Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

«Пчелы против меда…». Часть 3

24.12.13
Третья часть статьи Сергея Нечаева...
Третья часть статьи Сергея Нечаева...
Сочинский чемпионат седьмого года закончился для питерских команд на мажорной ноте: «IBS» завоевал чемпионский титул, взяв в полуфинале реванш за два поражения в сезоне от земляков из «TIM», которые в свою очередь добыли бронзовые награды. А уже весной 2008-го года пальма первенства на всероссийской арене предсказуемо перешла к московскому «Строгино», получившему свой первый трофей на Кубке России в Анапе, где в составе столичного клуба дебютировали Деян Станкович и Стефан Майер. К тому моменту практически все игроки «Строгино» уже целый год колесили по миру в футболках национальной сборной, спаррингуя с лидерами мирового и европейского бич-соккера, в то время как остальные российские клубы продолжали вариться в собственном соку. В июле сборная Писарева еще раз, теперь уже на стадии одной четвертой финала, споткнулась на бразильцах на Кубке мира в Марселе, а месяцем позже вновь повторила бронзовый успех предыдущего года в Евролиге.

Питер старался компенсировать нарастающий гандикап, продолжая использовать во внутренних соревнованиях двух лучших бразильских игроков, а также реализовав новый формат городского чемпионата, получившего название Открытой Бич-Соккер Лиги. Волжане, тоже не без оснований претендовавшие на лидерство в отечественном пляжном футболе и продолжавшие регулярно осуществлять «культурный обмен» на «Золотых песках» Самары, вынашивали планы создания своей собственной системы соревнований, известной ныне как Поволжская Лига. Остальные же регионы, по сути, только раз в год по осени безрадостно «считали цыплят» на Черноморском побережье, лишь на короткое время окунаясь в атмосферу Чемпионата России, где все их мытарства, как правило, заканчивались на предварительных стадиях турнира. Не мытьем, так катаньем в октябре 2008-го года и главный российский трофей впервые уехал в Москву, регулярно возвращаясь туда вплоть до прошедшего августа, когда чемпионский титул в третий раз перекочевал на невские берега.

Весна 2009-го года выдалась весьма бурной, так как приближалась отчетно-выборная Конференция Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга, а на повестке дня стояла аккредитация спортивных федераций. Самой процедуры к тому времени Минспорт еще не родил, но у моих визави, сформировавших к тому моменту своего рода «пятую колонну» в Питере, появился шанс вывести нашу структуру из игры, предполагая для начала банально лишить ее прав на проведение официальных соревнований, а затем и вовсе ликвидировать за ненадобностью. В кабинетах местного Спорткомитета и Федерации футбола началась активная мышиная возня с целью «национализации» питерского пляжного футбола, а основным лейтмотивом претензий к нашей работе стал в высшей степени показательный тезис о падении результатов на всероссийской арене из-за отсутствия лояльности к футбольному начальству. Как ни удивительно это прозвучит, но результатом того политического кризиса стало существенное укрепление нашего авторитета в рядах Федерации футбола Санкт-Петербурга, а также сооружение Спорткомитетом новой современной пляжной площадки на стадионе «Приморец», где мы отыграли целый сезон, прежде чем перебраться на «Нова Арену».

Если же говорить о спортивных итогах, то повторилась прошлогодняя ситуация с той лишь разницей, что «IBS» дважды останавливался в шаге от титулов как на Кубке, так и на Чемпионате России, пропуская вперед москвичей, а на уровне сборных россиянам удалось-таки покорить свою первую международную вершину, последовательно переиграв в Суперфинале Евролиги Швейцарию, Испанию и Португалию. Правда, к тому моменту сборная уже не была командой, где все зависело исключительно от первой четверки, так как набирали силу Шишин и Крашенинников.

Многим это покажется странным, но восторженные статьи на питерском сайте, как и идея чествования победителей на стадионе Петровский, принадлежали вашему покорному слуге, а согласовывать визит сборной в Питер с Президентом РФС и одновременно Министром спорта Виталием Мутко мне пришлось по телефону из Псковской губернии, куда меня регулярно приглашают знакомые краеведы. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что к тому времени вовсю функционировал отдел пляжного футбола и штаб пляжной сборной, а меня уже, по сути, сделали персоной нон-грата в РФС, видимо, в знак благодарности за участие в организации трех подряд мемориалов Гранаткина и турнира «Содружество».

