Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

"Кристалл" - зимний чемпион Санкт-Петербурга!

08.04.18
Встречи «Кристалла» и «Альянса» смело можно назвать самым интересным противостоянием прошедшего турнира. Причём зрителям повезло увидеть его целых четыре раза. В первый, на стадии группового этапа, команда Дмитрия Куприянова оказалась сильнее. Не сказать, что это стало большой сенсацией, учитывая подбор игроков в бело-синей форме, но состав «Кристалла» все же более «звёздный», да и прежде они ни разу не проигрывали этому сопернику. Поражение было списано на неготовность команды и охарактеризовано, как некритичный результат в рамках планомерной подготовки, особенно учитывая "работу под нагрузкой".

Действительно неожиданным стало следующее поражение, состоявшееся в рамках первого матча финальной серии. Как заметил Сергей Степлиани перед полуфиналом, одна победа может быть случайностью, а две – уже закономерность. Если придерживаться этой теории, «Альянс» доказал, что первая победа случайной не была.

Возможно, именно ко второму матчу финальной серии руководством «Кристалла» была поставлена задача "конкретной победы" без оглядки на тактические схемы и прочее...

Как итог, контроль игры с первых минут, большое количество красивых голов, и ни одной возможности для соперника выйти вперёд или хотя бы сравнять счёт. Именно после этой уверенной победы закралось предчувствие, что своего коллектив Александра Елизарова уже не упустит.
Что и подтвердил третий матч финальной серии


ПФК "Кристалл" — Alliance 6:3 (0:0, 3:1, 3:2)

Голы: Папоротный, Аксенов, Крашенинников-2, Жариков, Карташов —
Степлиани-2, Крышанов В..
Предупреждения: Карташов (ПФК "Кристалл"), Кузьмин (Alliance).
Судьи: Якуничев, Рыбаков, Масленников
Лучший игрок матча: Крашенинников Юрий «ПФК "Кристалл"».
Счет в серии 2:1

Команды начали крайне осторожно. Что неудивительно, ведь на этот раз права на ошибку не было ни у кого. Этим же можно объяснить отсутствие опасных моментов; первый, несущий какую-то угрозу воротам, состоялся ближе к концу периода, когда Сергей Степлиани сошёлся в очной борьбе с Иваном Островским, но последний её выиграл, зафиксировав мяч. В целом же, стоит отметить грамотные действия защитной линии и с той, и с другой стороны. Именно благодаря этому большая часть ударов блокировалась, не достигая голкиперов.

Несмотря на внешнее спокойствие игроков, напряжение чувствовалось, обернувшись в итоге желтой карточкой для Дмитрия Карташова. В конце концов, это стало единственным отраженным в протоколе событием первого периода. На перерыв команды ушли, так и не открыв счёт.

Во втором периоде игра стала чуть более открытой. По крайней мере, появилось больше работы для вратарей. Так, Артур Папоротный дважды проверил Роговского дальними ударами, а Алексей Ильинский пробивал в упор, но Максим вышел на удар, тем самым совершив сейв.

По такой игре важно было сохранять предельную концентрацию, потому что любая ошибка могла обернуться голом. И стоило «Альянсу» ошибиться, как Дмитрий Шишин выдал точный пас на Владислава Аксёнова, который остался один у ворот и беспрепятственно переправил кожаную сферу в сетку. Лишь после этой 17-й минуты, когда был открыт счёт повысилась скорость игры, "бело-синие" ринулись в атаку, а "Кристалл" только этого и ждал, получил свободные зоны и уже через несколько минут усилиями Артура Папоротного удвоил преимущество.

Окончательно положение «Альянса» осложнил Дмитрий Карташов, который в касание от своих ворот переправил мяч в сетку соперника. На этот раз манера Максима Роговского выходить из штрафной сыграла с ним злую шутку.

Небольшой ложкой дёгтя для «Кристалла» стал гол Сергея Степлиани с пенальти. 3:1 по итогам второго периода.

Начало третьего периода подарило команде Дмитрия Куприянова надежду на кам-бэк. На этот раз один у ворот остался Сергей Степлиани, а такая ситуация в большинстве случаев подразумевает гол. Статистика подтвердилась, и отставание было сокращено до минимума. Но «Кристалл» не позволил сопернику долго радоваться, - уже с розыгрыша начального удара Юрий Крашенинников вколотил мяч в сетку ворот Роговского. А через несколько минут Юрий, оформив дубль, вернул преимущество в три мяча.

За три минуты до конца основного времени матча Виктор Крышанов, совершил затяжной слаломный проход через всю площадку, обошёл Крашенинникова с Шишиным и забил из-под Папоротного. Но доже этот отчаянный рывок не помог «Альянсу».

Как и в прошлый раз, не прошло и 30 секунд, как «оранжевые» вернули гандикап в три мяча. На этот раз бисиклетой забил Жариков.

Оставшееся время команды просто доигрывали. Пара попыток «бело-синих» догнать соперника были пресечены на корню, и, похоже, «Альянс» уже сам понимал, что это не их матч. 6:3. «Кристалл» – зимний чемпион Санкт-Петербурга.


