Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

«Пчелы против меда…» Часть 6

03.03.14
Шестая часть статьи Сергея Нечаева...
Шестая часть статьи Сергея Нечаева...
Прежде чем перейти к заявленным в предыдущей части темам, предлагаю бегло проанализировать итоги девятилетней работы всего российского пляжного сообщества, абстрагируясь от завоеванных национальной сборной громких титулов и сконцентрировавшись на системных мерах по развитию пляжного футбола.

Отдавая должное энтузиазму поклонников бич-соккера, продолжающих с переменным успехом бороться с ветряными мельницами на бескрайних российских просторах, благодаря чему РФС сегодня может похвастать одной из самых массовых в мире систем соревнований, тем не менее, приходится констатировать факт, что внешне весьма впечатляющие цифры при ближайшем рассмотрении выглядят не столь оптимистично.

Итак, что же мы имеем с гуся? Три-четыре региона, которые могут похвастать регулярными соревнованиями, где исключительно благодаря инициативе частных инвесторов появилась пара-тройка полноценных инфраструктурных объектов. Два-три клуба, претендующие на статус профессиональных, среди которых наличием собственных ресурсов может похвастать лишь один. Суперлига, сидящая на шее РФС, да десяток-другой российских игроков, которых не стыдно показать взыскательной телеаудитории. Вот и все глобальные достижения? Негусто.

Не советую в качестве контраргумента использовать ссылки на еще более удручающее положение дел в мировом пляжном футболе, так как это лишь девальвирует наши собственные успехи на международной арене.

Понятно, что в условиях российской действительности даже эти скромные показатели вызывают у знакомых с предметом граждан глубокое уважение, так как пляжный футбол, не будучи массовым явлением и не относясь к категории придворных видов спорта, всенародную любовь к которым объяснимо разделяли партийные бонзы, вынужден прокладывать себе дорогу исключительно благодаря энергии его энтузиастов. Очевидный минус такой модели развития в постсоветской системе заключаются в том, что практически исключает доступ к бюджетной кормушке, которую давно и плотно облепили ребята, обеспечивающие рейтинги нынешним «вождям». К счастью, это обстоятельство одновременно является и нашим главным преимуществом, так как обеспечивает независимость, самодостаточность и отсутствие неизбежного в первом случае дурного запаха.

Однако проблема заключается в том, что той положительной динамики, которая была свойственна российскому бич-соккеру еще несколько лет назад, на сегодня уже не наблюдается, пожалуй, можно даже говорить об определенном регрессе. И главная причина происходящего кроется в том, что РФС с его ресурсом, ставший в первые годы становления пляжного футбола в стране ключевым фактором его развития, постепенно превращается в его основной тормоз. И связано это, прежде всего, с очевидным кризисом самого Российского футбольного Союза.

Немного теории.

К неповоротливым постсоветским структурам а-ля РФС как нельзя лучше применим один известный принцип, носящий имя автора, американца Луоренса Питера. Звучит он следующим образом: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». А так как в нашем случае мы имеем дело с классической ударной кадровой возгонкой, лишь ускоряющей этот процесс, то налицо и следствие – склонность к деградации самой системы.

К сожалению, в предлагаемых обстоятельствах Питер (неожиданный каламбур) абсолютно прав и речь идет о «синдроме конечной остановки», характерном для клерков, осознающих или подсознательно чувствующих свою некомпетентность и потому озабоченных созданием всего лишь видимости компетенции.

А теперь практика.

В сентябре 2012 года с приходом на пост Президента РФС Николая Толстых в прессе появилась масса оптимистичных прогнозов на вероятные положительные изменения в работе Союза. Глубиной анализа они не отличались и по большей части основывались исключительно на поверхностных оценках индивидуальных качеств Николая Александровича, который за очень короткий период своей жизни смог пережить и жесткое «кидалово» в исполнении команды Фурсенко, и массовое предательство так называемых соратников по Профессиональной футбольной лиге.

Право дело, у меня не было никаких оснований считать, что лицемерие и цинизм, насквозь пропитавшие стены РФС за предыдущие годы, по свистку уступят место открытости и профессионализму, но определенные надежды на положительные сдвиги, продиктованные личной парадигмой нового лидера, все же теплились.

