Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

«Пчелы против меда…» Часть 5

26.01.14
Пятая часть статьи Сергея Нечаева...
Пятая часть статьи Сергея Нечаева...
Бегло пробежавшись по своим черновым наброскам, могу констатировать, что значимых событий, существенно повлиявших на всю дальнейшую эволюцию российского пляжного футбола, не умещающихся в выбранный мною формат, еще хоть отбавляй. Дабы они не канули в лету, обязательно буду к ним регулярно возвращаться в будущем, но сейчас хочу шаг за шагом перейти к актуальным событиям, потому что не за горами новый сезон и предшествующие ему принципиальные решения.

Для начала предлагаю вместе порассуждать о произошедшем на последнем Межконтинентальном кубке и на холодную голову проанализировать причины, побудившие избушку на курьих ножках, однажды авторизованную ФИФА, неожиданно повернуться задом к россиянам, которые с учетом статуса вправе были рассчитывать на уважительное к себе отношение. Но прежде всего отмечу одну очень интересную особенность, на которую обратили внимание многие специалисты.

Откровенное глумление над российской сборной, происходившее на глазах у многомиллионной аудитории в матчах группового этапа и полуфинальной игре, спровоцировало всплеск интереса нашей публики к событиям в Дубае и пляжному футболу в целом. Две предыдущие версии Кубка имени Самсунга, за отсутствием спортивного принципа формирования состава участников постепенно теряющего декларированный изначально статус, никогда ранее не вызывали столь заметного оживления в рядах болельщиков, журналистской братии и даже среди простых обывателей. Думаю, что, пройди все штатно и разберись подопечные Михаила Лихачева играючи со своими соперниками, пресса и телевидение ограничились бы дежурными отчетами об очередном трофее в богатой коллекции «красной машины». А, учитывая тот факт, что победы над «кудесниками мяча» уже давно вышли из разряда сенсационных, удерживать внимание аудитории, муссируя эту тему, масс-медиа смогли бы от силы пару дней.

Именно налет скандальности вкупе с небывалой для отечественного большого футбола самоотверженностью наших ребят (по закону жанра именно такого рода противопоставления в дополнение к акцентам на разнице в гонорарах всегда будут доминировать в материалах таблоидов), несмотря на поражение в финале, обеспечил бич-соккеру под занавес сезона небывалые в это время года рейтинги. Кстати, сработавшее в данном случае правило «Нет худа без добра» применимо и еще к некоторым очень интересным нюансам, на которых российские эксперты пляжного футбола предпочли не фиксировать внимание посетителей нашего сайта в процессе разбора полетов по горячим следам.

Экстраординарные события, происходившие со сборной на турнире в целом, а особенно в матче против Швейцарии, наглядно продемонстрировали, что в команде безболезненно произошла как пресловутая смена поколений, так и смена ролей. Сегодня даже стороннему наблюдателю уже известны имена ее новых неоспоримых лидеров. Не менее важен и тот факт, что сформировавшийся на наших глазах костяк будущей национальной сборной состоит из креативных футболистов, способных, если того требуют обстоятельства, отступать от шаблонной игры и наработанных годами жестких схем, постепенно перестающих приносить прежние дивиденды.

Это не может не радовать, так как означает, что у команды есть шанс повысить значимость и удельный вес наиважнейшей составляющей – футбольного интеллекта. При сохранении этой тенденции мы в перспективе сможем минимизировать ущерб, возникающий в связи с причудами регулярно встающих не с той ноги деятелей бич-соккера, ревниво оберегающих монополию на этот ценный продукт, что по определению способствует появлению дурных привычек. Жажда по собственному усмотрению жонглировать формулами соревнований, процедурами жеребьевки и даже правилами игры именно из этой серии.

Между прочим, проходивший параллельно с турниром семинар BSWW, дружно проигнорированный ключевыми персонами нашей спортивной делегации, на котором, по информации его инициаторов, собралось около сотни представителей национальных федераций футбола, был прекрасной возможностью элегантно повозить Куско и КО носом по столу. Организаторы по доброте душевной сами предоставили нам публичную площадку для консолидации части критически настроенной аудитории и подготовки почвы для принятия коллегиальных решений, противоречащих видимой атмосфере всеобщего «одобрямса», но наши рубахи-парни не стали искать легких путей и вместо этого предпочли защищать национальные интересы, в сердцах хватая кого ни попадя за грудки. Стоит ли говорить, что эдакие дипломатические методы - гарантия создания дурной репутации, потому как многочисленным западным партнерам BSWW «облажавшейся» будет представлена именно российская сторона. Собственно, известные мне первые отклики «оттуда» свидетельствуют именно о таком восприятии.

