Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

О деловой репутации, спанкинге и абстинентном синдроме…

05.08.15

Нет прохода, и давно,
В мире от нахалов,
Мразь и серость пьет вино
Из чужих бокалов

В виде тряпок видел их —
Грязных, невозможных,
В туалетах не мужских —
Противоположных.
(В.Высоцкий)




Эпиграф многообещающий, скажете вы, и будете правы, так как на сей раз стесняться в выражениях я не собираюсь. Но запаситесь пивом или попкорном, ибо речь пойдет не только и не столько о событиях, разворачивавшихся параллельно с пляжно-футбольными баталиями второго этапа чемпионата России, сколько о некоторых тенденциях в мировом пляжном футболе, которые стали очевидными по итогам завершившегося в Португалии Кубка мира ФИФА.

Еще в прошлый вторник, 28 июля, в прессе стали появляться уже знаменитые «космическим масштабом и космической же глупостью» громогласные заявления господина Анохина об очередном прорыве в развитии отечественного бич-соккера, начало которому он собирался положить на экстренном заседании Комитета пляжного футбола РФС.

Я, признаться, был несколько озадачен, так как, будучи членом этого самого комитета, не только не догадывался о масштабе замыслов «титана мысли», но не получал даже намека о готовящемся «историческом» заседании. Мои попытки выудить по этому поводу хоть какую-то информацию у отвечающего за такого рода коммуникации секретаря Комитета по фамилии Шамрай тоже закончились безрезультатно.

Пребывать в неведении пришлось недолго, так как уже 30 июля интернет-ресурс, на голубом глазу объявивший себя «главным» в российском пляжном футболе, поспешил разместить «радостную» новость о моем скором исключении из состава означенного комитета.
Дошла до меня и молва о том, что по этому вопросу имело место даже голосование среди членов комитета, которые вшестером (имена называть не буду, чтобы не заставлять краснеть усердно заботящихся о своей репутации господ) единогласно заклеймили позором мои высказывания о полнейшем провале организации телевизионных трансляций Кубка мира по пляжному футболу, в которых я «посмел» подвергнуть критике не только Анохина и его протеже, но и (о, ужас!) самого Министра спорта, чьего возвращения под своды изрядно накренившегося не без участия его бывшей челяди дома футбола эта «пляжная семейка» с благоговением ожидает.

Не буду распространяться насчет юридических аспектов произошедшего, скажу лишь, что эта характерная для моих давних оппонентов «мышиная возня» не имеет ничего общего с принципами, которыми должны руководствоваться в своей деятельности соответствующие структуры РФС. Как известно, дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так! Правда, уже на следующий день промелькнули признаки чьего-то трезвого сознания, когда итоговый меморандум был повторно выложен на том же аффилированном сайте, но уже с новой, весьма туманной формулировкой «ключевого» пункта повестки дня.

А теперь задайте себе простой вопрос: «Ради чего весь этот сыр-бор?»

Может, кто-то всерьез думает, что мое присутствие в российском пляжном футболе вот уже много лет не позволяет этой «бригаде УХ» осуществить революцию в его развитии? Или сам Виталий Леонтьевич Мутко содрогается от мысли, что на пути к реализации его затеи сказку сделать былью маячит моя фигура?

Думаю, что все прекрасно понимают, что вся эта «буря в стакане» не что иное, как банальная попытка чистки рядов в канун прихода в РФС «новой-старой метлы» и примитивное желание сделать абсолютно ручным орган, с некоторых пор намеренно лишенный статуса Оргкомитета общероссийских соревнований, функции которого уже давно выхолощены, а заседания превращены в профанацию. Однако Комитет по-прежнему необходим в качестве фильтра, позволяющего кормить откровенной «дезой» футбольную общественность и вышестоящих руководителей.

Как нельзя лучше всю эту картину маслом дополняет совсем недавняя метаморфоза, произошедшая с Николаем Толстых, который, водрузившись в кресло Президента РФС, вместо того, чтобы повнимательнее присмотреться к своему новому окружению, собственными руками раздал всевозможные портфели членам артели «Анохин и неразлейвода». Бедолага осознал произошедшее лишь только после того, как обнаружил себя на обочине футбольной истории, и с трибуны Конференции РФС попытался воззвать безучастную к его судьбе аудиторию к разуму, прозрачно намекая на аморальный облик одного из глашатаев «дворцового переворота».