Первые сомнения в потенциале и способности новоиспеченного Президента провести давно назревшие кардинальные реформы всего отечественного футбола возникли под впечатлением его программных заявлений. Как ни старался, я не обнаружил в них даже намека на системные преобразования, при этом среди стандартного набора полагающихся по случаю туманных заявлений внятно читались два ключевых посыла.

В ответ на многочисленные вопросы о способах решения финансовых проблем РФС Толстых недвусмысленно дал понять, что государство в силу социальной значимости футбола не сможет долго оставаться в стороне от проблемы, забыв уточнить при этом, догадываются ли наверху о столь смелом его предположении. Еще оригинальнее выглядела мысль перераспределить вращающиеся в российском футболе миллиарды долларов без единого намека на предполагаемый механизм, что и вовсе вызвало устойчивую ассоциацию со знаменитым лозунгом «Взять все и поделить!».

Дальнейший ход событий достаточно убедительно продемонстрировал, что женить на футболе это самое государство без наличия внятного брачного контракта, спекулируя лишь ложной беременностью, шансов маловато (и жених отнюдь не благородных кровей, да и невеста далеко не первой свежести). А последовавшие неуклюжие попытки раскулачить футбольных агентов лишь подтвердили предположение, что в команде Толстых (еще раз вспоминаем Питера) анализом причинно-следственных связей до момента принятия решения никто себя не утруждал и утруждать не собирается.

На протяжении всей зимы сохранялся информационный вакуум. Видимо на Таганке все это время шла напряженная работа, результаты которой рано или поздно должны были увидеть свет. И в апреле прошлого года Толстых в сопровождении своего ближайшего окружения в рамках всероссийского агит-турне по продвижению программы развития российского футбола «Стратегия 2020» посетил Санкт-Петербург. Мне, снедаемому любопытством, довелось оказаться на том семинаре-совещании в компании с руководителями региональных федераций футбола, входящих в состав МРО «Северо-Запад».

В программе мероприятия была предусмотрена уйма времени для обмена мнениями и экспертными оценками, что побудило меня проштудировать все заранее анонсированные материалы и несколько часов напряженно искать скрытые смыслы в речах выступающих гостей. Довольно скоро возникло до боли знакомое ощущение, что мне предстоит, перефразируя Аркадия Райкина, убить рабочий (выходной) день в Олимпийском (Греческом) зале местного Спорткомитета.

Видавшие виды ораторы, не жалея себя, в прямом и переносном смысле агитировали за советскую власть, что вполне можно было объяснить дурной наследственностью, ностальгией по «светлому» прошлому, спортивным парадам на Красной площади и комплексу «Готов к труду и обороне». Но недавняя сочинская эйфория и сделанные на ее фоне заявления государственных мужей о возможном возврате к советскому опыту подготовки спортивных кадров дали понять, что приезжие ребята уже тогда чутко уловили новый тренд.

Однако не надо быть доктором Лайтманом, чтобы понять разницу между громкими заявлениями наших политиков и их реальными намерениями. Все это не более чем новая порция старой лапши на уши, так как советская система управления спортом вообще и футболом в частности давно разрушена практически до основания при непосредственном участии авторов идеи ее реставрации. Рожденная исключительно с целью создания у окружающих иллюзии преимущества социалистического пути развития над капиталистическим, она могла эффективно работать лишь в условиях тоталитарного режима и железного занавеса. А, учитывая проблемы, испытываемые отечественной экономикой, ожидать разворота финансовых рек в сторону деградирующего массового спорта – верх наивности.

Погрузившись в такого рода рассуждения, навеянные речами лекторов из таганского «общества по распространению», я и не заметил, как от отведенного на предполагаемый коллективный мозговой штурм времени осталось от силы минут двадцать.

В ответ на предложение высказываться последовало гробовое молчание, засвидетельствовавшее тот факт, что мне одному пришла в голову шальная мысль о прямом отношении представленных аудитории документов к дальнейшей деятельности как ее активных пропагандистов, так и самих присутствующих. Улучшив момент, я взялся излагать свои соображения о проблематике, но очень быстро уловил, что плотная трапеза в перерыве заседания сделала свое дело. Заставить зал сфокусироваться на, казалось бы, животрепещущих вопросах и разбудить его дремлющую энергию не представлялось возможным. Но оставался еще один шанс.

