Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

Событие, кажущееся фантастическим большинству футбольных болельщиков, произошло

20.09.11
Сборная России – чемпион мира по пляжному футболу! Согласитесь: звучит примерно так же, как «Россия – родина слонов», с той лишь разницей, что теперь первое - это исторический факт. Парадокс? Возможно. Но тем круче эффект! Кто в это верил? Практически никто! Могу представить себе коэффициент, если бы семь лет назад букмекеры принимали ставки на эту победу.

Чтобы добавить красок, расскажу одну очень интересную историю. В феврале 2005 года, когда в России практически никто и слыхом не слыхивал о пляжном футболе, я собирался отправиться в Рио-де-Жанейро на отборочный турнир Чемпионата мира 2005 года по пляжному футболу. К тому моменту я уже почти год носился с идеей раскрутить в России этот необычный вид спорта и активно его изучал. В Бразилии до этого не был, португальского языка не знал, поэтому нужна была консультация опытного человека, так как Рио - очень непростой город. К счастью на питерском телевидении в то время работал известный журналист-международник Игорь Фесуненко. Людям старшего поколения не надо объяснять, кто это такой. Книги Игоря Сергеевича «Пеле, Гарринча, футбол», «Чаша «Мараканы» в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия были настоящими хитами.

Так вот, мне посчастливилось познакомиться с Игорем Сергеевичем и получить от него массу полезных советов перед поездкой. Понятно, что со своим многолетним опытом работы в Бразилии и знанием предмета этот человек лишь с иронией мог отнестись к моим намерениям потягаться с кудесниками мяча в этом виде спорта. На память он презентовал мне свою новую книгу «Бразилия, футбол, торсида», на которой сделал дарственную надпись: «Сергею Нечаеву с пожеланием успеха в заведомо гиблом деле – состязаться с бразильцами в пляжном футболе. И с надеждой на успехи несмотря ни на что».

Прошло шесть с половиной лет, и событие, кажущееся фантастическим большинству футбольных болельщиков, произошло. Телевидение, газеты и журналы наперебой бросились муссировать эту тему, а Президент страны в свой собственный День рождения не забыл поздравить наших ребят с победой. Вспомнили все и знаменитую фразу Пеле о том, что Россия сможет победить в футболе не раньше, чем Бразилия в хоккее. Вряд ли сегодня будет корректным подтрунивать над знаменитым голеадором, потому как он, конечно, имел в виду большой футбол, но саму мысль стоит развить. Думаю, что для адекватного ответа на победу россиян в пляжном футболе бразильцы должны обыграть нас не просто в хоккей, а в хоккей русский и желательно где-нибудь в Красноярске при температуре минус сорок. Вот тогда мы будем квиты.

Если же говорить серьезно, то надо понимать, что пляжный футбол – это то, во что бразильцы начинают играть, лишь только научившись ходить, и в этом ремесле они по праву считают себя непревзойденными мастерами. Поэтому шок, который они испытали после поражения в Равенне, может быть даже более глубокий, чем от поражения в футболе большом, где они всегда испытывали серьезную конкуренцию.

Подчеркну, что никто из специалистов, профессионально занимающихся в нашей стране бич-соккером, не переоценивает значения случившегося и не впадает в эйфорию, сравнивая это достижение с успехами в классическом футболе. Но общественный резонанс, который возник после того, как в итальянском финале бразильцы были нокаутированы нашими ребятами с космическим результатом 12:8, позволяет на полном основании утверждать, что пляжный футбол в России стал явлением и явлением нерядовым.

Верил ли я в реальность победы над многократными чемпионами мира? Прямо скажем, что мои первые визиты на знаменитую Копакабану не вселяли особого оптимизма, но уже летом 2007 года появилась уверенность. Именно тогда великие бразильцы Буру и Андре, впервые принявшие участие в наших соревнованиях, испытали горечь поражения от россиян. Слезы Буру, лучшего игрока мира на тот момент, лишь подчеркнули значимость первого серьезного успеха. И пусть тогда в команде бразильцев было только двое, но это был первый шаг к осознанию того, что нет ничего невозможного.

Что ж, как говорится, «король умер, да здравствует король!» Надо двигаться вперед, ведь не за горами Олимпиада 2016 года в Бразилии, где бич-соккер может быть представлен с очень большой долей вероятности. Оскорбленная в самых светлых чувствах эта великая футбольная держава, естественно, захочет услышать в Рио свой национальный гимн. Тем ценнее может стать победа, тем приятнее будет держать в своих руках и олимпийские трофеи. Много ли найдется сегодня желающих усомниться в этом?

