Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

«Пчелы против меда…» Часть 4

07.01.14
Четвертая часть статьи Сергея Нечаева...
Четвертая часть статьи Сергея Нечаева...
Прежде чем вернуться к сути дела, позволю себе лирическое отступление, которое может отчасти пролить свет на мое личное отношение к некоторым принципам построения спортивных проектов.

В начале 90-х, в силу специфики бизнеса, мне в компании с партнером приходилось достаточно много путешествовать по миру, а так как в сфере интересов была в основном Европа, ее мы «прочесали» особенно тщательно. В те годы в восприятии западным человеком «хомо советикус» еще преобладало здоровое любопытство, так как массовое нашествие набившего карманы российского люмпена, обеспечившее нашим соотечественникам скандальную репутацию, началось существенно позже. Такая открытость к гостям из-за «железного занавеса» позволяла естественным образом интегрироваться в совершенно неизвестную культурную среду и не только шаг за шагом формировать представление о западной системе ценностей, но и избавляться от собственных иллюзий и комплексов.

Временами приходилось использовать метод полного погружения, когда днями не слышали родной речи, заполняя паузы между деловыми мероприятиями визитами на значительные культурные и спортивные ивенты. Некоторые из них мы чаще сами целенаправленно отслеживали накануне очередных вояжей, но время от времени экспромтом оказывались вовлеченными в орбиту спортивных событий, благодаря приглашениям западных партнеров, активно использующих спорт для продвижения своих интересов. Так, в течение нескольких лет мы умудрились «без отрыва от производства» приобщиться к гонкам «Формулы 1», крупным теннисным и футбольным турнирам, а также многим другим удивительным явлениям мировой спортивной индустрии, до поры до времени скрытым от глаз наших соотечественников.

Одним из ключевых элементов той шоковой терапии стал визит в Лас-Вегас в 1993 году, который дал возможность оценить не только масштаб игорного бизнеса и объемы средств, оседающих на счетах букмекеров, в изобилии представленных в «городе греха», но и сами «валовые показатели» американской спортивной отрасли. Поездка в Вегас послужила толчком к более серьезному изучению принципов организации спорта в Штатах, зачастую кардинально отличающихся от традиционных европейских стандартов.

Время показало, что самые успешные американские спортивные лиги, такие как NFL, MLB, NBA и NHL, во многом состоялись и превратились в сверхприбыльные проекты благодаря неожиданному использованию в шоу-бизнесе, чем, собственно, и является сегодня профессиональный спорт, принципа непредсказуемости результатов. Причем эту задачу они решали поэтапно, шаг за шагом вводя в регламенты множество критериев, наиболее известными из которых являются драфт, овер-таймы, система плей-офф, ограничения бюджетов клубов и зарплат игроков, позволяющих еще до старта соревнований уравнять шансы противоборствующих сторон.

Все это в совокупности с общим ростом экономических показателей дало возможность в разы увеличить интерес зрительской аудитории, а также качество, объемы и рейтинги телевизионных трансляций. Возникла парадоксальная ситуация, когда владельцы ведущих клубов перестали быть заинтересованными в том, чтобы их соперники были неконкурентоспособными, то есть, клубы перестали экономически конкурировать между собой внутри картельного бизнеса и сконцентрировались на противостоянии чисто спортивном. В результате побеждал не тот, у кого толще кошелек, а тот, кто при общих равных условиях оказывался более талантлив по сумме профессиональных качеств. Повторю еще раз: решающим фактором для достижения успеха стал талант!

Приверженцы же классических канонов шоу-бизнеса, которых всегда было хоть отбавляй в футболе, оставались верны представлениям о том, что одним из залогов успеха является создание иллюзии противостояния, которая реализуется посредством заранее предусмотренных сценариев. При этом квинтэссенцией становится достижение победы любой ценой.

