Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

О легионерах, «военной» тайне и глобальной цели…

26.04.14
Не планировал так скоро вновь тревожить пляжную тусовку, потому как совсем недавно вдоволь наупражнялся в эпистолярном жанре, но активная полемика вокруг проблемы легионеров, неожиданно развернувшаяся перед началом сезона, заставила вновь взяться за «перо».

Большинство рассуждений на эту тему показались мне либо откровенно дилетантскими, либо сугубо популистскими, так как никто из уважаемых экспертов не удосужился внятно аргументировать свою позицию, и это неудивительно. Дело в том, что мало кто знаком с историей развития этого вопроса со времен проведения самых первых общероссийских соревнований по пляжному футболу и мотивами принимавшихся по этому поводу решений, поэтому имеет смысл совершить небольшой исторический экскурс.

Осенью 2005-го года в процессе подготовки первого чемпионата России, забота об организации которого в основном лежала на плечах Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга, этот вопрос также стоял на повестке дня. По нашим данным в Москве в составе одной из команд, претендующих на поездку в Анапу, играли украинские ребята. Все остальные клубы, планировавшие доехать до черноморского побережья, обходились исключительно доморощенными кадрами.

Украинцы из «Дрим тим» имели за плечами опыт выступлений за свою национальную сборную, в том числе на первом официальном Кубке мира по пляжному футболу. Я был на том турнире в Рио в мае и видел ребят в деле, свежи были впечатления от их выступлений, особенно в четвертьфинальном матче против Португалии, в котором братья-славяне в упорной борьбе уступили будущим финалистам 3:5. Такой результат был вполне закономерен, так как Украина на несколько лет раньше нас серьезно взялась за раскрутку бич-соккера и активно развивала свои внутренние соревнования.

Определенный риск превратить чемпионат России в легкую прогулку для «гастролеров», конечно, был, но тогда мы руководствовались определенной логикой, а не мнением футбольных специалистов, среди которых, к слову сказать, практически никто не имел представления о пляжном футболе, а главное: не создавал с нуля ничего подобного.

Большинство регионов, делегировавших команды в Анапу, делали лишь первые шаги в бич-соккере, поэтому на фоне их противостояния очень сложно было определить степень нашей конкурентоспособности на международной арене, а участие легионеров давало возможность смоделировать ситуацию, отчасти позволяющую пролить на это свет. Мы решили не вводить никаких лимитов и не ошиблись. В итоге и сам турнир, и развязка получились на загляденье. В финале команда «Сити Химик», где первую скрипку исполняли игроки, выступавшие в дальнейшем под знаменами российской сборной (Горчинский, Шкарин, Еремеев, Востриков, Павликов, Болабонов), пусть и с минимальным преимуществом, но сумела-таки переиграть «украинский» десант.

Между прочим, в рамках того турнира удалось провести еще один интересный эксперимент, так как в составе участников чемпионата была команда, сформированная на базе местного футбольного клуба «Спартак-УГП». Хозяева, имевшие навык тренировок на песке, в итоге заняли лишь шестое место из восьми принимавших участие в соревнованиях команд, что отчасти позволило нам сопоставить уровень игры первого поколения «пляжников» с возможностями игроков, выступавших во втором дивизионе первенства России по футболу. Пищи для ума было предостаточно.

Через год в проект Регламента чемпионата России уже был введен лимит, потому что на горизонте появились первые бразильские ребята, а это принципиально меняло ситуацию, так как пляжный футбол в исполнении того же Фернандо на тот момент был просто космическим по сравнению с тем, что демонстрировали наши и украинцы.

Так вот, по итогам заседания Исполкома РФС, на котором утверждался Регламент, было принято решение вообще запретить использовать в пляжном футболе легионеров. Не уточнял, кто персонально тогда гнал эту волну на Исполкоме, но мне пришлось уже постфактум убеждать Виталия Мутко в ошибочности такого решения. Возможно, открываю таким образом «военную» тайну, но не мытьем, так катаньем в итоговом документе вновь появилась норма, позволяющая заявлять командам двух иностранцев. Можете себе представить, сколько времени мы могли тогда потерять, не возобладай в итоге здравый смысл?

Фернандо смог сыграть осенью в Сочи, заслуженно став лучшим игроком турнира, а в 2007-м в Россию приехали Буру и Андре, которые вообще перевернули представление многих о пляжном футболе, не говоря уже о том, что и другие высококлассные легионеры смогли попробовать себя в российских командах.

