Euro Winners Cup 2017 (май — июнь 2017)

Новости

"Локомотив" выбывает из борьбы за титул. Уступив его будущему обладателю?

03.06.17

Полуфинал

«Локомотив» (Россия) — SC Braga (Португалия) 5:8 (1:2, 2:2, 2:4)
Голы: Шкарин А., Шайков, Фернандо, Чужков, Никоноров — Бруно Шавьер-3, Мартинс Б.-2, Santos, Мартинс Л., Катарино.
Предупреждения: Даниель, Шкарин А., Фернандо, Крышанов (все Локомотив), Torres, Мартинс Л. (оба SC Braga).

Большинство экспертов, не сговариваясь, утверждали, что будущий победитель Euro Winners Cup выйдет именно из половины сетки с двумя дерби: португальским и российским, победителями в которых стали «Брага» и «Локомотив» соответственно. «Железнодорожники», как и в матче против «Кристалла» не обошлись без потерь, и хотя вернулся в состав «отдохнувший» Макаров, игру пропускал один из трех действующих чемпионов мира в составе «Локомотива» - лучший бомбардир в составе москвичей – Лукао, получивший «критическую» карточку за чересчур эмоциональное несогласие с действиями арбитра. Ну и уже в четвертом матче подряд Максиму Чужкову предстояло отыграть в «рамке» все три периода.

И вообще, если сравнивать составы по количеству чемпионов мира, то и здесь преимущество было за португальцами, так как в их составе собраны исключительно Обладатели Кубка Мира ФИФА – одиннадцать, против пяти «Локомотива». Но и в предыдущем, победном для подопечных Ильи Леонова поединке, фаворитами были явно не москвичи.

«Брага» начала по-хозяйски, заставив уже в первые минуты демонстрировать Чужкова и реакцию, и прыгучесть. Катарино, Бокинья, Моурисиньо поочередно угрожали воротам россиян, отвечавших редкими контрвыпадами. Счет же открыт был после ошибки Шкарина. Антон, желая сохранить мяч, на подступах к своей штрафной пошел в обыгрыш, так получилось, что сразу двоих соперников. В итоге Джордан без помех отправил мяч в сетку. Следом хозяева создали несколько опасных моментов, и в какой-то момент показалось, что второй португальский гол лишь дело времени. Но вместо этого счет стал равным. Макаров хлестким дальним ударом отправил мяч в перекладину, а первым к отскоку успел Шайков. К несчастью для «железнодорожников» тут же с развода Бруно Шавьер вновь вывел «Брагу» вперед. 1:2, по итогу первой трети матча.

С начала второй двенадцатиминутки команды ещё снизили и без того далеко не реактивный темп поединка. С одной стороны это было на руку «железнодорожникам», явно «наевшимся» за предыдущие семь матчей, в то время как их соперники провели на две игры меньше. Но, с другой стороны, именно «Локомотиву» нужно было отыгрываться, к тому же когда «красные», взрываясь, увеличивали темп, подопечные Леонова далеко не всегда успевали за своими оппонентами. В итоге Бернардо Мартинс «с мясом» отобрал мяч на подступах к штрафной «железнодорожников», и Леонардо Мартинс вогнал кожаный снаряд впритирку со штангой в сетку ворот Чужкова. А через пару минут, оторвавшийся от опекуна Катарино с пятачка забил четвертый гол своей команды. 1:4.

Но казавшееся практически безнадежным положение «Локомотива» к перерыву стало вполне рабочим. «Железнодорожники» отличились дважды подряд, причем оба раза благодаря своему голкиперу. В первый раз отскоком после пушечного выстрела Чужкова распорядился Фернандо, а за считанные секунды до перерыва Максим уже самостоятельно отправил мяч в девятку ворот Мао. 3:4.

