Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Виктор Андрусенко: Молодой зеленый тренер так и остался молодым зеленым тренером...

06.02.18
В понедельник стартовал третий тур высшего дивизиона чемпионата Санкт-Петербурга по пляжному футболу, в котором "горожане" под руководством Виктора Андрусенко ожидаемо обыграли "LEX", потихоньку начиная формировать лидирующую тройку, в которую помимо "CITY" должны попасть "Кристалл" с "Альянсом".

Ну, а в воскресенье завершилось детско-юношеское первенство среди команд 2004 года рождения, в котором четвертый раз подряд титул достался "Коломягам", также возглавляемым Виктором Андрусенко, который поделился своими впечатлениями от прошедшего турнира и планами "горожан" на приближающийся летний сезон.

Виктор Владимирович, как оцениваете вчерашний матч с командой "LEX"?

Я редко бываю доволен игрой. Конечно, в каждом матче надо побеждать, но результат сейчас не на первом месте. Для нас начинается сложный период втягивания в сезон, поэтому пока все довольно шероховато. Вчера были хорошие отрезки. Я попросил ребят играть в разный футбол: где-то мы играли в позиционную оборону, где-то - встречали соперника выше. Работаем.

«CITY» недавно возобновил тренировки после отпуска. Как оцениваете состояние команды?

Пока никак (смеется). Мы очень долго отдыхали - 3 месяца. Но это, наверное, нормальный процесс в непрофессиональной команде. Если бы мы были профессиональной командой, скажем, уровня "Кристалла", можно было бы что-то оценивать. Сейчас людям очень тяжело втягиваться. Но, в любом случае, спасибо им, потому что я по себе знаю, как тяжело после трёх месяцев отдыха заставлять себя что-то делать. А заставлять себя приходится. В этом плане я далеко не самый милый тренер. Я их заставляю, мы работаем над физикой, потому что физическое состояние сейчас на первом месте. Постепенно набираем. Даже по вчерашней игре было заметно, что потихоньку дело идёт.

Как думаете, удастся ли до начала сезона решить проблему с недостатком кадров? Как планируете это делать?

Безусловно, хотелось бы верить, что да. Пока определённые вопросы вызывают легионерские позиции. То, что сейчас в заявке на чемпионат у нас есть Озу - это здорово. Но, как я уже говорил, я верю только своим глазам. Когда увижу человека в форме на поле, тогда поверю. Есть ещё две очень важные позиции и на них есть наметки, но пока нет четких договорённостей с людьми, которых мы бы хотели видеть. Это если говорить о трёх иностранцах.
Что касается русских, вопрос очень сложный. Не так много "свежих" людей, которые занимаются пляжным футболом, в Санкт-Петербурге - это основная проблема, я считаю. И так или иначе, они все находятся на виду. Кто-то может, например, перейти из ЦСКА в "Спартак" или из "Спартака" в ЦСКА. Но, в целом, это одни и те же люди.
В этом году мы будем стараться омолодить состав - это пожелание и моё, и руководства. Кирилл Филиппов будет играть в "Локомотиве", часть людей подходит к возрасту "за 30" и им, возможно, будет тяжело вытягивать весь сезон. Сейчас мы ведём переговоры с определенными людьми. Первый шаг, допустим, это наш вратарь Дмитрий Васильев, хорошо мне знакомый по "Коломягам".
Что касается опытных игроков, также ведутся переговоры по одному-двум людям, но конкретных договорённостей пока нет, поэтому говорить особо не о чем. Если говорить о футболистах не из Петербурга, а, скажем, из Москвы. То пока все упирается в наши возможности. На сегодняшний день данность такова, что у нас есть вопросы по бюджету на сезон. Так что пока мы просто ничего не можем предложить. Я надеюсь, что в ближайшее время прояснится ситуация с бюджетом, календарём, мы будем понимать, на какие сборы или турниры едем, и тогда уже будем более предметно разговаривать с людьми.

