Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

«Пчелы против меда…» Часть 7

17.03.14
Заключительная часть статьи Сергея Нечаева...
Заключительная часть статьи Сергея Нечаева...
На первый взгляд концепция, которую я вам готов сегодня предложить, может показаться весьма банальной, потому как основные ее постулаты всегда были на поверхности, нужно было только внятно их сформулировать и проверить на практике. Делов-то. Но, как известно, между самыми смелыми догадками и их реализацией огромная дистанция, связанная, прежде всего, с преодолением стереотипов.

О консервативной природе российского футбольного сообщества распространяться не буду, так как многие из вас сами воочию в этом убедились, прокладывая дорогу «пляжным» проектам. Сейчас уже можно с улыбкой вспоминать те времена, когда умудренные опытом футбольные гуру, оценивая наши фантазии, без стеснения крутили пальцем у виска. Однако по прошествии девяти лет ситуация с признанием бич-соккера в корне изменилась, и бывшие скептики уже не прочь войти в историю по примеру нескольких СОТЕН ветеранов ленинской партии, носивших бревно вместе с вождем мирового пролетариата на знаменитом субботнике.

Но проблема заключается в том, что игре на песке еще предстоит преодолеть колоссальную пропасть, которая по-прежнему отделяет ее от признания футбольной средой в качестве своей неотъемлемой части. Это, на мой взгляд, ключевой вопрос дальнейшего развития пляжного футбола, и именно над такой непростой задачей мы в Питере уже несколько лет самым активным образом работаем.

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, если перед глазами пример мини-футбола, который давно и принципиально отстроился от старшего собрата, занял отдельную нишу и внешне достаточно динамично развивается. Однако при всем уважении к успехам любителей игры на паркете такая стратегия видится мне крайне ограниченной, если не сказать тупиковой.

Сегодня уже совершенно очевидно, что на определенном этапе руководители АМФР сознательно ушли от идеи интеграции с классическим футболом и начали, опираясь на стратегию развития футзала как самостоятельного вида спорта, создавать типичное государство в государстве. В итоге сегодня, набирая и используя кадры, не востребованные многоступенчатой системой футбольных школ, профессиональные мини-футбольные клубы и их подразделения вынуждены тратить время и силы на подготовку игроков, у которых по определению отсутствует главное качество – врожденный талант. Существуют, конечно, и исключения из правил, а также отдельные удачные примеры подготовки в северных широтах, где у детей просто отсутствует возможность заниматься футболом. Но это лишь капля в море.

Имея перед глазами такого рода конструкцию, мне вовсе не хотелось рано или поздно оказаться в аналогичной ситуации, поэтому с самых первых дней в пляжном футболе пришлось заниматься поиском решения кадровой проблемы. Уже в 2005 году при создании клуба «ТИМ» ставка была сделана на воспитанников футбольной школы «Приморец» 1986-го года рождения, которые по своим возможностям хотя и не дотягивали до элиты городского юношеского футбола, но при этом имели прекрасную техническую базу благодаря подходу их тренера Геннадия Москвина, всегда делавшего акцент именно на этом компоненте подготовки молодых футболистов.

Организация полноценного тренировочного процесса позволила в течение достаточно короткого периода времени «дать на гора» группу конкурентоспособных игроков, добившихся успехов не только на общероссийских соревнованиях, но и на уровне сборной. Уровень конкуренции стремительно рос, и каждый новый сезон давал серьезную пищу для размышлений, прежде всего, в вопросе определения возможного потолка каждого конкретного футболиста. Достаточно быстро стало понятно, что, несмотря на все специфические особенности пляжного футбола, перспективы роста в нем игроков практически эквивалентны их футбольному потенциалу. Примеры ребят, оказывавшихся в коллективе позже «первопроходцев», но превзошедших многих своих коллег в течение достаточно короткого времени знакомства с бич-соккером, лишь подтверждали этот тезис.

Как часто это бывает, первые же серьезные успехи клуба стали причиной вполне объяснимой переоценки игроками собственных возможностей, что, учитывая попытки тренерского штаба вернуть витавший в облаках народ на грешную землю, закономерно привело к серьезному внутреннему конфликту и активной ротации кадров. Как следствие, рост объема вкладываемых в команду средств оборачивался неуклонным падением результатов, что делало весь процесс абсолютно неэффективным. В итоге на фоне экономического кризиса 2008-го года и не самых веселых жизненных обстоятельств я принял решение закрыть проект. Несмотря на драматизм ситуации, такой разворот событий позволил мне сконцентрироваться на более широком спектре задач и обеспечил равноудаленность, столь необходимую в статусе Президента федерации.

К счастью, практически все «тимовцы», благодаря прогрессирующей системе соревнований, оказались востребованы и, несмотря на отсутствие возможности тренироваться в привычном режиме, продолжили доминировать в новых для себя питерских клубах. Я же, получив неоценимый опыт, утвердился в необходимости создания принципиально новой системы подготовки игроков для пляжного футбола.