Теперь, с вашего позволения, немного пройдусь по реакции официальных лиц РФС на преподнесенный нам в Дубае сюрприз, которая впервые была озвучена в том числе в силу появления на свет открытого письма клуба болельщиков «Russia Unites», а также взрыву возмущения в социальных сетях. Прецеденты с предвзятым судейством и ранее случались регулярно (к примеру, в приснопамятном матче Испания-Россия на квалификации к предыдущему Кубку мира), но мало того, что нас тогда, как говорится, бог миловал, так к тому же никто из футбольной общественности откровенно не лез на стену.

Само по себе возникновение подобной реакции свидетельствует о том, что происходящие в пляжном футболе события уже способны вызывать не только эйфорию, но и серьезный общественный резонанс, предполагающий ответственность официальных лиц РФС за очевидный непрофессионализм. Так вот, последовавший в недрах РФС разбор причин произошедшего, который, по идее, должен был открыть всем глаза на проблему и определить перечень первоочередных мер по преодолению последствий кризиса, по факту произвел эффект «дедушкиного табака» (См. словарь футбольных терминов Николая Писарева).

Первый тезис представлял из себя перифраз неоднократно повторяемой игроками и тренерским штабом мантры о том, что «мы всем надоели своими победами». Что сия глубокомысленная фраза означает, никто так и не удосужился расшифровать.

Далее последовали откровения об обрушившемся на нас «кризисе в системе управления мировым пляжным футболом». Оба-на! Вот это новость! А где же хрестоматийные объективные и субъективные предпосылки? Как теперь быть с параноидальной идеей о том, что именно Нечаев, вбивая клин между РФС и BSWW, насылает порчу на национальную сборную? И неужели рухнули надежды на нерушимую дружбу, гарантией которой должны были служить два наших «твердых футбольных столба», чьи физиономии долго радовали глаз на главной странице сайта BSWW?

На закуску был сгенерирован итоговый «гневный» манифест, где ключевыми стали следующие словосочетания: «Ходатайствовать перед… с просьбой рассмотреть возможность… для анализа текущей ситуации… выработки консолидированной позиции…»

Посему дальнейший сценарий более чем предсказуем и легко иллюстрируется пятым законом Мерфи, изложенным автором еще в середине прошлого века в следующей редакции: «Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».

Произведя таким образом некоторое количество бессмысленных маневров, известные таганские аналитики традиционно притихли, «как младенцы на горшках», дабы минимизировать персональные имиджевые потери и приготовиться к следующему мощному кадровому прорыву. К бабке не ходи: на повестке дня у «могучей кучки» выдвижение очередной легко читаемой кандидатуры в Комитет пляжного футбола ФИФА, где мы уже когда-то с успехом были представлены Николаем Писаревым, так и не собравшимся с мыслями, чтобы пролить свет как на полномочия самого Комитета, так и на механизм принимаемых этим футбольным институтом решений. Подозреваю, что прогрессивной спортивной общественности с замиранием сердца придется ждать ответов на эти и многие другие вопросы до тех пор, пока наш экс-представитель в Цюрихе не явит миру свои мемуары, коими он уже грозился нас осчастливить, либо до того момента, когда в очередной раз «порвет баян» его вероятный преемник на этом посту.

А теперь не поленитесь и любопытства ради откройте сайт fifa.com, чтобы обогатить себя знанием составов постоянных комитетов Международной Федерации Футбола. Интересно, много ли вы обнаружите там российских футбольных фигур? Согласитесь, что применительно к пляжному футболу ситуация выглядит просто анекдотично, так как в соответствующем Комитете ныне состоят деятели, которые, учитывая их географическую принадлежность, до момента своего назначения с большой долей вероятности даже не подозревали о существовании такого экзотического вида футбола, как пляжный. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какой именно организации, аббревиатура которой состоит из четырех латинских букв, максимально выгодно наличие в структуре ФИФА бутафорского органа, номинально отвечающего за развитие пляжного футбола.

Возможно, в том числе и поэтому ни в одной ведущей футбольной державе мира новый вид спорта до сих пор не получил сколько-нибудь серьезного развития с тех пор, как он был там представлен местными промоутерами. Притчей во языцех уже стали бразильский кризис, расколовшаяся на два лагеря «пляжная» Италия, деградировавшая после победы на Первом Кубке мира ФИФА в 2005 году Франция. В Германии, Испании, Англии, Аргентине, Уругвае и других странах, претендующих на место под футбольным солнцем в «пляжку» по-прежнему продолжают играть just for fun, а национальные сборные формируются преимущественно из конторских служащих, полицейских, пекарей, слесарей и других стопроцентных любителей. Редкие исключения типа Швейцарии лишь подчеркивают общее правило: бич-соккер становится на ноги, по большей части, в третьих странах, которым по определению нечего ловить в футболе классическом. Самое прямое отношение сказанное имеет и к России, как бы мы не пыжились, изображая из себя футбольную супердержаву.