Раньше у "CITY" всегда был дубль, в последнее время - "LEX". Теперь обе команды в одном дивизионе и негде наигрываться молодежи "горожан" и восстанавливаться опытным игрокам. Или дубль в сложившихся условиях не нужен? И вообще, как вы относится к наличию дубля, для чего он нужен и каким критериям должен соответствовать?

Смотря, что рассматривать под этим понятием. Я не очень хорошо отношусь к тому, если дубль - просто определённая группа людей. Если дубль - это молодежная команда, тогда хорошо. Но опять-таки мы приходим к тому, о чем я уже говорил: вопросы бюджета, комплектования.
По-хорошему, клуб которым мы хотим стать и которым себя позиционируем в ближайшем будущем: пусть не профессиональным, а полупрофессиональным - конечно, должен иметь команду на перспективу, из которой можно было бы привлекать одного-двух человек летом в основной состав. Опять же по-хорошему, это должно быть сотрудничество с какой-то футбольной школой. В одной из таких школ я работаю, поэтому знаю, о чем говорю. И этот процесс, в общем-то, можно вполне спокойно наладить.
На мой взгляд, это общая проблема всего российского пляжного футбола. Этого нет нигде, потому что в плане бюджета довольно накладно. Но из-за этого мы имеем проблемы, начиная с клубной структуры и заканчивая сборной России. Михаил Викторович Лихачев об этом тоже очень много говорил.

На какой результат "CITY" будет работать в этом сезоне? Чего, на ваш взгляд, должна достигнуть команда, чтобы сезон можно было назвать удачным?

(Смеется) Вопрос с подвохом. Естественно, на мой взгляд, как тренера, результат точно должен быть не хуже, чем в прошлом сезоне. В прошлом сезоне - это суперфинал чемпионата России. Но, если говорить про прошлый год, вроде как мы эту задачу выполнили и все хорошо складывалось. А в Саратове, я считаю, мы могли выступить лучше. Мы могли попадать в полуфинал и могли бороться за медали. Где-то были допущены ошибки мной, где-то тренерским штабом, где-то руководством. Но не будем к этому возвращаться - сложилось так, как сложилось.
Конечно, прошлогодний результат будет для нас определенным ориентиром. С другой стороны, если прошлый сезон был для нас тяжелым, то этот сезон, думаю, будет ещё тяжелее. Никто не снимает с нас задачу попадания в Суперфинал. Но при прочих равных, было бы здорово показать России одного-двух хороших молодых мальчишек, которые бы сыграли за "CITY" в Суперлиге и обросли определенным опытом.
Безусловно, хочется бороться за медали, попадать в Суперфиналы, но с другой стороны я понимаю, что можно в ущерб какому-то ежесекундному результату поработать на будущее, если сложится с молодежью. Идеально было бы, конечно, и поработать на будущее, и сейчас хорошо сыграть. Будем стараться.

В прошлом году вы называли себя "молодым зелёным тренером"? Можете ли применить к себе это определение сейчас? Как оцениваете опыт, который получили в прошлом сезоне?

Конечно, могу. Определенный опыт получил, но молодой зеленый тренер так и остался молодым зеленым тренером. Все прекрасно знают, что вторая сторона моей деятельности - это дети. Детей у меня стало ещё больше, добавились маленькие. Я не могу сказать, что тяжело совмещать - пока мне нравится. Физически иногда бывает сложно, но это нормально. Я все-таки ещё молодой тренер.
Как по мне, для того, чтобы считать себя опытным, сложившимся, надо окунуться в это на все 100%. Допустим, Александр Елизаров. "Кристалл" - это его основная деятельность, он может посвятить 8-10 часов в день определенному анализу. Я, конечно, тоже стараюсь это делать, но у меня есть и другая сторона тренерской жизни. Где-то это помогает. Но, опять-таки, чтобы не быть молодым и зеленым, должно пройти большое количество времени.

Какое значение имеет для вас детский пляжный турнир? Насколько полезно юным футболистам в межсезонье заниматься на разных покрытиях?