Следуя за почетным эскортом, который увлек Президента на стадион «Нова Арена», я, несмотря на плотную опеку местных челобитчиков, оказался-таки с Николаем Александровичем тет-а-тет в надежде, что он хотя бы частично приоткроет завесу тайны над своими представлениями о роли и месте пляжного футбола в доставшемся ему в наследство футбольном хозяйстве.

Увы. Сказать, что имярек не имел на тот момент даже поверхностного представления об обожаемой миллионами игре, значит не сказать ничего. Но это, как вы понимаете, дело поправимое, и я посоветовал собеседнику осчастливить нас посещением ближайшего же заседания Комитета пляжного футбола, где действующих Президентов РФС не видывали с момента его основания…

Прошел почти год, с тех пор уже состоялось не одно заседание. И судя по всему ждать «второго пришествия» (прости, Господи!) нам придется до морковкиного заговенья.

Поехали дальше. Обещал о Чемпионате России? Пожалуйста!

Вот уже второй год подряд я пытаюсь втолковать своим коллегам казалось бы очевидные вещи. Будучи действующими чемпионами мира, владея практически всеми известными титулами на уровне сборных и клубов, регулярно собирая в наших внутренних соревнованиях ведущих игроков мирового бич-соккера, мы находимся в идеальной ситуации для инициации проекта Открытого Чемпионата России (ОЧР). Речь идет о расширении существующей Суперлиги за счет ведущих иностранных клубов, имеющих возможность и желание совмещать участие в международных проектах с играми в собственных национальных чемпионатах.

Если взять за основу опыт Континентальной Хоккейной Лиги, использующей открытый формат, но при этом избежать некоторых очевидных ошибок (например, практически сведенную к нулю роль Федерации хоккея России), то мы вполне сможем обеспечить нашему чемпионату динамику, столь необходимую для выживания в жесткой конкурентной среде.

Зная интерес к участию в ОЧР наших соседей, располагающих благоприятным климатом и инфраструктурой, увеличение количества проводимых этапов и расширение границ сезона будет лишь вопросом времени, что в свою очередь является условием создания полноценных профессиональных клубов пляжного футбола и, соответственно, превращения турнира в самодостаточный с финансовой точки зрения проект.

До сего дня не слышал ни одного внятного аргумента против такой идеи, кроме сомнительной гипотезы о том, что Николай Толстых шарахается от подобных предложений, как черт от ладана, даже не пытаясь вникнуть в разницу между терминами «открытый» и «объединенный».

Тем, кто предпочитает ждать, пока «либо ишак сдохнет, либо Эмир», напомню, что если бы мы все это время ориентировались на мнение обитателей высоких кабинетов и ждали их советов, то бич-соккера в России не было бы в принципе.

Есть правда одно небольшое «но», мешающее принятию взвешенного решения, как, собственно, и эффективной работе самого Комитета пляжного футбола. Речь идет об отсутствии в распоряжении его членов с момента проведения первого заседания каких бы то ни было финансовых документов РФС, имеющих отношение к пляжному футболу.

«Простите, как же в таком случае этот, с позволения сказать, орган мог что-то решать?» - изумитесь вы. А кто сказал, что он был для этого предназначен?

На днях, обнаружив в повестке дня очередного Исполкома РФС вопрос «Об утверждении сметы (бюджета) на 2014 год», я не поверил глазам своим. Была ли это чья-то минутная слабость, продиктованная желанием вникнуть в суть происходящего, не знаю. Но уже вечером 27 февраля все встало на свои места, так как из итогового протокола этот пункт предсказуемо испарился.

Посему предлагаю оставить посвященных в тайные футбольные скрижали наедине с их когнитивным диссонансом и вернуться к делам мирским. Смею вас заверить, что поводов для оптимизма у российских поклонников пляжного футбола гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд (полнейшую шизофрению вокруг событий в соседней Украине в расчет не беру), и в заключительной части своего повествования я хотел бы на них остановиться.

Окончание следует…

Блог Сергея Нечаева