Ну, да бог с ними, с этими лубочными персонажами! Согласитесь, без подобных сюжетов с их участием было бы скучновато.

Предлагаю перейти к делам насущным, кому они, конечно, интересны в моей интерпретации. Ниже несколько занятных посылов, демонстрирующих некоторую разницу между «официальными» версиями итогов выступления российской сборной на Кубке мира ФИФА и моим личным их восприятием. Сразу скажу, что, с моей точки зрения, результат, достигнутый в Эшпиньо нашей сборной в ее нынешнем состоянии более чем удовлетворительный, однако…

Для начала на секунду представьте себе, что Кубок мира выиграла не Португалия с ее признанными мастерами Маджером и Бельшиором, а сборная Таити, хотя и уступившая хозяевам в финале, но по дороге успевшая посрамить немало авторитетов, среди которых и наша «красная машина».

Представили? Согласитесь, вероятность такого события уже совсем не кажется фантастической. А теперь поищите аргументы для объяснения причин этого феномена простому футбольному болельщику или, что в разы сложнее, футбольному специалисту. Почесываете в затылках? То-то же!

Как метко выразился один мой коллега по цеху: «Случись такое, лавочку можно было бы закрывать!»

А теперь предлагаю интересную аналогию. Именно после поражения непобедимой команды Соареша от россиян в Равенне имела место аналогичная реакция футбольной общественности в Бразилии, которую незадачливые журналисты усердно называют родиной «бич-соккера» (beach soccer – это на сто процентов американский продукт, как бы непатриотично сегодня это не прозвучало). Потому как если редкие поражения «селесао» от Португалии или других футбольных грандов воспринимались самой футбольной нацией в мире вполне терпимо, то поражение от России, которую бразильцы всегда считали глубокой футбольной периферией, практически поставило крест на попытках энтузиастов этой игры перевести ее на серьезные экономические рельсы. Свою немалую лепту в этот процесс внесли и победы «Локомотива» на клубном Мундиалито.

Окончательно похоронить бразильский пляжный футбол могли те же таитяне, одержи они верх в матче за третье место на Кубке мира 2013 года, в котором команде Негао чудом удалось уйти от поражения. Как говорится, пронесло!

А теперь – внимание! Вопрос! В состоянии ли какая бы то ни было страна с населением менее двухсот тысяч человек, находящаяся на одном из последних мест в мире по уровню развития любого серьезно раскрученного профессионального спорта, всего за три года подготовить команду, которая сыграет в финале мирового первенства? Кому не очевиден ответ?

Что же за метаморфоза произошла в Португалии? Все очень просто, братцы! Сборная Таити была сформирована не из пролетариев и конторских служащих, которые сегодня составляют основу большинства национальных «пляжных» сборных, а из крепких футболистов-любителей, имеющих за плечами опыт выступления в футбольных турнирах на территории Океании (к слову, получивших футбольное образование в стране, находящейся на 188-й позиции в мировом футбольной классификации!!!), которым хватило сезона-двух, чтобы, адаптировавшись к новому покрытию, дать удивительный для многих результат.

Добавьте сюда победы в рамках ОБСЛ заурядных российских любительских клубов и 16-17-летних воспитанников отнюдь не топовых питерских футбольных школ над национальными сборными, выступающими в европейских соревнованиях, да успехи скромных мини-футбольных клубов в национальных пляжных чемпионатах Украины и Польши, и вы окончательно осознаете уровень конкуренции, существующий на сегодняшний день в пляжном футболе.

На этом месте кто-то обязательно заголосит, что я опять ставлю под сомнение значимость наших исторических побед и «величие» пляжно-футбольных руководителей, продолжающих «втирать» общественности мантру о пляжном футболе как занятии для избранных. Не кипятитесь, друзья мои! В данном вопросе я очень тщательно отделяю «мух от котлет».

