Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

Амнезия...

30.10.14
Подходит к концу очередной, десятый по счету сезон бич-соккера в России. Еще раз медленно и очень внимательно: ДЕСЯТЫЙ СЕЗОН, в течение которого были сыграны десятый чемпионат и седьмой по счету Кубок России по пляжному футболу. И если никто не возьмется оспаривать тот факт, что первые официальные соревнования по правилам БИЧ-СОККЕРА, в том числе и первый чемпионат России под эгидой Российского футбольного Союза, были проведены в 2005 году, то путем несложных умозаключений можно придти к выводу, что в следующем 2015 году мы вполне можем отпраздновать ДЕСЯТИЛЕТИЕ этих исторических событий.

Здесь у наших читателей может возникнуть резонный вопрос: что за странные плакаты в десятки квадратных метров, пестревшие в конце сентября на стадионе в Анапе, на которых аршинными буквами значилась надпись: «10 лет российскому пляжному футболу», были смыты стихией в Черное море и что, собственно, имели в виду незадачливые «таганские» художники, когда ваяли свои бессмертные произведения?

Если таким образом было решено отметить десятилетие появления на свет «Концепции развития пляжного футбола», презентованной вашим покорным слугой в ноябре 2004-го на отчетно-выборной Конференции Федерации футбола Санкт-Петербурга, то я искренне благодарен за оказанную мне столь высокую честь, но попросил бы в следующий раз не готовить торжества под покровом глубокой тайны и не шокировать общественность подобными сюрпризами. А может быть, это была генеральная репетиция ожидающих нас в следующем году торжественных мероприятий? Теряюсь в догадках.

Опыт подсказывает, что мы вновь имеем дело с полетом фантазии членов знаменитой «филологической школы», уже не первый раз шокирующих окружающих своим «креативом». Специально для подверженных стойкой амнезии товарищей и отдельно для Дирекции Кубка России по пляжному футболу напомню некоторые весьма любопытные факты, оставляющие открытым вопрос о событиях и датах, которые должны быть положены в основу летоисчисления российского бич-соккера.

Судя по всему, сегодня в кабинетах РФС никого не смущает тот факт, что восемь лет назад мы уже имели удовольствие отмечать аналогичную дату. Тогда, в июне 2006-го, в подмосковном Шуколово в течение двух дней весь нарождающийся российский «пляжно-футбольный» бомонд при непосредственном участии официальных лиц РФС, среди которых значился Генеральный директор Борис Брезгин, начальник массового футбола Владимир Олексин и сотоварищи, в рамках первого (дай бог, не последнего) семинара по пляжному футболу РФС с трепетом внимал рассказам легендарного вратаря Вячеслава Чанова об участии ведомой им российской команды, составленной из легенд отечественного футбола, в чемпионате мира по пляжному футболу 1996-го года в Бразилии.

Вот пара ссылок на отчет о том официальном мероприятии:

Семинар РФС «Российскому пляжному футболу 10 лет»

Турнир, посвященный десятилетию российского пляжного футбола

Озадачены? Не складываются пазлы?

О’кей! Допустим, что глубоко законспирированный в недрах РФС орган либо некая «тайная ложа», отвечающая за формирование нашей с вами исторической памяти, решила вычеркнуть из «пляжных» скрижалей имена Чанова, Якубика, Хидиятуллина и других не менее знаменитых российских игроков, первыми на песке культовой Копакабаны испытавших на себе все прелести нового вида спорта под названием «бич-соккер». Возможно, все нынешние обитатели Дома футбола просто по умолчанию решили, что тогдашнее вполне официальное мероприятие было чьей-то неудачной шуткой, повод для празднования неподходящий, чемпионат неофициальный, а команда ветеранская и вовсе не настоящая, так как не получала от руководства РФС соответствующих верительных грамот.

Небольшую закавыку в виде наличия на сайтах а-ля «Википедия», в которых черным по белому за российской сборной зафиксирована победа над Аргентиной (3-1) и два поражения от Италии (1-5) и США (3-4) на том самом чемпионате в январе 1996 года, тогда тоже следует проигнорировать. Тем более, что с некоторых пор всем «раскачивающим лодку» и идеологически чуждым неокрепшему сознанию среднестатистического россиянина сетевым ресурсам в доверии отказано.

Однако казус заключается в том, что если руководствоваться этой логикой, то забвению подлежит и следующий вояж россиян на международные соревнования, случившийся через девять лет, в августе 2005-го года, к которому у нынешних обитателей кабинетов на Таганке отношение более чем трепетное, так как среди собравшихся тогда на Мальорке «пионеров» бич-соккера значатся фигуры Шамиля Тарпищева и нынешнего спортивного директора РФС Николая Писарева, в то время на пару пытавшихся объегорить тогдашнего «главного футболиста» Виталия Мутко, а ныне ничтоже сумняшеся регулярно предлагающие себя в роли отечественных первооткрывателей бич-соккера.

Выходит, что при таком раскладе голы Мостового и других «спартачей», по окончанию футбольной карьеры дебютировавших в Евролиге, а также мячи Ильи Леонова, забитые на Мальорке, придется удалить из статистических справочников, как и достижения россиян на Кубке Европы в Лужниках зимой 2005-го, просто потому, что РФС не имел к упоминаемым событиям абсолютно никакого отношения.

Кстати, с не меньшим основанием, чем Писарев и Тарпищев, на место в «зале славы» может претендовать и ныне подзабытый ими Вячеслав Никифоров, имевший самое непосредственное отношение к организации и финансированию как первой бразильской, так и второй испанской поездок. Более того, именно Вячеслав в октябре 2005-го на пляже санатория «Селена» в Анапе вместе со своим клубом «Сити-Химик» стал триумфатором финального матча первого чемпионата России по пляжному футболу, а затем был успешно «потерт» с «эрфээсовских» носителей информации.

Запамятовали наши летописцы и о первых российских пляжных турнирах в Саратове и Самаре, несмотря на неформальный характер, собиравших на волжских берегах толпы зрителей задолго до знакомства с пляжным футболом всех причисляющих себя к так называемой «пляжной семье» персонажей. По иронии судьбы кабинет одного из основателей знаменитых «Золотых песков Самары» Виктора Николаевича Горлова, возглавляющего Детскую футбольную лигу, соседствует с отделом пляжного футбола РФС, в стенах которого как-то не принято ворошить «туманное» прошлое.

Можно, конечно, продолжать каламбурить на эту тему и дальше, так как порог непрофессионализма и глупости давно многократно превышен, а поводов для сарказма хоть отбавляй, но, право, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...». Налицо классическая патовая ситуация, когда позиция деятелей, взявшихся на самом верху рулить пляжным футболом, определяется по Жванецкому: «Без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!»

Блог Сергея Нечаева >>>