На пути в Рио

Статья в журнале "Спорт Арена". сентябрь 2005 года



Сергей Нечаев: Начнем с истоков (интервью журналу «OVERТАЙМ». Июль 2011 года)

- Сергей Васильевич, давайте начнем с истоков. Кто придумал пляжный футбол, как и когда он возник?
- В футбол на песке играли испокон веков, и искать его родоначальников бессмысленно. А вот новый формат, который теперь называется «бич-соккер» придумали американцы в начале 90-х, отсюда, кстати, и все размеры, а также основные принципы. Например, отсутствие ничейного результата. По нюансам консультантом выступал известный бразильский футболист Жуниор, имевший богатый опыт игры на песке 11х11, очень популярной на знаменитой Копакабане. Получился отличный «продукт» для телевидения. Собственно, изначально стояла именно такая задача.

- Как пляжный футбол оказался в России?
- Об этом мало кто знает, но впервые россияне попробовали себя в пляжном футболе в 1996-м году на неофициальном чемпионате мира, который проходил в Рио-де-Жанейро. В той команде были сплошь «звезды», но уже закончившие карьеру в большом футболе. Назову лишь несколько имен: Вагиз Хидиятуллин, Вячеслав Чанов, Ренат Атаулин, Андрей Якубик. Тот смелый эксперимент носил, скорей, развлекательный характер, но в истории остался. Широкой огласки и развития эта инициатива не получила и много лет про пляжный футбол в России никто не вспоминал.

- Самара и Саратов активно претендуют на роль родоначальников пляжного футбола.
- Действительно, турниру «Золотые пески Самары» в этом году исполнилось 12 лет, но его организаторы лишь осенью 2005-го года от нас узнали Правила игры в пляжный футбол, по которым к тому времени уже играл весь мир. Мы вполне обоснованно считаем, что первые российские официальные соревнования по бич-соккеру стартовали в Петербурге 3 июля 2005-го года, на первом специализированном стадионе для пляжного футбола на Крестовском острове, следом Москва провела свои соревнования в Серебряном бору.

- Многие помнят сборную Мостового и Карпина, которая дебютировала в Евролиге в августе 2005-го года.
- Да, нынешний спортивный директор РФС Николай Писарев тоже был в составе той команды. В то время сыграть в Евролиге можно было, подписав контракт с частной компаний BSWW (Beach Soccer Worldwide), отвечавшей за ее проведение, при этом РФС никакого отношения к происходящему не имел. Поэтому официальным дебютом сборной России в международных соревнованиях эту попытку тоже назвать нельзя, хотя промо-эффект получился неплохой. То же самое можно сказать и о Кубке Европы, состоявшемся в Москве в декабре 2005-го года. Конфликт вокруг внешне успешного проекта состоял в том, что к тому времени уже был проведен первый официальный чемпионат России, но состав сборной на турнир формировался без учета его результатов и без участия того же РФС.

- Когда же РФС обратил внимание на пляжный футбол и взял его под свою опеку?
- Предыстория вкратце такова. Осенью 2004-го года мне довелось побывать на турнире, приуроченном к подписанию соглашения между упомянутой уже BSWW и FIFA о совместном проведении первого официального Кубка мира по пляжному футболу в мае 2005-го года в Бразилии. Под крышей знаменитого парижского дворца спорта «Берси» были собраны все «звезды» бич-соккера, и это был мой первый визит на пляжный футбол с целью изучения нового вида спорта. Впечатлений и материала была масса, и мне удалось по возвращении в Россию попасть на прием к тогдашнему Президенту РФС Вячеславу Колоскову. Вячеслав Иванович выслушал меня с интересом, да и отправил домой с миром.
Но уже в ноябре на Конференции Федерации футбола Санкт-Петербурга мне удалось озвучить основные положения созданной нами Концепции развития пляжного футбола, которая оказалась на столе у Виталия Мутко, собиравшегося в то время возглавить РФС. Так «пляжка» попала в предвыборную кампанию Мутко, а затем и под протекторат РФС.

- Вы сказали, что первый Чемпионат России прошел в 2005 году. Кто стал его чемпионом?
- Первый турнир прошел в Анапе в начале октября 2005 года. В нем принимали участие восемь команд из тех регионов России, где об этой игре уже имели представление. Первым же чемпионом стала команда «Сити-Химик» из Воронежской области, основу которой составляли московские игроки, которые и сегодня на виду: Юрий Горчинский, Антон Шкарин, Егор Еремеев. В последующие годы чемпионами становились четыре клуба: по два раза московские «Локомотив» и «Строгино», а также питерские «TIM» и «IBS».

