Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

«Шоу на песке» или «модный» футбол по версии ФИФА.

25.03.07
Интервью beachsoccer.ru в преддверии «пляжного» сезона 2007
Интервью beachsoccer.ru  в преддверии «пляжного» сезона 2007

Очередная Конференция Российского футбольного союза прошла без сенсаций, возможно поэтому материалы о ней не попали на первые страницы спортивных изданий. Но вернемся к этому событию и предоставим слово автору одного из выступлений на Конференции, целиком и полностью посвященному пляжному футболу.

На вопросы корреспондента beachsoccer.ru  в преддверии нового «пляжного» сезона ответил советник Президента Российского футбольного союза по инновационным проектам Сергей Нечаев.

- Сергей Васильевич, Вы отвечали за подготовку и проведение прошлогоднего финального турнира Чемпионата России в Сочи. Оценок ему было дано множество, но хотелось бы услышать Вашу личную точку зрения.

- Пожалуй, надо оценивать не только сам финальный турнир, но и весь прошлый сезон.  Прогресс очевиден. И дело отнюдь не в формальном факте регистрации пляжного футбола в Росспорте в качестве спортивной дисциплины, и не только во внимании, которое этому направлению уделяет Президент РФС, а в той армии поклонников «шоу на песке», которая появилась у пляжного футбола за столь короткое время. Уходит скепсис, который поначалу присутствовал у футбольных корифеев, воспринимавших пляжный футбол не иначе как забаву.

- Однако, нельзя сказать, что во время Вашего выступления на Конференции, зал слушал, затаив дыхание.

- Выступать пришлось аккурат перед перерывом на обед, и некоторое число делегатов конференции к тому моменту заметно нервничало, особенно те из них, что приехали накануне и успели вечером обменяться накопленным опытом с коллегами. Следующий раз придется сделать акцент на женском пляжном футболе, тогда концентрация внимания мужской аудитории гарантирована.
Возвращаясь к подведению итогов сезона, хотел бы отметить, что мы реально можем стать лидерами в этой абсолютно новой для многих стран разновидности футбола. Подтверждением тому стали разительные отличия турнира в Сочи от предыдущего - в Анапе, а также восторженные оценки, которые были даны соревнованиям делегатами семинара ФИФА по пляжному футболу, который одновременно удалось провести на базе Чемпионата. Кстати, впервые услышал по отношению к пляжному футболу интересную характеристику - «модный», именно от работников этой международной организации.

- А почему при определении места проведения соревнований выбор пал на Сочи, ведь в Анапе шикарные естественные условия, а в Сочи, извините, только галька?

- Анапа – идеальное место для развития массового и детского пляжного футбола, учитывая песчаное побережье и количество всевозможных оздоровительных центров, но с точки зрения наличия инфраструктуры, необходимой для проведения крупных соревнований и климата, Сочи – вне конкуренции. Прибавьте сюда олимпийские перспективы, всеобщее внимание в связи с этим, и вопросы отпадут.

- Судя по всему, Вас встречали в Сочи с хлебом-солью?

- Отнюдь. Сочи очень капризный город, количество знаменитостей на единицу площади в сезон зашкаливает, и работники местной администрации, как нам поначалу объяснили, не успевают ленточки перерезать на всевозможных пафосных мероприятиях. Так что особых иллюзий мы не строили и работали, рассчитывая только на свои собственные силы.

 - Насколько оправданным оказался расход финансовых, физических и моральных ресурсов?

- Основную финансовую нагрузку взял на себя РФС. Надо отдать должное Виталию Леонтьевичу Мутко, вопрос участия в проекте основных спонсоров – компаний «МегаФон» и «ТрансТелеКом» – был решен быстро и эффективно.
Очень рад был бы сказать традиционную в таком случае фразу о том, что остальное было делом техники, да не могу. На тот момент техникой реализации подобных проектов в нашем футбольном хозяйстве никто не владел, поэтому многие проблемы приходилось решать экспромтом и при помощи экстраординарных усилий дирекции турнира, за что им нижайший поклон. Эффект превзошел наши самые смелые ожидания, и в этом году опять будем играть в Сочи, но уже в самое благоприятное время – с 17 по 23 сентября.

