мира подопечным Хоакина Алонсо необходимо было обыгрывать возрастную португальскую сборную, на которой Испания уже «обожглась» в финале Европейских Игр чуть менее месяца назад, когда после вчистую выигранного первого периода, Испания была разбита португальцами. Но тогда феерию выдали Сантос Джордан с близнецами Мартинс, но спартаковец пропускал матч из-за перебора желтых карточек, а из двух братьев в Москву приехал только Леонардо, именно позиционная ошибка которого привела к убойному штрафному в исполнении Чики, и одиннадцатый номер испанцев, ударом от песка поразил ближний угол ворот Андрадэ. И тут же, разрывающийся между двумя соперниками Леонардо, позволил Льоренцу беспрепятственно выполнить бисиклету, и забытый на линии ворот Чинтас (в этом эпизоде все полевые игроки Португалии оказались в роли сторонних наблюдателей) переправил мяч в сетку. 0:2.

Но в отличие от минского матча португальцы не стали дожидаться второго периода, за три минута до перерыва Леонардо Мартинс, ворвавшись в штрафную, в касание подняв мяч после передачи Бельшиора, быстрым ударом прошил Дону. 1:2 по итогу первой трети матча.

Второй период, несмотря на достаточное количество голевых моментов как у ворот Доны, так и у ворот Андрадэ завершился без забитых мячей, а в дебюте заключительной трети матча кожаный снаряд после искрометной бисиклеты Соареса оказался в верхнем угол ворот Андрадэ, который даже не попытался прыгнуть за мячом. 1:3.

Португальцы мгновенно усилили натиск, и когда показалась, что испанцы «погасили пожар», Леонардо Мартинс нанес со своей половины площадки удар, скорее на удачу, но мяч, ударившись в кочку прямо перед уже оторвавшимся от земли Доны, перескочив голкипера оказался в сетке. Не успели испанцы опомниться, как Лео со штрафного с центра площадки, оформив хет-трик, сравнял счет в матче. Португалия окончательно захватила инициативу и тут же пропустила нелепый гол, - Хавьер Торрес выполнял передачу на дальнюю штангу прикрытому Соаресу, но Леонардо, перехватывая мяч, невольно отправил его по недостижимой для голкипера траектории в сетку собственных ворот.

Но недолго испанцы лидировали в счете, разъяренный Леонардо накрутил троих защитников соперника, после чего Гонсалвешу осталось только завести мяч в пустые ворота. 4:4.

За минуту до истечения основного времени матча Португалия могла обеспечить себе путевку в Парагвай, но Маджер, вышедший под убойнейший штрафной вместо, обозначившего повреждение, несовместимое с продолжением игры, Коимбра, не сумел переиграть Дону, и матч перешел в овертайм, на первой минуте которого команды обменялись голами. На точный удар с развода Соареса, португальцы ответили выверенным ударом головой оклемавшегося Коимбра. 5:5, - так что этот невероятный триллер пришел к развязке в серии пенальти.

В послематчевой лотерее Элинтон Андрадэ, взяв удары от Льоренца и Чики, обеспечил сборной Португалии участие в чемпионате мира 2019.

Фоторепортаж beachsoccer.com о матчах финального дня. 27 июля 2019 года.




Матч за III место

Беларусь — Швейцария 6:2 (2:1, 4:1, 0:0)
Голы: Бокач, Самсонов, Рябко-2, Гапон-2 — Borer, Steinemann.
Предупреждения: Рябко (Беларусь).

Матч за 7 место

Польша — Азербайджан 13:3 (5:1, 2:2, 6:0)
Голы: Baran-3, Pozniak, Jesinowski-4, Kubiak-3, Маммадов О. (в свои ворота), Хаджиев (в свои ворота) — Маммадов О., Зейналов А.-2.
Предупреждения: Алиев Р. (Азербайджан).

фото beachsoccer.com