Чем это грозит нашим партнерам из BSWW, спрогнозировать несложно. Для этого достаточно просто взять в руки стандартный Television Coverage Report, публикуемый ФИФА по итогам каждого Кубка мира, проанализировать динамику изменения объема и структуры телевизионной аудитории да иметь хотя бы поверхностное представление о маркетинговой привлекательности соответствующих территорий. Посидев часок-другой за этим увлекательным занятием, можно с уверенностью констатировать, что продвижение России, Украины, Ирана, Беларуси и других стран со слабыми экономиками, где бич-соккер получил серьезный импульс к развитию, влечет за собой немалые коммерческие риски для BSWW. Наличие двух «русских» команд (версия организаторов) на последнем Кубке мира, успехи «Локомотива» на клубном Мундиалито, а также финал Euro Winners Cup, где играли тот же «Локо» и украинский «Гриффин», - это лишь цветочки. Ягодки будут впереди.

Катастрофический не только с экономической, но и с политической точки зрения (не стоит забывать о распространенном на Западе клише rogue states) дубайский финал Россия-Иран стал лишь еще одним звеном из этой цепи. Во многом поэтому, на мой субъективный взгляд, сборные России и Ирана до финала были подвергнуты максимальному прессингу, а, оказавшись там, неожиданно засвидетельствовали практически полную индифферентность к итоговому результату всех причастных к разгоревшемуся скандалу лиц, в том числе и арбитров.

Конечно, такого рода потери ребята из BSWW регулярно компенсируют проведением на «тухлых» в коммерческом плане территориях крупных соревнований, на организации которых они неплохо зарабатывают, навязывая хозяевам свое безусловное присутствие. Если же их начинают подводить приобретенные с годами кукушкины инстинкты и предприятие приходится сворачивать, то на этот случай существуют новые неосвоенные территории, где всегда найдется какой-нибудь «Птичий Город», населенный мужчинами, «достигшими легкомысленного возраста».

На последнем заседании Комитета пляжного футбола РФС, где многие из перечисленных выше вопросов активно обсуждались, я высказал пару предложений, которые по понятным причинам не вошли в итоговый протокол, но вполне достойны того, чтобы вас с ними познакомить.

Перво-наперво, надо перестать активно лить воду на мельницу BSWW, для начала отказавшись от проведения на своей территории турниров Евролиги, которая, будучи частным проектом, не признанным УЕФА, не имеет статуса официального европейского чемпионата. Вместо того, чтобы сливать деньги на сторону, давно следовало бы приступить к подготовке концепции и раскрутке крупного международного турнира РФС с участием сильнейших сборных мира, для чего по примеру Беларуси, организовавшей минувшим летом представительные соревнования в Витебске, следует использовать прямые контакты с национальными футбольными федерациями, чего испанские ребята всегда боялись как огня. Почему бы не сделать это, например, зимой в тех же Лужниках, когда в календаре вакуум, а Москва и Питер готовы создать гостям идеальные условия для проведения полноценной подготовки. Впрочем, вариантов масса, было бы желание.

Следующим шагом стоит отказаться от участия в проектах BSWW, игнорируемых федеральными телевизионными каналами, основного состава сборной России, направляя на них команду, составленную из игроков, входящих в ее ближайший резерв. Таким образом мы решаем несколько задач: учитывая, что вторая сборная России не станет для записных фаворитов Евролиги непреодолимым препятствием, даем BSWW возможность прогнозировать коммерческие эффекты без оглядки на губительную тотальную доминанту россиян; способствуем понижению статуса самого проекта, создавая таким образом предпосылки для появления на рынке ключевого игрока – УЕФА; готовим полноценную смену, обстреливая ее на международном уровне; освобождаем ведущие клубы от необходимости вырывать из тренировочного процесса ключевых игроков.

В дополнение к вышесказанному в обязательном порядке необходимо отменить либо свести к разумному минимуму финансовое вознаграждение игрокам сборной за участие в Евролиге, так как молодые перспективные футболисты, годами не имевшие возможности получать подобную практику именно из-за наличия очереди в кассу РФС, с удовольствием откликнутся на предложение сыграть исключительно за честь флага. Сами премиальные есть смысл перераспределить в пользу официальных турниров ФИФА (Кубок мира и отборочный цикл) и своих собственных соревнований.

Вовсе не призываю приступать к реализации этих предложений с завтрашнего дня просто потому, что в новом сезоне Евролига станет отбором на первую Европейскую Олимпиаду 2015 года в Баку, но сам алгоритм, проработав детали, имело бы смысл со следующего сезона взять на вооружение.

Ключевым же стратегическим проектом для нас должен стать Чемпионат России, который именно благодаря открытому формату, безрезультатно предлагаемому мною второй год подряд, имеет все шансы стать самым крупным и престижным регулярным соревнованием в мировом пляжном футболе. Но подробнее об этом и о предложениях по реструктуризации сегодняшней системы управления российским пляжным футболом, которая давно уже требует капитального ремонта, я хотел бы поговорить в следующий раз.

Продолжение следует…

Блог Сергея Нечаева