Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Фантастический поединок двух лучших команд России завершился победой "Спартака" в серии пенальти...

19.07.20
ПФК "Спартак" (Москва) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 5:5 пен.3:2 (0:2, 3:1, 1:1, 1:1)
Голы: Макаров-2, Земсков-3 — Крашенинников-2, Шишин, Бриштель, Жариков.
Предупреждения: Земсков, Новиков, Гапон (все ПФК "Спартак").
Удаления: Новиков (ПФК "Спартак").
Судьи: Борисов, Мамедов, Рыбаков, Смольянинов
Лучший игрок матча: Макаров Алексей «ПФК "Спартак" (Москва)».


Завершал первый этап главный его поединок. Противостояние действующих чемпиона и вице-чемпиона России, да и объективно двух сильнейших российских клубов по крайней мере последних двух лет.

Но, к сожалению, не к этому противостоянию питерской и московской команд было приковано внимание болельщиков этим воскресным вечером. Хотя и по накалу и качеству игры (учитывая разновидность футбола) этот матч, пожалуй, даже превзошел игру, проходившую в то же время на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге.

Начало поединка сложилось удачно для петербуржцев. Уже на первой минуте мяч после передачи Краша от спины Котова по дуге полетел к дальней штанге, где Жариков, смяв Новикова, внес кожаную сферу в сетку.

Забив, петербуржцы по инерции провели несколько атак, но постепенно инициатива перешла к «красно-белым», у которых, как и накануне выделялся Макаров. Алексей не только снабжал партнеров передачами, но и сам угрожал воротам. После его бисиклеты мяч на какие-то сантиметры разминулся с крестовиной ворот Чужкова. Опасно выстреливал Пархоменко…
Но в итоге «на флажке» Бриштель в исполнил бисиклету, находясь в окружении двоих защитников, мяч влетел в дальнюю штангу, от которой отлител точно к Крашенинникову, уже не в первый раз за матч добежавшему почти до линии чужих ворот, и Юрий без проблем переправил мяч в сетку. 0:2.

Вторая треть матча началась с давления москвичей, что привело к назначению пенальти в ворота Чужкова за помеху при исполнении бисиклеты. Хотя Игорь Бриштель в момент, когда Земсков поднял мяч в воздух, двигался скорее от него. Как бы то ни было, с «точки» Фёдор пробил точно по центру, Чужков мяч отбил, но прямо на набегающего спартаковца. 1:2.

Подопечные Нежелева продолжили нагнетать давление, и через пару минут счет стал равным. При вводе аута Ремизов явно «зевнул» Земскова, которому ничего не помешало вколотить мяч в сетку. 2:2.

Вообще спартаковские ауты чуть не стали ахилесовой пятой для защиты «Кристалла». Раз за разом после них в штрафной «Кристалла» и на её подступах «занимался пожар», но благодаря самоотверженным действиям Папоротного дело до третьего гола не дошло.
Но и атаки «Кристалла» были не менее остры. В итоге за три минуты до второго перерыва Бриштель, приняв передачу от Островского (сменившего Чужкова после второго пропущенного мяча), «обогнул» Макарова и отправил мяч точно в ближнюю девятку ворот Пархоменко.2:3.
Однако, уйти на перерыв в статусе лидера «Кристаллу» не позволил неудержимый Земсков. Федор в очередной раз очень верно «прочувствовал» позицию, куда последовал мяч от Котенева, и сложившись, оформил хет-трик. 3:3 по итогу двух третей матча.

В дебюте заключительной трети матча соперники обменялись голевыми моментами: Макаров со штрафного пробил в штангу, а Бриштель, завершая последовавшую контратаку петербуржцев из центра вратарской не попал в створ.

А на двадцать восьмой минуте «Спартак» впервые за матч вышел вперед. После дальнего удара Макарова мяч от песка влетел в колено Жарикова, от которого по недостижимой для Островского параболе опустился в сетку.

В течение четырех минут «Кристалл» никак не мог организовать качественную осаду ворот Баженова. Спартаковцы регулярно прессинговали голкипера петербуржцев, заставляя Иванв Островского торопиться. Но в итоге именно это сыграло со «Спартаком» злую шутку. Новиков, пытаясь накрыть голкипера сфолил (хотя сам Андрей утверждал, что сыграл в мяч, и уже после этого его ударил Островский), и кроме штрафного арбитр наградил спартаковца желтой карточкой, ставшей для третьего номера «красно-белых» второй в матче (первую желтую карточку Андрей получил по окончании второго периода за стычку с Папоротным).

То как «Кристалл» начал разыгрывать большинство сразу развеяло все сомнения о том, что счет вновь станет равным. Моменты следовали один за другим, и в итоге Крашенинников с передачи Бриштеля перевел поединок в овертайм.

Практически всю дополнительную трехминутку «Кристалл» контролировал мяч, правда, всерьез не угрожая воротам «Спартака». А когда все окончатеьно уже настроились на серию пенальти, Макаров умело подставившись под Жарикова, заработал штрафной, с которого ударом от песка переиграл Чужкова. До конца игрового времени матча оставалось чуть больше двух секунд.
И этого времени петербуржцам хватило для того, чтобы отыграться. С развода Краш выполнил передачу вперед на Шишина, и Земсков, пытаясь перехватить мяч, сфолил на Дмитрии. «Шестерка» сборной России не оставил спартаковскому голкиперу ни единого шанса. 5:5, - и сильнейшего предстояло выявить в послематчевой лотерее.

Точнее пенальти исполнили спартаковцы, у которых лишь Котенев отправил мяч мимо ворот. Причем этот промах мог стать фатальным, но Папоротный в третьем подходе не смог переиграть Пархоменко. Когда же продолжились удары «до первого промаха», Раскин свою попытку использовал, а Шишин пробил мимо.

Уступив, «Кристаллл» остался на третьей позиции, имея с московским «Локомотивом» по девять очков, «Спартак» с десятью очками вышел на второе место, а на вершине таблицы единолично расположилась с двенадцатью очками саратовская «Дельта». Правда подопечным Эмиля Джабарова в первом круге ещё предстоят матчи с «Кристаллом» и «Спартаком».

Фото Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"