Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2016-2017 (октябрь 2016 — март 2017)

Новости

Титул второй год подряд достается подопечным Юрия Кукушкина...

06.03.17
"Автово" оступается третий год подряд...
"Автово" оступается третий год подряд...

2003 (U-14)

В предыдущих двух розыгрышах подопечные Игоря Трусканова, являясь одними из фаворитов первенства, неизменно «пролетали» мимо титула, при этом регулярно обыгрывая команды, занявшие первое место. Не вышло взять титул и в третий раз.

В этом розыгрыше «автовцы» разделили свою команду на две, и оба коллектива уверенно пробились в полуфинал, причем с помощью «организационных манипуляций» представителям «Автово» удалось избежать встречи друг с другом в полуфинале, а следовательно, при синхронных победах ничто не могло помешать подопечным Трусканова, наконец, стать обладателями титула.

Но в итоге «вторая» команда и вовсе не попала в финал, а «первая» в титульном матче уступила команде Юрия Кукушкина, подопечные которого второй раз подряд финишируют первыми в своей возрастной категории. «Автово» же становится обладателями двух комплектов медалей – «бронзы» и «серебра».


Полуфиналы

«Автово 2003» — «Экран 2003» 7:6 (3:2, 2:2, 2:2)
Голы: Белавин, Шабанов, Лисов, Ляхович-2, Родионов, Рославцев (в свои ворота) —
Галкин, Крупа-3, Скряпкин-2.
Судьи: Листратов
Лучший игрок матча: Ляхович Александр «Автово 2003».

Честь открывать игры плей-офф выпала «Автово» с «Экраном». Уже к третьей минуте «серые» вели с разницей в счете в два мяча благодаря досадному автоголу Даниила Рославцева и трудовому голу Рустама Шабанова. «Экранисты» не отчаялись и усилиями Сергея Скряпкина сократили разрыв, но буквально сразу же Дмитрий Лисов вернул разницу в два мяча своей команде.

Однако, на достигнутом останавливаться никто не захотел: оба соперника явно пытались играть по бразильской системе, делая упор на атакующие действия. В оставшейся части первого периода больше повезло «зеленым»: Скряпкин оформил дубль, и на перерыв команды отправились при счете 3:2.

После небольшой паузы ход игры не изменился – команды демонстрировали неуемное желание выйти в финал, что толкало их на все новые свершения. С 15-ой по 17-ую минуты произошла «перестрелка», верх в которой взял «Экран», и на табло вновь загорелась ничья: 4:4. Силы соперников несмотря на их положение в турнирной таблице после группового этапа были воистину равны, хотя и их предыдущая очная встреча свидетельствовала об обратном – тогда победы добились «автовцы», разгромив своих оппонентов по отчетному матчу 11:6. Но в плей-офф футбол всегда другой – на стадии полуфинала запредельный настрой зачастую нивелирует разницу в классе, но все же гол Кирилла Родионова позволил подопечным Игоря Трусканова подойти к заключительной двенадцатиминутке с гандикапом в один мяч.

Взаимный обмен атаками продолжился и в третьем периоде, однако результативность команд несколько снизилась: голы случались раз в четыре минуты. Сначала Александр Крупа дальним ударом прошил вратаря, затем Александр Ляхович в очередной раз вывел свой коллектив вперед. Долгое время счет оставался «скользким», но за полторы минуты до конца Ляхович вновь взял дело в свои руки и после сольного прохода снял все вопросы о первом финалисте: гол Данилы Галкина случился слишком поздно, чтобы дать «экранистам» хотя бы проблеск надежды.



«Коломяги 2003 (2)» — «Автово 2003 (2)» 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Голы: Варганов, Чаплин-2, Угаров, Буллит.
Судьи: Листратов
Лучший игрок матча: Чаплин Виталий «Коломяги 2003 (2)».

Игра номинально второго состава «автовцев» против номинально вторых же «Коломяг» была для Игоря Трусканова возможностью сделать финал междоусобной битвой. История противостояния соперников по отчетному матчу говорила в пользу «серых» – в пляжном футболе на их счету победа в единственной встрече с «коломяжцами». Однако сегодня с первых минут все пошло не так: Артем Яковлев не реализовал пенальти – в кошачьем броске Олег Дукмас перевел снаряд в стойку ворот, получив порцию заслуженных оваций. Тремя минутами позже Руслан Угаров не был столь милостив и свой шанс реализовал, открыв счет в поединке.