Такая стратегия существенно проигрывает американской именно потому, что у потребителя, раз за разом наступавшего на одни и те же грабли, даже на подсознательном уровне сформировалось устойчивое недоверие к системе. И если болельщик и готов покупать «любовь» под воздействием патриотических настроений или клубного фанатизма, то платить за «искусственный оргазм» он с каждым разом соглашается все меньше и меньше, а то и вовсе начинает требовать бонусы за демонстрацию преданности корпоративным интересам. Как результат: суммы средств, вращающиеся сегодня на американском спортивном рынке, в десятки раз превосходят аналогичные показатели Старого Света, а размеры капитализации клубов, представляющих ведущие американские спортивные лиги, европейцам и вовсе не снились.

Как все это работает на практике, пусть и в миниатюре, убеждался множество раз и не только в пляжном футболе. Пользуясь случаем, добавлю пару штрихов из своего собственного опыта.

Перед стартом чемпионата Санкт-Петербурга 2007 года победителя можно было смело называть заранее, так как «TIM», будучи к тому моменту практически профессиональным коллективом, целенаправленно всю зиму готовящимся к новому пляжному сезону, априори не мог встретить достойного сопротивления среди местных клубов. Интрига могла умереть, не родившись, и я предложил Владимиру Степанову, чей клуб «IBS» к тому моменту уверенно занимал вторую строчку в питерской табели о рангах, усилиться игроками сборной Бразилии. Предварительные договоренности с бразильской стороной у меня уже были, при этом фигурировали даже конкретные имена. Володя долго не раздумывал и, благодаря приезду в Питер Буру и Андре, мы получили фантастическую развязку в финале нашего чемпионата.

Дело было на первом «пляжном» стадионе, рядом с возводимой до сих пор печально знаменитой «Зенит-Ареной». Команды уверено подошли к «золотому» матчу. На афишах под сочным заголовком «Чемпионы мира против Чемпионов России» был размещен фото-коллаж, на котором игроки команд, стоящие друг напротив друга, сверлили взглядами своих визави. При этом крупным планом были взяты Александр Бегунов и Буру.


Народа набилось под завязку. Матч получился просто фееричным. Та самая непредсказуемость держала всех в напряжении от первой до последней секунды. Решающим же стал эпизод, в котором Буру не смог переиграть Бегунова в серии послематчевых пенальти.

Совпадение казалось столь невероятным, что нашлись даже чудаки, усмотревшие во всем происходящем умысел. Я же еще раз убедился в существовании одного удивительного алгоритма: отдавая своему детищу всю энергию и душу и не пытаясь настроить неподвластный простому смертному тончайший инструмент, мы часто получаем взамен невероятный шанс стать участниками сценариев, неведомых даже самым гениальным режиссерам.

Не исключаю, что у кого-то этот посыл может вызвать лишь рвотный рефлекс. Но таковым я могу лишь только посочувствовать, как и скептикам, утверждающим, что в нашей стране, где годами насаждалась концепция государственного регулирования спорта, нет смысла анализировать эффективность разнообразных спортивных систем, реализуемых в той или иной части света, тратить время на оценку перспектив их развития и, тем более, брать таковые на вооружение. Из этой же категории и бытующее представление о том, что российский спорт обречен вечно стоять в очереди к власть предержащим, рассчитывая на подаяние в канун значимых для политиков мероприятий, а спортивным бизнесом имеет смысл считать исключительно степень виртуозности освоения бюджетных ассигнований под благовидным предлогом.

Спорить не стану, так как в данном случае противоречие не во взглядах на проблему, а в мировоззрении.

А теперь предлагаю опуститься на грешную землю и трезво оценить события, развивающиеся на наших глазах в российском пляжном футболе. Во-первых, забывая об американской природе бич-соккера, и пытаясь вынуть из него основные стержни, мы в лучшем случае обречены крутить педали на месте. Во-вторых, смело можно констатировать, что налицо как минимум три системные ошибки: расчет на результат, ставка на персоналии плюс отсутствие долгосрочной стратегии.

