Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

"Альянс", уступив "горожанам" видимо получит шанс взять реванш в полуфинале...

01.03.18
а "Кристалл" возглавил турнирную таблицу...
а "Кристалл" возглавил турнирную таблицу...
Регулярная часть чемпионата Санкт-Петербурга подходит к своему завершению, и по-настоящему кульминационным предпоследний тур стал для "горожан". Команде Виктора Андрусенко, расположившейся на третьем месте с одиннадцатью очками, выпала, пожалуй, самая сложная концовка: матч с "Альянсом", вопреки прогнозам обыгравшим "Кристалл", и матч с еженедельно набирающим (обороты и новых игроков) "MT-Group". При этом, та же команда Дмитрия Вараксина находилась на расстоянии всего трех очков от "СИТИ". А здесь ещё и "LEX", проигрывающий "черно-салатовым" 2 очка.


FC "CITY" — "Alliance" 6:4 (3:0, 2:3, 1:1)
Голы: Николаев-2, Сурмило-2, Васильев, Суслов (в свои ворота) — Степлиани, Шевкунов, Федоров-2.
Предупреждения: Кузьмин (Alliance).
Судьи: Березкин, Листратов, Якуничев
Лучший игрок матча: Николаев Михаил «FC CITY».

К встрече с коллективом Дмитрия Куприянова "СИТИ" подошел ещё более омоложенным. В матче дебютировали сразу три молодых игрока: Дмитрий Самохвалов, Даниил Таманин и Вячеслав Козлов. В полку "Альянса" новых игроков не прибыло, разве что на игру приехали те, кто выступал не в каждом матче. Это Виктор Крышанов и Остап Федоров, выходившие лишь на матч с "Кристаллом", да отбывший дисквалификацию Сергей Шевкунов.

Нельзя сказать, что какая-то из команд начала ярче или активней. И у тех, и у других было по паре хороших атак, не обошлось без традиционной бисиклеты Степлиани. Первый гол же вышел курьезным и неожиданным для всех: пас Михаила Николаева к воротам принял альянсовец Станислав Суслов и неудачным касанием (даже не ударом) отправил мяч в сетку. Однако, "СИТИ" этот импульс подхватил и продержал до конца периода. В следующем голевом моменте капитан "горожан" выступил уже не в роли ассистента, в роли автора забитого мяча. А точку в первом отрезке матча поставил Степан Сурмило, забивший в касание после розыгрыша углового.

Отдельно стоит отметить действия команды Виктора Андрусенко в защите. Как позже заметил Виктор Крышанов, "горожане" действовали организованно. Пожалуй, это была та встреча, где эмоциональный тренер "СИТИ" минимально ругал своих подопечных. К тому же Михаил Николаев очень плотно сыграл против главного голеадора турнира Сергея Степлиани, взяв звезду ЦСКА в стальные клещи, заблокировав при этом достаточное количество фирменных бисиклет Сергея. В итоге "Альянсу" с трудом давались атаки, так как большая их часть накрывалась, и почти не было возможности спокойно пробить по воротам, что, безусловно, облегчало жизнь Александру Панфилову.

Второй тайм команды провели в борьбе, а "Альянсу" никак не удавалось приблизиться к "СИТИ". "Горожане" не спешили занимать оборонительную позицию, отчего "бело-синие" не только не забивали, но ещё и рисковали пропустить. Что, в общем-то, и случилось на 20-й минуте, когда Михаил Николаев поразил ворота соперника мощным ударом со своей половины площадки.

Но не прошло и минуты, как защита "салатовых" дала слабину, и Сергей Шевкунов в одиночку прошел всю команду соперника и забил. Следом отличился и Сергей Степлиани, сокративший преимущество "горожан" до двух мячей. Пыл "Альянса" остудил Дмитрий Васильев, забивший от своих ворот. Но на последней минуте периода Остап Федоров все же отквитал ещё один мяч. 5:3 по итогу двух третей матча.

