Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

Теперь время работает на нас…

08.12.14
Месяц, как отшумел очередной Межконтинентальный кубок в Дубае, вернувший нам утраченную было интригу эпического противостояния Россия-Бразилия, по традиции символизирующий временное угасание бич-соккер активности в Северном полушарии. Пляжный бомонд, поводив хороводы в Эмиратах, разъехался по «зимним квартирам», а та часть футбольных болельщиков, которая успела подсесть на пляжку, дарящую давно забытые эмоции, до лета вернулась к традиционному телевизионному меню.
Тем временем питерские апологеты пляжного футбола, двинувшиеся было под своды «Динамита», с удивлением обнаружили, что поляна, как говорится, занята. Ни много ни мало, тысяча мальчишек девяти возрастов из ведущих городских футбольных школ в октябре по окончании сезона вышла на песок, чтобы впервые в истории разыграть официальное Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу.
С инициатором нового проекта Президентом городской Федерации пляжного футбола Сергеем Нечаевым мы записали это интервью, чтобы познакомиться с последними рецептами питерской «пляжной» кухни…



- Сергей Васильевич, на прошедшей на днях отчетно-выборной Конференции Федерации футбола Санкт-Петербурга результаты работы «пляжной» федерации удостоились высокой оценки вновь переизбранного на пост Президента Анатолия Турчака, а Вы были назначены вице-президентом Федерации. Означает ли это, что период натянутых отношений с руководством Федерации закончился?
- Будем надеяться, что здравый смысл возобладал. Конечно, системные проблемы остаются, так как масса членов Федерации продолжает строить свою работу, будучи целиком зависимыми от воли чиновников разного калибра. На мой взгляд, нельзя ничего путного создать, опираясь на систему, которая лишь имитирует деятельность. Но все эти процессы напрямую связаны с изменениями в сознании, а они быстро не происходят.
Если подводить итоги пятилетней работы, то я бы их тоже оценил неоднозначно. В Питере прогресс очевиден, и по многим параметрам мы серьезно ушли вперед, при этом степень нашего влияния на процессы, происходящие в кабинетах РФС, заметно ослабла. Думаю, во многом именно поэтому российский бич-соккер с некоторых пор вращает педали на месте.

- Но результаты, действительно, впечатляют: сборная и клубы на коне, а сам спорт становится все популярнее. Разве не так?
- От этого он не перестает быть местечковым, как в свое время его охарактеризовал Василий Уткин.

- Тем не менее, результаты последнего заседания Комитета пляжного футбола РФС, членом которого Вы являетесь, активно обсуждаются на «пляжных» сетевых ресурсах и оценки в основном положительные.
- Разговор-то идет, как правило, о технических вопросах, а не о стратегии. Это, кстати, вполне объяснимо, так как среди членов Комитета доминируют президенты клубов Суперлиги, а их в основном беспокоит день сегодняшний, а не туманные перспективы, особенно если учесть нынешние экономические реалии.

- Но что мешает Комитету взяться за глобальные вопросы?
- Проблема в том, что, несмотря на существенную ротацию состава Комитета, которая была осуществлена в «лучших» аппаратных традициях, то есть «под столом», часть его членов оказалась там по принципу лояльности к исполнительному аппарату Российского футбольного Союза, поэтому его роль не стоит преувеличивать.

- А в какой степени сами первые лица РФС сегодня вовлечены в проблемы пляжного футбола?
- Мне кажется, что им сейчас не до пляжного футбола.

- Тем не менее, в своем выступлении на Конференции Федерации футбола Санкт-Петербурга Вы коснулись некоторых решений, принятых в Москве.
- Да, на мой взгляд, на последнем заседании Комитета ключевым вопросом, который никто из моих коллег не удосужился прокомментировать прессе, был отнюдь не календарь сезона и даже не лимит на легионеров, а решение взять на вооружение нашу концепцию развития детско-юношеского пляжного футбола.

- В чем ее суть?
- Если коротко, то речь идет о необходимости опираться в подготовке кадров для пляжного футбола на потенциал футбольных школ, для чего предстоит выстроить с ними максимально тесные взаимовыгодные отношения.
Несколько лет наших проб и ошибок уже позволяют утверждать, что школы могут извлекать немалые плюсы, которые дают регулярные занятия детей на песке, а значит опосредованно готовить для нас квалифицированные кадры. При этом нет смысла делать акцент на нюансах пляжного футбола, потому что детей до определенного возраста, их тренеров и родителей интересует исключительно классический футбол.

- Неужели громкие успехи россиян на международной арене не мотивируют детей заниматься пляжным футболом?
- Может быть такие и есть, но в основном среди тех, кто не попал в футбольные школы, а значит априори уступает своим сверстникам в потенциале. Лишний раз убедился в этом, разговаривая с ребятами, играющими сейчас в «Динамите». Как не обидно это будет услышать нашим «звездам», но футбольные мальчишки редко имеют хотя бы мало-мальское представление о пляжной сборной, не говоря уже о клубах.