Особенно врезалось в память, что тогда на Петровском ошарашенным фантастическим приемом питерских болельщиков оказался не только московский костяк команды Писарева, но и сам Виталий Мутко. Кстати, Виталий Леонтьевич по странной, но вполне объяснимой прихоти до сего дня сохранил уничижительное отношение к успехам российских «пляжников», особенно бросившееся в глаза во время недавнего телевизионного интервью министра по случаю торжественного приема триумфаторов турнира на Таити.

Завершился же тот нечетный год выдвижением на пост Президента РФС весьма оригинальной личности по имени Сергей Фурсенко, который в начале следующего февраля, обосновавшись на Таганке, повел российский футбол к новым неведомым доселе вершинам. Одновременно с инаугурацией Фурсенко неожиданно «пошла карта» у известных уже нашему читателю деятелей, пришедших в свое время в пляжный футбол под лозунгом «Меняем травку на песочек!». При этом одновременно активизировались на российской территории и их единомышленники из БСВВ, что позволило последним уже в мае провести на Поклонной горе в Москве один из этапов Евролиги.

Прямо скажем, для многих моих коллег, участвовавших в знаменитом собрании на стадионе «Янтарь», где под шашлычок проходили «консультации» на предмет определения кандидата на освободившийся пост Председателя Комитета пляжного футбола РФС, столь стремительный рост популярности «пионэров» бич-соккера довольно долго оставался тайной за семью печатями. Так как встреча носила неформальный характер, я поставил перед ее инициаторами условие, что назначение их протеже может состояться только после моей личной встречи с господином Фурсенко. Ударили по рукам, но, как вы уже, вероятно, догадались, беседа с Сергеем Александровичем так и не состоялась, а некоторое время спустя Исполком РФС явил миру нового «легитимного» Председателя Комитета пляжного футбола.

Новый харизматичный лидер обладал целым букетом достоинств, не самым оригинальным из которых было звание Мастера спорта по футболу, полученного за поистине фееричные выходы на песок в составе все того же «Строгино», лишавшие дара речи телевизионных комментаторов и, нисколько не сомневаюсь, ставшие предметом гордости даже для игроков национальной команды, выходивших на поле в футболках одного цвета с российской «легендой» бич-соккера.

Получив карт-бланш, открывающий новые горизонты, и на время удовлетворив свое эго локальными победами, «председатель» утратил интерес к тянущему карман процессу, и уже на Кубке России в Самаре весь цвет российского пляжного футбола в заботах о хлебе насущном был вынужден на время сменить столичную прописку на периферийную. Неизвестно, чем бы все тогда закончилось, если бы на российских пляжных просторах не появился московский «Локомотив», который уже к осени смог собрать под свои знамена всех варягов и одержать свою первую победу в чемпионатах России.

Собственно, «Локомотив» и явился тем самым недостающим звеном в нашем пляжном футболе, наличие которого позволило россиянам уже годом позже стать чемпионами мира в Равенне, а следом выиграть все мыслимые и немыслимые титулы в мировом бич-соккере. Феномена здесь никакого нет, так как именно «железнодорожники» одними из первых в мире получили возможность круглый год профессионально заниматься пляжным футболом, что в совокупности с созданной в 2011 году Суперлигой, в разы подстегнувшей развитие серьезной конкурентной среды, заложило основы для грядущих громких побед.

Если же анализировать обоснованность наших претензий на мировое господство в новом виде спорта, коим является пляжный футбол, то имеет смысл озвучить еще одну давнишнюю историю.

По прошествии второго по счету Чемпионата России стало совершенно очевидно, что качества игры, демонстрируемого отечественными любительскими коллективами, совершенно недостаточно не только для создания смотрибельного телевизионного продукта и привлечения на трибуны взамен зевак истинных любителей футбола, но и для обоснованных претензий на успехи сборной. Поэтому у меня родилась мысль пригласить для участия в чемпионате России ведущие российские мини-футбольные клубы, календарь выступления которых позволял им тогда безболезненно уделять время подобным затеям.

