Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Дежавю...

29.03.18
"Кристалл" вновь уступает "Альянсу" в овертайме...
"Кристалл" вновь уступает "Альянсу" в овертайме...
Историю матчей "Кристалла" с "Альянсом" нельзя назвать богатой: до нынешнего чемпионата они встречались пять раз. И все пять раз сильнее оказывались действующие обладатели Кубка России. Текущий турнир преподнес сюрприз в виде поражения подопечных Александра Елизарова на групповом этапе, которое к тому же стало единственным. Команда Дмитрия Куприянова тоже не смогла остаться непобедимой, но свой реванш "бело-синие" взяли в полуфинале. Главной интригой чемпионата остался вопрос, возьмет ли в финале реванш "Кристалл".

И если на общий реванш у подопечных Александра Елизарова шанс ещё остался (достаточно дважды подряд "на заказ" обыграть соперника), то общий баланс побед текущего чемпионата в лучшем случае станет равным.

Фоторепортаж о первом финальном матче, состоявшимся 28 марта 2018 года


ПФК "Кристалл" — "Alliance" 3:4 (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)
Голы: Романов, Ильинский, Жариков — Степлиани, Крышанов В., Шевкунов, Федоров.
Предупреждения: Шевкунов (Alliance).
Судьи: Якуничев, Листратов, Березкин
Лучший игрок матча: Крышанов Виктор «Alliance».

Забить быстрый гол, как в прошлый раз, у "Кристалла" не получилось. Напротив, "оранжевые" были вынуждены подолгу обороняться, "Альянс" же пробовал бить с любой позиции. Ожидаемо сразу проявил себя Сергей Степлиани, создавший несколько опасных моментов. Но по большей части все удары приходились точно в правильно выбиравшего позицию Максима Чужкова, который не один раз за стартовые минуты финального поединка вступал в игру.

Первый удар в створ ворот Роговского нанес Дмитрий Шишин лишь ближе к середине периода. Во второй половине двенадцатиминутки "Кристалл" стал активнее атаковать, но результата это по-прежнему не приносило. Зато Сергей Степлиани в своем фирменном стиле после передачи Роговского в касание бисиклетой переправил мяч в сетку, перед самым перерывом выведя "Альянс" вперед. 0:1.

Во втором периоде "Кристалл" играл, сделав упор на продолжительное владение мячом, постепенно разворачивая свои "кружевные" атаки и часто используя голкипера. Не форсировал событий и владевший пусть минимальным, но преимуществом коллектив Дмитрия Куприянова. В общем, как после игры заметил Юрий Крашенинников, "скучненький футбол был".

Команды "взбодрились" на 19-й минуте, когда Виктор Крышанов обыграл Кирилла Романова и со своей половины отправил мяч в сетку ворот соперника.

Для Ивана Островского, да и для всех игроков "Кристалла" этот гол стал полнейшей неожиданностью, но он окончательно привел "оранжевых" в чувства. Буквально через несколько секунд после розыгрыша начального удара Алексей Ильинский отыграл один мяч, одновременно оставив не у дел и Роговского, и Шевкунова.

Сергей Шевкунов, к слову, отличился со знаком минус и в предыдущем противостоянии, заработав результативный штрафной за неправильную замену и удаление с поля.
Не удержался от нарушения Сергей и на этот раз. Удаления не произошло, зато в ворота "бело-синих" был назначен штрафной, который уверенно реализовал Владислав Жариков, сравняв счет. Был у "Кристалла" шанс и тут же выйти вперед, но удар Крашенинникова со штрафного получился не столь удачным, Максим Роговский без труда справился с попыткой Краша.

Третий период запомнился целый россыпью нереализованных моментов, особенно у команды Александра Елизарова. Не один раз футболисты срывали аплодисменты публики красивыми ударами и комбинациями, но в ворота мяч никак не шел. За свою "щедрость" "Кристалл" поплатился пропущенным голом. Сергей Шевкунов, реализовав пенальти, реабилитировался за оплошности, совершенные во второй двенадцатиминутке.