- Почему в этом сезоне чемпионат России прошел по новой формуле и закончился так рано?
- Идею проведения Суперлиги мы вынашивали давно, но претворить ее в жизнь мешало отсутствие денег и стадионов. На сей раз удалось собрать восемь клубов и провести три полноценных этапа чемпионата с финалом в Питере на новом стационарном стадионе для пляжного футбола, какого нет нигде в мире. К тому же удалось показать всю эту красоту на всю Россию. Сегодня даже скептикам уже понятно, что за этим видом спорта и подобными соревнованиями будущее.

- Как объяснить двоякое отношение со стороны СМИ к этому виду спорта: один из центральных каналов показывает несколько матчей на всю страну, а, например, самая популярная спортивная газета полностью игнорирует этот вид спорта, объясняя свою позицию, мол, "Мы же никогда о нем не писали, зачем начинать?"
- Это вполне понятная ситуация. Все новое в нашей стране приживается очень тяжело. Чиновники и всевозможные официальные структуры реагируют в основном на всякие государственные программы, в которых современных тенденций не может быть по определению. А пресса тоже работает по накатанной схеме. Зачем тратить время на раскрутку новой неизвестной темы, если есть стабильные разработанные ниши. Но с «пляжкой» ситуация стремительно меняется. Это заметно даже невооруженным глазом. Даже «Первый» канал совсем недавно впервые показал сюжет о победе наших ребят на этапе Евролиги.

- Способствует ли этому привлечение в ряды наших клубов «звезд» мирового бич-соккера?
- Конечно, ведь пляжный футбол – это прежде всего очень красивое зрелище, а без того шика, который привносят в него «звезды», картинка заметно тускнеет. В этом году мы сознательно пошли на увеличение лимита «легионеров» до трех человек в команде и эффект получился что надо. Кстати к звездной категории сегодня можно смело причислить и очень многих российских игроков, которые уже вышли на ведущие роли, по крайней мере, в Европе.

- Почему Буру и Андре каждый раз отнекиваются после чемпионата России от участия в следующем в составе российских команд, но уже 4 года подряд продолжают приезжать? Еще и Маджера со Станковичем прихватили. Это погоня за длинным рублем или что-то другое?
- Не без этого, конечно. Но, думаю, сегодня спортивный интерес для них не менее важен. Собственно, в интервью после питерского Суперфинала они именно об этом и говорили.

- Как объяснить, что нашем северном городе становится популярным типично «курортный» вид спорта?
- Возможно, потому, что и сам Питер постепенно с учетом глобального потепления становится курортным городом. Если же серьезно, то это вполне объяснимая тяга наших людей к солнцу и теплу. Сегодня занятия пляжным футболом круглый год перестали быть для нас фантастикой и это только начало.

- Есть ли в Санкт-Петербурге секции пляжного футбола для детей?
- Лично я не вижу смысла в отдельных секциях для пляжного футбола. Разумно было бы использовать песок при подготовке детей в футбольных школах, а уже затем определяться со специализацией футболистов. От этого выиграют все, и большой футбол, и мы.

- Появление футбольных брендов в пляжном футболе, таких как «Локомотив» – это тенденция или случай?
- Конечно, это элемент стратегии развития. Один пример. В этом году на матче Кубка Бразилии по пляжному футболу с участием пляжных клубов «Фламенго» и «Васко да Гама» был установлен рекорд посещаемости – 32 000 зрителей, при этом еще 10 000 не смогли попасть на стадион. Без наличия брендов о таких цифрах говорить не приходилось.

- Поделитесь своими планами на будущее.
- Самые ближайшие планы связаны с Суперфиналом Евролиги в Москве, который пройдет на Поклонной горе с 4 по 7 августа, а там не за горами Кубок мира в Равенне (1-11 сентября – прим. редакции), где нашей сборной предстоит доказывать свои претензии на выданные авансы. Параллельно необходимо заниматься нашими внутренними соревнованиями, которые переехали на стадион «Nova Arena». Это уже новый уровень. В конце сентября сыграем Кубок России в Анапе. Затем пойдем под крышу и будем приглашать к нам на турниры ведущие российские и зарубежные команды, многие из которых уже по достоинству оценили условия, созданные для пляжного футбола в Питере.

Фото Михаила Шапаева