Mundialito de Clubes beach soccer 2017 (декабрь 2017)

Новости

Историческая победа "Локомотива"...

17.12.17
"железнодорожники" становятся первыми в истории двукратными победителями клубного Мундиалито
"железнодорожники" становятся первыми в истории двукратными победителями клубного Мундиалито
Финал пятого розыгрыша клубного Мундиалито впервые в истории обошелся без бразильских команд, что выглядит, учитывая изначальные «установки», фантастически. Ведь ещё в первых двух розыгрышах организаторы специально разводили по сеткам плей-офф бразильские и небразильские команды, для того, чтобы не получилось бразильского финала (что чрезвычайно не нравилось приверженцам спортивного принципа). Когда же в единственный раз в 2013 году спортивный принцип был соблюден, в плей-офф вышли исключительно бразильские команды. Правда, в тот год не было ни одного коллектива из России, а представлял нашу страну лишь голкипер «Кристалла» Иван Островский, завершивший турнир вместе с «Васко да Гама» на третьем месте. В следующем розыгрыше организаторы вернулись к привычной схеме, и второй раз в истории турнир выиграла небразильская команда – испанская "Барселона", сыгравшая с бразильским клубом («Васко да Гама») лишь в финале.

И, наконец, в нынешнем розыгрыше вновь возобладал спортивный принцип, возможно, отчасти потому, что в турнире приняли участие всего три бразильских клуба. Как бы то ни было, но поддержать реноме законодателей мод в пляжном футболе у оставшихся после отъезда основы «селесао» на промо-турнир в Китай не получилось, и впервые в истории в решающем матче не оказалось ни одного бразильского клуба. А вышли в финал две самые организованные команды турнира: «притертые» друг к другу иранцы и «Локомотив», хоть и существенно обновивший состав, но усилившийся, по сравнению с конкурентами, самыми качественными легионерами, без труда вписавшимися в схемы Ильи Леонова.

С другой стороны, если принимать во внимание озвученный наставником «железнодорожников» критерий «количества чемпионов мира в команде», то он всё же не совсем корректен, ибо последнее чемпионство того же Буэно пришлось на времена, когда Жуниор Негао был ещё действующим игроком. С другой стороны из действующих чемпионов мира в турнире принял участие лишь один Даниель, да и тот досрочно «закончил» после бисиклеты Никонорова. Так что самым логичным способом «стороннего» сопоставления команд видится количество участников сильнейшего национального первенства в мире, коим всеми специалистами бескомпромиссно признается российская Суперлига. И по этому показателю равных московскому «Локомотиву» среди команд-участниц попросту нет (лишь Станкович не принимал участие в чемпионате России-2017). Кстати в «бронзовом» матче фееричная игра двух лидеров «Кристалла» Артура Папоротного (ставшего с шестью забитыми мячами лучшим бомбардиром «народной команды») и Дмитрия Шишина принесла победу их «Коринтианса» над «Фламенго», в котором к слову не было ни одного участника российской суперлиги.

Так что фаворитом финального матча, как и всего турнира, логично являлась команда Виталия Погодина, правда их соперник по финалу вообще плохо вписывался в эти схемы. Команда из Джема, львиную долю которой составляют действующие обладатели бронзовых медалей чемпионата мира, привержена «классическому иранскому» стилю, и прекрасно знакома с «российским» рисунком игры.

Несколько сумбурное начало финального поединка осталось за россиянами. Сперва Макаров приложился с развода в перекладину, а на исходе первой минуты Алексей, открывшись под проникающую передачу Нелито на дальней штанге, отправил мяч в сетку. 1:0.

Поведя в счете «железнодорожники» принялись, спокойно дожидаясь ошибки соперника, проводить стремительные контратаки, и уже к середине периода счет мог вырасти до крупного, но Льоренц умудрился запороть чистый выход «два в ноль», а Бернардо с пятачка не сумел переправить в сетку передачу Озу.

А как только двенадцатиминутка преодолела экватор, Шкарин переправил мяч в сетку после удара Нелито. Подвел же итог первой трети матча мощный Станкович, развернувший на пятачке и защитника и голкипера соперников. 3:0.

Достаточно комфортное преимущество россиян в первой половине второго периода неожиданно превратилось в минимальное. Сперва Миршекари, выиграв позицию у Никонорова, ударом через себя один мяч отыграл, и тут же дальний удар от кочки получился у Киани. 3:2.

Слегка подуспокоил эмоции персов Озу, вогнавший с развода мяч под перекладину, но тут же Акбари плотным ударом со штрафного от своего девятиметрового флажка отправил мяч в дальний угол ворот Чужкова. А в следующую минуту Акбари превратился из героя в антигероя, переправив мяч в сетку собственных ворот после удара Никонорова. 5:3 по итогу двух третей матча.

В заключительной трети встречи иранцы сумели лишь сократить разрыв в счете до минимума (Месигар, «съев» Нелито, уложил мяч в дальний угол), и «Локомотив», удержав победу становится двукратным победителем Мундиалито среди клубов. Первым в истории…

Mundialito de Clubes V. Финальный матч

«Локомотив» (Россия) — «Парс Джануби» (Иран) 5:4 (3:0, 2:3, 0:1)
Голы: Шкарин А., Макаров, Станкович, Морейра, Akbari Fartkhouni (в свои ворота) — Akbari Fartkhouni, Kiani Harchegani, Mesigar, Mirshekari.
Предупреждения: Макаров, Станкович (оба Локомотив), Mesigar (Парс Джануби).

Матч за III место

«Коринтианс» (Бразилия) — «Фламенго» (Бразилия) 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Голы: Папоротный-2, Шишин — Андерсон Уэсли, Portela da Silva.
Предупреждения: Андерсон (Коринтианс), de Nascimento (Фламенго).


Лауреаты турнира:
Лучший игрок: Нелито (Локомотив)
Лучший бомбардир: Игор Мело (Ботафого)
Лучший игрок: Максим Чужков (Локомотив)

Фоторепортаж о матчах финального дня и церемонии награждения. 17 декабря 2017 года



фото Marcello Zambrana beachsoccer.com