Чемпионат Мира FIFA 2017 года. Багамские острава (апрель — май 2017)

Новости

Историческая победа Ирана...

05.05.17
В первые в истории персы выходят в полуфинал чемпионата мира...
В первые в истории персы выходят в полуфинал чемпионата мира...
Швейцария — Иран 3:4 доп. (0:1, 3:1, 0:1, 0:1)
Голы: Станкович, Hodel-2 — Mokhtari Hassanabad, Ahmadzadeh-2, Ali Nazem.
Судьи: Matticoli, Shao, Moraes, Bousbih

Видеорепортаж о матче Швейцария — Иран

Несмотря на то, что Швейцария вышла из группы с первого места, а Иран, уступив итальянцам и вырвав путевку в плеф-офф по пенальти у Нигерии, лишь со второго, перса в преддверии этого противостояния отдавалось предпочтение большинством специалистов. И хотя Ноэль Отт в предматчевом интервью говорил о том, что именно сегодня его сборная постарается показать свою лучшую игру, в первом периоде представителям страны часов и сыра этого сделать явно не удалось.

Лучший бомбардир швейцарцев Деян Станкович, как и всегда, с завидной частотой пробивал бисиклеты, пытаясь открыть счет встречи. Но все попытки разбивались либо о защиту, либо о голкипера Ирана Хуссейни. Без ответа эти атаки не остались: мяч после удара через себя иранского капитана Ахмадзаде оказался в сетке ворот Валентина. 0:1 после первого периода, в котором преимущество сильнейшей команды Азии хоть и выразилось лишь одним голом на табло, было весьма заметным.

Второй период начался с многочисленных сейвов Валентина. Но после нескольких спасений подряд швейцарский голкипер все же дрогнул, и Ахмадзаде, переиграв защитника, оформил дубль.

Лишь на экваторе поединка игра у европейцев, наконец, что называется, пошла, и Станкович, дотягиваясь до мяча, в касание переправил его в сетку. Затем состоялась результативная бисиклета юного Ходла, и он же замкнув головой дальнюю штангу после бисиклеты Станковича, вывел Швейцарию вперед. 3:2.

В третьем периоде иранцы не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, но соперник отчаянно защищался, а однажды после бисиклеты Мохтари за швейцарцев сыграла перекладина.

До игры Отт отмечал, что его команда будет бороться до последних секунд, но именно каких-то секунд и не хватило подопечным Ширинцы, и гол Али Назима, до этого разбазарившего массу моментов, на последней минуте, по большому счету не стал сюрпризом, а матч перешел в овертайм.

Дополнительные три минуты продемонстрировали стальной характер иранцев. Отдельно же стоит отметить игру их голкипера Хуссейни, который не раз на протяжении матча спасал свою команду, но в овертайме делал это особенно часто и порой «тащил» абсолютно невероятные мячи. Бессильным оказался даже Станкович со своими бисиклетами. В итоге ровно за 51 секунду до конца Мохаммед Мохтари оставил Валентина не у дел, впервые в истории выведя Иран в полуфинал чемпионата мира.

Фоторепортаж о четвертьфинальных матчах

фото fifa.com