Эмиль Алиев, бывший в те времена генеральным директором АМФР, загорелся этой идеей и направился за благословением к Президенту РФС. Каково же было мое разочарование, когда главным аргументом Мутко по торпедированию этого проекта стал всего лишь кадровый вопрос. Достань тогда настойчивости и характера Эмилю, и развитие нашего пляжного футбола могло пойти по совершенно иному сценарию, предполагающему участие уже в 2007-м году в наших внутренних соревнованиях профессиональных клубов с серьезными бюджетами и соответствующим качеством игроков. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Осуществить возможный прорыв тогда не получилось, и процесс приобрел известные ныне не столь динамичные формы.

Однако вернемся к нашим «хоругвеносцам». В конце 2010 года, когда вовсю гремели фанфары по поводу победы российской заявки на право проведения Кубка мира ФИФА 2018 года, у меня состоялся короткий, но весьма любопытный диалог с одним из новоиспеченных высокопоставленных чиновников РФС. На мой вопрос, как он относится к программному заявлению своего патрона о непременной победе России на домашнем Чемпионате мира, последовал ответ, проливающий свет на очень многие процессы, давно происходящие в нашем футболе: «Ты же понимаешь – мы все блефуем…»

Еще в январе того же года, когда была опубликована предвыборная программа Сергея Александровича Фурсенко, мысль о том, что «центральный аппарат РФС должен сформулировать единую философию футбола в России, единую идеологию и методологию», звучала весьма туманно и не была наполнена для меня определенным смыслом. В декабре же пазлы сложились, поскольку в том же документе тема развивалась следующим образом: «Необходимо ввести должность Спортивного директора РФС, который будет отвечать за построение спортивной работы на основании принятой идеологии и методологии». Таким образом, секрет Полишинеля был окончательно раскрыт и логика, положенная в основу заполнения образовавшихся в РФС вакансий, стала более чем прозрачной.

Подтверждения введения в действие новой «победоносной» доктрины на песчаных «полях сражений» пришлось ждать совсем недолго. Суперфинал Чемпионата России 2011 года, проходивший на только что введенном в эксплуатацию суперсовременном стадионе «Нова Арена» в Питере, ознаменовался громким скандалом. В итоге откровенным образом срежиссированной игры «Строгино» - «Крылья Советов» за бортом полуфинала остался местный клуб «IBS», что не только в разы снизило интерес питерской публики к самой финальной части турнира, но и нанесло колоссальный удар по имиджу всего пляжного футбола, который мы в Северной столице годами берегли от этой заразы.

На следующий день в Питере появилась целая группа обладателей тайного знания с Таганки, и, проникновенно выслушав аргументы пострадавшей стороны, дружно переместилась в ресторан «Трибуна», погрузившись в активные коллективные размышления, перемежаемые регулярными телефонными консультациями и прочими не менее важными телодвижениями. Озабоченность судьбой пляжного футбола и скорбь по поводу нанесенного ему непоправимого ущерба явственно читалась на лицах всех без исключения членов делегации. При этом что-то неуловимое, видимо, влияние «Кодекса чести Российского футбола», с воодушевлением подписанного всеми носителями новой идеологии, в еще большей степени усиливало душевные страдания гостей. Резюмировал же итоги «мозгового штурма» весьма импозантный малый, представившийся кем-то вроде «пропаганд…а» Союза, объявив, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет «не выносить сора из избы». Занавес!

Та история со всей очевидностью засвидетельствовала окончание процесса полной и бесповоротной бюрократизации «избы футбола», наиболее характерным признаком которой, как известно, является свойство соблюдать форму ради нее самой и приносить ей в жертву существо дела. В дополнении ко всему среди ее обитателей практически не осталось моральных авторитетов, способных противостоять набирающему силу движению под лозунгом «Пчелы против меда!».

Продолжение следует…

Блог Сергея Нечаева