Стоит отметить, что "Альянс" провел серьезную работу над ошибками и в этой встрече смотрелся значительно лучше или, по крайней мере, надежней, чем в предыдущей. На этот "оранжевые" на протяжении всего поединка были вынуждены выступать в роли догоняющих. И все же совсем без ошибок "бело-синие" концовку провести не сумели. На одной из оплошностей их и подловил соперник, а Кирилл Романов сделал счет равным. 3:3.

За две минуты до конца основного времени матча Александр Елизаров взял тайм-аут, после которого на после вышла четверка чемпионов мира: Крашенинников, Шишин, Папоротный, Романов. Но и этот состав столкнулся с проблемой, преследовавшей команду на протяжение всей игры. С проблемой нереализации. Создав несколько сногсшибательных моментов и не реализовав ни один из них, "оранжевые" продлили этот матч ещё на три минуты.

В перерыве постигло ощущение дежавю: счет 3:3 и овертайм. Учитывая то, что на этот раз события матча развивались совершенно иначе, какова была вероятность того, что в овертайме все повторится? Практически все дополнительное время состав игроков "Кристалла" на поле не менялся: это были все те же, кто завершал третий период. Но сколько раз они "простили" соперника. А Остап Федоров взял, да и воспользовался своим шансом, забив в левый нижний угол, когда казалось, что серия пенальти уже неизбежна.

4:3."Альянс" повел в финальной серии, а "Кристалл" утратил право на ошибку.


Юрий Крашенинников, ПФК "Кристалл":

Казалось бы, по сравнению с предыдущим матчем, вы усилились Максимом Чужковым, а "Альянс" играл без Никонорова, стабильно забивавшего во всех встречах, в которых принимал участие, но результат тот же. Почему?
Без посла BSWW? Возможно, если бы он играл, нам наоборот было легче. Почему мы должны его бояться? Это обычный игрок сборной, у нас в команде половина таких.
Сейчас у нас идет планомерная подготовка к сезону. Самые важные старты впереди. Естественно, чемпионат города - один из этапов подготовки. Да, всегда хочется побеждать, но это всего-навсего первый матч.
Не хочу никого винить - впереди еще одна игра. Но когда мяч уходит в аут, и нам ставят пенальти... Надо все-таки, чтобы голова была холодной, а не лететь вперед с закрытыми глазами и зарабатывать пенальти, а потом удивляться. Мы даже физически посильнее выглядели и в третьем периоде, и в овертайме. К сожалению, чуть-чуть не повезло: Шиш (Дмитрий Шишин) мог забивать, Арчи (Артур Папоротный), я – были стопроцентные моменты.
Много играли через вратаря. Такой, я бы сказал, скучненький футбол был. Опять же, когда Степ, лидер "Альянса", на четыре метра отрывается от нашего защитника, это тоже недопустимо. Как так можно обороняться? Ну ладно, ничего страшного. Абсолютно ничего не случилось. Двигаемся дальше.

В новостях клуба недавно был отчет о том, как после матча с "LEX" вместо утренней тренировки сходили командой на пейнтбол. Как впечатления? Натренировали меткость?
Я не ходил, у меня микротравма. И я не понимаю, почему мы идем играть в пейнтбол, когда там темно, сучки, пеньки; лес, где можно получить травму. А поиграть в межсезонье в футбол, заняться нашим любимым делом, нам нельзя. Зато идем играть в пейнтбол перед финалом чемпионата Санкт-Петербурга. Кто это придумал? Мне непонятно. Естественно, если бы у меня не было микротравмы, я бы наверное тоже поехал. Но, в любом случае, это неправильно, я считаю.
Ну, развеялись пацаны. Всем понравилось. Здорово.



Валентин Михайлов, ПФК "Alliance":

Какие впечатления от игры?
Впечатления самые положительные. Выиграли у такого именитого сильного соперника, как "Кристалл". Это очень здорово. Главное, что в первой игре сумели выйти вперед. Это большой задел для нас. Все ребята молодцы, сегодня сражались и отыграли, как надо.

Если сравнивать прошлую игру и эту, что изменилось? Какая вам понравилась больше?
Я не могу выделить ту, которая больше понравилась. Обе понравились, потому что мы выиграли. Главное, что мы поборолись, отбегали и забили все свои моменты. Конечно, в некоторых эпизодах "Кристалл" нас простил, но это футбол, и пока удача была на нашей стороне.