В заключительной двенадцатиминутке "бело-синие" всеми силами старались отыграть некритичное отставание, но опять-таки большая часть их атак разбивалась об оборону "СИТИ". Прорвать её сумел после мощного прохода все тот же Остап Федоров. Когда разрыв стал минимальным, ситуация на площадке стала особенно напряженной. Одно неверное действие, и все предыдущие старания "горожан" были бы впустую. Разрядил обстановку (по крайней мере, для "салатовых") Степан Сурмило, который замкнул розыгрыш аута в исполнении Амида Назарова. 6:4.

"СИТИ" оставалось лишь внимательно обороняться в течение двух последних минут основного времени матча. Несколько омрачило концовку грубое нарушение Владимира Кузьмина, влетевшего в молодую надежду "горожан" Дмитрия Самохвалова, уже в первом матче за подопечных Андрусенко сыгравшего уверенно и весьма полезно. В итоге игрок "Альянса незамедлительно получил желтую карточку, а молодой дебютант "горожан" на площадку после этого эпизода больше не вышел, покинув песчаную арену заметно прихрамывая. "СИТИ" же довел дело до победного и набрал такие нужные три очка, что определило не только трио полуфиналистов, а, если не произойдет чуда, и одну из пар. Именно "Альянс" с "горожанами" скорее всего продолжат свое противостояние в плей-офф.


Степан Сурмило, игрок ПФК "СИТИ":

Степан, как вам молодежь? Что скажете об их первой игре?
Ребята уже 2-3 недели тренируются, начинают появляться определенные результаты. Видно, конечно, что они из большого футбола - пока нет тактического понимания. Но сейчас они берут своим желанием и самоотдачей.

Нет ощущения, что наступают на пятки?
Да есть уже... Да ладно, нет (смеется). Я думаю, ещё попылю. В любом случае, такие, как я, Миша, Амид нужны молодым.

Почему так легко растеряли преимущество?
Возможно, где-то сказалась неопытность молодежи. Да и мы чуть-чуть "посыпались". Потом, слава Богу, благодаря тренеру, который подсказал, помог, вернулись в победное русло, если можно так сказать.

В целом, какие впечатления от матча?
Хорошая команда. Все друг друга знаем - не первый год играем. Я так и думал, на самом деле, что игра будет "от ножа", и разница будет 1-2 мяча в любую из сторон. Слава Богу, что мы выиграли.

Сегодня уже вторая игра без Кирилла Филиппова, и таких встреч теперь будет много. Что чувствуете? Все-таки вместе с Кириллом в "СИТИ" столько лет отыграли.
Мы с Кириллом начинали ещё в 2007 году, была такая команда "НовБытХим", куда нас пригласил Витя Евдокимов. Это будет практически первое лето, которое мы с Кириллом проведем порознь. Тяжело, конечно. Можно сказать, даже слезы на глазах.



Виктор Крышанов, игрок ПФК "Alliance":

Наверное, мало кто ожидал, что "Альянс" будет проигрывать 3 мяча. Как думаете, чем вызвано такое начало?
Пока трудно сказать на эмоциях, надо будет посмотреть запись игры. У нас были хорошие моменты, в которых мы не забивали, а нам залетало. Не сказал бы, что у "СИТИ" было какое-то тотальное преимущество. Тем не менее, начали 0:3.

В целом, как оцениваете прошедшую игру?
"СИТИ" - хорошая команда, играла организованно. Интересно с таким соперником играть. В целом, результат, конечно плохой, но соревновательный опыт получен хороший.

Состав "Альянса" при всей мощи не блещет стабильностью. Не всегда получается приезжать у вас, Остап Федоров был лишь во второй раз, тот же Сергей Шевкунов играет не в каждом матче. Отсюда вопрос: считаете ли вы сегодняшний состав самым боеспособным?
Скажем так, сегодня за нас играли опытные игроки, которые имеют хороший опыт Суперлиги. Наверное, да. Можно сказать, что это боевой состав "Альянса".



Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 28 февраля 2018 года



ПФК "Кристалл" — "LEX" 6:2 (2:0, 3:1, 1:1)

Голы: Папоротный, Аксенов, Крашенинников, Романов, Яковлев, Карташов — Настевич, Храмов.
Судьи: Березкин, Якуничев, Листратов
Лучший игрок матча: Романов Кирилл «ПФК "Кристалл"».