В отличие от предшествовавшего полуфинала, игра шла более закрытая: голевые шансы нападающим выпадали реже благодаря строгой игре в обороне обоих соперников. Второй гол случился лишь во втором же периоде, а забили его вновь «Коломяги-2»: Александр Варганов удачно пробил от песка в ворота. Вслед за тем Виталий Чаплин добил соперника – от третьего гола «автовцы» оправиться уже не сумели, несмотря на все воодушевления их наставника.

В концовке второй двадцатиминутки в ворота Александрова Теодора влетел еще один мяч, и исход встречи был фактически предрешен.

Третий период долгое время оставался «сухим», но под занавес матча Виталий Чаплин довершил разгром – 5:0 и с не вполне соответствующим статусу матча счетом «Коломяги-2» вышли в финал.


Фоторепортаж об играх, состоявшихся 5 марта 2017 года


Матч за III место

«Экран 2003» — «Автово 2003 (2)» 5:7 доп. (0:2, 2:2, 3:1, 0:2)
Голы: Крупа, Рославцев, Скряпкин-3 — Яковлев-3, Ионов, Одинаев-3.
Предупреждения: Ионов (Автово 2003 (2)).
Судьи: Степанов
Лучший игрок матча: Яковлев Артем «Автово 2003 (2)».

Ввиду особенностей расписания завершающего игрового дня «автовцам» предстояло провести вторую встречу без полноценной передышки. «Экран» же имел возможность разобрать ошибки проигранного противостояния с первым составом «Автово» и восстановить затраченные силы.

Тем не менее, счет открыли именно «серые»: Артем Яковлев, в прошлом сезоне выступавший за «Экран», слегка реабилитировался за промашку с девятиметровой отметки в полуфинале и вызвал ликование трибун точным ударом. Немного погодя рефери наказал Даниила Ионова за невнимательность – Даниил вышел на площадку, не обратив внимания на численный состав своей команды, и получил «горчичник» за нарушение оного.

Вероятно, Артем Яковлев чувствовал себя виновным за поражение в полуфинале, иначе не до конца ясно, чем обосновывается столь чудесное преображение его игры во втором матче дня. Несмотря на свою комплекцию, Артем весьма успешно справлялся с ролью «столба», регулярно вступая в единоборства и выходя из них победителем, нанося впоследствии опасные удары или же действуя на подыгрыше партнерам. Его активность вылилась и во второй гол, благодаря чему отрыв «Автово» от «Экрана» составлял два мяча перед первым перерывом. Однако, отличный удар удался Крупе с центра поля – Александр воспользовался подкидкой партнера с розыгрыша начального удара и вонзил «кругляш» под перекладину.

«Автово» это не смутило – «серые» ответили на это еще двумя голами, после чего Сергей Скряпкин был вынужден вступать в игру. Еще в полуфинале Сергей зарекомендовал себя как «голеадор в экстренных ситуациях» – когда обстановка для «зеленых» накалялась, он брал игру на себя, и улучшал положение своей команды. Так вышло и на этот раз: Скряпкин оживил интригу, когда она чуть было не умерла, не дав продержаться «автовскому» гандикапу в три мяча и минуты. Но следующего мяча пришлось ждать целых десять – лишь на 25-ой минуте Тимур Одинаев сумел отличиться, вновь, казалось бы, «похоронил» «Экран». Но не стоило списывать со счетов «зеленых» так рано – команде Яковлева и Севостьянова вновь удалось быстро ответить на пропущенный гол и остаться в игре. А затем и вовсе совершить невероятное – усилиями Сергея Скряпкина отыграться, дважды по ходу встречи уступая в три мяча, и перевести игру в дополнительное время.