Довольно скоро стало понятно, что даже наличие двух «мега-звезд» в команде не является решающим фактором при достижении результата, ведь не только в противостоянии, но и во взаимодействии с лучшими «пляжниками» мира очень быстро росли наши ребята. Можно было смело переходить к увеличению лимита, чтобы усложнить задачу игрокам, претендовавшим на место в национальной команде. Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на особенно ожесточенный характер клубных «разборок» и борьбу регионов за пальму первенства в первые годы развития пляжного футбола, стратегически этот «дарвинизм» никогда не выходил на первый план. Интересы сборной всегда преобладали, поэтому в рамках заседаний соответствующего Комитета РФС всегда делался акцент на максимально эффективном использовании легионеров как для продвижения отечественного пляжного футбола, так и для обеспечения российским игрокам уникального опыта.

Можно, конечно, спорить о целесообразности принятых когда-то решений, но факты - упрямая вещь. Именно в 2011 году, когда в первом сезоне российской «пляжной» Суперлиги команды получили возможность заявлять трех иностранных футболистов, качество игры россиян вышло на уровень, позволивший им в сентябре в Равенне стать чемпионами мира. В прошлом году при аналогичном лимите сборная подтвердила закономерность своих претензий.

Новый регламент, позволяющий клубам иметь в заявке четырех иностранных футболистов, из которых лишь три могут попасть в протокол на игру, принципиально ничего не меняет, лишь позволяя тренерскому штабу клуба в течение сезона варьировать «гостевую» тройку, иметь возможность маневра в случае травм, а также создавать конкуренцию среди легионеров за место в составе. Так что же произошло в начале нынешнего сезона такого экстраординарного, что все вдруг заголосили?

Стремление чутко реагировать на минимальные дуновения ветра на политическом Олимпе – дело не новое. На фоне «наезда» на Континентальную Хоккейную Лигу министра спорта Виталия Мутко и вовлеченных в этот процесс первых лиц государства, которым провал нашей хоккейной команды на Олимпиаде в Сочи был представлен как следствие политики руководства КХЛ в вопросе иностранного присутствия на ледовых аренах, «вибрации» наших футбольных руководителей и их челяди вполне объяснимы.

Легко читаются мотивы активно педалировавшего сокращение лимита на последнем заседании Комитета пляжного футбола РФС руководства «Локомотива», располагающего самой многочисленной группой игроков национальной сборной и добивавшегося таким образом банального конкурентного преимущества в Чемпионате России. Не остался в стороне от дискуссии и неожиданно ставший активным поборником сокращения лимита главный тренер сборной Михаил Лихачев, еще годом ранее никак не выказывавший признаков беспокойства.

Для полноты картины следует добавить, что упомянутому всуе главе Минспорта по-прежнему нет никакого дела до пляжного футбола и тем более до решения наших кадровых проблем, что «Локомотив» за четыре года участия в общероссийских соревнованиях даже не пытался делать вид, что занимается ближайшим резервом, а фантазии Михаила Лихачева на тему создания второй или молодежной сборной остаются фантазиями. При этом к нашему проекту по системной подготовке кадров для пляжного футбола через взаимодействие с городскими футбольными школами, а также к школе «Golden», которая уже четыре года работает с детьми на песке «Динамита», радетели за чистоту рядов не проявляют даже простого любопытства, не говоря уже о профессиональном интересе.

Рассуждая о негативном влиянии существующего лимита на процессы подготовки резерва национальной команды, никто из активных лоббистов его сокращения не удосужился для убедительности подготовить хотя бы некое подобие отчетов с цифрами (занимательный арифметический пасьянс Михаила Лихачева не в счет) и фактами, подтверждающими правоту их утверждений. По сути, формулируя свое отношение к проблеме, все участники «пробега» руководствуются исключительно узкокорпоративными интересами, но используют при этом риторику, очевидный пафос которой лишь обнажает ее спекулятивный характер.

Сегодня вопрос лимита на легионеров в пляжном футболе - это поиск баланса между интересами сборной и клубов, между желанием иметь на поле как можно больше россиян и запросами зрителя, между заботой клерков о хлебе насущном и задачей превращения чемпионата России в самодостаточный проект, между государственным регулированием и инвестиционной привлекательностью.

Искусственное нарушение этого баланса, достигнутого нами за десять лет, может привести к крайне негативным последствиям. За примерами далеко ходить не надо: спровоцированный неоправданными лимитами процесс натурализации зарубежных игроков создал абсолютно тупиковую ситуацию в российском мини-футболе, превратившую национальную сборную из предмета гордости в объект насмешек и злословия.

P.S. На днях в стенах Государственной Думы министр спорта Виталий Мутко – видимо, на кураже - озвучил желание принять в скором времени так называемый «закон о легионерах». Нисколько не сомневаюсь, что это будет очередной шедевральный документ, стремительно приближающий нас к достижению глобальной цели…


Рисунок А.Бильжо