Идея состояла в том, чтобы начать системно работать на песке с детьми, получающими образование в ведущих футбольных школах, прежде всего с целью доказать эффективность регулярного использования песчаного покрытия в рамках тренировочного процесса, а заодно решить задачу обеспечения пляжного футбола качественно иными кадрами.

Разговор со специалистами бывшей «Смены» и «Зенита», объяснимо опасающимися непредсказуемых последствий работы на необычном покрытии, не заладился, поэтому путь лежал в школы «Коломяги» и «Локомотив», не обладавшие возможностями записных фаворитов городского детско-юношеского первенства, но, тем не менее, время от времени конфузившие лидеров, занимая более высокие места в турнирной таблице. Кстати, все более очевидные проблемы двух ведущих городских школ, на протяжении всего цикла подготовки «высасывающих» самых талантливых мальчишек из пытающихся конкурировать с ними коллективов, но не способных довести ребят до ума (отдельная серьезная тема), были еще одной причиной, по которой я весьма осторожно относился к перспективам сотрудничества с ними.

Как это часто бывает, жизнь сама подсказала верные решения. В «Локо» к тому времени перешел работать Геннадий Москвин, а в «Коломягах» трудился Виктор Бутомо, знающий, что такое пляжный футбол, не понаслышке, так как его воспитанники еще в 2007-ом году не без успеха пробовали себя в наших соревнованиях.

Несмотря на крайне негативные прогнозы своих коллег по цеху, уже зимой 2010-го Москвин первым рискнул поставить на песок «Динамита» группу доставшихся ему в наследство мальчишек 1996-го года рождения, а через некоторое время его примеру последовал и Виктор, который в «Коломягах» с младых ногтей работал с ребятами, родившимися на два года раньше. Шаг за шагом мы начали продвигаться к ответу на главный вопрос: «Удастся ли нам убить двух зайцев сразу?» И в прошлом сезоне после трех лет проб и ошибок «первые юноши» Москвина выполнили основную задачу и заняли итоговое третье место в первенстве города по футболу, а заодно потрепали нервы мужичкам в футболе пляжном, став пятыми в Чемпионате Санкт-Петербурга. Не только нам, но и многим пристально следящим за экспериментом специалистам стало совершенно очевидно, что такая работа дает очень интересные результаты.

Психологический барьер был преодолен, и прошедшей осенью заразительному примеру последовали тренеры еще шести возрастов «Локомотива», откликнувшиеся на предложение о сотрудничестве в рамках программы, в которую на новом этапе первым из руководителей питерских клубов включился Владимир Степанов.

Положительная реакция «новобранцев» не заставила себя долго ждать, и сегодня уже можно смело говорить о том, что среди детских футбольных тренеров с каждым сезоном будет расти число наших союзников, а это, в свою очередь, позволит в разы увеличить число регулярно занимающихся на песке детей, пока не возникнет новая проблема - вместимость комплекса «Динамит». Собственно, он уже практически забит под завязку, поэтому задача дальнейшего развития соответствующей инфраструктуры становится еще более актуальной, чем прежде.

Первые же победы над мужскими командами 15-летних мальчишек, к слову сказать, вовсе не специализирующихся на пляжном футболе, а лишь получивших начальные навыки игры на песке, только подтвердили правильность выбранного направления. При этом никто не торопится форсировать события, понимая, что основные результаты придут, когда подрастут ребята, чья техническая база, в основном закладываемая до 12 лет, будет сформирована уже с использованием песка. Конечно, на этом пути достаточно много подводных камней, которые лежат в экономической и юридической плоскостях. Понятно, что, прежде чем трубить об успехах, придется провести серьезные научные исследования, дабы положить их в основу тренировочных методик. Однако уже сегодня ясно одно: «Лед тронулся!»

Можно и дальше развивать мысль и делиться уникальным опытом, но мне не хотелось бы раньше времени сорить идеями, так как каждая из них должна попадать в заранее подготовленную почву. Частично опишу лишь надводную часть айсберга: вводя ежегодно «в бой» один-два юношеских коллектива, мы поэтапно сможем превратить Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга из турниров «дворовых» команд в соревнования, генерирующие квалифицированные кадры для клубов российской Суперлиги и сборной России.

Речь в данном случае вовсе не идет о сомнениях в целесообразности участия в наших официальных соревнованиях, составляющих их основу добротных любительских коллективов. Просто с учетом новых вызовов их руководителям придется определяться: либо профессионально подходить к делу, что предполагает наличие четких задач, долгосрочной стратегии (особенно в вопросах комплектования) и немалых ресурсов, либо во избежание горького разочарования от напрасной потери времени и сил сконцентрироваться на самой игре, что в гораздо большей степени способствует достижению положительного результата, нежели гиперактивность и голые амбиции.