В этом году турнир не имел для меня никакого значения в плане результата, потому что я знал, что мы его выиграем. Я видел состав участников, пускай на меня никто не обижается, но первая моя команда, которая стала чемпионом, изначально выглядела фаворитом. Этот результат не подвергается никаким сомнениям: меньше восьми-десяти они никому не забивали, у нас дикая разница мячей, и финал они выиграли со счетом 12:1.
Для турнира это, наверное, минус. Честно, в следующем году мы скорей всего не будем участвовать, либо будем заявляться на год старше. По 2004 году с таким сопротивлением - точно нет.
Что касается разных форматов, я скорее противник деревянного покрытия, хотя вчера мои дети начали играть на турнире "Лига чайников Junior". Но это, чтобы их немножко разгрузить. добавить эмоций. А песок я считаю очень правильным покрытием. Правильным с точки зрения травмоопасности, потому что сам много играл и знаю, что здесь минимум травм, которые можно получить на жестком покрытии. Ну, и никто не отменял хорошего настроения. Мальчишки четыре года подряд выигрывают чемпионат Санкт-Петербурга, им есть, что вспомнить. Я вижу на их лицах улыбки. Для ребят это очень важно, а я работаю для них прежде всего.

Если говорить о детско-юношеском первенстве. Не показалось ли вам не совсем корректным проводить длинный групповой этап, а затем всё решать в одной полуфинальной игре, если говорить о регламенте? И что на этот раз помешало вашей второй команде выйти в финал?

Второй команде помешала первая, с которой они встретились в полуфинале. Честно говоря, я не читал регламент и о том, что первое место будет играть с четвертым, второе с третьим и так далее, узнал только по факту.
Я говорил с организаторами на этот счет, но большие вопросы вызывал не только регламент, но и то, каким образом порой это все проходило. Например, технические поражения, которые нам ставили. Я понимаю, что мы ставили организаторов в несколько неудобное положение, когда я просил о переносе наших игр. Но однажды мы приезжали с мини-футбольного турнира, уже сыграв в этот день несколько игр. В другой раз мы просили перенести игру, когда несколько дней подряд играли довольно статусный турнир Дементьева на Бутлерова.
Не все мне пошли на встречу и в итоге поставили по 0:10, которые бы мы никогда не проиграли. Соответственно, это поражение моей номинально второй команды их и отбросило на четвертое место. Если бы я был чуть более внимателен, возможно получилось бы избежать такого результата. Но я, если честно, не особо вникаю во все эти регламентные вопросы. Я считаю, что мальчишки должны выходить и решать все на поле. Итоги турнира, естественно, закономерны.

Какие навыки из мини-футбола и пляжного футбола особенно актуальны в футболе большом?

Мини-футбол давайте разбирать не будем, потому что мои ребята очень редко в него играют. Из пляжного футбола - в первую очередь, работа голеностопа. Укрепляются связки, он становится более эластичным и подвижным. Те же самые бразильцы, которые играют в большой футбол, например, проводят очень много времени на песке и очень сильно отличаются от людей, которые этого не делали.
Так же это работа с мячом: техническая оснащенность переходит с песка на большое поле. Конечно, тебе там никто не даст набивать мяч и ходить с ним по полю; но работа в одно-два касания, удар по летящему мячу, по мячу, меняющему направление, различные отскоки - при переходе на большой футбол все это здорово помогает. Ну, и работа на взрывную скорость тоже очень полезна, на мой взгляд.

Как вы думаете из ваших воспитанников кто-то реально готов усилить "CITY"? И если да, то как скоро это может произойти?

(Смеется) Ну, я думаю, что через какое-то время кто-то из них может, конечно, сыграть в пляжный футбол. Но, несмотря на то, что я тренер "CITY", и возможно останусь им, когда буду выпускать своих ребят, я приложу все усилия к тому, чтобы сначала они заиграли в большой футбол.
Футбол он один - я всегда люблю об этом говорить - выходят играть одиннадцать человек на зеленое поле. А все остальное для тех, у кого не получилось только там. Уйти в пляжный или мини-футбол ты всегда успеешь, а вот из пляжного в большой ты уже не придешь. Таких случаев никогда не было, и на мой взгляд, никогда не будет. Сыграть, может быть, кто-то и сыграет. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из них сыграл в большой.