Лауреаты турнира:
Лучший вратарь - Максим Чужков
Лучший бомбардир - Сергей Степлиани
Лучший игрок - Сергей Степлиани

Фоторепортаж о финальном матче "Alliance" - "Кристалл", состоявшемся 7 апреля 2018 года


Сергей Степлиани, лучший бомбардир и лучший игрок турнира:

Как оцениваете итоги турнира? Как считаете, можно было сыграть лучше, чем получилось?
Да, на самом деле, могли сыграть намного лучше. Нам немного не хватило физических кондиций, не успели восстановиться после игры в среду. Плюс некоторые футболисты заболели, в том числе и я – сегодня играли на таблетках, кто-то с температурой.
Могу сказать, что мы выступили очень достойно. Дорогого стоит бороться с «Кристаллом», который играет на классе, а не в полноги. Все старались и радовались некоторым голам так, как не радовались на Чемпионате России. Некоторые наши игроки даже не любители, а в принципе не играют в пляжный футбол. И с такими кадрами мы обыграли основной состав «Кристалла» два раза. Это очень хороший результат, я считаю. Оценил бы этот турнир на четыре с плюсом.

Ожидали, что получите сразу две номинации?
Ну, лучшего бомбардира, конечно, ожидал. А вот лучшего игрока почему-то думал, отдадут Юрию Крашенинникову, который, когда включается, проводит просто идеальные игры, особенно это касается финальной серии. Это человек, который на голову сильнее многих. В итоге награду дали мне. Весьма польщен.

Стали лучшим игроком сразу в двух чемпионатах. Можно сказать, что эти два MVP компенсировали упущенного лучшего бомбардира в Москве?
Да, конечно. Я не один раз становился лучшим бомбардиром, а вот MVP в моей карьере не было ни разу. Эта награда означает, что я не только могу забить много голов, но и приношу пользу команде. Поэтому звание лучшего игрока для меня намного почетнее и ценнее.

В каком чемпионате для вас было важнее победить?
Я ещё до турниров говорил о том, что моя главная задача не выиграть тот или иной чемпионат, а обыграть «Спартак» и «Кристалл». Для меня это принципиальные соперники. «Спартак» мы обыграли оба раза, «Кристалл» – два из четырёх. Есть конечно небольшое расстройство от того, что заняли второе место, но победы над такими соперниками, нашими прямыми конкурентами по чемпионату России, оставили положительные впечатления.

Вы очень хорошо выглядели в обоих чемпионатах, но сезон насыщенный, а вы почти и не отдохнули – начали играть уже в ноябре. Нет ощущения, что устанете раньше времени?
Да нет. На самом деле, никто не форсирует событий. Сейчас мы практически не работаем над физическими кондициями. Тренируемся в плановом режиме, как год, два и три года назад. Сейчас просто появилось больше понимания футбола. То есть нельзя сказать, что мы очень хорошо готовы физически, просто выросли, как футболисты. Впереди сборы, другие турниры и я ещё наберу форму к чемпионату России.

Какие задачи ставите перед собой на Intercup?
Мои задачи как обычно: отдаться команде, забить много голов, если получится, выйти в финал с «Кристаллом» и обыграть их. Я очень люблю играть с этой командой, потому что там собраны лучшие футболисты России. Никакие медали и кубки не сравнятся с победой над этими ребятами.

На ваш взгляд, в этом году Intercup будет сложнее, чем в прошлом?
Да, я думаю, сто процентов он будет сложнее. Изменился состав участников, на этот раз он намного интереснее. Это будет турнир серьёзного уровня, ближе к Суперлиге России. Участвуем мы, «Кристалл» и «СИТИ» в боевом своём составе, «Дельта» и «Крылья Советов» с легионерами, по крайней мере, так говорят. Так получилось, что прошлый турнир я не играл: у нас на просмотре были ребята, которые меня потеснили и получили возможность проявить себя. На этот раз я буду участвовать, проявлю себя, и думаю, мы займём первое, если не повезёт – второе.



Максим Чужков, лучший голкипер турнира:


Уже по ходу чемпионата присоединились к команде и, пропустили несколько матчей, но в итоге стали лучшим вратарем турнира. Не ожидали? Какие впечатления?

Не ожидал. Я думал, что лучшим вратарем станет либо Ваня, либо Макс Роговский. Не знаю, почему выбрали именно меня. Но приятно.

Как оцениваете игру команды и свою лично по ходу турнира?

Да ничего, потихонечку втягиваемся в сезон. Дальше будет только легче. Сейчас практически закончились большие физические нагрузки. Впереди Intercup, будем готовиться к нему, работать на тактику.

Как считаете, к Intercup команда подойдет в достаточно хорошем состоянии для того, чтобы не совершать ошибок, допущенных по ходу чемпионата Санкт-Петербурга?

Думаю, да. Все взрослые люди, сделали выводы о том, что получилось в той или иной игре. Думаю, подойдем в отличном состоянии.

Владислав Аксенов говорил, что перед предыдущим матчем было предчувствие победы. Было ли у вас такое предчувствие перед сегодняшней игрой?

У меня было. Сегодня спокойно вошел в игру, и даже при счете 3:2 не было волнения. Хорошо, конечно, что сразу забили четвертый и не упустили победу.

Сегодня на матче присутствовала ваша семья. Помогла их поддержка?

Конечно. Мне кажется, всех стимулирует присутствие родных и близких.

Какие задачи лично перед вами на Intercup?

Все просто – победа во всех матчах.