Новости

Андрей Руфанов: У пляжного футбола в нашей стране все лучшее впереди!

02.10.12
Андрей Руфанов, являющийся организатором пляжных турниров в России ещё до появления существующей и поныне официальной версии бич-соккера, на днях отметивший свой пятидесятилетний юбилей поделился с порталом beachsoccer.ru своими взглядами на развитие российского пляжного футбола.

По многим городам России плюсовыми рекордами термометра отголосками еще шествует бабье лето, ну а российскому сезону пляжного футбола 2012-го самое время подводить итоги. И хотя сборной еще предстоит подтверждать класс в Межконтинентальном кубке и при правильном стечении обстоятельств в первый и последний раз за сезон выйти на очередное противостояние со сборной Бразилией, очевидно, что главный и ответственнейший турнир давно сыгран. Конечно, имеется ввиду, состоявшийся в начале июля отборочный турнир кубка Мира в Москве и выход российской сборной на главный турнир двухлетия в числе четырех лучших европейских команд. А если еще точнее – то весь позитив года для сборной нанизывается от одного, но главного матча - четвертьфинала со сборной Швейцарии 4 июля. Выиграли его, как известно, россияне - 8:7. Причем, нашим ребятам пришлось отыгрываться со счетов 1:3 и 2:4.

Значительно увеличивающееся с каждым отборочным циклом число претендентов и безобразная система отбора: группа – стыки – группа – финальные матчи, привела к тому, что в 1/8 помимо швейцарцев остались без Таити-2013, еще один европейский гранд в лице сборной Португалии, проигравшие по пенальти французам. Россиянам же, после выхода в восьмерку, было «делом техники» последовательно обыграть в группе белорусов, голландцев и тех же французов, и «не убиваться» (хотя желание при родных зрителях и присутствовало) в ничего не значившем финале с испанцами. Более принципиальным выглядел суперфинал Евролиги в Гааге, но здесь нашей дружине чуть-чуть не хватило задора с теми же швейцарцами 5:6. Ни в коем случае нельзя сказать, что кто-то из сборников стал относиться, тем более к финалам, менее ответственно (к тому же кроме самих титулов ощутимо недополучать премиальные), но абсолютного прошлогоднего господства в 2012-м не получилось. Фактически российская сборная сыграла во всех трех финалах сезона, но выиграла только один - в феврале во Дворце Спорта «Лужники» был повторно на классе сохранен в копилке сборной Кубок Европы. Считать ли два проигранных финала небольшим спадом сборной после феерического сезона 2011-го?

Думаю, что на многие вопросы мы получим ответы осенью следующего года на Таити. Хотя есть о чем порассуждать есть и сейчас. Перечислю некоторые тенденции и изменения развития нашего спорта в мире и в стране.
1. Стремительно растет популярность и общий средний уровень пляжного футбола в Европе. Подтверждение тому сенсационный выход в финальную стадию Кубка мира малоизвестных голландцев. Или поражение россиян в первом групповом раунде того же турнира от сборной Польши 2:3. Проигрывать дома даже в ничего не значившем для россиян матче, команде не первой рейтинговой пятерки, для первой команды планеты, как минимум, не приятно. Хотя на игры с российской сборной теперь настраиваются примерно так, как весь мир еще недавно играл только с бразильцами. Понятно, что победа над чемпионами мира значит намного больше, чем обычная или рядовая.
2. Наша достаточно взрослая сборная стала еще на год старше. И хотя пляжный футбол пока еще предполагает относительное спортивное долголетие при отсутствии должной конкуренции и создания, например, второй сборной, есть вероятность оказаться в ситуации аналогичной с бразильцами, у которых мастеров достойнейших много, а команда титулов стало не хватать. Сезон 2012 года сборная России начинала с тремя игроками преодолевших рубеж 100 официальных матчей (Шкарин, Бухлицкий и Леонов), а заканчивает с семью. 100 игр уже перевалили Макаров, Горчинский, Шайков и Шишин. Из вышеперечисленных основных игроков команды только Алексея Макарова можно считать относительно молодым (в августе ему исполнилось 25), а все остальные либо явно за тридцать, либо только разменяли третий десяток (Андрей Бухлицкий), либо, как Дмитрий Шишин (март 2013 года) на подходе к нему. Поэтому-то достойнейшим и опытным игрокам «Локомотива» и сборной России желательно иметь реальную подмогу. Они даже сами в открытую заявляли об этом, после сокрушительного поражения в Самаре на втором туре чемпионата страны. В итоге Леонов и Шайков ничего не значившие игры в Гааге на втором туре Евролиги сумели пропустить, дав наконец-то поиграть Романову и Заикину, а остальные вынуждены были «пахать» по полной.
3. После триумфального шествия сборной в 2011-м последний из не завоёванных ранее россиянами призов пал главный приз для клубных команд. «Локомотив» вообще умудрился выйти «сухим из воды» - все немногочисленные спады команде удалось пройти в оптимальные моменты. Но напряжение борьбы за звания на Чемпионате и Кубке страны стало необычайно высоко. Ведь, по мнению большинства специалистов, именно в России в 2012-м утвердились на планете наиболее сильные внутренние соревнования. После расширения квоты легионеров до трех, и появления за командами «Локомотив» и ЦСКА вновь созданных коллективов - «Спартак», «Динамо», питерского «Кристалла», волгоградского «Ротора», рынок на пляжных футболистов в России стал самым привлекательным. Не случайно только бразильцев на кубке России насчитали на две полноценные сборные.
4. Основные центры развития пляжного футбола подтвердили свою силу и главенство в развитии пляжной игры. Их по-прежнему два основных (Москва и Санкт-Петербург) и один догоняющий (Поволжье с тремя основными городами Самара, Саратов и Ульяновск). Сибирякам территориально трудно вклиниться с разъездами в активное наращивание знаний и опыта для полноценной конкурентоспособности, а юг России, не смотря на благоприятный климатический ресурс, пока еще продолжает дремать. Уверен, что постепенно втянуться в реальную борьбу и другие регионы.

Но не думаю, что в следующем сезоне - гандикап у двух столиц и Поволжья на сегодняшний день очень большой. Известно, что пляжный футбол, его развитие, как впрочем, и любого командного вида спорта зависит от трех основных составляющих. Вот они:
- наличие достойных спортсооружений, соответствующих духу времени и динамики развития игры;
- наличие в регионе (или стране) программы развития спортивной игры, а в соответствии с ней регулярных и массовых соревнований на различных уровнях;
- наличие в регионе (стране) команды топ уровня, добивающейся достойных результатов.

Понятно, что не везде и не сразу складываются воедино все три составляющие, но пляжный футбол неумолимо и последовательно из почти что забавы, за менее десятка лет превращается в спорт со своими законами, бюджетами, болельщиками… И мы должны смотреть на будущее с оптимизмом - все-таки в России самый сильный внутренний чемпионат; наша сборная, как минимум еще год будет владеть званием чемпионов мира, а страна претендует на проведение главного соревнования пляжников в 2015-м. Уверен, что у пляжного футбола в нашей стране все лучшее впереди!