Нисколько не сомневаюсь, что наши ребята, сделавшие себе имя в пляжном футболе, с момента участия в самых первых международных турнирах, где им, впервые вставшим на песок, с листа удавалось брать верх над элитой европейского бич-соккера, прекрасно осознавали суть происходящего. Специально для них еще раз повторю, что я с большим уважением продолжаю относиться к их труду и неимоверным усилиям, потраченным ради завоевания значимых для развития отечественного пляжного футбола титулов, но во-первых, никогда не питал иллюзий по поводу их футбольного потенциала, а во-вторых, считаю эти победы в гораздо большей степени результатом ряда своевременных системных шагов, сделанных всем российским пляжно-футбольным сообществом, нежели итогом чьих-то персональных усилий на песчаных площадках.

Не думаю, что навлеку на себя «праведный» гнев многочисленных поклонников нашей команды, так как после поражения от Таити в футболе, пусть даже и пляжном, нам всем лучше молчать в тряпочку.

Другое дело – отношение к известным уже почтенной публике представителям отряда «неправильных пчел» (см. «Пчелы против меда»), которые на фоне многочисленных «пляжных» триумфов возомнили себя крупными футбольными деятелями. Этих я готов и впредь опускать с небес на землю, потому как именно регулярные эскапады их «предводителя» наносят тот самый ущерб деловой репутации РФС, о котором за моей спиной они постоянно тревожно гудят.

Если все же абстрагироваться от давно сложившейся в нашем «пляжном» хозяйстве абсолютно классической ситуации, «когда верхи не могут, а низы не хотят», то, с моей точки зрения, дальнейшее движение вперед возможно только при переходе на новую систему комплектования клубов и сборной, в основу которой должен быть положен принцип привлечения молодых игроков, имеющих серьезную школу большого футбола и при этом с малых лет знакомых с песчаным покрытием. И делать это все надо в пожарном порядке, иначе фиаско в играх против сборных маленьких банановых республик станут для нас таким же обыденным явлением, как и поражения футбольной молодежки от сверстников из Кыргызстана.

Не исключаю, что под влиянием успехов таитян эта стратегия активнее всего будет набирать обороты именно у так называемых футбольных карликов, потому как получению результата не будет мешать отсутствие ресурсов, столь необходимых для достижения серьезных побед в классическом футболе. Такие процессы способны уже в ближайшее время кардинально изменить расклад в мировой «пляжной» табели о рангах, если народ смекнет, что к чему. Как вам нравится перспектива финала Кубка мира по пляжному футболу с участием, к примеру, сборных Багамских островов и Таити?

Кстати, Михаил Лихачев, видимо, не раз перекрестившийся после не самой убедительной победы в Эшпиньо над Мадагаскаром, но изрядно подпортивший свой шикарный тренерский портфолио поражением от Таити, в одном из последних интервью посоветовал всем энтузиастам на местах начинать работу в этом самом направлении. Михаил Викторович, по обыкновению, запамятовал, что в системе «Кристалла» уже играют семь футболистов 1996 года рождения из питерской футбольной школы «Локомотив» (двое из которых уже дебютировали в Суперлиге), вставших на песок «Динамита» еще в 2010 году.

В то время как эксперты разных мастей на семинарах ФИФА уже несколько лет лишь фантазируют на тему способов подготовки ближайшего резерва в пляжном футболе, мы в Питере «под покровом тайны» методично этот самый резерв формируем. Следующей весной на выходе будут мальчишки 1998 года рождения из школы «Коломяги», первой подхватившей почин «Локомотива», а еще через год качественную «продукцию» начнет производить система наших детско-юношеских соревнований, стартовавшая в прошлом году. По предварительным оценкам, нынешней осенью в них выступят уже почти 1,5 тысячи квалифицированных воспитанников футбольных школ города и области.

Многие в Питере уже давно убедились в том, что чем раньше дети параллельно с занятиями большим футболом встанут на песок, тем интереснее будет результат, вне зависимости от того, в какой из разновидностей футбола они продолжат карьеру.

Дабы не оставаться безучастным к завершившемуся на днях второму этапу чемпионата России, скажу пару слов о своих впечатлениях.

Так называемую «питерскую экспансию» оставлю за скобками, так как из вышесказанного наглядно явствует, что это всего лишь цветочки - ягодки будут впереди. Но Сергея Степлиани, выдавшего удивительную серию, не могу здесь не поздравить с великолепным личным достижением!

Тем не менее, даже самое бурное развитие пляжного футбола в одном отдельно взятом мегаполисе не сможет компенсировать удручающего положения с развитием пляжного футбола в основной массе российских регионов. Эта ситуация не напрягает лишь таганскую тусовку, традиционно подъедающуюся на успехах сборной команды.