- Но в эти же сроки проводится экономический форум «Кубань-2007», в Сочи съезжается весь российский экономический бомонд и масса зарубежных гостей. Не возникнет ли проблем?

- На это и расчет. Финальный турнир чемпионата России по пляжному футболу 2007 года по договоренности с Администрацией Краснодарского края войдет в официальную программу форума, что позволит провести, если хотите, еще одну серьезную презентацию пляжного футбола. Проблемы могут возникнуть с расселением оргкомитета, прессы и спортсменов, и об этом надо позаботиться уже сейчас.

- Вы, несомненно, рассчитываете, что отдыхающая в сезон публика заполнит трибуны стадиона, а вот вызовет ли турнир интерес у самих сочинцев?

- Справедливости ради, надо сказать, что Сочи - не самый футбольный город, но и его нам удалось «раскачать» к полуфиналам, когда играли команды, специализирующиеся не первый сезон на пляжном футболе и временами демонстрировавшие фееричную игру. Ну а для надежности мы заложили «мину замедленного действия» – провели на основной арене стадиона турнир с участием 16 местных детских команд. С учетом того, что в городе остался песок, который мы туда завезли, у местных властей есть прекрасная возможность организовать стационарные площадки для своей детворы и существенно увеличить потенциальную зрительскую аудиторию.

- Можно ли, глядя на лучшие российские команды, говорить о появлении отечественной школы?

- Думаю преждевременно, скорее стали понятны критерии, которые необходимо учитывать, осуществляя селекцию игроков и формируя тренировочные методики. Некоторые коллективы, которые играли в Сочи, не имели практики выступления в регулярных соревнованиях и строили свой тренировочный процесс с учетом нескольких краткосрочных турниров в представленных ими регионах. Сами понимаете, ожидать от них качественного пляжного футбола было бы нелепо.

- Матчи, которые удалось посмотреть на канале РТР-Спорт, откровенно говоря, не впечатлили.

- Две игры, которые выбрал «Спорт» были очень нервными и ответственными, отсюда большое количество брака и низкая результативность – всего девять голов в двух матчах. В среднем же на чемпионате забивалось 9,94 мяча за игру.
Но есть еще одна проблема – это профессионализм телевизионной бригады. Если вы видели трансляции с Кубка мира, так там умудрились сделать конфетку из игры «дворовой команды» Соломоновых островов. В Сочи же была телевизионная техника «эпохи доисторического материализма», да и комментатор, работавший неделю спустя с материалом в московской студии, как говорится, был «не в теме». Вот и надейся после этого на государственные каналы, интересы которых защищают «простые болельщики».

- Кто, по-вашему, выделялся на общем фоне?

- Игроки, которые были на первом чемпионате России, проходившем в Анапе. Там уже у ребят была возможность оценить качество футбола, который показали украинские «легионеры», имевшие на тот момент опыт выступления за национальную сборную своей страны в многочисленных турнирах Евролиги и на Кубке мира ФИФА. Сказался и тот факт, что многие буквально «подсели» на пляжный футбол, ощутив на себе его притягательность.

- Ну а как же Фернандо и появление в командах серьезных тренеров, таких как бразилец Гуга и испанец Кике?

- Согласитесь, трудно переоценить вклад специалиста, имеющего опыт работы со сборной Португалии и сборной мира. Густаво Злоккович, который был приглашен в прошлом сезоне подмосковной командой «Сити» на предсезонную подготовку, несколькими месяцами позже вывел никому доселе неизвестную команду Бахрейна в четвертьфинал последнего Кубка мира и стал поистине национальным героем этого маленького островного государства. И мне очень жаль, что на тот момент РФС не был готов пригласить в качестве тренера нашей сборной специалиста такого класса. С легкой руки Гуги, кстати, в составе «Сити» появился его соотечественник Фернандо и стал настоящим украшением турнира, получив титул лучшего игрока соревнований.

- Означает ли это, что проблема допуска «легионеров» скоро будет столь же актуальна, как и в большом футболе?

-  К счастью, нам удалось убедить руководство РФС, что наличие классных игроков из-за рубежа на данном этапе развития проекта просто необходимо. Только так мы сможем подтянуть качество игры лучших наших команд до уровня мировых стандартов и раскрыть собственный потенциал, сделав российский пляжный футбол настоящим зрелищем.
Лимит в два игрока, заложенный в Регламенте соревнований нового сезона, достаточно жесткий и о возникновении какого-то трансфертного рынка говорить не приходится, но по моим данным некоторые команды ведут в этом направлении очень серьезную работу, и уже в нынешнем сезоне нас с вами ожидает масса приятных сюрпризов.