На третьей минуте заключительной двенадцатиминутки соперники обменялись голами, Бруно Шавьер отличился со штрафного, а Борис Никоноров завершил с пятачка быструю контратаку, что вызвало бурю негодования со стороны игроков и тренерского штаба «Браги», так как в эпизоде, предшествовавшему голу, Бокинья после довольно «мягкого» столкновении с Чужковым остался лежать на песке, а россияне, несмотря на призывы соперника атаку продолжили. После этого эпизода страсти на площадке закипели, и количество фолов существенно возросло,причем больше всех усердствовал в попытке «наказать» соперника «пострадавший» Бокинья. И после одного из таких нарушений Шкарин ударом от песка со штрафного отправил мяч в сетку ворот Мао, правда за минуту до этого Леонардо Мартинс после скоростного прорыва, собрав на себе троих соперников, отдал передачу своему брату-близнецу, и Бернардо увеличил преимущество португальцев. 5:6.

Но сил на массированный финальный штурм у москвичей явно не осталось, а после двух результативных контратак «Браги» не осталось и эмоций.

5:8, - «Локомотив», избавившись от одной традиции в предыдущем матче, продолжил другую – проигрывать будущему победителю турнира? Ведь во всех следующих за победным для подопечных Леонова розыгрышей Euro Winners Cup, «железнодорожники» выбывали из борьбы за титул исключительно после поражений от его будущего обладателя.



Борис Никоноров
, ПФК "Локомотив":

- В третьем периоде, когда было 3:4, а потом, когда вы сделали 4:5, казалось, что ещё чуть-чуть, и дожмете, но не получилось. Почему?

- На мой взгляд, все дело в недостатке сил в конце матча. От этого и отсутствие должной концентрации в очень важные моменты у наших ворот. Слишком легко пропускали и трудно забивали. Очень сильно повлиял предыдущий матч в четвертьфинале с "Кристаллом". Знаете, быть может, будет громко сказано, но провести параллель можно тут можно на примере мадридского "Реала". Если "Реал" сыграет в один день с "Барселоной", а на следующий сыграет с "Атлетико", который в предыдущий день играл с "Алавесом", то даже у него шансы на победу будут гораздо меньше. Мы очень прилично выложились вчера, оставили все силы и эмоции.

- Ваш сегодняшний гол вызвал бурю негодования со стороны команды соперника. Как прокомментируете сложившуюся ситуацию?

- Мой гол был забит в рамках правил. Мы все знаем Бокинью и его склонность симулировать в таких ситуациях, когда команда соперника быстро убегает в контратаку. Хотел схитрить, не получилось. Мы лишь сделали то, что должны, а именно доиграли момент до конца. Да и вообще, третий гол португальцы забили точно так же, когда в борьбе за мяч Мартинс ударил по ноге Николая Крышанова, тот упал, а судья не свистнул. Мартинс пробил и мяч залетел в ворота. О каком негодовании с их стороны может вообще идти речь?! Они это начали, а потом Бог им вернул должок в моем лице.

- В матче за третье место ждет "Дельта". К лучшему, что соперник хорошо знаком, или предпочли бы побороться с иностранной командой?

- Жаль, что "Дельта" не прошла в финал. Я действительно искренне болел за них. Хотелось, чтобы хоть одна русская команда поборолась за титул. Любой команде из этих двух пришлось бы очень несладко в финале против "Браги". Это явный фаворит. А так - "Локомотиву" без разницы, с кем играть за 3-е место. Тем более, что "Дельта" и "Артур Мьюзик" доказали, что они примерно равны по силе в игре между собой.

- Не видите определенной закономерности в том, что ни одна российская команда не сумела пробиться в финал, в том числе "Звезда"? Или это лишь совпадение?

- Конечно, совпадение и только. Российские команды уже очень здорово выступили на этом турнире и практически все из них достойны были сыграть в финале.
"Звезда" не исключение. Девчонки второй год подряд показывают высокий уровень игры и были достойны попадания в финал.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 3 июня 2017 года