- Что, по Вашему надо сделать для изменения ситуации?
- Так мы, собственно, этим и занимаемся. Думаю, что даже Межконтинентальный кубок пацаны смотрели уже не как кино, потому что сами начали регулярно играть в пляжный футбол. Сегодня в Питере в мир бич-соккера погружается качественно новая аудитория, которая живет футболом. А это в перспективе наши союзники из числа тех самых квалифицированных специалистов и болельщиков, которые раньше игнорировали пляжку и которых нам сейчас так не хватает.
Конечно, должно пройти время, прежде чем футбольная среда будет воспринимать бич-соккер, как часть футбола и как дополнительную возможность для продолжения карьеры. И надо отдавать себе отчет в том, что рассматривать такой вариант игроки будут лишь в том случае, если у них не будет серьезных перспектив в большом футболе.

- Однако при таком подходе вы же не сможете рассчитывать на лучших из лучших, которые неминуемо уйдут в большой футбол?
- Естественно, так как мы вряд ли когда-либо приблизимся к футболу на траве, не только по уровню интереса, но и по уровню гонораров. Однако те игроки, которые в итоге сделают выбор в пользу пляжного футбола, будут на порядок интереснее нынешнего поколения.

- Довольны ли Вы тем, как проходят детские соревнования, оправдываются ли ожидания?
- Более чем. Уже понятно, что в следующем году желающих будет намного больше. Формат в целом сохраним, но начнем немного позже, чтобы дать народу отгулять осенние каникулы.
Проблема в том, что уже сейчас многие хотели бы дополнительно тренироваться на песке, но у нас просто физически нет такой возможности, так как «Динамит» забит под завязку. Поэтому к следующей осени кровь их носу нужен как минимум еще один такой комплекс.

- Получается, что развитие детских проектов целиком зависит от наличия крытых пляжных центров?
- Это логично, так как в течение футбольного сезона регулярно играть в пляжку никто не готов, поэтому зима – это оптимальное время. Другое дело тренировки на песке с пользой для дела. Пионеры нашего проекта уже перешли на такой вариант подготовки, при котором даже летом, играя в детско-юношеском Первенстве Санкт-Петербурга по футболу, они регулярно включают песок в программу тренировок.

- Как удалось победить предубеждение о травмоопасности пляжного футбола?
- В том-то и дело, что это именно предубеждение, то есть предвзятое мнение. Опыт, который у нас есть, свидетельствует о том, что характерные для пляжки травмы случаются, пока у ребят нет навыка игры на песке, а приобретается он очень быстро, причем, чем младше игроки, тем быстрее это происходит. Более того, мальчишки, регулярно работавшие на песке несколько сезонов, в меньшей степени подвержены травмам и на искусственных полях, где они проводят львиную долю времени. На мой взгляд, основной проблемой для здоровья детей сегодня являются именно искусственные газоны, но эта тема по-прежнему табуирована.

- Как реагируют на все происходящее сами участники?
- В основном, очень позитивно. Интерес растет, поэтому сайт сегодня почти целиком отдан под новый проект. Думаю, это оправдано. Новой полезной информации очень много. Нам сейчас важны любые детали, так как это первый сезон и можно что-то подрихтовать прямо на ходу.
Особенно ценно, что за несколько месяцев подготовки к турниру удалось пообщаться с огромным количеством футбольного народа: руководителями клубов, тренерами, родителями, о чьих проблемах наши футбольные бонзы, как правило, не имеют ни малейшего представления, а если и имеют, то редко берут их в голову. Мы же продолжаем в этом ежедневно вариться. Без такой обратной связи разговоры о дальнейшей стратегии просто бессмысленны.
Я, кстати, крайне признателен той части питерского профессионального футбольного сообщества, которая решила поддержать наше новое начинание, подняв, таким образом, пляжный футбол на качественно новую ступень.

- Не хотите поделиться опытом с коллегами из BSWW или FIFA, ведь семинары, где обсуждается будущее пляжного футбола проводятся регулярно?
- Стратегия BSWW предполагает развитие пляжного футбола, как отдельного проекта, без интеграции с большим футболом, так как в противном случае эта организация просто рискует утратить монополию на перспективный продукт. Что же касается FIFA, то общение с Цюрихом является прерогативой РФС, который в нынешнем виде до предела бюрократизирован и все очень тщательно фильтрует.
Что-то мне подсказывает, что никто на Таганке не захочет собственными руками выпускать джина из бутылки. Правда, с некоторых пор я отношусь к этому спокойно, потому что теперь время работает на нас.

Блог Сергея Нечаева >>>