- А какие сюрпризы ожидали команду «TIM» по возвращении домой с золотыми медалями чемпионов России, и можете ли Вы теперь похвастать благосклонностью официальных питерских властей?

- Сюрпризы были разные. Кому мы действительно благодарны, так это руководству «Зенита», которое предоставило нам возможность чествовать ребят на арене «Петровского» в перерыве матча «Зенит» – «Москва».

- Изменилось ли что-нибудь в отношении ребят к делу после такого серьезного успеха?

- Если Вы о «звездной» болезни, то смею надеяться, что они вполне адекватно оценивают значимость этой победы. Мы не стали даже инициировать вопрос присвоения игрокам команды званий «мастеров спорта», хотя такие предложения футбольной общественности звучали. Знаю, что в сезоне 2007 года РФС намерен заранее объявить о возможности представления новых чемпионов страны к столь желанным для большинства спортсменов почетным званиям. Вот тогда и посмотрим, кто их достоин.

- Такая дополнительная мотивация наверняка приведет к существенному повышению уровня конкуренции, а где гарантии, что питерцам удастся снова оказаться на высшей ступени пьедестала почета?

- Гарантией может быть только ежедневная кропотливая работа всей команды по подготовке к новому сезону. А для нас, организаторов соревнований, рост мастерства участников, непредсказуемость результатов и любая дополнительная интрига – это манна небесная. В свою очередь, могу гарантировать самое главное – максимальную объективность.

- Как это вяжется с тем, что сейчас творится в нашем футболе?

- Строить заново гораздо проще, чем переделывать, поэтому нам намного легче работать. Главное не отступать от принципов, которые должны обеспечить участникам процесса его абсолютную прозрачность.

- Но что делать с устоявшимися стереотипами о том, что в футболе все продается и покупается?

- Ломать. Постановочные, бутафорские победы в краткосрочном периоде могут дать какой-то эффект их организаторам и участникам, особенно если учесть тот факт, что в нашей стране, исторически, цена победы не всегда измерялась деньгами. Идеология и политика по сей день влияют на процессы, происходящие в российском спорте, и поэтому спекуляция на его общественной значимости продолжается. Но все это, в конечном счете, ведет к деградации, потому что в спортивной индустрии перестает, точнее, не начинает работать экономика, на чем, собственно, и держится профессиональный спорт  в странах с работающим законодательством в этой области.

- Но ведь очевидно, что громкие победы стимулируют население к активным занятиям физической культурой и спортом?

- Да, если государство создает необходимые условия. В противном случае это напоминает старый «совковый» подход, когда количество завоеванных медалей на Олимпиадах было призвано свидетельствовать о превосходстве политической системы и здоровье нации. Невозможно же бесконечно «кормить» этим население.

- Почему в РФС отказались от идеи создания новой общероссийской Ассоциации пляжного футбола, которая была озвучена на анапском чемпионате?

- Начнем с того, что с тех пор много воды утекло, и сама жизнь подсказала верные решения. Число организаций, претендовавших и претендующих на пальму первенства в пляжном футболе, измеряется десятками, а рост интереса к новой теме будет способствовать дальнейшему их увеличению. Чтобы никто больше не «заблудился» в этих дебрях, Российский футбольный союз взял на себя весь груз ответственности за дальнейшее развитие пляжного футбола в стране. Сегодня актуальным является вопрос создания в структуре РФС соответствующего комитета и рабочих отделов по аналогии с ФИФА, где подобные органы давно и с успехом работают.

- И какие перспективы эти органы сулят национальным федерациям, культивирующим пляжный футбол, и наступила ли ясность с участием нашей сборной в международных соревнованиях?