"LEX", продолжающему борьбу за плей-офф, по сути дела для гарантированного попадания в следующую стадию необходимо выиграть хотя бы один матч из оставшихся двух. Безусловно, мало кто ставил на команду Александра Хохлюка в матче против "Кристалла", да и сами "фиолетовые" скорее делали ставку на заключительную игру с "Петроградцем". В любом случае, сдаваться без боя точно никто не собирался.

"Кристалл", как и "СИТИ", к шестому туру заявил молодого игрока (правда, только одного). Им стал Олег Яковлев, который, к слову, выступал за "горожан" зимой 2016-2017, а так же отметился игрой за сборную России U-23, собранную для участия в международном турнире Intercup. Затем на год игрок пропал из поля зрения любителей пляжного футбола и появился сейчас, да не просто так, а с контрактом с самым титулованном петербургском клубом.

"Оранжевые" в этой игре сразу обозначили свое преимущество, а закрепили его голом Артура Папоротного на третьей минуте и Юрия Крашенинникова на шестой. "LEX", к слову, держался очень достойно и активно пробовал подобраться поближе к воротам Островского, но индивидуальную борьбу игроки в фиолетовом часто проигрывали, поэтому бить если и получалось, то в основном издалека или с неудобных позиций. Так первый отрезок и завершился - счетом 2:0.

Во втором периоде в воротах "Кристалла" дебютировал Максим Чужков, собравший в прошлом сезоне практически все индивидуальные награды, какие только было возможно. Дебютировал Максим, как и полагается первому номеру национальной сборной, уверенно. Подопечные Александра Елизарова тем временем продолжили наращивать свое преимущество, и к 20-й минуте оно составило 4 мяча.

Незадолго до перерыва команде "LEX" все же удается забить. Автором гола стал Александр Храмов, воспользовавшийся ошибкой молодого дебютанта "Кристалла" и пробивший дебютанта другого, более опытного. Правда Олег Яковлев тут же реабилитировался за свою оплошность, забив в ответ, и вернув четыре мяча разницы.

Заключительный период никакой интриги не родил, а команды лишь обменялись двумя реализованными пенальти в концовке. 6:2 и "Кристалл", одержав ожидаемую победу, возглавил турнирную таблицу и весьма вероятно сыграет в полуфинале именно с командой Александра Хохлюка, которым для попадания в плей-офф необходимо либо обыграть продолжающий "разложение" "Петроградец", либо ждать помощи от "горожан" в виде их победы над "MT Group".


Олег Яковлев, игрок ПФК "Кристалл":


Олег, что не получилось в "СИТИ"?

Просто тогда я играл за несколько команд одновременно. Наступил момент, когда нужно было выбирать между пляжным и большим футболом, и я сделал выбор в пользу последнего. По ряду обстоятельств сейчас играть в большой футбол не получается, к тому же появился вариант с "Кристаллом".

Надолго на этот раз в пляжный футбол?

Пока я в "Кристалле", пока заключен контракт, я буду играть в пляжный футбол. А там - буду думать.

Как оцениваешь свои кондиции?

Плохие. У меня была травма, и долгое время я вообще не тренировался. Вчера провел буквально первую тренировку.

За молодежные команды ты забивал какое-то фантастическое количество мячей. Что мешает выйти на этот уровень, играя за взрослые команды?

Тогда я играл в пляжный футбол намного больше. Я надеюсь, что сейчас более-менее адаптируюсь и, может, буду забивать не такое количество мячей, но хотя бы приближусь к нему.

То есть ты свои функции в "Кристалле" видишь именно, как забивной нападающий?

Да.

Ну, и вспоминая твой опыт игры за сборную России. Как можешь его оценить сейчас, спустя время?

Тот опыт особо не получился. Так случилось, что, даже находясь в сборной, мне приходилось отлучаться на игры за команду в большом футболе. В итоге я ехал на матч в Москву, потом возвращался, и здесь тоже надо было выкладываться. Из-за этого все сложилось не очень удачно.