Huawei Beach Soccer Intercontinental Cup 2017 (октябрь — ноябрь 2017)

Новости

Бразилия в третий раз выигрывает Межконтинентальный кубок, повторив рекорд россиян, которые впервые не попадают в тройку...

04.11.17

Финальный матч

Бразилия — Португалия 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Голы: Бокинья, Дуарте да Силва.

По сравнению с матчем группового этапа, португальская дружина подошла к матчу с главным фаворитом турнира в боевом и полноценном составе. Несомненно, этот фактор не мог не способствовать равной борьбе в первом периоде. Бернардо Мартинс мог вывести сборную Португалии вперед, но ни удар со штрафного, ни игра на добивании не позволила ему огорчить Мао - вратарь "канареек" был надежен. Ответная атака от Бруно Шавьера завершилась попаданием в перекладину. Череду обоюдных невезений продолжил Джордан Сантос, нанеся удар в штангу.

Но всех в этом плане переплюнул Бруно Шавьер. Капитан сборной Бразилии едва не наказал португальцев за обрез, если бы не реакция Элинтона Андраде. 0:0, - вовсе не унылая ничья по итогу первых двенадцати минут поединка.

Зато после перерыва действующие чемпионы мира начали переходить к решительным действиям. Стартовый натиск во втором периоде приес свои плоды. Лукао получил мяч в не самой выгодной позиции, но увидел Бокинью, который, получив передачу, ударом в касание открыл счет. Чуть позже Бруну Шавьер скинул кожаный снаряд в сторону Фелипе, которому не составило особого труда развернуться и пробить с острого угла. 2:0.

Маджер и Ко пошли в ответное наступление, но их усилий было явно недостаточно. К тому же явно сбился прицел у лучшего бомбардира турнира Джордана Сантоса. В итоге до перерыва счет не изменился.

Не запомнилась ничем примечательным и третья двеннадцатиминутка. Разве что штангой, в которую попал Фелипе. Португальцы же с каждой минутой приближали себя к очередному поражению от принципиального соперника. Мао в этот вечер оказался непробиваем, логично получив приз лучшего голкипера турнира.

Сами же «селесао» в третий раз стали обладателями межконтинентального кубка, сравнявшись по этому показателю с Россией.


Матч за III место

Россия — Иран 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)
Голы: Романов, Никоноров — Kiani Harchegani, Ahmadzadeh, Behzadpour, Moradi.
Предупреждения: Папоротный, Макаров, Чужков (все Россия), Akbari Fartkhouni, Abdollahi, Kiani Harchegani, Mesigar, Ahmadzadeh, Moradi (все Иран).
Удаления: Чужков (Россия).

Две самые активные группы поддержки снова встретились друг с другом. Иранцы были полны желания поквитаться с командой Михаила Лихачева за поражение в группе. И уже на первой минуте у них появилась возможность воплотить свою планы в реальность. Мохаммад Моради спровоцировал на фол Максима Чужкова, заработав пенальти. Но пробить вышедшего на удар с «точки» Максима Роговского иранцу не удалось - мяч пролетел выше цели. Чуть позже Моради мог исправиться за свой промах, если бы замкнул прострел с фланга, но иранец отправил мяч мимо незащищеннго угла. На этом голевые моменты у иранской сборной закончились. Зато они появились у россиян. Правда, и нашей сборной тоже фортуна явно не желала улыбаться в атаке. Поэтому вплоть до перерыва никто так и не смог порадовать болельщиков забитыми голами.

Пусть и не сразу, но во втором подопечные Михаила Лихачева вышли вперед. Юрий Крашенинников скинул мяч на Артура Папоротного, а тот первый касанием отдал передачу Борису Никонорову, форвард "Локомотива" застал врасплох Пеймана Хоссейни - 1:0. Явно недовольный сложившейся с полуфинального матча «тенденцией», Марко Октавио выпустил второго голкипера своей команды Хамида Бехзадпура. И замена удачно сработала: страж ворот сборной Ирана в одном из моментов решил пробить со своей половины, и мяч после удачного отскока от песка влетел в сетку. А до перерыва не реализовавший два верных момента Мохаммад Моради исправился тем, что поучаствовал в следующей голевой атаке, ассистировав Ахмадзаде, капитан "персов" с разворота вознил второй мяч в сетку ворот Максима Чужкова - 1:2.

В третьем игровом отрезке иранцы вновь вернулись к своей, вроде уже подзабытой, жесткой с элементами вольной борьбы манере игры. Россияне стали отвечать в том же ключе, а судейская бригада не стесняясь начала раздачу желтых карточек в разные стороны.

Положение сборной России ещё больше ухудшилась, когда Мохаммад Моради получил очередной шанс отметиться забитым мячом. Попытка ударить со штрафного низом принесла иранцу желаемый результат. 1:3.

Но уже через пару минут после «кристалльной» трехходовки после розыгрыша углового, начатой Крашенинниковым и завершенной Романовым, счет вновь сократился до минимума. 2:3.

На этот момент эмоции игроков уже били через край. Ближе к концу основного времени матча капитан "персов" Мохаммад Ахмадзаде сфолил на голкипере россиян, чем вызвал негодование Алексея Макарова. Следом за ними сцепились на поле Артур Папоротный и Хассан Абдолахи. Даже тренерскому штабу сборной Ирана пришлось покинуть свою зону, чтобы остудить пыл футболистов.

Окончательно же расставил все точки над i в этом поединке момент, в котором Максим Чужков сыграл руками за пределами своей вратарской. Кроме удаления нашего голкипера за вторую желтую карточку последовал штрафной, который реализовал Мостафа Киани, 2:4. Россия впервые за всю историю Межконтинентального кубка не смогла войти в п тройку.


Лауреаты турнира:
Лучший голкипер – Мао (Бразилия)
Лучший игрок – Родриго (Бразилия)
Лучший бомбардир – Сантос Джордан (Португалия)

Фоторепортаж о матчах финального игрового дня и церемонии награждения. 4 ноября 2017 года