С результатом после завоевания уже второго по счету Кубка мира, кажется, все понятно любому недорослю. Бесконечная популяризация успехов сборной, ради которых все остальные игроки на рынке пляжного футбола зачастую осознанно наступали на горло своей лебединой песне, на глазах превращается в идею фикс, так как громкие международные победы не хотят по щучьему велению материализовываться в государственные инициативы и ожидаемую манну небесную.

Со ставкой на персоналии все выглядит еще менее предсказуемо, так как время от времени с ними происходят странные метаморфозы: то, наступая на «арбузные корки» пронырливых журналистов, они открывают миру глаза на экзотическую породу «живущих в атаке» деятелей футбола, то берутся на пальцах объяснять тренерскому штабу первой сборной, каким образом делается мат в два хода, то предлагают профессиональному сообществу уникальный рецепт решения финансовых проблем с использованием тотализатора, а то и вовсе, не найдя отклика в душах неблагодарной паствы, падают на ее изумленных глазах физиономией в салат. Сомнительная, согласитесь, ставочка?

Что же касается стратегии, то перспективы ее возникновения с каждым годом становятся все более и более туманными, посему основной лейтмотив деятельности участников пробега остается неизменным и до боли напоминает известное изречение: «С паршивой овцы хоть шерсти клок».

Конечно, мы отнюдь не первые пытаемся освоить многократно хоженые всем цивилизованным человечеством тропы, поэтому при желании нам есть с чем сравнивать. Очень показательным в этой связи может быть краткое описание модели развития тенниса в России, главный архитектор которой Шамиль Тарпищев никогда не скрывал, что именно результат, позволяющий «вариться» в элитарной среде, должен обеспечивать виду спорта необходимые условия для полноценной эволюции.

Схема начинала работать очень эффективно. Крупные международные победы, расположение первого лица государства, существенные объемы телевизионных трансляций, рост популярности, важные посты в российских и международных спортивных институтах, развитие инфраструктуры (так же, как и в нашем случае, в основном за счет интереса частного капитала к инвестиционной привлекательности объектов, нежели спорту как таковому) и как итог полный коллапс мужского тенниса, уровень которого, собственно, и является мерилом эффективности работы соответствующей спортивной федерации. Сегодня по прошествии двадцати лет мы вновь слышим известную сказку про «белого бычка» об отсутствии необходимого государственного финансирования, полноценной системы подготовки кадров, внятных перспектив и так далее. Не правда ли, интересная аналогия?

Если паче чаяния существуют сердобольные читатели, предполагающие, что автору этих строк просто было невдомек поделиться со счастливыми обладателями «эрфээсовских» стульев хотя бы некоторыми из озвученных здесь интерпретаций азбучных истин, то спешу их успокоить. Делился, причем неоднократно и не всегда напрасно. Но рефреном в большинстве случаев звучал крик души, которым однажды закончился один из таких коллективных сеансов: «Не слушайте его: он вас зомбирует!»

Год назад я предпринял одну из последних попыток. В Питере гостили Николай Писарев и Александр Алаев (ныне генеральный директор РФС). К тому времени господа уже довольно глубоко вжились в роль вершителей футбольных судеб и, утомленные продолжительным пребыванием в одном из лучших пятизвездочных отелей, в ответ на наболевшее выдали на гора исчерпывающее резюме, суть которого можно передать фразой: «Кубок мира стоит на Таганке, поэтому иди со своими претензиями на …».

Не стану утомлять вас нудными сентенциями, дающими представление о веками устоявшейся традиции в среде истинных профессионалов своего дела оценивать результат, используя скорее вопрос «как?», нежели вопрос «что?» Скажу лишь, что нисколько не был удивлен естественной инфантильной реакцией, так как в столь нежном возрасте не часто вслед за возникающим в голове ассоциативным рядом следуют логические построения. Ничего не поделаешь: гуманитарная, пусть и с большой натяжкой, среда. Физическая, так сказать, культура!

Продолжение следует…

Блог Сергея Нечаева