Но в овертайме, судя по всему, сил больше осталось у «серых» – возможно, отсутствие паузы между играми помогло сохранить им игровой тонус. Как бы то ни было, команда Игоря Трусканова выглядела «свежее», и благодаря этому забила гол: неугомонный Яковлев с близкого расстояния технично развел вратаря и мяч по разным углам. Под конец трехминутки Артем уступил место на площадке Одинаеву, и Тимур не преминул этим воспользоваться: едва оказавшись на песке, он получил мяч и убежал с ним на рандеву с вратарем, переиграв последнего и обеспечив тем самым своей команде бронзовые медали. «Экран» же, поочередно проиграв обоим составам «Автово», занимает лишь четвертое место, несмотря на достойную и самоотверженную игру.


Финальный матч

«Автово 2003» — «Коломяги 2003 (2)» 3:4 (2:1, 0:3, 1:0)
Голы: Шабанов, Лисов, Ляхович — Варганов-2, Романов, Гладков.
Предупреждения: Капырин (Коломяги 2003 (2)).
Судьи: Степанов
Лучший игрок матча: Варганов Александр «Коломяги 2003 (2)».

Всухую переиграв вторую команду «Автово» в полуфинале, «коломяжцы» наверняка были не прочь провернуть подобный трюк и с номинально первым составом «серых». Однако их надеждам было не суждено сбыться: уже в самом начале встречи команда Игоря Трусканова выстрелила дуплетом. Сначала, пройдя по правому краю, рикошетом от песка Рустам Шабанов отправил мяч в сетку, после чего Дмитрий Лисов оказался расторопнее всех на подборе и добил мяч в опустевшие ворота.

Юрий Кукушкин незамедлительно отреагировал на это взятием тайм-аута, дабы сбить натиск соперника, но это не сильно помогло «белым». «Автово» продолжал наседать, вынуждая соперника фолить, но серия штрафных ударов не потревожила стража ворот «коломяжцев». А вот едва ли не первый же удар подопечных Кукушкина мало того, что пришелся в створ, так еще и стал голевым – Александр Варганов издали здорово приложился к мячу и отправил соперника в легкий нокдаун. Нити игры после этого гола отошли «Коломягам», однако до перерыва больше забить им не удалось.

Вторую двенадцатиминутку команды начали осмотрительнее, действуя уже куда более расчетливо, ведь один неверный шаг мог качнуть чашу весов в сторону оппонента. И первыми за ошибки принялись наказывать «коломяжцы»: в течение полутора минут они перевернули все с ног на голову, дважды отправив «круглого» в сетку ворот Тимура Садриева. Футболисты «Автово» тут же бросились отыгрываться, но получили в ответ еще один гол – Александр Варганов оформил дубль и вывел уже «Коломяги» на два мяча вперед.

Такой поворот событий, наконец, раскрыл игру – атаки стали сменять одна другую, а инициатива вновь перешла к «серым», что неудивительно в контексте того, что им необходимо было отыгрываться. Во главе их атак стоял Рустам Шабанов, от которого напрочь отвернулась удача: Рустам не реализовал выход «один в один» и с выгодной позиции со штрафного пробил мимо. Залогом того, что преимущество «белых» продержалось до перерыва, стала выдающаяся игра их вратаря – Олег Дукмас уверенно отводил угрозу от своих ворот.

Проникнувшись мотивационной речью своего тренера в перерыве перед третьим периодом, футболисты «Автово» вышли еще более нацеленными на гол, и он, наконец, случился – Александр Ляхович сделал преимущество «белых» шатким донельзя. На кураже «автовцы» давили и давили, устроив настоящий обстрел чужих ворот, но Олег Дукмас продемонстрировал, за что же впоследствии его удостоили звания «Лучшего голкипера турнира». Однако на последней минуте не мог выручить уже и он, но Рустам Шабанов за две секунды до конца, в одиночку протащив мяч, пробил точно в штангу. Реакция Рустама (футболист в сердцах бросил песок в воздух) адекватна происходившему: огромное количество атак за третий период провели «автовцы», но так и не сумели ликвидировать отставание.

Титул второй год подряд достается подопечным Юрия Кукушкина.


Лауреаты турнира:
Лучший бомбардир: Дмитрий Шилов (Коломяги) - 29 голов
Лучший вратарь: Олег Дукмас (Коломяги 2)
Лучший игрок: Александр Ляхович (Автово)




Фоторепортаж об играх, состоявшихся 5 марта 2017 года