Скорее по инерции, нежели руководствуясь логикой, некоторые мои коллеги продолжают повторять сентенции о чемпионате России как сильнейшем в мире национальном клубном первенстве, забывая о том, что в этом сезоне его удалось «склеить» лишь с горем пополам. Если не учитывать разбросанные ныне между Питером и Саратовом обломки волгоградского кораблекрушения, которые могут материализоваться в два клуба-претендента на замещение освобождающихся на следующий год вакансий в Суперлиге, то весь остальной горизонт абсолютно чист и прозрачен. Напомню, что еще три года назад в квалификации за право попасть в Суперлигу играло восемь команд.

Что до футбола, то самыми пресными, как это ни удивительно, выглядели матчи с участием «Кристалла» и «Локомотива», чьи игроки временами просто откровенно ходили пешком по полю, особенно в матчах с заведомо менее мастеровитыми соперниками. Готов поверить, что у этого явления масса объективных причин, но болельщикам они будут вряд ли интересны, так как народ, пусть и в небольшом количестве, все еще приходит на трибуны в надежде увидеть горящие глаза и страсть на лице своих кумиров, а вместо этого вынужден лицезреть довольно печальное зрелище. Остальные же команды между собой довольно лихо рубятся, но само качество демонстрируемой ими игры оставляет много вопросов.

Похоже, что неподдельный интерес болельщика к наделенному столь громкими эпитетами турниру может возникнуть лишь при соответствии заявленного статуса качеству футбола и мастерству игроков, выходящих на поле. Об этой проблеме сегодня уже сказано достаточно. При этом расчет на банальную спекуляцию клубными брендами при удручающем уровне демонстрируемого футбола может еще в большей степени разочаровать аудиторию. Не спасут ситуацию и гастроли по незнакомой с пляжным футболом периферии.

За примерами далеко ходить не надо. Многие помнят, сколь грандиозно стартовал первый клубный Кубок Бразилии, который в 2011 году именно за счет заявленных грандов собрал невиданное доселе количество болельщиков. Десятки тысяч бразильских торседорес в провинциальном Манаусе штурмовали тридцатитысячный стадион, ожидая увидеть привычное их глазу волшебство, скрывающееся за яркими вывесками а-ля «Фламенго» - «Васко». Я, признаться, и сам какое-то время пребывал в плену иллюзий по поводу перспектив нового начинания. Где сейчас этот турнир?

Взыскательная футбольная публика очень быстро разобралась, какое блюдо ей предложили на самом деле, и, несмотря на то, что бразильские «пляжники» по уровню индивидуального мастерства по-прежнему дадут всем остальным своим коллегам сто очков вперед, за пару сезонов утратила всяческий интерес к турниру. В последнее время случающиеся по большим праздникам матчи знаменитых бразильских клубов, проводимые на Копакабане, собирают лишь редких зевак.

В заключение несколько слов о новом буклете, посвященном очередному десятилетию российского пляжного футбола, который явили миру усердно переписывающие историю ребята, не ставшие ломать голову над вопросом, кто и когда принял решение о соответствующем летоисчислении. Некоторые члены того самого «пляжного» Комитета, которому по статусу как раз и положено такие вопросы обсуждать, как, собственно, и утверждать содержимое реальных исторических документов, с большим удивлением обнаружили, что их многочисленные заслуги перед Родиной не нашли отражения в этой «уникальной» летописи. Какой сюрприз!

Не переживайте, господа, вам воздастся по заслугам! Не сомневаюсь, что еще не раз всем ротозеям с помпой будет обещана очередная программа по созданию в отдельно взятой северной стране пляжной Мекки, в соответствии с которой каждому «ручному» члену «профсоюза» будет обещан по выходу на пенсию персональный крытый пляжный комплекс с портретом любимого председателя на фасаде.


P.S. Парадоксально, но благодаря малодушию части моих, так называемых, соратников у меня просто гора с плеч свалилась, потому как не придется больше отвечать на недоуменный вопрос: что меня связывает с субъектами, рвущимися «порулить» футболом в перерывах между кальяном, спанкингом и борьбой с абстинентным синдромом?

Блог Сергея Нечаева >>>