- Если Вы в курсе последних новостей, которые мы публикуем на сайте, то наверняка заметили, что там есть даты международных турниров, в которых предложено участвовать сборной России. Проблема лишь в том, что, как и в прошлом году, организацией отборочного цикла на европейском континенте по поручению ФИФА занимается частная промоутерская структура, которая называет свои соревнования Европейской Лигой пляжного футбола (EBSL), и за участие в которой надо платить деньги.
УЕФА при прежнем руководителе вообще не занималась всей этой историей, но, думаю, с приходом Мишеля Платини ситуация должна измениться. Российский футбольный союз, кстати, уже обратился к новому Президенту УЕФА с предложениями по реструктуризации существующей системы соревнований, которая явно «заточена» под грандов пляжного футбола – Францию, Португалию, Испанию и Италию. Надеюсь, что уже в следующем году европейская футбольная Конфедерация организует полноценный отборочный цикл и финальный турнир, где путевки на Кубок мира будут разыграны исключительно по спортивному принципу.   

- А по какому принципу будет сформирована сборная России?

- По такому же. Считаю, что к работе в сборной могут привлекаться только игроки и специалисты, прошедшие горнило решающих общероссийских соревнований. Под вопросом на данный момент может быть только кандидатура главного тренера. На эту роль вполне может претендовать человек, имеющий опыт работы с ведущими «пляжными» сборными командами, правда при условии, что он заплатил налоги у себя на родине. Шучу! Что же касается конкретных фамилий, то они станут известны в ближайшие месяцы, когда будут организованы первые учебно-тренировочные сборы.

- А почему с некоторых пор применительно к сборной России по пляжному футболу больше не звучит имя Николая Писарева?

- Заметьте, национальная сборная России по пляжному футболу впервые официально будет сформирована РФС только в этом году и можно бесконечно фантазировать о какой команде шла речь. Оставим эту историю на совести незадачливых журналистов, готовых выдавать желаемое за действительное. Николай, насколько мне известно, не без успеха пробовал себя в роли телевизионного комментатора и шоу-мэна, а эта работа отнимает массу времени и сил, поэтому у него на пляжный футбол времени, видимо, не хватает. По крайней мере, к сочинскому турниру он никаких команд не готовил и сам в Сочи не появлялся. 

- Где и когда будет играть сборная, и смогут ли все это посмотреть российские болельщики?

- Права на телевизионные трансляции матчей сборной принадлежат РФС, и он вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. Играть же свой первый турнир сборная будет в Греции с 29 июня по 1 июля, а окончательно путевки на Кубок мира будут распределены в Марселе с 21 по 26 августа. 

- Совсем недавно в прессе были озвучены страны-претенденты на право проведения мировых первенств по пляжному футболу 2008 и 2009 годов, и среди них неожиданно для многих оказалась Россия. Насколько обоснованы эти претензии, и как вы оцениваете наши шансы.

- Для того, чтобы эти претензии стали весомыми, прежде всего, необходимо подготовить  и принять долгосрочную программу развития пляжного футбола в стране, наполнить ее реальным содержанием и соответствующими ресурсами. Если это произойдет, мы сможем реально претендовать не только на организацию таких глобальных проектов, как Кубок мира ФИФА, но и доминировать на них в спортивном отношении. Вторая часть, кстати, представляется мне не менее важной задачей. Уже сейчас у РФС есть очень сильный козырь, которого не имеют многие претенденты – это стремительно развивающаяся система национальных соревнований.

- Дай бог, чтобы этот козырь оказался решающим. А как Вам представляется дальнейшая эволюция этой системы.

- На днях мы провели переговоры с руководством Ассоциации мини-футбола России о перспективах организации соревнований по пляжному футболу, в которые была бы открыта дверь клубам, играющим сегодня в мини-футбольном Чемпионате и Первенстве России. Рано говорить о принципах и формате возможных соревнований, но плюсы от интеграции этих проектов очевидны.

- В процессе нашей беседы Вы несколько раз употребили по отношению ко всему происходящему слово «проект», не случайно ли?

- Случайности здесь никакой, еще в 2004 году нами была подготовлена «Концепция развития пляжного футбола», которая на сегодняшний день утратила свою актуальность лишь потому, что все ее тезисы были воплощены в жизнь и реализованы всего за два года. Чем не инновационный проект?
Сейчас надо двигаться дальше, поэтому можете быть уверены, что у вашего брата-журналиста работы по этой теме будет предостаточно, а у армии футбольных фанатов появится реальная надежда на серьезные победы российских «пляжников».