Намеренно использовал выше весьма жесткие эпитеты, потому как корни этой, на первый взгляд, локальной проблемы достаточно глубоки. В середине 90-х в России было полно чудаков, вставших на ноги, праведно или не очень заработавших свои первые миллионы, которые, очнувшись от бесконечной гонки за наживой, обратили внимание на то, что жизнь вокруг них медленно угасает.

Это было время, когда нувориши и раздухарившаяся братва интуитивно потянулись к столь желанному сосуду с энергией и адреналином, политики вернулись к доктрине «хлеба и зрелищ», а мгновенно народившееся «футбольное жулье» взялось потрошить всевозможные бюджеты. Регулярно и с большой помпой рождались все новые и новые амбиционные проекты, призванные потрясти футбольный мир или, на худой конец, отдельно взятые Нью-Васюки. Такие праздники, как правило, длились недолго, а тяжелое похмелье зачастую навсегда отбивало охоту экспериментировать не только у несостоявшихся «абрамовичей», но и у прикипевших к футболу простодушных меценатов.

Как известно, свято место пусто не бывает, и желающих получить все и сразу не становится меньше, а значит, эта карусель продолжит свое вращение. В результате прослойка так называемых многостаночников, состоящая из «отыгранных» футболистов, паразитирующих на моде к командным аттракционам и прочей галиматье, еще долго будет работать фильтром между деньгами и талантливой молодежью. И пока мы не определимся с отнюдь не футбольными приоритетами, основа основ – детский футбол - продолжит ходить с протянутой рукой.


Вместо эпилога.

В процессе подготовки и публикации этого материала, именно благодаря тому, что каждый новый блок выходил по прошествии значительного интервала времени, мне приходилось по ходу пьесы переваривать происходящие за окном события и отчасти корректировать основную фабулу. Разговор о пляжном футболе незаметно стал разговором «за жизнь», и крутые политические развороты в соседней Украине, происходящие под бодрые олимпийские фанфары, не могли не найти здесь своего отражения.

А как же быть с табу: «Футбол вне политики»? – загомонит на этом месте озабоченная чистотой рядов публика. Так вот, друзья мои! Этот оксюморон абсолютно созвучен с выбранным мной названием статьи «Пчелы против меда*», потому как изобрели его и внедрили в сознание масс смекалистые ребята со Старой площади взамен декларированному в Уставе ФИФА запрету дискриминации любого рода, в том числе и по политическим мотивам. Более того, советская система всегда использовала спорт исключительно в качестве идеологического и политического инструмента для укрепления института власти, изящно извращая обращенные к нашему сознанию гуманистические месседжи.

Обремененные властью нынешние последователи стадной идеологии никогда не исключали спорт из орбиты своих интересов, но в отличие от предшественников банально сэкономили на заботе о здоровье будущих «строителей коммунизма». Попытка компенсировать этот очевидный пробел активными поисками квазинациональной идеи, превращением спортивных арен в пропагандистские площадки для промывания еще не окрепших мозгов - все это очень скользкая дорожка. О том, что из этого получается, написаны тома.

Мне посчастливилось входить во взрослую жизнь в уникальный исторический отрезок времени, когда на глазах рушилась СТЕНА, державшаяся на перманентной ЛЖИ. Мы жадно впитывали содержимое недоступного прежде гениального чтива и боролись с приступами тошноты от осознания уровня дерьма, в которое годами незаметно погружались. Это была настоящая шоковая терапия, вывернувшая всех наизнанку и навсегда трансформировавшая сознание тех, кто искал ответы на вопросы.

Однако прошло не так много времени, и стало понятно, что способных грести против течения гораздо меньше, чем согласных пить из «заплеванных колодцев». Что свобода и принципы – это тяжкое бремя, а холуйство и бесхребетность – сладострастное состояние. И что все наши беды не чей-то коварный план, а результат собственного невежества и глупости. История повторяется, и теперь уже новому поколению делать свой выбор: жить по совести или считать, что это блажь.

По понятным причинам не берусь анализировать реакцию на прочитанное тех пассионариев, которые «НИАСИЛИВ МНОГАБУКАВ» не стали терять своего драгоценного времени, приняв единственно верное решение - поберечь имеющиеся извилины от перегрева. Этим бедолагам невдомек, почему после представлений русского балета, концертов русской классической музыки, на выходе из Русского музея, то есть, после прикосновения к реальному национальному достоянию, никому не приходит в голову орать «Вперед Россия!» и что между подобными иступленными воплями и философскими пароходами прямая связь.

Остальным любопытствующим, взявшимся внимательно изучать предложенный текст, существенно облегчу задачу, сказав, что старался не отступать от давно осмысленной человечеством формулы, гласящей, что важна не собственная победа, а победа идей и принципов. Что из этого получилось, судить вам. Если паче чаяния эти строчки зацепят кого-то и помогут обрести почву под ногами, значит, я вовсе не зря их «рожал».


*- Пчёлы против мёда — достаточно распространенный мем. Употребляется во многих случаях, например, при участии в каком-то процессе людей, изначально не заинтересованных в достижении поставленных целей.

Блог Сергея Нечаева